Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Бурый рис для похудения. Диета на буром рисе. Бурый рис диета


Бурый рис для похудения, диета на коричневом рисе — как приготовить

Содержание статьи

    Главное правило эффективного снижения веса – употребление низкокалорийных продуктов питания, которые имеют в своем составе все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Их существует огромное множество – овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты. Но наибольшую популярность среди «вечно худеющих» людей получил бурый рис для похудения. Его уникальный состав и удивительный вкус позволяет избавиться от лишних килограмм без постоянного присутствия голода, а самое главное – без вреда для здоровья!

    Полезные свойства бурого риса

    Бурый рис представляет собой цельное зерно, которое покрыто оболочкой. Именно из него делают белый рис, который мы чаще всего используем при приготовлении различных блюд. Зерна проходят многоступенчатые обработки, в ходе которых их избавляют от оболочки и полируют. Но все это приводит к одновременной потере более чем 70% полезных веществ. Именно по этой причине считается, что коричневый рис для похудения намного полезнее, чем белый, ведь он позволяет обеспечивать организм всем необходимым.

    При поддержании жестких диет (например, капустно-свекольной) рацион человека резко ограничивается. Мало того, что в этот период организм испытывает стресс, который негативно сказывается на его функциональности, он также начинает испытывать острый дефицит в витаминах и минералах. Диета на буром рисе не допускает дефицита питательных веществ и вместе с тем дает быстрые положительные результаты.

    Полезные свойства бурого риса

    В составе бурого риса имеется много пищевых волокон, которые способствуют быстрому притуплению голода. Кроме того, данный продукт имеет низкий гликемический индекс. То есть, в нем содержится очень мало углеводов, следовательно, рис не вызывает скачков сахара в крови, которые провоцируют повышенный аппетит, а также долго переваривается, в результате чего ощущение голода не возвращается длительное время.

    Учитывая то, что коричневый рис имеет низкую калорийность, все эти свойства позволяет успешно использовать его для похудения. А как именно его употреблять, мы сейчас и поговорим.

    Как принимать бурый рис?

    Рисовая диета очень полезна, в этом мы уже убедились. И чтобы она дала наилучшие результаты, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Рис должен употребляться 3 раза в день. То есть, им следует полностью заменять завтрак и ужин, а на обед порция риса должна сочетаться с каким-либо супом, например, вегетарианским или луковым.
    2. Во время поддержания диеты необходимо придерживаться питьевого режима. В сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости. Может употребляться не только вода, но также и различные травяные чаи и кисели (особенно полезным при похудении считается овсяный кисель).
    3. Так как диета на буром рисе не подразумевает под собой жесткие ограничения в питании, следует регулярно заниматься спортом. Если времени на посещение тренажерных залов у вас нет, то замените езду на транспорте на пешие прогулки. Это также даст хорошие результаты.

    Готовить бурый рис можно несколькими способами. Его можно отварить, как обычный белый рис. Но следует учитывать, что при воздействии высоких температур, большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому лучше всего готовить рис без применения горячей воды. Для этого его нужно залить прохладной водой и поставить на ночь для набухания. После этого его можно слегка подсолить и подогреть в микроволновой печи, но не сильно.

    Как принимать бурый рис?

    Помните, что в буром рисе довольно много содержится натуральных масел, которые существенно снижают срок годности данного продукта. Хранить его следует только в воздухонепроницаемом контейнере и не более 5-6 месяцев. Перед тем, как готовить рис, его следует хорошенько промыть под проточной водой и просушить.

    Следует отметить, что заменять полностью свое питание бурым рисом не нужно. Злоупотребление данным продуктом может привести к нарушению работы кишечника, так как в нем содержится много крахмала. В результате этого могут возникнуть запоры, которые будут сопровождаться болями в животе и повышенным газообразованием.

    Имеется вероятность появления головных болей и тошноты, поэтому лучше всего перед тем, как садиться на рисовую диету, проконсультироваться с врачом.

    Употребление бурого риса для похудения в больших количествах противопоказано при беременности и кормлении грудью. Также его не рекомендуется употреблять при хронических запорах и непроходимости кишечника.

    Видео о правильном способе варки коричневого риса

    evehealth.ru

    диета как похудеть на буром рисе

    бурый рис для похудения диетаВ безграничном море диет, представляемых вниманию, присутствуют как варианты действенные, так и эффективностью не отличающиеся. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил рассказать читательницам о том, как употреблять бурый рис для похудения, чтобы он стал надежным соратником в борьбе с непримиримым врагом – лишним весом.

    Бурый рис для похудения и не только

    Вероятнее всего, вы много слышали о том, что представляет собой разгрузка на белом рисе. Несмотря на то, что на буром рисе диета такой популярностью не пользуется, ее действенность подтверждена не только теорией, но и практикой. Давайте посмотрим: почему бурые рисовые зернышки считаются полезными? Итак, в буром рисе:

    • содержание крахмала намного ниже, нежели в белом;
    • имеется вещество, именуемое тиамином, которое, во-первых, приводит в норму состояние нервной системы, во-вторых, способствует сохранению энергетического баланса в организме, и, в-третьих, играет очень важную роль в процессе похудения;
    • есть витамины группы В;
    • присутствует клетчатка, сводящая на «нет» протекающие в организме воспалительные процессы, а также нормализующая деятельность желудка и кишечника;
    • имеются углеводы, восполняющие недостаток сахара;
    • присутствуют в немалом количестве микроэлементы, представленные кальцием, натрием и магнием, благодаря которым стабилизируется артериальное давление;
    • есть гамма-аризанол, снижающий процентное содержание холестерина в крови.

    Таким образом, бурый рис лежит в основе диеты, обещающей в кратчайшие сроки «вылепить» формы, приближенные к идеальным, очистить организм от шлаков, а также нормализовать деятельность нервной системы.

    Как похудеть на буром рисе: основные постулаты диеты

    В виду того, что бурый рис шлифовке не поддается, в нем содержится полезных веществ больше, чем в шлифуемом белом рисе, и поэтому употреблять его без опасения причинить вред здоровью можно на протяжении трех, семи и даже девяти дней. Главное помнить:

    • одна порция риса приравнивается к шести десяткам граммов;
    • во время диеты должно выпиваться немалое количество чистой питьевой воды, фрешей и свежезаваренных травяных отваров.

    Противопоказания:

    1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
    2. заболевания желудочно-кишечного тракта;
    3. запоры.

    Способы приготовления бурого риса для диеты

    Хотя современные компании-производители инструктируют покупателей относительно того, как приготовить ту или иную крупу, предоставляя на тыльной или боковой стороне упаковки пошаговое схематическое изображение, hudeem-bez-problem.ru расскажет, каким образом приготовить зерна бурого риса, чтобы их полезные свойства остались в целости и сохранности.

