Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Аджапсандали с рисом


Рецепт аджапсандала с авторскими фото

2016-07-13

Дата: 13 07 2016 г

Просмотров: 6630

Метки:

Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки

Привет дорогие мои читатели! Ура! Начался сезон моих любимых баклажанов. Продолжаю знакомить вас с проверенными домашними рецептами моей подруги Веры Рамазовой (уроженки прекрасного Тбилисо). Сегодня у нас в программе ее рецепт аджапсандала. Наверняка многие из вас готовили ее восхитительное сациви, танов спас, ишли кюфту и пасуц толму. С удовольствием передаю слово Вере.

Красивое название «Аджапсандал», а попросту это обычное «Рагу», только с самым удачным подбором овощей — это на мой субъективный взгляд. Похожие блюда есть у нескольких народов Кавказа. Трудно сказать, грузинский, армянский или азербайджанский аджапсандал первым появился на свет божий. Поэтому спорить об этом мы не будем. А лучше насладимся вкуснейшим блюдом!

Содержание статьи

Пошаговый рецепт аджапсандала с фото

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 500 г болгарского перца.
  • 500 г помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 100-120 г круглого риса или 3 средних клубня картофеля.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1 пучок кинзы.
  • Половина пучка петрушки.
  • 1 пучок бордового базилика или 1 десертная ложка сушеного.
  • Молотый черный перец.
  • 3-4 столовые ложки растительного масла или любого другого.
  • Соль.
  • Вода.

Как приготовить

  1. Все овощи помыть. У баклажан срезать плодоножку, очистить зеброй (1 полоску чистим, вторую оставляем). Затем, порезать сначала пополам вдоль, а потом каждую половину тоже вдоль на 3 части (если баклажан маленький, делить на 4 части вдоль). И, наконец, нарезать их кубиком.
  2. Если баклажаны уже не молоденькие, засыпать солью, перемешать и оставить на 25-30 минут, чтобы убрать из них горечь. Потом отжать.
  3. Болгарский перец порезать пополам, очистить от семян, разделить на 3 части каждую половину и нарезать небольшими брусочками.
  4. Помидоры порезать на 4 части и натереть на крупной тёрке, шкурку выбросить.
  5. Рис промыть под проточной водой. Если готовите с картофелем, то очистить его и нарезать мелким кубиком, как баклажаны.
  6. Лук нарезать мелким кубиком.
  7. Чеснок натереть на мелкой тёрке или воспользоваться любым другим способом. Зелень помыть и мелко нарезать.
  8. Вот и всё, считайте Ваш обед готов. В любой кастрюле, кроме, пожалуй, эмалированной, пожарить лук до приятно золотистого цвета.
  9. Добавить помидоры.
  10. Далее положить сверху рис (или картофель, если готовите с ним).
  11. Баклажаны с перцем, желающие могут добавить свежий острый перчик.
  12. Залить овощи кипятком так, что бы он их чуть покрыл.
  13. Закрыть крышкой, и варить до готовности, время от времени помешивая.
  14. Если у Вас сухой базилик, добавьте его в аджапсандал в середине варки, хорошо протерев в ладонях. Посолить, поперчить, добавить чеснок.
  15. Попробуйте аджапсандал и, если все ингредиенты готовы и Вы ощущаете во рту гармонию вкуса, а по кухне распространился обалденный аромат, то пора добавить зелень.  Если считаете нужным, то добавьте кипяток и соль. 

Замечания автора рецепта

  • Если Вы готовили на растительном масле, то аджапсандал, можно вкушать холодным, прямо из холодильника.
  • Обожаю баклажаны в любом виде, но это рагу у меня числится в любимчиках. Готовьте этот божественный обед и наслаждайтесь сами и радуйте близких.Приятного аппетита.

Мои замечания

  • Блюдо можно готовить на природе на костре, в духовке, в печи.
  • Мне встречались рецепты, в которых овощи сначала пеклись на мангале, а только потом тушились.
  • Не аутентичный, но вкусный аджапсандал мои родственники готовят иногда с курицей, с мясом (говядиной, бараниной). Мясо или птицу предварительно обжаривают, тушат, а потом готовят блюдо так же, как овощной вариант. Ни с кем не стану спорить правильный ли у меня рецепт мясного аджапспндала. Просто так готовит моя грузинская тетя Нино, хорошо известная читателям моего блога своими рецептами ачмы и теста фило.

