Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рецепты блюд с коричневым рисом басмати. Басмати коричневый рис


Как приготовить коричневый рис басмати Как? Так!

Содержимое:

4 метода:

История длиннозернистого коричневого риса басмати начинается в Индии, где он до сих пор выращивается и широко используется. Этот вид коричневого риса очень полезен, имеет ореховый привкус и особый аромат, к тому же его можно подавать с различными блюдами. Рис прекрасно сочетается с большим количеством разнообразных ингредиентов. В этой статье вы узнаете о том, как подготовить рис и каким образом можно его приготовить; вы научитесь варить рис, пропаривать и готовить его под давлением.

Ингредиенты

Коричневый рис басмати

На 6 порций

  • 2 стакана (470 миллилитров) коричневого риса басмати
  • 600-700 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка (5 миллилитров) соли

Шаги

Метод 1 Промойте и замочите рис басмати

  1. 1 Для начала необходимо высыпать рис в холодную воду, чтобы промыть. Отмерьте 2 стакана (470 миллилитров) коричневого риса басмати и высыпьте его в емкость среднего размера, наполненную водой из крана.
  2. 2 Промойте рис. Руками перемешивайте рис под водой, пока она не станет мутной, а по краям не появится пена.
    • Хотя вода и смывает некоторые питательные вещества, которые содержатся в коричневом рисе басмати, вы должны понимать, что его завозят издалека и могут обрабатывать тальком, порошкообразной глюкозой и рисовым порошком. Поэтому знатоки данной области рекомендуют все-таки промывать его.
    • Кроме того, вы смоете лишний крахмал, который делает рис липким.
  3. 3 Слейте воду с риса. Вылейте воду сквозь сетчатый фильтр, наклонив миску на одну сторону. Можно одновременно придерживать рис тарелкой, чтобы он не высыпался.
  4. 4 Промойте рис повторно. Наберите прохладную воду прямо из крана, и повторяйте весь процесс до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной. Для этого может потребоваться около 10 раз.
  5. 5 Как только вода станет прозрачной, высыпьте рис в миску и отставьте в сторону.
  6. 6 Замочите промытый рис в холодной воде. Добавьте 600 миллилитров холодной воды в чистый и просушенный рис, а затем замочите его на 30 минут или 24 часа, в зависимости от способа дальнейшего приготовления блюда. Чем дольше рис замачивается, тем меньше времени он будет готовиться.
    • Рис басмати известен своим богатым вкусом, который теряется при нагреве. Замочите рис, чтобы уменьшить время приготовления и сохранить большую часть вкуса и аромата риса.
    • Замачивание риса также поможет улучшить его текстуру и сделает более мягким.
  7. 7 Слейте воду. С помощью сетчатого фильтра слейте воду, которая не впиталась в рис.
    • Можно использовать дуршлаг, но его отверстия должны быть очень маленькими, иначе рис во время процеживания может в них провалиться.