    Если у вас есть возможность приобрести рисоварку – прекрасно, т.к. переварить крупу в данной машине не представляется возможным; если же покупка рисоварки вам не по карману – достаточно придерживаться одного из нижеперечисленных способов приготовления диетического питания.

    Способ приготовления бурого риса для диеты № 1

    • Возьмите шесть десятков граммов риса и сто двадцать граммов воды.
    • Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения.
    • В кипящую воду всыпьте рис, слегка перемешайте его, сделайте огонь тише, и прикройте кастрюлю крышкой.
    • Отваривайте крупу на протяжении 25 минут, после чего промойте рис прохладной водой.
    • «Отправьте» промытый рис в кастрюлю, укутайте кастрюлю одеялом.
    • Через десять минут рис готов к употреблению.

    Способ приготовления бурого риса № 2

    • Промойте рис проточной водой.
    • Доведите воду до кипения.
    • Всыпьте рис в кипящую воду и варите на слабом огне (не прикрывая крышкой) на протяжении получаса.
    • Далее рис промойте теплой водой и оставьте его на протяжении десяти минут «доходить» в кастрюле, укутанной одеялом.

    Способ приготовления бурого риса № 3

    • С вечера замочите рис в холодной воде или кипятке.
    • После набухания отваривайте зерна на протяжении десяти минут.
    • Отваренные зерна готовы к употреблению.

    После того, как бурый рис для диеты будет приготовлен вами по всем правилам, ешьте его со свежими/тушеными овощами или свежими/замороженными фруктами.

    Также употребление бурого риса для полноценного похудения можно сочетать в сочетании с овощным бульоном, способ приготовления которого достаточно прост:

    • возьмите литр воды, доведите ее до кипения, после чего добавьте порядка трехсот граммов свежих сезонных овощей (моркови, лука, капусты, сельдерея) и чайную ложку овсяных хлопьев, тщательно измельченных в блендере;
    • бульон отваривайте на протяжении получаса, т.е. до тех пор, пока овощи не размягчатся;
    • готовый бульон украсьте мелко нарезанным зеленым лучком, петрушкой и укропчиком.

    Бульон (срок годности которого четыре дня) можно охладить и отправить в холодильник, а можно разлить по порционным формочкам, и заморозить (в преддверии употребления бульон размораживается).

    Бурый рис: диета на неделю

    День первый

    • Завтрак: съешьте порцию бурого риса (заправленного несколькими каплями лимонного сока) и яблоко.
    • Обед: приготовьте салат из сельдерея и салатных листьев, и дополните его употреблением овощного бульона. В порцию бурого риса добавьте мелко нарубленную зелень.
    • Ужин: скушайте порцию риса с сельдереем и морковью, а также порцию бульона.

    День второй

    • Завтрак: в порцию бурого риса добавьте несколько выжатых из апельсина капель сока и чайную ложечку обезжиренной сметаны.
    • Обед: приготовьте бурый рис, бульон и овощи на пару.
    • Ужин состоит из порции риса, бульона и приготовленных на пару овощей.

    День третий

    • Завтрак: скушайте порцию риса с малой долей корицы и большую спелую грушу.
    • Обед: приготовьте бульон, порцию бурых рисовых зерен и салат из одного огурца.
    • Ужин: съешьте овощной бульон, а также по 75  граммов отварных шампиньонов и, приготовленной на пару, брокколи.

    День четвертый

    • Завтрак представлен порцией бурого риса и салатом из сезонных фруктов.
    • Обед состоит из редиса и салатных листьев, отварной моркови, бульона и порции риса.
    • Ужин требует употребления порции риса с петрушкой и витаминного овощного бульона.

    День пятый

    • Завтрак: приготовьте и скушайте порцию риса, а также немного винограда, изюма и миндаля.
    • Обед состоит из порции бурых рисовых зерен, сезонных овощей и бульона.
    • Ужин: требует съедения бульона, порции бурого риса, сочетаемого со свежайшей зеленью, шпината, приготовленного на пару, протертого корня сельдерея, и тщательно измельченных грецких орехов.

    День шестой

    • Завтрак: употребите порцию бурого риса, четыре грецких ореха и по две штучки инжира и фиников.
    • Обед: съешьте бульон, салат (приготовленный из огурчиков, болгарского перца и салатных листьев), а также порцию бурого риса.
    • Ужин: отдайте предпочтение бульону, рису с протертым яблоком и половинке чайной ложечки меда.

    День седьмой

    • Завтрак помимо порции риса, сочетаемого с некрупно нарезанными дольками яблока и груши, состоит из стакана йогурта и чайной ложечки меда.
    • Обед представлен порцией бульона, рисом с дольками помидора, а также сезонными овощами.
    • Ужин: скушайте порцию бурого риса с цукини, пяток оливок и бульон.

    Сегодня мы представили вашему вниманию одну из наиболее эффективных диет. Попробуйте бурый рис для похудения, и вы убедитесь в его действенности.

    Автор — Арина Прахова, сайт ХУДЕЕМ без проблем!

    Загрузка...

    www.hudeem-bez-problem.ru

    варианты диет и как готовить

    Коричневая рисовая крупа прекрасно заменяет продукты с высоким показателем углеводов. Популярность этого ингредиента рождает у девушек вопрос: как готовить бурый рис для похудения? На самом деле у этой зерновой культуры есть несколько особенностей, знание которых позволяет перенести даже самую строгую рисовую диету без особых последствий.

    Чем полезен бурый рис для похудения?

    бурый рис для похудения

    Зерновые культуры считаются невероятно питательными продуктами.

    Коричневая крупа не способствует развитию чувства голода, поэтому это отличный вариант сытного гарнира.

    Миллионы женщин со всего мира включают в свою диету блюда с бурым рисом, потому что эффективность этого ингредиента состоит из несколько неоспоримых достоинств:

    • Попробуйте эти диетические хлебцы из бурого риса здесь 

      Коричневый рис обладает минимальным гликемическим индексом, а значит, даже ежедневное его потребление не ведёт к увеличению веса. Диетологи подтверждают, что бурый рис отлично подходит для полночных перекусов после 6 часов вечера.
    • Зёрна несут пользу каждому организму за счёт содержания белка, полиненасыщенных жиров, витаминов группы В, а также минералов. Бурая рисовая культура способна сократить уровень холестерина в крови, что тоже очень важно для уничтожения лишних килограммов.
    • Обилие клетчатки и пищевых волокон помогает коричневому рису регулировать деятельность кишечника. Ускорение вывода лишней жидкости, а ещё и накопившихся токсинов со шлаками значительно облегчает процесс похудения.
    • Сырой органический пророщенный бурый рис можно купить [urlspan]здесь[/urlspan] 

      Очень полезны для очищения организма от шлаков и насыщения особыми витаминами зерна именно сырых проросших семян бурого риса. Уже через неделю вы почувствуете облегчение.
    • Коричневый рис – идеальный помощник в поддержании фигуры тех девушек, которые активно занимаются спортом или фитнесом. Если употреблять этот продукт без соли до начала тренировок, можно значительно пополнить свои запасы энергии.

