Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Готовим вкусно каждый день! Басма с рисом


Очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма (новое видео, фото, текст): stalic

Под катом один из первых рецептов, опубликованных мною в интернете и вошедший в мою первую книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".

Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару. Как раз те компноненты, что вы видите на фотографии. Нравятся? Аллергии не вызывают? Если нет, читаем дальше!На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару  - две вещи несовместимые,  если только не использовать специальных приспособлений в виде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями.  А пропорции здесь таковы:Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.

Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари!

После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а закладывают целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и придавим, подопрём её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.

Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.

В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.

Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.

Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.

Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!

фото кликабельно

В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате.

Совет и напоминание:Точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Однако, в этом случае время готовки необходимо увеличить до 2,5-4 часов – в зависимости от размеров горшочка.Как уже говорилось ранее, очень важно при приготовлении этого блюда не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано – килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов; практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, а чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, очень вкусно выйдет, если взять от свинины мясо на рёбрышках или филе…

 PS  Я знаю, что некоторые считают это блюдо думлямой. Думляма здесь!

Чуть не забыл! Сегодня же встреча с читателям, автограф сессия, продажа новой книги "Мангал"!

17 апреля 17:00 "МДК Арбат"

              Адрес: Новый Арбат, дом 8.

stalic.livejournal.com

Басма рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 14

Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так - на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее - кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : ))) Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку - как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего. Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий "бульк" - это максимум, что допустимо. Как понять, что готово? По запаху - он будет умопомрачительным : ))Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так - на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее - кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : ))) Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку - как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего. Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий "бульк" - это максимум, что допустимо. Как понять, что готово? По запаху - он будет умопомрачительным : ))

Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так - на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее - кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : ))) Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку - как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего. Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий "бульк" - это максимум, что допустимо. Как понять, что готово? По запаху - он будет умопомрачительным : ))

www.edimdoma.ru

басма самое вкусное овощное ассорти, пошаговый фото рецепт

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

басма

Состав

  • 0.5 кг жирного мяса
  • 100 г сала или курдючного жира
  • 3 больших луковицы
  • 2 крупных морковки
  • 2 баклажана
  • 2-3 кабачка
  • 3-4 помидора
  • 5-6 средних картофелин
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 небольшой кочан капусты (0.7-1 кг)
  • зелень — укроп, кинза, петрушка, базилик
  • приправы — кориандр, зира, прованские травы
  • соль

Приготовление

Нарезаем мясо средних размеров кусочками, сало — тонкими пластинками. Лук режем полукольцами, морковь, баклажаны и кабачки колечками, помидоры крупными ломтиками или толстыми кольцами, картофель — крупными кубиками или четвертинками. сладкий перец — крупными кусками. с капусты снимаем верхние листья 4-6 штук, остальное шинкуем не очень мелко. У чеснока снимаем верхнюю шелуху, отрезаем корни.Зелень моем и обсушиваем.

подготовка лук перецНачинаем закладывать продукты слоями в ХОЛОДНЫЙ казан. на дно выкладываем сало. Если нет сала или вы не хотите его использовать, можно налить на дно растительного масла. далее кладем мясо, затем весь лук. теперь нужно посолить и приправить. В качестве приправы подойдет зира и кориандр. Следом закладываем также слоями морковь,баклажаны, кабачки, помидоры, снова солим и посыпаем приправами. По желанию можно положить целый стручок горького перца.

морковь кабачки и баклажаны

следующий слой — картошка,чеснок целыми головками, сладкий перец, соль, прованские травы. Далее идет капуста, соль. Все продукты укладываем так, чтобы получилась горка, которую мы укрываем капустными листьями, они будут собирать пар и возвращать его в казан. Поверху капусты кладем целые пучки зелени, она даст сок в процессе приготовления.