Метод 2 Варите коричневый рис басмати

  1. 1 Подготовьте воду. Вылейте 600 миллилитров воды в кастрюлю с крышкой среднего размера.
    • Рис приготовится правильно только в том случае, если крышка герметично прилегает к кастрюле, а значит тепло и пар не смогут просочиться наружу.
    • Подберите кастрюлю подходящего размера, так как объем приготовленного риса увеличится в три раза.
  2. 2 Добавьте в воду около 1 чайной ложки соли (5 миллилитров). Как и в случае с макаронными изделиями, соль помогает проявить натуральный вкус риса, и если этого не сделать, то он будет безвкусным. Соль нужна не для того, чтобы сделать рис соленым.
  3. 3 Добавьте рис в воду. Всыпьте 2 стакана (470 миллилитров) промытого и предварительно замоченного коричневого риса басмати в кастрюлю и размешайте ложкой.
    • Перемешать рис необходимо только один раз. Если делать это в процессе приготовления блюда, то из крахмала образуется клейстер и рис получится слипшимся или слишком жирным.
  4. 4 Вскипятите воду, а затем варите рис на медленном огне. Включите огонь на максимум. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15-40 минут, пока вся вода не впитается.
    • Разница во времени зависит от того, как долго вы замачивали рис.
    • Замоченный на 30 минут рис будет готов ближе к 40 минутам. Оставленный же в воде на всю ночь приготовится за 15 минут.
    • Очень важно уменьшить огонь сразу, как только вода закипит. Рис трудно приготовить на интенсивном огне, так как при этом вода быстро испарится. Также зернышки могут попросту расколоться.
  5. 5 Попробуйте рис, чтобы определить степень готовности. Быстро снимите крышку и возьмите на кончик вилки немного риса. Сразу накройте кастрюлю крышкой. Рис готов, если он мягкий, а вода полностью впиталась. В противном случае варите еще 2-4 минуты.
    • Необходимо добавить еще воды, если рис все еще твердый, а вся жидкость уже впиталась. Медленно влейте ¼ стакана (60 миллилитров) воды.
  6. 6 Снимите кастрюлю с огня и накройте полотенцем. Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с плиты и откройте крышку. Положите поверх кастрюли сложенное кухонное полотенце и быстро закройте крышку.
    • Полотенце поможет распарить рис, чтобы он стал рассыпчатым. Также оно поглотит лишнюю влагу, которая в противном случае впитается в продукт.
  7. 7 Оставьте рис на 10 минут. Не снимайте крышку с кастрюли, пока рис отдыхает, иначе выйдет весь пар, который помогает блюду "дойти".
  8. 8 Снимите полотенце, крышку и перемешайте рис. С помощью вилки перемешайте рис в кастрюле. Затем оставьте его на несколько минут без крышки, чтобы подсушить.
    • Вилкой вы избавляетесь от лишнего пара и делаете рис рассыпчатым.
  9. 9 Затем необходимо выложить рис на тарелку и подать к столу. Большой или специально предназначенной для этого ложкой необходимо выложить рис на сервировочное блюдо. Подавайте его отдельно или в качестве гарнира.

Метод 3 Приготовьте коричневый рис басмати в рисоварке

  1. 1 Внимательно изучите инструкцию. В магазинах продается множество видов рисоварок, и не все они работают одинаково или имеют одинаковые функции.
    • К примеру, в некоторых рисоварках есть отдельный режим для белого и коричневого риса. В других моделях подобного может не быть.
  2. 2 Смешайте воду и рис. Деревянной ложкой или лопаткой для риса смешайте 2 стакана (470 миллилитров) коричневого риса басмати и 3 стакана (700 миллилитров) воды во внутренней чаше рисоварки.
    • В комплект большинства рисоварок входит мерный стакан. Но, как правило, его объем составляет только ¾ стандартного стакана.
    • Не используйте металлические столовые приборы, чтобы смешивать продукты в рисоварке, ведь таким образом можно повредить антипригарное покрытие внутренней емкости.
  3. 3 Закройте рисоварку крышкой и начинайте готовить. Обычно рисоварка имеет два режима, один из которых предназначен для приготовления, а другой для разогрева, поэтому смотрите внимательно и выберите «готовить». В этом режиме вода закипит очень быстро.
    • Как только рис впитает воду, температура поднимется до точки кипения (100 °C). На этом этапе большинство рисоварок автоматически переключаются в режим подогрева.
    • Это займет не более 30 минут.
    • Режим подогрева сохранит температуру риса, чтобы вы могли его подать в теплом виде.
  4. 4 Не снимайте крышку, пока рис готовится. Как и в первом методе, не снимайте крышку рисоварки, иначе необходимый для приготовления блюда пар начнет улетучиваться.
  5. 5 Оставьте рис в рисоварке. Когда включится режим подогрева, оставьте крышку закрытой и подождите 5-10 минут, чтобы рис окончательно приготовился.
  6. 6 Откройте рисоварку и вспушите рис. Аккуратно снимите крышку рисоварки, стараясь при этом не получить ожоги от горячего пара. Деревянной лопаткой или ложкой для риса аккуратно его взбейте.
  7. 7 Подавайте блюдо. Можно подавать рис сразу, или же хранить в холодильнике и морозильной камере для дальнейшего использования.
    • Если вы собираетесь хранить рис в холодильнике, то необходимо предварительно сложить его в миску и накрыть пленкой. Храните в течение 3-4 дней. Перед отправкой в холодильник не стоит оставлять рис на столе более чем на два часа.
    • Если планируется замораживать рис, промойте его под холодной водой, сложите в герметичный пакет, а затем отправляйте в морозильную камеру. Размораживайте его в холодильном отделении в течение ночи.