    Как готовить бурый рис для похудения

    С первого раза вкусовые качества коричневых зёрен могут показаться непривычными. Это связано со степенью твёрдостью риса и скоростью его размягчения.

    1. Чтобы не ошибиться в том, как правильно варить бурый рис для похудения, стоит использовать рисоварку. Благодаря такому методу термической обработки продукт сохраняет самое большое количество полезных веществ.
    2. Если дополнительной бытовой техники нет в наличии, можно справиться своими силами. Промойте стакан коричневой крупы и поставьте на огонь ёмкость с двойным дном. Налейте в такую кастрюлю 2 стакана воды и вскипятите. Выложите рис в кипящую жидкость и оставьте на плите минут на 30. После этого посуду следует укутать полотенцем и оставить и на 15 минут.
    3. Любители мягкой крупы могут попробовать приготовить бурый рис в духовке. Стакан мытых зёрен надо прокипятить в 2 стаканах воды. Затем посуда с крупой помещается в духовой шкаф на 45 минут. Когда девушки заранее замачивают такой рис в воде, они получают максимально нежное блюдо.

    бурый рис для похудения

    Зная, как правильно следует варить бурый рис для постепенного похудения, необходимо также заранее изучить схему употребления этого продукта. Коричневая рисовая крупа подаётся с белковыми блюдами и овощами. Считается, что достаточно 30 граммов риса для снижения аппетита.

    Диеты с бурым рисом

    Девушки, которые знают, чем полезен бурый рис для похудения, включают этот ингредиент в своё ежедневное меню для быстрого насыщения организма.

    • Наиболее простой и щадящий вариант употребления рисовой крупы – это использование бурых зёрен в качестве гарнира на ужин или завтрак с обычным количеством рыбы, овощей и мяса. Такая тактика уменьшает аппетит и позволяет человеку подготовиться к следующему этапу – сокращению объёма порций.
    • Экспресс-диета на рисовой бурой культуре помогает избавиться от 2 до 5 килограмм за неделю. Необходимо употреблять на завтрак крупу в сочетании с овощами, при этом порция должна умещаться в блюдце. Больших пауз между приёмами еды делать не следует. На полдник разрешаются фрукты, иногда можно разбавлять рис соевой заправкой.
    • Как готовить бурый рис для похудения в рамках одиночного разгрузочного дня? Диетологи рекомендуют варить стакан коричневых зёрен не до полной готовности без добавления пряностей. Кашу разделяют на 5-6 порций и поедают в течение суток при ощущении голода.
    • Классическая диета с бурым рисом длится неделю. В течение 7 дней крупу употребляют по порциям в 60 грамм без добавления масла и специй. Рацион диеты исключает мясо и рыбу, но они заменяются тушёными овощами, свежими фруктами и нежирными кисломолочными продуктами. Важно употреблять при этом хотя бы по 2 л воды в день. Такая диета позволяет скинуть до 5 кг. Кроме того, данный вариант питания можно взять за основу одного разгрузочного дня на неделе.
    • Существует также оригинальный вариант жёсткой диеты на компоте и крупе. Каждый день требуется 50 грамм полуготового бурого риса, 250 грамм сухофруктов и 2 литра воды. Из последних двух ингредиентов варят компот, которым запивают рисовую кашу, употребляемую 4 раза в день. В идеале такая диеты должна чередоваться со стандартной схемой питания, и тогда за 2-3 месяца можно попрощаться с 10-20 кг лишнего жира.

    Покупайте настоящий коричневый рис только у лучших мировых производителей!

    зерна баннер

    Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

    orehi-zerna.ru

    Бурый рис для похудения как приготовить

    Бурый рис для похудения

    Главная

    Есть много разных продуктов, при помощи которых можно эффективно и быстро убрать несколько нежелательных килограммов. Часто для этой цели в диетических меню используют рис. Этот злак прекрасно утоляет голод, очищает организм от шлаков, нормализирует обмен веществ. Однако если говорить о борьбе за стройную фигуру, то здесь на первом месте бурый рис для похудения. Поговорим о пользе этого продукта питания, правилах его приготовления, вариациях меню рисовых диет.

    Польза бурого риса для похудения

    Рис – один из самых полезных злаковых продуктов на всей планете, ежедневно он утоляет голод половины всего человечества. Есть много его разновидностей: белый, красный, дикий рис, бурый, черный. Самым полезным для снижения массы тела и низкокалорийным считается коричневый (бурый) рис. Чтобы понять, возможно ли похудеть на рисе, рассмотрим, чем полезен этот злак:

    • Калорийность риса сравнительно низкая, в 100 приготовленного содержится 330 Ккал.
    • Злак богат клетчаткой, поэтому во время его употребления происходит очистка организма от токсинов, вредных веществ, шлаков, улучшается деятельность кишечного тракта и стабилизируется его микрофлора.
    • Он очень питательный, ведь содержит сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом человека. Небольшая порция позволяет ощущать сытость долгое время.
    • Злак не содержит растительные белки (глютен), поэтому не вызывает аллергических реакций.
    • В составе крупы много полезных веществ, витаминов, микроэлементов (фосфор, йод, натрий, магний, калий)

    Как варить бурый рис

    Бурый рис эффективен для похудения, если его правильно приготовить. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть. Вкуснее и проще будет, если этот злак предварительно замочить в холодной воде (за 5-6 часов). Чтобы узнать, как похудеть, ознакомьтесь с двумя базовыми рецептами приготовления вкусного рассыпчатого риса на воде. Для обоих способов нам потребуется коричневый рис и вода.

    Способ приготовления №1:

    1. В небольшой кастрюльке закипятите 1 литр (5 стаканов) воды.
    2. Затем 1 стакан предварительно промытого риса погрузите в кипяток, убавьте до минимума огонь и варите 30-35 минут.
    3. Готовую крупу процедите от жидкости через дуршлаг, промойте небольшим количеством теплой воды.
    4. После, высыпьте рисовую кашу обратно в кастрюлю, накройте ее крышкой, укутайте полотенечком и дайте настоятся 15-20 минут.