капуста зеленькапустные листья

Все сооружение накрываем глубокой тарелкой (блюдом, миской, в общем тем что плотно прижмет всю горку овощей), а сверху ставим груз.

basva9

Все немаленькое сооружение ставим на плиту и ждем, пока начнет раздаваться характерное бульканье, говорящее о том, что нижний слой закипел. Огонь убавляем до минимума и набираемся терпения примерно на полтора-два часа. Открывать конструкцию в процессе приготовления категорически запрещено, боле того, когда струйки пара вместе с умопомрачительными запахами начнут вырываться наружу,границу между казаном и «крышкой» желательно проложить влажной салфеткой. чтобы свести потери жидкости к минимуму.Два часа истекли. Снимаем гнет. открываем казан, зелень и капустные листья аккуратно снимаем и выбрасываем, перемешиваем содержимое казана и можно подавать на стол, посыпав зеленью по вашему вкусу.

басма на блюде

Примечание

Состав овощей можно варьировать по вашим вкусам, неизменными остаются мясо-лук-баклажаны-помидоры-картофель-перец-капустные листья-зелень. Заметьте, картофель обязательно должен быть выше помидоров, зелень не режем,мясо выбираем жирное или добавляем растительное масло. И еще один момент: при варке образуется большое количество неописуемо вкусного бульона. Его можно подать отдельно в большой пиале.

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Басма | Домашние рецепты

 

Басма (ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.

 

Хоть басма и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты.  Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов басме далеко до норвежского форикола — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.

 

Узбекская басма очень похожа на чанахи, но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.

 

 

Басма

 

 

 

 

Для басмы понадобится

 

 

Басма

 

 

  • Баранина. 600 гр.
  • Курдючный жир. 50-70 гр.  При его отсутствии используйте грамм 80-100 растительного масла без запаха.
  • Картофель. 600 гр. Лучше совсем небольшие клубни.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
  • Баклажаны. 1-2 крупных или несклько мелких.
  • Помидоры. 4-5 средних.
  • Болгарский перец. 1-4 шт. По вкусу.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. Свежий. 1-2 шт.
  • Капуста. Небольшой кочан.
  • Зира. Здесь черная зира. По вкусу.
  • Сушеный острый перец. По вкусу.
  • Кориандр. Зерна или молотый. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Базилик. Сушеный или свежий. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим басму.

 

 

В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и  того, что есть в доме.  Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму.  Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.

 

 

 

Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.

 

 

Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана.  Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.

 

Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира.  Посыпаем немного солью и частью специй.

 

 

Басма

 

 

Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.

 

Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.

 

 

Басма

 

 

Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.

 

 

Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.

 

 

Басма

 

 

Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.

 

 

Басма

 

 

Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны.   Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.

 

Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца.  Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений.  Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.

 

Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.

 

Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.

 

 

Басма

 

 

Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась.  Поскольку в басму вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку.   Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.

 

Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.

 

 

Басма

 

 

На совсем небольшом огне тушим басму часа 2-2½ после закипания.  Момент закипания определяем на слух.

 

Через два — два с половиной часа выключаем огонь или убираем казан с углей, если вам повезло и вы готовили на открытом огне.

 

Снимем с казана крышку и убираем фольгу.

 

Все овощи и мясо протушились — стали полностью готовы, но в то же самое время и не потеряли форму.

 

 

Басма

 

Шумовкой вынимаем овощи и мясо и выкладываем их на большое блюдо. Будьте аккуратнее с острым перцем, не разломайте его случайно.

 

На дне казана остается немного ароматного и насыщенного бульона.

 

Его разливают в пиалы и подают вместе с басмой.

 

Все, басма полностью готова — можно приступать к еде.

 

 

Басма

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 241

yourmeal.ru

Басма классическая - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Leka

[Король кулинарии]

2014.10.15

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 10.10.14 в 23:57

Просмотров: 5516

117

от 30 кулинаров

На кухне у: 48

Приготовили: 1

О рецепте басмы

Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Басма состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.

Все продукты рассчитаны на 9 л казан.