Метод 4 Приготовьте коричневый рис басмати под давлением

  1. 1 Смешайте воду, рис и соль. Смешайте 2 стакана (470 миллилитров) коричневого риса басмати, 2,5 стакана (590 миллилитров) воды и 1 чайную ложку (5 миллилитров) соли в скороварке, а затем включите горелку на среднюю или высокую мощность, чтобы давление было высоким.
  2. 2 Зафиксируйте крышку. Включайте таймер, когда давление станет достаточно высоким.
    • Разные модели скороварок имеют различные типы клапанов, которые предупреждают о высоком давлении внутри емкости.
    • В пружинный клапан, как правило, встроен стержень, который поднимается; переливной клапан начинает работать при достижении определенной температуры, и с ее повышением постепенно закрывается полностью; механический клапан, который свистит или шипит, когда поднимается вверх или опускается вниз в рабочем режиме.
  3. 3 Уменьшите огонь и продолжайте готовить. Понижайте температуру горелки, пока давление не стабилизируется, и продолжайте готовить рис. Общее время, начиная с того момента, когда давление стало высоким, колеблется в пределах 12-15 минут.
    • Все зависит от времени, на которое вы замачивали рис.
  4. 4 Выключите огонь. В течение 10-15 минут после этого температура и давление упадут. Механизм, который обеспечивает безопасность, откроется или индикатор даст вам знать о том, что давление упало.
    • Также можно надеть рукавицы и поставить скороварку в мойку. Включите холодную воду, чтобы уменьшить давление. После этого можно открыть клапан и нажать на кнопку/рычаг, который высвободит водяной пар и остаточное давление.
    • Действуйте аккуратно и держитесь подальше от пара, чтобы избежать ожогов.
  5. 5 Вспушите рис и подавайте. С помощью вилки перемешайте рис, а затем подавайте, храните в холодильнике или замораживайте, чтобы использовать в дальнейшем.

Что вам понадобится

Коричневый рис басмати:

  • Миска среднего размера
  • Кастрюля среднего размера с плотной крышкой
  • Мерные стаканы и ложки
  • Большая ложка
  • Вилка
  • Кухонное полотенце
  • Мультиварка
  • Скороварка
  • Рукавицы
  • Специальная лопатка для риса (по желанию)

Прислал: Никитина Алла . 2017-11-09 22:07:06

kak-otvet.imysite.ru

Блюда с коричневым рисом басмати : 26 рецептов что приготовить с коричневым рисом басмати

Филе индейки 250 г

Тыква 250 г

Коричневый рис басмати 175 г

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Лук-порей 2 стебля

Лук 1 головка

Замороженный зеленый горошек 100 г

Чеснок 1 зубчик

Кинза 1 пучок

Тимьян 2 стебля

Овощной бульон 500 мл

Растительное масло 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Тмин 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец щепотка

eda.ru

Коричневый рис басмати - @niusha

Если вы очень любите рис, но избегаете его употребление из-за диеты или проблем с пищеварением, введите в рацион коричневый рис басмати. Его выращивают в предгорьях Гималаев. Крошечные длинные зерна более светлые, чем обычный коричневый рис, им присущ ореховый вкус.

(Источник фото)

Это здоровая клейковина удовлетворит ваши потребности в питании без ущерба для вкуса и диеты.За несколько лет этот вид риса приобрел популярность и место на полке во многих кухнях мира. Он стал отличным выбором для тех, кто занимается фитнесом и заботится о своем здоровье.

В современном мире вечно бегущие куда-то люди следят за временем, а приготовление коричневого риса занимает 60 минут, и это заставляет отказываться от него. И напрасно, здоровье прежде всего.В паре с вашим выбором любимых овощей, немного специй и коричневый рис – это полноценный белок и богатая клетчаткой пища.Он приобрел популярность из-за богатого содержания питательных веществ таких, как тиамин, калий, клетчатка и магний.

Питательная ценность риса зависит от почвы, где он вырос и процесса полирования. Рис в основном состоит из углеводов - крахмала, что составляет 90% от сухого веса и 87% калорийности.

Рис содержит минералы, такие как марганец, селен, фосфор, магний, железо, медь и витамины, такие как тиамин (В1), ниацин (В3). Он содержит пищевые волокна и небольшое количество незаменимых жирных кислот.

Полированный белый рис - наиболее распространенная и популярная разновидность потребляемого риса, особенно там, где он является основным продуктом питания: в Юго-Восточной Азии (включая Индию), на Ближнем Востоке и на Дальнем Востоке.