Аджапсандал на зиму

Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.

Ингредиенты

  • 10 кг баклажанов.
  • 3 кг болгарского перца любого цвета.
  • 2-3 штуки острого перца (ориентируйтесь по вкусу).
  • 3 кг круглых спелых помидоров.
  • 2 кг репчатого лука.
  • 4 головки чеснока (можно и больше).
  • 6-7 обычных пучков кинзы.
  • 5-6 пучков бордового базилика.
  • 1 литр подсолнечного масла.
  • Соль.

Технология приготовления

  1.  Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, очистить зеброй и нарезать средним кубиком. Засыпать их крупной солью и перемешав, оставить на 30 минут. По истечении срока выдержки, хорошо отжать.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножки и семян. Нарезать средними полосками.
  3.  Помидоры освободить от кожицы и натереть на крупной тёрке, или пропустить через мясорубку с большими дырочками.
  4. Лук порезать на 4 части, а потом тоненькими полосками.
  5. Зелень мелко нарезать, и прикрыть, что бы не «заветрилась».
  6. 0,5 л масла, залить в большую кастрюлю, положить туда отжатые баклажаны и перец, потушить немного и добавить помидоры. Пока это всё тушится, отдельно в оставшемся 0,5 л масла поджарить лук и прибавить к овощам. Часто помешивать. Выправить на соль! Когда овощи будут почти готовы, добавить зелень, дать покипеть 25-30 минут и приступить к консервированию.
  7. Я стерилизую банки на пару, а рядом в кастрюле кипячу крышки. Осталось наполнять банки аджапсандалом и, закрутив сразу горячей крышкой, перевернуть на стол. Оставить до полного остывания.
  8. Немного потраченного времени и уйма радости зимой, вот что сулит Вам этот божественный обед.

Приятного консервирования!

Сегодня мы с вами прощаемся, дорогие наши читатели, желаем всего самого доброго! Не забудьте подписаться на обновления блога и отправить статью в социальные сети, если она вам понравилась, конечно. Удачи!Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера. vera

 

 

 Прекрасное грузинское мужское многоголосие, от которого теплеет на сердце...

 Миниатюра к статье Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки

ribchansky.com

Аджапсандал: 4 рецепта, особенности приготовления

Во всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.

Особенности приготовления

Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.

  • Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом. Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
  • В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые. Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
  • Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
  • Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
  • Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.

Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.

Аджапсандал по-грузински

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
  • Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
  • Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
  • Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
  • В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
  • В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
  • На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.

Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Аджапсандал с мясом

Состав:

  • баклажаны –0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см.
  • Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня.
  • Очистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом.
  • Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо с луком и морковью.
  • Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок.
  • Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.

Аджапсандал на мангале

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и обсушите салфетками.
  • Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
  • Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.

Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Аджапсандал в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
  • Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
  • Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
  • Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
  • Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.

Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

onwomen.ru

Аджапсандал и Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото и видео

Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Пошаговый рецепт с фото

Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Подводим итоги!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

rightfood.net

Аджапсандали, пошаговый рецепт с фото

1 Май 2014       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   10949

АджапсандалиДобрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.

Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!

Интернет кишит злобными спорами по поводу того, кладут ли в аджапсандали картофель или рис, или «настоящий аджапсандали» готовится без них. Не люблю бездоказательную безапелляционность суждений и ориентируюсь прежде всего на свой вкус и логическую целесообразность, поэтому картофель в моем прочтении аджапсандали есть :yes: . Вкусно!

 

Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется :mail: :

 

  • 2 небольших баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 плотных помидорчика
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Растительное масло для жарки

Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.

 

Аджапсандали, рецепт приготовления:

 

Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.

Нарезанные баклажаны засыпаем солью и оставляем на 20 минут

 После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.

Смываем с баклажанов соль и обжариваем в масле, убираем в миску

Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.

Картофель и лук обжариваем в масле 7 минут

Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.

Добавляем болгарский перец и обжариваем еще 3 минуты

Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.

Кладем помидоры, кинзу и чеснок, тушим еще 5-7 минут

Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько  минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!