    Способ приготовления№2:

    1. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и высыпьте туда 1 стакан купы. Убавьте огонь.
    2. Когда зерна впитают в себя всю жидкость (20-30 минут), убери кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и оставьте набухать на 10-15 минут.

    Меню рисовых диет

    Существует множество рационов питания, основой которых является бурый рис. Главные правила, которыми необходимо руководствоваться при рисовой диете, следующие:

    • Многие рисовые системы похудения относятся к монодиетам, поэтому соблюдать их рекомендовано на протяжении конкретного непродолжительно периода: 3, 5, 7, 14 дней.
    • Рекомендовано делать смесь бурого и дикого риса, она усваивается еще медленней.
    • Хоть в состав бурого риса входит калий, однако его количество для организма недостаточное, поэтому есть необходимость принимать во время диеты препараты с калием.
    • Детям, беременным женщинам, кормящим грудью мамам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рисовые диеты (только на рисе и воде) противопоказаны.
    • Добавлять в блюдо сахар, соль, специи и масло не рекомендовано.
    • Соблюдая рисовую диету, пейте много воды, минералки или зеленого несладкого чая.
    Диета на 3 дня Стакан риса

    Трехдневная жесткая диета для очищения организма и снижения массы тела предполагает необходимость питаться только одним лишь бурым рисом, так как это делается при монодиетах. Рацион диетического питания состоит из трех суток, в течение которых нужно съедать по 1 стакану крупы. Меню диеты не меняется каждый день:

    • Ежедневно нужно готовить по стакану рисовой каши без соли и масла. Это количество вы можете разбить на несколько частей или съесть за раз.
    • В сутки надо выпивать до 1,5-2 литров минералки без газа или простой чистой воды.
    • Чтобы утолить сильное чувство голода разрешено в день пить по 600 натурального яблочного или апельсинового сока, или съедать по 2-3 яблока.
    На 5 дней

    При соблюдении пятидневной рисовой диеты вы сможете скинуть до 7 килограмм лишнего веса. Используется такая система питания не чаще, чем 1 раз в 2 месяца, ведь она очень жесткая. Меню диеты следующее:

    • Завтрак – 0,5 л зеленого чая с молоком (пропорция 1:1).
    • Обед – 200 грамм риса, свежий сок.
    • Ужин – рисовая каша, травяной чай.
    От Малышевой

    Основу 7-ми дневной диеты от телеведущей и эксперта в области похудения Елены Малышевой составляет бурый рис (150 грамм в каждой порции), вода, овощи и фрукты. Список запрещенных продуктов во время соблюдения диеты:

    • мясные и рыбные блюда;
    • молочные продукты;
    • рис с соевым соусом, горчицей, майонезом, кетчупом;
    • специи, соль;
    • алкогольные напитки;
    • сахар;
    • маринады, копчености;
    • кофе, крепкий чай.
    Примерное меню диеты Малышевой на неделю:

    Понедельник, среда

    • Завтрак – рисовая каша, приготовленная на пару; зеленый чай.
    • Ланч – несколько зеленых яблочек.
    • Обед – овощной салат, приправленный подсолнечным маслом; бурый рис; овощной отвар.
    • Полдник – одна свежая морковка или салат из нее.
    • Ужин – рисовая крупа, овощи тушеные, зеленый чай.

    Вторник, четверг

    • Завтрак – рисовая каша, зеленый чай.
    • Ланч – несколько кусочков дыни.
    • Обед – бурый рис с овощами.
    • Полдник – фруктовый салат.
    • Ужин – каша рисовая, овощной салат.

    Пятница, воскресенье

    • Завтрак – рисовая каша, фруктовый салат.
    • Ланч – 2 апельсина.
    • Обед – рисовая крупа с тушеной морковкой.
    • Полдник – яблоки.
    • Ужин – рисовая крупа, посыпанная свежей зеленью.
    • Завтрак – рисовая каша с черносливом.
    • Ланч – горсть грецких орехов.
    • Обед – тушеный бурый рис с овощами.
    • Полдник – грейпфрут.
    • Ужин – бурый рис с медом.
    Кефирно-рисовая диета на 7 дней

    При соблюдении этой системы питания вы сможете за неделю избавится от 4-7 лишних килограмм. Ежедневное меню не блещет разнообразием и включает в себя:

    • Завтрак – 1 порция (100 г) риса и стакан кефира.
    • Обед – порция бурого риса и немного вареного мяса или рыбы.
    • Ужин – половина порции риса, овощной салат.
    • Перед сном – стакан кефира.
    Диета на 2 недели 5 объемов

    Благодаря этой диете вы очистите свой организм от солей и шлаков. Больше двух недель соблюдать рацион питания «5 объемов» не рекомендуется. Суть диеты заключается в следующем:

    • Подготовьте 5 маленьких баночек или стеклянных стаканов.
    • В каждую емкость засыпьте по 2 столовые ложки бурого риса и залейте 200 мл кипяченой воды.
    • Спрячьте баночки с рисом в темное прохладное место.
    • На протяжении 4 дней крупа будет настаиваться (жидкость из емкостей не сливается).
    • На 5 день из первой баночки слейте воду, хорошо промойте в теплой воде порцию риса и съешьте его.
    • Пустую баночку заново наполняйте рисом и водой и ставьте в конец очереди.

    Используя такую схему, ежедневно (на завтрак) на протяжении 2 недель съедайте вымоченные зерна риса. Другими блюдами питаться разрешено через 3-4 часа после употребления главного продукта. Соль, жирную и высококалорийную пищу, сладкое необходимо исключить из двухнедельного меню. За весь период соблюдения рациона питания у многих получается скинуть 5-8 лишних килограмм.

    Сырой рис натощак для похудения

    Бурый рис для похудения натощак действует, как отличный очиститель организма от вредных веществ, холестерина, соли. Питаясь таким блюдом по утрам, вы не будет ощущать голод. Рецепт приготовления сырого риса следующий:

    1. 3 столовые ложки предварительно промытого нешлифованного или очищенного бурого риса залейте стаканом воды.
    2. На следующий день воду слейте, промойте рисовые зерна, залейте заново стаканом воды.
    3. Повторите процедуру еще 3 раза.
    4. На шестой день промойте рис, немного отварите, можете использовать для употребления. Специи, масло добавлять нельзя.

    Видеорецепты с бурым рисом

    На основе бурого риса для похудения существует много разных полезных и вкусных рецептов блюд: каши, салаты, супы, пудинги. Попробуйте состряпать что-то вкусненькое и одновременно сытное. Для наглядного пособия используйте просмотр парочки отличных рецептов, благодаря которым вы узнаете, как готовить дикий рис, чтобы быстро и результативно распрощаться с лишним весом.