Рисовое зерно готово к употреблению после удаления шелухи, затем его полируют. Это улучшает вкус и вид, но приводит к потере витаминов и жирных кислот, присутствующих в цельном зерне.

Крахмал бывает двух типов: амилоза и амилопектина. Рис, такой как басмати, с высоким содержанием амилозы не слипается. Амилоза замедляет переваривание крахмала и предотвращает резкие изменения уровня сахара в крови. Это важно для кишечных бактерий, помогающих пищеварению. Он содействует образованию жирных кислот, таких как бутират, которая улучшает состояние здоровья.

Басмати - это длинные, тонкие, ароматные зерна. Слово 'басмати' в хинди означает 'душистый'.Басмати дороже других сортов риса. Этот факт способствует тому, что частенько вы можете купить довольно качественную подделку.

При удалении несъедобной внешней шелухи зерна получается коричневый рис. Это цельное зерно со всеми его питательными веществами: минералами, витаминами, жирными кислотами, крахмалом.Срок хранения коричневого риса примерно шесть месяцев. Если вы не торопитесь его использовать, храните в холодильнике.

Нешлифованный коричневый рис можно проращивать. Специалисты рекомендуют замачивать неочищенный рис на срок от 4 до 20 часов в теплой воде (30-40 °). Можно замочить на несколько часов дольше в прохладной воде. Это активирует зародыш в коричневом рисе и повышает уровень незаменимых аминокислот, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Эта кислота предотвращает риск заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Замачивание коричневого риса делает его мягче и вкуснее. Не забудьте сливать воду из замоченного риса, чтобы избежать запаха, который появляется при замачивании зерна.

Исследования выявили, что при послеродовой депрессии, перепадах настроения и для психосоматического здоровья кормящих матерей пророщенный коричневый рис должен входить в их рацион.

Существует целое множество спекуляций, тонны советов и бесчисленные причудливые диеты. Ко всему нужно относиться разумно, заботясь о своем здоровье и благополучии. Не слушайте разговоры о вреде углеводов. Углеводы необходимы для сбалансированной диеты. Здоровье должно быть главным приоритетом. Не ешьте это, не ешьте то… Это отравляет жизнь. Конечно, существует запреты на определенные продукты, например, при диабете.

С органического коричневого риса удаляется только шелуха, это наименее разрушительно для ядра, и, следовательно, сохраняется большая часть питательной ценности зерна риса. Низкий гликемический индекс этого продукта поможет снизить выбросы инсулина, помогает в стабилизации уровня сахара в крови. В нем содержится большое количество клетчатки, фитиновой кислоты и незаменимые полифенолы.

Богатый антиоксидантами, он помогает бороться против повреждений, вызванных свободными радикалами и обеспечивает защиту от окисления повреждения клеток в процессе производства энергии.Марганец, присутствующий в коричневом рисе, помогает организму правильно синтезировать жиры, повышая уровень полезного холестерина у лиц, страдающих ожирением.Богатое содержание клетчатки помогает функционировать кишечнику, избавляя от колита и запоров.

Рис - отличный источник селена, что чрезвычайно полезного для поддержания здоровья сердца. Употребляя цельные зерна коричневого риса, от бляшек очищаются артерии, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, таких как гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Употребление коричневого риса – это профилактика рака молочной железы, рака толстой кишки и лейкемии в связи с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки. Клетчатка обладает способностью связывать канцерогенные токсины и выведению их из организма.Рис способствует предотвращению различных заболеваний головного мозга.

Регулярное употребление коричневого риса помогает в лечении заболеваний кожи, таких как псориаз, восстанавливает выпадение волос. И, благодаря наличию такого антиоксиданта, как феруловая кислота, органический коричневый рис обладает омолаживающими свойствами.

goldvoice.club

Коричневый Рис Басмати, Brown Basmari Rice PATANJALI, 1 кг — Masalamarket

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее:

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.

Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов — в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, — пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая — кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию, устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния. Кроме витаминов группы В, необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

На коричневый рис стоит обратить внимание людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения: за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Как готовить коричневый рис:

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный.Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

Рис часто используется кулинарами в качестве гарнира, но лучше не сочетать его с мясом и рыбой: он хорош с овощами, зеленью, грибами и фруктами – можно попробовать приготовить, не откладывая.

Похожее

masalamarket.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..