Приготовление басмы

  • Шаг 1 Приготовление басмы: шаг 1 1 Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  • Шаг 2 Приготовление басмы: шаг 2 2 Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
  • Шаг 3 Приготовление басмы: шаг 3 3 Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Шаг 4 Приготовление басмы: шаг 4 4 Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см
  • Шаг 5 Приготовление басмы: шаг 5 5 Курдюк нарезать тонкими пластинками.
  • Шаг 6 Приготовление басмы: шаг 6 6 Помидоры нарезать кружочками.
  • Шаг 7 Приготовление басмы: шаг 7 7 Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
  • Шаг 8 Приготовление басмы: шаг 8 8 Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
  • Шаг 9 Приготовление басмы: шаг 9 9 С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.
  • Шаг 10 Приготовление басмы: шаг 10 10 На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
  • Шаг 11 Приготовление басмы: шаг 11 11 Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
  • Шаг 12 Приготовление басмы: шаг 12 12 На мясо выкладываем репчатый лук.
  • Шаг 13 Приготовление басмы: шаг 13 13 На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
  • Шаг 14 Приготовление басмы: шаг 14 14 Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
  • Шаг 15 Приготовление басмы: шаг 15 15 На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
  • Шаг 16 Приготовление басмы: шаг 16 16 На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
  • Шаг 17 Приготовление басмы: шаг 17 17 Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
  • Шаг 18 Приготовление басмы: шаг 18 18 На картофель выкладываем дольки капусты.
  • Шаг 19 Приготовление басмы: шаг 19 19 Закрываем казан листьями капусты.
  • Шаг 20 Приготовление басмы: шаг 20 20 Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
  • Шаг 21 Приготовление басмы: шаг 21 21 Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
  • Шаг 22 Приготовление басмы: шаг 22 22 Осторожно открываем крышку казана.
  • Шаг 23 Приготовление басмы: шаг 23 23 Убираем зелень. Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке.Сплаве алюминия с бог знает чем.

Для сего дела нам понадобятся:

-1кг мяса -можно говядину или баранину, можно и с жиром и костями.

У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.

-грамм 500 на кости

-грамм 400 сала.Курдюк члены моей семьи есть категорически отказались, поэтому использовать наше родное "жирное золото";).

-грамм 700 картошки.

-350гр моркови;

-1кг лука

-2-4 помидора

1-2 баклажана;

-2 болгарских перца

-1-2 острых перца

-пара зеленых яблок

-2-3 огурца

-зелень.я брал петрушку, ибо кинзу кроме меня никто не любит.

специи:зира, кориандр (совсем немного),черный перец.

-а да, забыл.Чеснок.1 цельная головка

И чили, один красивый целиковый перец.Без дырочек и отверстий.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_2.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_3.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_4.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_5.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_6.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_7.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_8.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_9.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_10.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_11.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_12.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_13.jpg

Так, с продуктами разобрались.

Берем сало и нарезаем на ломтики.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_14.jpg

-Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_15.jpg

-нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.

Сначала идут куски на кости, затем филе.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_16.jpg

-Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук.Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_17.jpg

-Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук.Присаливаем

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_18.jpg

-Режем морковь на кружек и крассиво и аккуратно укладываем на морковь.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_19.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_20.jpg

-На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_21.jpg

-Режем крупно огурец

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_22.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_23.jpg

-режем яблоки

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_24.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_25.jpg

-режем перец, освобождая их от семян.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_26.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_27.jpg

-присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингридиенты.

Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок.Предварительно раздев его от верхней кожуры.Чили кладем просто рядышком.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_28.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_29.jpg

-зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно и натюрмортично%)

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_30.jpg

-Так.почти все.Сверху укладываем капусту.Шинкуем ее крупным иполосками. Крупные куски натираем солью и зирой.Укладываем горкой.Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.