    Диетический рис с овощами

    Салат из коричневого риса с брокколи и беконом

    Отзывы о результатах рисовой диеты

    Наталья, 35 лет

    Соблюдать рисовую диету не так легко, поэтому я выбрала систему Елены Малышевой, там кроме риса разрешено есть еще и фрукты, и овощи. Заветные 10 кг за неделю я не сбросила, но 4 килограмма – тоже отличный результат. Заметила, что у меня улучшилась кожа, порозовели щеки. Чувствую себя хорошо.

    Катерина, 22 года

    Соблюдала кефирно-рисовую диету. Поначалу были головные боли, хотелось кушать. Я терпела и в конце недели я за мои мучения была вознаграждена утратой трех кило веса. Мало? Как по мне, отлично!

    Карина, 26 лет

    При моем небольшом росте 163 сантиметра лишние килограммы тают не так быстро, как бы мне хотелось. Испробовала пятидневную диету и осталась очень довольна. Всего 5 дней, и я сбросила 3 кг лишней массы тела. Соблюдать диету на одном буром рисе было трудно, но я выдержала. Повторю через пару месяцев.

    Карта сайта

    tvoi-detki.ru

    Эффективность бурого риса для похудения

    Бурый рис – цельное зерно, заключенное в оболочку, которое еще не прошло очистку со шлифовкой. В результате в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Мало кто знает, что очень полезен бурый рис для похудения, но в этом случае его нужно правильно приготовить и придерживаться определенных ограничений в питании.

    Для чего нам нужен бурый рис

    Коричневый (бурый) рис для похудения полезен тем людям, которые просто не могут отказаться от ежедневного употребления углеводистых продуктов. Очень часто, съев порцию простого белого риса, буквально через несколько часов появляется сильное чувство голода. Чтобы этого избежать, рекомендуется белый рис заменить бурым.

    Одним из главных достоинств коричневого риса является то, что ему присущ низкий гликемический индекс, благодаря чему не происходит повышения аппетита. Даже небольшая порция бурого риса является довольно сытным гарниром, поэтому его можно есть практически каждый день и не бояться поправиться.

    Как его правильно есть

    Бурый рис полезно сочетать с овощными либо белковыми блюдами, а также другими видами сложных углеводов, которые характеризуются повышенным количеством растительного белка. Благодаря своим свойствам этот вид злака прекрасно их дополняет. Бурый рис для похудения просто незаменим, так как в его составе находится большое количество клетчатки.

    Ученые доказали, что достаточно 30 г клетчатки, чтобы значительно снизить аппетит, поэтому данный продукт рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион, если вы планируете сбросить вес либо провести мягкую чистку организма.

    На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных диет, при которых должен использоваться коричневый рис, ведь он обеспечивает быстрое насыщение организма. Достаточно за день съедать 1-2 порции этого гарнира на завтрак либо ужин.

    Диетологи утверждают, что этот вид риса можно кушать даже после 6 часов вечера, так как порция этих углеводов дает чувство насыщения, предотвращается переедание и появление жировых отложений. На ужин можно съесть коричневый рис с отварной куриной грудкой либо небольшим количеством лосося.

    Девушкам, которые активно занимаются фитнесом, сначала нужно сварить рис, без добавления соли и съесть несколько столовых ложек до начала тренировки. Благодаря этому будет получен необходимый заряд энергии, а занятие пройдет в более интенсивном темпе.

    Существует мнение, что для похудения, бурый рис необходимо употреблять именно в первой половине дня, но это не так. Если будет съедаться не больше 2 порций сложных углеводов, при соблюдении любой диеты, не имеет совершенно никакого значения, в какое время дня они будут получены организмом.

    Как использовать бурый рис при похудении?

    1. Начинать нужно с небольших шагов. Сначала рекомендуется готовить бурый рис на гарнир, при этом остаются неизменными порции свежих овощей, рыбы и мяса. Даже такой рацион поможет почувствовать определенные изменения – значительно снизится аппетит, будут употребляться меньшие порции, лишние килограммы начнут постепенно уходить.
    2. На следующем этапе нужно уменьшить привычную порцию. Организм сможет сам подсказать, сколько бурого риса будет достаточно для полного насыщения. Этот продукт обеспечивает получение большого объема энергии и до того, как придет время новой трапезы, не будет чувствоваться голод.
    3. Как только организм сможет адаптироваться к бурому рису, можно выбирать какую-то определенную диету, в основе которой находится этот продукт. Идеальным вариантом будет придерживаться подобного питания на протяжении одной недели, так как за это время станут заметны первые результаты. К числу достоинств данного вида похудания относится то, что диеты можно придерживаться регулярно и не бояться испортить свое здоровье.

    Как варить бурый рис для похудения?

    Приготовить коричневый рис можно несколькими различными способами, но всегда получается диетическое, сытное и очень полезное блюдо:

    1. Берется 1 ст. коричневого риса, хорошо промывается несколькими водами, пока жидкость не станет полностью прозрачной. На плиту ставится кастрюля с двойным дном, чтобы во время приготовления не пригорел рис. Наливается 2 ст. чистой воды и доводится до кипения. Выкладывается подготовленный бурый рис и варится на протяжении 30 минут. Емкость снимается с плиты, заматывается теплым полотенцем и оставляется на 15 минут. Готовый бурый рис можно употреблять в чистом виде и подавать в качестве гарнира.
    2. Стакан риса (заранее промытый) доводится до кипения в 2 ст. воды. Затем емкость помещается в хорошо разогретую духовку, и продукт готовится в течение 45 минут. Чтобы готовый бурый рис был более мягкий и нежный, рекомендуется его заранее замачивать в воде.
    3. 1 ст. промытого коричневого риса отваривается в течение 30 минут в 5 ст. воды. Потом рис откидывается на дуршлаг и промывается большим количеством чистой горячей воды, после чего его нужно переложить назад в кастрюлю, замотать полотенцем и оставить на время, чтобы он хорошо распарился.

    Диета на буром рисе

    Чтобы процесс похудения с использованием бурого риса проходил максимально эффективно, его нужно употреблять без добавления сахара, масла, соли и одна порция не должна превышать 60 г. При необходимости быстрого снижения веса, запрещено добавлять в рацион мясо с рыбой, но можно кушать свежие или тушеные овощи с фруктами. Через день разрешено включать в рацион нежирный кефир либо йогурт (1 ст.). За день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

    Диета соблюдается не более 7 дней. Судя по отзывам в интернете этот вид риса может весьма эффективно помогать в потере веса.