Выкладываем баклажаны и тушим все вместе до готовности картофеля

Великолепный вкус тушеных овощей хорош как сам по себе, так и в сочетании с каким-нибудь несложным мясным блюдом наподобие баранины на косточке в духовке.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Оджахури

Чанахи

Соте из баклажанов

Тушеная свинина с овощами

Фаршированная мясом тыква

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: баклажаны, болгарский перец     

prostye-recepty1.ru

Аджапсандали - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

кети

[Король кулинарии]

2015.07.29

Thumb

Рецепт готовила

irina77o

[Мастер шеф]

2014.08.26

Thumb

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2013.07.24

Thumb

Рецепт готовила

Tati2211

[Эскулерье́]

2012.11.22

Thumb

Рецепт готовила

chajka

[Мастер шеф]

2012.08.16

Thumb

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2012.04.23

По рецепту готовили 6 раз

Добавлен: 31.03.12 в 19:24

Просмотров: 12025

35

от 13 кулинаров

На кухне у: 36

Приготовили: 6

О рецепте аджаспандали

Аджапсандали — блюдо грузинской кухни.Популярное блюдо, готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок киндзы, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. По желанию можно добавить: картофель, стручковый острый перец.Под разными названиями этот овощной соус бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей. В любом случае для этого блюда берутся не крупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.

Приготовление аджаспандали

  • Шаг 1 Приготовление аджаспандали: шаг 1 1 Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Обильно высыпать солью на 20 минут.
  • Шаг 2 Приготовление аджаспандали: шаг 2 2 Морковь натереть на крупной терке.
  • Шаг 3 Приготовление аджаспандали: шаг 3 3 Лук нарезать кубиками.
  • Шаг 4 Приготовление аджаспандали: шаг 4 4 Перцы нарезать тонкими полосками.
  • Шаг 5 Приготовление аджаспандали: шаг 5 5 На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить на 30 секунд в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками.
  • Шаг 6 Приготовление аджаспандали: шаг 6 6 Из красного перчика удалить семена. Чеснок и красный перчик мелко нарезать.
  • Шаг 7 Приготовление аджаспандали: шаг 7 7 Зелень мелко нарезать.
  • Шаг 8 Приготовление аджаспандали: шаг 8 8 Баклажаны промыть и хорошо отжать.
  • Шаг 9 Приготовление аджаспандали: шаг 9 9 Обжарить баклажаны на раскаленной сковороде, предварительно добавив 2 ст. ложки растительного масла. Обжаривать 8 минут. После переложить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  • Шаг 10 Приготовление аджаспандали: шаг 10 10 В той же сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук 6 минут. Добавить морковь и перец, готовить на слабом огне 10 минут.
  • Шаг 11 Приготовление аджаспандали: шаг 11 11 Переложить обжаренные овощи в кастрюлю или глубокую сковороду. Перемешать.
  • Шаг 12 Приготовление аджаспандали: шаг 12 12 Смешать в миске чеснок, острый перчик, зелень, нарезанные помидоры, соль и специи.
  • Шаг 13 Приготовление аджаспандали: шаг 13 13 Влить получившуюся смесь в кастрюлю с обжаренными овощами и поставить на небольшой огонь. Тушить 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на 30 минут.
  • Шаг 14 Приготовление аджаспандали: шаг 14 14 Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (9)

nyam.ru

Рецепт Аджапасандали -- фоторецепт, как приготовить аджапсандали

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Аджапсандали (აჯაფსანდალი) — блюдо грузинской кухни из предварительно обжаренных и затем тушеных овощей: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, много зелени, чеснок. Практически во всех кухнях мира под разными названиями присутствует подобное блюдо. В Европейской традиции — это рататуй, соте, рагу из овощей. Кавказский вариант под звучным названием аджапсандали очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным. Самое важное в рецепте аджапсандали — качественные, свежие молодые овощи. Наличие ароматных кавказских трав и специй придают блюду особый колорит, ну а если их нет, замените отсутствующие ингредиенты небольшой порцией хорошего настроения.