Советую получить полный казан, даже с горкой.К счастью, именно это у меня и получилось.Сам не ожидал, чесслово.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_31.jpg

-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_32.jpg

-тааак.Теперь все.Или почти все.Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится.Это примерно минут 15.Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа.У меня вышло даже чуть больше.

 -Будем считать, что время прошло.Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить.Осторожно, очень горячий пар.я таки получил))

-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.

-раскладываем все наоборот, как закладывали.Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_33.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_34.jpg

-Сверху получившейся горки укладываем чеснок и чили.

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_35.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_36.jpg 04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_37.jpg

-на дне казана остает довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам.Он таки вкусный.кстати, очень хорошо периодически поливать этим бульоном блюдо.Густой, насыщенный. и по соли самое то.Бульон мне понравился.Жалел, что не было под рукой толстого лаваша

04aa09207d80bc50169d22b133cc3acd_38.jpg

Все, комрады, приятного аппетита.

Брахман из Одессы.....................,

yummybook.ru

Басма | Домашние рецепты

Басма

Октябрь 27, 2015 lika

CIMG1168 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

Басма — очень вкусное казахское блюдо, которое состоит из мяса и овощей. Название этого блюда происходит от узбекского глагола бос, что означает придавить. Поэтому готовится оно под прессом, при этом все ингредиенты тушатся в собственном соку. Готовится это блюдо очень просто, но результат выше всяких похвал. Попробовав басму один раз Вы полюбите его навсегда.

Рецепт приготовления басмы.

Ингредиенты:

  • мясо (любое)
  • картофель
  • морковь
  • баклажаны
  • кабачки или цуккини
  • капуста
  • сельдерей
  • лук
  • помидоры
  • сладкий перец
  • острый перец
  • чеснок
  • кинза или петрушка
  • соль, специи
  • растительное масло

Приготовление:

  • На дно казана налить растительное масло.
  • Мясо порезать на средние кусочки, посолить, приправить специями и уложить на дно казана.
  • Совет: желательно чтобы мясо было жирное. Если вы используете курицу, не снимайте с нее кожу.

CIMG1067 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Лук порезать полукольцами, уложить сверху мяса.
  • Совет: лука возьмите как можно больше, он даст большое количество сока и кислоты, из-за чего мясо сохранит свою сочность.

CIMG1072 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Морковь и сельдерей (сельдерей по желанию)порезать кубиком и уложить сверху лука. Немного присолить.

CIMG1076 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Положить 1-2 головок чеснока.
  • Положите 1-2 стручка перца.
  • Важно! Перец должен быть целый, без трещин, чтобы блюдо не получилось очень острое.

CIMG1080 500x377 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Помидор порезать крупным кубиком, кладем помидор на морковь.

CIMG1081 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Затем порезать баклажаны и кабачки, кладем сверху помидор. Немного присолить.

CIMG1086 500x371 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Сладкий перец почистить от семян, порезать крупной соломкой, уложить сверху баклажан.

CIMG1092 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Картофель почистить и уложить целые клубни на перец.

CIMG1096 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Совет: используйте средние клубни картофеля.
  • Капусту нашинковать, посолить и слегка помять руками. Уложить капусту на картофель.

CIMG1104 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Зелень мелко нарубить, положить сверху капусты.

CIMG1107 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Верх накрыть капустными листьями.

CIMG1116 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Затем накройте большим блюдом или подходящей (тяжелой) крышкой.

CIMG1119 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Сверху накройте крышкой от казана, чтобы сок с овощей не выпарился.

CIMG1136 500x398 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Тушить на медленном огне примерно 80 минут.

CIMG1139 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Уберите капустные листы и выложите басму в блюдо или порционно по тарелкам.

CIMG1155 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

  • Примечание: когда накладываете басму, будьте осторожны, чтобы не повредить острый перец, если из него вытечет сок, блюдо может оказаться очень острым.

CIMG1164 500x375 garnir myaso vtoryie blyuda

Басма готова. Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

domrecepti.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..