    Но данная методика категорически запрещена беременным и кормящим матерям. Если проявить терпение и соблюдать рекомендации, то уже за одну неделю уходит до 5 кг лишней массы. Также полезно использовать бурый рис для разгрузочных дней, но не чаще, чем раз за неделю.

    Что мы ещё вам хотим предложить:

    Полезное видео

    Главное – правильно его приготовить. Видео поможет вам в этом:

    Если нет желания соблюдать строгие диеты и ограничивать себя в питании, достаточно просто каждый день кушать бурый рис и использовать его в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в этом случае похудение не будет ярко выраженным, но постепенно вес начнет снижаться. Главное, не забывать о правильном питьевом режиме и физической нагрузке.

    diet-log.ru

    Бурый рис – польза и вред при похудении

    Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

    Бурый против белого

    Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

    Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

    Состав коричневого риса

    Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

    Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

    Смотрите также:  Льняная каша; польза и вред живого продукта

    Полезные свойства

    Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

    • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
    • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
    • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
    • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
    • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
    • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
    • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
    • Калий поможет укрепить сердце.
    • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
    • Контролируется уровень сахара в крови.
    • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
    • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
    • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

    Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

    Может ли навредить бурый рис?

    Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

    Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

    Как приготовить коричневый рис

    Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

    Итак, перечень действий при варке:

    • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
    • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
    • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
    • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

    Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

    Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

    На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона, оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

    Смотрите также:  Солнечное пшено: польза и вред крупы для организма

    Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

    Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

    Бурый рис для похудения

    Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

    Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

    Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

    Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

    Бурый рис с грибами и зеленым горошком

    polza-vred.su

    Бурый рис для похудения

    Тем, кто хочет быстро и без ущерба для здоровья расстаться с лишними килограммами, стоит обратить внимание на очень интересный продукт – бурый рис и использовать его для похудения

    Что такое бурый рис и чем он полезен?

    Ценность риса как продукта питания определяется тем, что он:

    • является источником углеводов и дает организму энергию;
    • содержит очень полезные микроэлементы и витамины, которые способны восполнить все запросы организма;
    • выводит шлаки, соль и лишнюю воду.

    Однако при очищении от шелухи и при шлифовке рис теряет большую часть этих своих достоинств. Поэтому гораздо полезнее употреблять не прошедший обработки коричневый или - бурый рис. Главное его отличие от белого собрата – низкий гликемический индекс. Если вы съедите порцию белого риса, то через час-другой появляется сильное чувство голода. Бурый рис сохраняет чувство сытости гораздо дольше. Почему же?

    Гликемический индекс – показатель скорости расщепления продуктов до чистой глюкозы. Если это происходит быстро, вырабатывается инсулин, с помощью которого питательные вещества моментально доставляются кровью в мышцы и ткани – и там откладываются про запас в виде жира. А организм опять требует пищи.

    Продукты с низким гликемическим индексом расщепляются медленно, постепенное выделение инсулина обеспечивает неспешное продвижение питательных веществ и сохранение чувства сытости долгое время. Это свойство позволяет эффективно использовать бурый рис для похудения: диеты на его основе не сопровождаются гнетущим чувством голода.

    Как приготовить бурый рис для похудения?

    Бурый рис, употребляемый в пищу для похудения остаётся все-таки неочищенным и нешлифованным злаком, что-то вроде семечек в кожуре. Поэтому его надо еще правильно приготовить. Секретов здесь несколько.

    Перед приготовлением рис замачивается и разбухает в течение 1 – 2 часов.

    Для варки берется кастрюля с толстыми стенками, чтобы продукт не пригорал.

    Для самостоятельного блюда берется соотношение: 1 стакан злака на пол-литра кипятка. Варить 30 мин., затем упаривать около часа. Можно довести до кипения и поставить доходить в духовку на 45 минут.

    Для гарнира соотношение риса и воды будет 1:5, после получасовой варки рис промывается горячей водой и упаривается.

    Независимо от того, как готовить бурый рис для похудения, диеты на его основе или просто регулярное употребление его в пищу эффективны и в течение недели позволяют сбросить от одного-двух до четырех-пяти килограммов.

    Статьи по теме:

    Квас - вкусный и питательный напиток, известный еще нашим прародителям. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах хлебного кваса и о том, стоит ли употреблять магазинный вариант напитка.

    Энергетические напитки сегодня представлены широким ассортиментом и достаточно популярны, благодаря своим свойствам. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах и вреде энергетиков.

    Чайный гриб сегодня не так популярен, как еще несколько десятилетий назад, а зря. На самом деле это вкусный и полезный напиток, который принесет только пользу и имеет мало противопоказаний, о которых можно узнать из этой статьи.

    Рисовые отруби - польза и вред

    Рисовые отруби сложно встретить на прилавках магазинов, но это не значит, что они менее полезны, чем друге виды. Эта статья расскажет о пользе рисовых отрубей и их составе, который и делает этот продукт уникальным.

    womanadvice.ru

    cgotovim.ru

    Рис бурый | Диеты

    Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

    рис бурый

    Рис – растение семейства злаковых, но растет он совсем не так, как большинство из них: он любит тепло и влагу, и хорошо растет только в воде, поэтому тропический и субтропический климат для риса благоприятнее, чем любой другой.

    Однако рис растет и в нашей стране – в тех регионах, где достаточно тепло и не бывает засухи: чтобы вырастить рис, приходится приложить немало усилий – он выращивается на полях, искусственно залитых водой.

    Бурый рис

    Видов риса немало, но здесь речь о буром рисе: это тот же самый рис, который мы издавна привыкли видеть на прилавках наших магазинов, но нешлифованный и неполированный – именно это и делает его ценнейшим продуктом питания. Бурый рис тоже шлифуют, но очень слабо, так что вся верхняя оболочка – отрубная,- и зародыш сохраняются, а в них-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества, заложенные природой – при шлифовке и полировке риса они удаляются полностью. Благодаря оболочке, зерна риса сохраняют буроватый цвет, и привкус у готового бурого риса слегка ореховый – это довольно вкусно, хотя многим кажется непривычным.

    Диетологи и другие специалисты рекомендуют употребление бурого риса всем, кто стремится к здоровому образу жизни, и старается сделать свое питание рациональным. Людям, страдающим такими распространенными на сегодня болезнями, как диабет, ожирение, аллергия, заболевания сердца и сосудов, бурый рис тоже показан: ведь он не только питает организм витаминами и минералами, но и помогает ему очищаться — за счет высокого содержания ценной клетчатки, восстанавливает иммунитет и способствует похудению – есть даже диеты на буром рисе.

    Состав бурого риса

    Расскажем о пользе и составе бурого риса немного подробнее.