Вам понадобится:

  • баклажан  3 шт
  • красный болгарский перец  2 шт
  • лук  2-3 шт
  • помидоры 3-4 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • свежая зелень (рейхан, кинза)
  • красный острый перец
  • хмели-сунели  1 ч.л.
  • растительное масло  180 мл
  • соль

Друзья!На сайте maminapechka.ru уже более двухсот пятидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaЯ буду благодарна, если размещая в социальных сетях  блюда, приготовленные по рецептам «Маминой печки», вы дадите ссылку на сайт maminapechka.ru

Автор сайта Ольга Проскурнина

Количество овощей в этом блюде можно менять, чего-то может быть чуть больше, чего-то меньше. Из зелени на Кавказе традиционно используют рейхан (он же рейган, он же синий базилик) и кинзу. По желанию можно добавить петрушку и укроп. Очень важно, чтобы помидоры были спелые, от них зависит красивый сочный цвет  аджапсандали. Если не любите острое, то красный острый перец очистите от семян или замените на чёрный молотый.

овощи

Пошаговый фото-рецепт приготовления аджапсандали:

Нарежьте баклажаны.

баклажаны

Положите нарезанные баклажаны в миску и залейте холодной водой с 1 столовой ложкой соли на 30 минут — этот приём используют для того, чтобы при обжарке баклажаны впитывали в себя меньше масла.

баклажаны

Нарежьте лук, перец и помидоры. С помидоров обязательно снимите кожицу.

овощи

Чтобы снять кожицу с помидора, надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

помидор

Слейте воду из баклажанов и слегка отожмите их. Обжарьте, помешивая, в горячем растительном масле в течении 10 минут и переложите в кастрюлю с толстым дном для тушения.

баклажаны

Добавьте в сковороду масло и обжарьте лук 5 минут, добавьте болгарский перец, обжаривайте его вместе с луком в течении 15-20 минут. Переложите в кастрюлю.

овощи

С рейхана (синий базилик) оборвите листочки и нежную верхушку, жёсткий стебель не понадобится. Мелко нарежьте рейхан и кинзу.

зелень

Соедините в кастрюле все обжаренные овощи, нарезанный помидор и зелень. Посолите, добавьте острый перец, перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, помешивайте.

овощи

За 5 минут до окончания тушения добавьте к овощам измельчённый чеснок и хмели-сунели.

хмели-сунели

Аджапсандали к Вашему столу — полезное овощное блюдо с ярким и насыщенным вкусом!

Аджапсандали

Приятного аппетита!

Аджапсандали

Аджапсандали. Краткий рецепт.

аджапсандали

Вам понадобится:

  • баклажан  3 шт
  • красный болгарский перец  2 шт
  • лук  2-3 шт
  • помидоры 3-4 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • свежая зелень (рейхан, кинза)
  • красный острый перец
  • хмели-сунели  1 ч.л.
  • растительное масло  180 мл
  • соль

Нарежьте баклажаны, залейте их холодной водой и оставьте на 30 минут, отожмите и обжарьте в растительном масле в течении 10 минут, переложите в кастрюлю с толстым дном для тушения. Мелко нарежьте лук и жарьте 5 минут, добавьте нарезанный болгарский перец и жарьте вместе с луком 15-20 минут, переложите в кастрюлю к баклажанам. С помидоров снимите кожицу, нарежьте и добавьте в кастрюлю к обжаренным овощам вместе с мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте острый перец и тушите под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок и хмели-сунели.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Аджапсандали по грузински — Я Поварёнок

Аджапсандали по грузински — овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса.

Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.

Аджапсандали рецепт

Аджапсандали по грузински

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Грузинская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  1 Час 30 Мин

Общее время:  1 Час 30 Мин

 

  • Баклажан – 2 шт.,
  • шафран – щепотка,
  • сладкий перец разного цвета – 2 шт.,
  • кориандр молотый – щепотка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • помидоры большие – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.
  • перец красный острый – 0,5 шт.,
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
  • соль,
  • черный перец молотый,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • петрушка – пучок
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • базилик – пучок,
  • кинза – пучок.
  1. Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны промыть и отжать.
  2. Разогреть в сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, где то, 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
  5. В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.
  6. Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
  7. Положить чеснок, перец, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.
  8. После, кастрюлю снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 минут.
  9. Аджапсандали можно подавать, как горячим, так и холодным.

3.4.3177

Приятного аппетита!

Аджапсандали по грузински

Аджапсандали по грузински - овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса. Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом. Аджапсандали рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Аджапсандали по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Время…

Рейтинг пользователей 4.7 ( 2 голосов)

japovarenok.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..