    В 100 г продукта содержится 285-345 ккал, много сложных углеводов, достаточно растительного белка и немного жира – чуть больше 2%, и клетчатка – до 20%. Из витаминов в нем больше всего тиамина – В1, и фолиевой кислоты – В9, а также никотиновой кислоты – В3, РР – все эти витамины нам жизненно необходимы, а женщинам нужны особенно. Витамины группы В расходуются женским организмом в больших количествах: во время стрессов, при переутомлении и в «критические дни», и их нехватка приводит к ухудшению состояния всей нервной системы, а также весьма негативно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

    Из минеральных веществ в рисе в больших количествах содержатся магний, фосфор, цинк и железо, есть также натрий, калий и кальций, медь и йод.

    рис бурый

    Полезные свойства бурого риса

    Современные ученые недавно выяснили, что вещества, содержащиеся в буром рисе, стимулируют восстановление поврежденных клеток на уровне ДНК, так что его регулярное употребление может предупредить развитие многих опасных болезней, и рака в том числе.

    Известный голландский ученый и врач Христиан Эйкман, получивший за вклад в открытие витаминов Нобелевскую премию, исследовал разные сорта риса еще в 80-е-90-е годы XIX века, и пришел к выводу, что заболевание, известное как бери-бери, и ранее считавшееся инфекционным, вызывается именно потреблением белого шлифованного риса в больших количествах. Занимаясь исследованиями в Индонезии, он заметил, что у птиц, которых кормили очищенным рисом, развивается полиневрит, а птицы, питавшиеся рисом бурым — неочищенным, остаются здоровыми. Научный мир не хотел признавать это открытие, но через 20 лет другой ученый, поляк Казимир Функ, обнаружил в шелухе риса вещества, которые мы сегодня называем витаминами, и больше всего в ней было тиамина – витамина В1.

    Как готовить бурый рис

    Однако нам, прежде всего, хочется знать, как правильно готовить и есть бурый рис, чтобы получить от его употребления как можно больше пользы. Дело в том, что большинство российских хозяек все-таки предпочитают готовить обычный белый рис, а о буром отзываются «непочтительно» — некоторые даже говорят, что они им давятся, но едят, чтобы соблюсти диету – понятно, что они совсем не умеют его готовить.

    Конечно, бурый рис намного жестче белого, и не может так хорошо развариваться – этому мешает отрубевидная оболочка, но некоторые несложные правила помогут научиться готовить из бурого риса не только полезные, но и очень вкусные блюда.

    Бурый рис нужно замачивать на ночь – так удобнее, если вы хотите сварить его утром, или с утра и до вечера, если захочется приготовить на ужин ароматный плов. Разбухший рис надо промыть чистой водой, потом залить холодной водой и поставить на огонь; после закипания его варят 10 минут, а потом снова промывают в чистой холодной воде. Далее все повторяют: опять заливают рис холодной водой, доводят до кипения и варят на малом огне 15 минут. Снимают рис с огня, закрывают, тепло укутывают и ставят в теплое место на некоторое время – примерно 20-30 минут. Такое приготовление риса требует хлопот, но получается он действительно полезным и вкусным – белка в таком рисе не меньше, чем в мясе.

    Есть и другие способы варки бурого риса – например, японцы и итальянцы готовят его по-своему, но можно решить проблему проще – приобрести рисоварку. В ней можно готовить любые сорта риса, при нужной температуре и в течение определенного времени – сейчас можно найти рисоварку на любой вкус и кошелек.

    Сочетать бурый рис лучше с овощами, рыбой и морепродуктами, хотя с ним можно приготовить и плов – с бараниной, курицей или свининой, или яичный рулет. Некоторые хозяйки готовят его с колбасой, но это слишком уж экстремальный способ, хотя бурый рис своей полезностью может компенсировать «неполезность» колбасы; уж лучше – если очень хочется — выбрать качественные сосиски, отварить их отдельно, и подать к рису.

    Диета на буром рисе

    Конечно, большинство женщин заинтересуются и диетой на буром рисе – ведь проблема лишнего веса в наши дни стала одной из самых острых.

    Содержащиеся в буром рисе вещества приводят в норму работу нервной системы, выводят шлаки и помогают освободить наши красивые формы от лишнего жира, который их скрывает. Все это происходит довольно быстро, если принять в расчет еще и безопасность: ведь известно, что многие модные диеты избавляют нас не только от лишнего веса, но и от хорошего самочувствия.

    Диету на буром рисе можно продолжать в течение 3-10 дней – это не принесет вреда, если чувствовать себя спокойно и делать все правильно. В течение дня можно есть рис 6-8 раз, по 60 г за один прием, и пить свежевыжатые соки фруктов и овощей, отвары трав, зеленый чай и чистую питьевую воду.

    При стойких запорах и некоторых хронических заболеваниях ЖКТ такая диета все же противопоказана: в этом случае лучше предпочесть фруктово-овощные варианты, и обязательно посоветоваться с врачом.

    Приготовить рис для диеты можно описанным выше способом, но есть и более быстрый вариант. Промытый рис высыпают в кипящую воду – воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса, — перемешивают, убавляют огонь, а кастрюлю прикрывают крышкой. Рис варят 25 минут, затем промывают прохладной водой, кладут обратно в кастрюлю, тепло укутывают толстым одеялом, и оставляют на 10 минут – после этого его можно есть.

    Итальянцы вообще готовят бурый рис так, чтобы он был слегка недоваренным – они считают, что так в нем сохраняется больше полезного, и такой рис тоже можно использовать для диеты. Сначала рис прокаливают на сухой сковороде, а потом добавляют туда воду и варят на среднем огне. По мере испарения воду доливают, и варят его практически до готовности; промывают теплой водой и подают.

    Если бурый рис такой полезный, то почему бы не продавать его в больших количествах? Возможно, люди привыкли бы к бурому рису, и здоровье у многих начало бы улучшаться, или хотя бы перестало ухудшаться – однако не все так просто, как кажется. Белый рис хранится гораздо дольше, чем бурый, потому что в нем нет почти ничего полезного – есть только крахмал, и какие-то остатки питательных веществ; бурый рис подвержен окислению, и срок годности у него небольшой. Поэтому при покупке бурого риса надо быть внимательнее: если вы купите залежавшийся товар, то вполне можете получить пищевое отравление, ну а пользы уж точно не получите никакой. Если же вам посчастливилось найти качественный бурый рис, можете закупить его впрок, и сохранять в морозильной камере несколько месяцев – там он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

    Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: бурый рис, польза бурого риса, как варить бурый рис

    Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    › › ›

    Многие народы мира использую рис не только в кулинарии, но также в медицине. Наиболее цене этот злак в неочищенном виде. Именно бурый рис является идеально сбалансированным продуктом, который необходим для ежедневного и сбалансированного питания. Специалистами замечено, что нешлифованный рис помогает преодолеть депрессию и укрепить нервную систему, а также незаменим в рационе людей, желающих стабилизировать свой вес.

    Польза

    рис бурый

    Польза продукта во многом объясняется его ценным химическим составом, ведь бурый рис является источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

    1. Целебный состав нешлифованного риса.

    Продукт богат тиамином и клетчаткой. В результате рис мягко и эффективно воздействует ни кишечник, очищая его от шлаков, активизируя процесс перистальтики. При этом в ходе приготовления образуется слизь, которая оказывает противовоспалительное действие, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Наличие пищевых волокон обеспечивает снижение уровня сахара в крови, растворение бляшек холестерина, а также приводит в норму все обменные процессы.

    Витамин Е в составе бурого риса и другие не менее эффективные антиоксиданты способствуют избавлению от многих заболеваний в хронической форме. Кроме этого, продукт помогает избавиться от артрозов, артритов, дерматитов, дистрофии почек и экземы.

    Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует выведению из организма опасных радикалов, токсинов, помимо этого, продлевает молодость и красоту.

    В состав неочищенного риса входят магний и калий – полезные компоненты, необходимые для устранения неврозов, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, нейроциркуляторной дистонии.

    Если вам необходимо на протяжении всего дня оставаться в тонусе, достаточно скушать на завтрак порцию бурого риса.

    2. Бурый рис в медицине.

    Мудрецы, который лечили людей в глубокой древности, утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно кушает и пережевывает. Таким образом, съедая нешлифованный рис, богатый полезными элементами и витаминами, вы непременно будете здоровыми, красивыми и полными сил.

    Такое разнообразие химического состава продукта позволяет использовать его и в традиционной, и в народной медицине. Специалисты уверяют, что одна порция риса в день способна насытить организм необходимым количеством всех полезных компонентов.

    По мнению народной медицины, бурый рис правильно не варить, а вымачивать в воде на протяжении сорока дней. Однако данный метод не доказан научно и не подтвержден исследованиями.

    При помощи нешлифованного риса можно избавиться от следующих патологий:

    заболевания сердца и кровеносных сосудов; артрит, артроз, подагра; дерматит, экзема; воспаления желудочно-кишечного тракта; дефицит витамина В1; заболевания нервной системы; сахарный диабет; атеросклероз.

    Кроме этого, успокаивающее воздействие риса на нервную систему позволяет использовать продукт во время резких перепадов настроения, а также в период ПМС. Широко применяется нешлифованный рис для лечения депрессивных состояний.

    Многие тренеры по фитнесу отмечают, что бурый рис является отличным источником энергии, его советуют употреблять перед активными тренировками.

    3. Бурый рис для похудения.

    рис бурыйДиетические свойства продукта основаны на высоком содержании клетчатки и других биологически активных веществ, которые активизируют деятельность кишечника, тем самым, очищая его от шлаков. Как правило, основной причиной нарушения обменных процессов является избыточное скопление застоявшихся пищевых масс в кишечнике. В результате человек набирает лишний вес и теряет форму. В среднем масса таких шлаков достигает десяти, а то и двенадцати килограммов. Главной причиной образования шлаков диетологи называет употребление рафинированных продуктов, нездоровой пищи и не регулярное питание.

    Таким образом, пищевые массы скапливаются вдоль стенок толстого кишечника, тем самым, препятствуют всасыванию витаминов группы В и способствуют увеличению количества опасных микроорганизмов. Как следствие, человек не только полнеет, его кожа становится сухой, появляется усталость и сонливость, волосы становятся хрупкими и ломаются.

    Пищевые волокна, которым богат бурый рис, активно выводят шлаки, а также насыщают организм необходимыми витаминами и антиоксидантами.

    Если будете соблюдать рисовую диету в течение месяца и замените картофель, макаронные изделия и белый рис на нешлифованный, вы гарантированно потеряет от трех до пяти килограммов веса. При этом в организме восстановятся обменные процессы, значительно улучшится внешний вид.

    Учитывая все полезные свойства бурого риса, его, несомненно, стоит включать в ежедневный рацион питания.

    Однако важно учитывать, что данный сорт риса необходимо дольше и правильно готовить. Только тогда вы сможете оценить тонкий вкус этого продукта.

    Рис необходимо замачивать в холодной воде на ночь. Рис во время варки закладывается в холодную воду. Зерна варят в течение десяти минут, затем промывают холодной водой. Далее снова заливают холодной водой и варят на протяжении четверти часа. После кастрюлю с кашей снимают с огня, укутывают теплым одеялом.

    Вред

    Даже самый безопасный продукт может нанести вред организму.

    1. Обработка химическими препаратами.

    Зачастую иностранные производители используют тальк и синтетические витамины для обработки крупы, чтобы в процессе транспортировки продукт не потерял своих свойств и качеств. Однако воздействие талька и глюкозы на организм человека может оказаться весьма опасным. Таким образом, лучше выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями. Также следует учитывать, что рис, выращенный в тропической и субтропической климатической зоне, подвергается обработке опасными для здоровья удобрениями.

    2. Несоблюдение условий хранения.

    Закупая продукт в магазине, не делайте больших запасов, так как в процессе хранения бурый рис может терять свои полезные свойства и питательную ценность. Приобретенный бурый рис лучше хранить в сухом месте, достаточно прохладном, используя керамические или жестяные емкости с крышками.

    Калорийность

    В ста граммах бурого риса содержится 331 Ккал, что составляет 22,06% от суточной нормы калорий для взрослого человека.

    Емкость Масса Калорийность
    Чайная ложка 5 г 16,55
    Столовая ложка 20 г 66,2
    Стакан 200 г 662
    Граненый стакан 250 г 827,5

    Противопоказания

    рис бурый

    Продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать.

    Склонность к ожирению. Запоры. Колиты.

    Пищевая ценность

    Название витамина Содержание в 100 граммах (мг) % от дневной нормы взрослого человека
    Витамин В1 (Тиамин) 0,07 6
    Витамин В2 (Рибофлавин) 0,01 1
    Витамин В3 (Ниацин) 1,62 11
    Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 1,01 20
    Витамин В6 (Пиридоксин) 0,16 13
    Название минерала Содержание в 100 граммах (мг) % от дневной нормы взрослого человека
    Кальций 28 3
    Железо 0,8 6
    Магний 25 7
    Марганец 1,09 52
    Фосфор 115 16
    Цинк 1,09 11
    Калий 115 2

    Полезные свойства бурого риса для человека

    4 (80%) 4 votes

    Рекомендуем изучить:

    diet-beauty.ru


    Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..