Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Чахохбили из курицы: как готовить? Чахохбили с рисом


Чахохбили из курицы - лучшие рецепты | Кулинария

Чахохбили из курицы - лучшие рецептыКак правильно приготовить чахохбили из курицы. Самые вкусные рецепты чахохбили из курицы, которые вы легко приготовите дома.

Мясное блюдо под названием «чахохбили» принадлежит грузинской национальной кухне, но имеет большую популярность и широкое распространение по всему миру. Если обратиться к самым первым рецептам приготовления этого второго горячего блюда, то станет ясно, что первоначально чахохбили готовили из мяса фазана. Это и неудивительно, ведь раньше эта дикая птица в огромном количестве водилась в горах Грузии.

Сейчас же времена изменились, и для того чтобы приготовить вкусный обед, нам не нужно сначала идти на охоту. Прилавки современных магазинов предлагают нам широкий ассортимент всевозможных видов мяса. Поэтому и чахохбили уже давно готовят не из фазана, а, например, из говядины, баранины и даже рыбы. Но на наш взгляд наиболее равноценной заменой фазану может стать курица. Как известно, куриное мясо является очень полезным для человеческого организма. Его можно включать в свой ежедневный рацион даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А диетологи рекомендуют кушать белое куриное мясо желающим похудеть и привести в норму не только здоровье, но и фигуру.Помимо мясной составляющей обязательными ингредиентами, входящими в состав чахохбили, являются свежие помидоры, репчатый лук и всевозможные специи и приправы. В процессе приготовления этого блюда смело можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу какие-либо компоненты. Самое главное – соблюдать несколько простых правил и учитывать нюансы, которые помогут вам приготовить вкуснейшее чахохбили из курицы. Очень важно помнить, что мясо для чахохбили в идеале должно обжариваться без добавления масла. То есть мясные кусочки закладываются в хорошо раскаленную сковороду и быстро обжариваются на максимальном огне до образования румяной корочки. Такая корочка запечатает мясо и в дальнейшем не даст мясному соку просочиться наружу. Таким образом, курочка получится очень нежной и не сухой. А это крайне важно, так как чаще всего чахохбили готовится из куриной грудки, которая, как известно, имеет свойство подсыхать в процессе приготовления.Чахохбили из курицы прекрасно сочетается с любым гарниром. Это блюдо можно подавать к столу с картофельным пюре, спагетти или отварным белым рисом. В самой Грузии, естественно, такая трапеза никак не может обойтись без бокала красного сухого вина.

Чахохбили из курицы – подготовка посуды

Традиционно чахохбили из курицы готовится в сковороде. Лучше всего если это будет пользующаяся сейчас огромной популярностью сковорода с антипригарным покрытием. Обычно они изготавливаются из керамики. Также бортики сковороды должны быть достаточно высокими, чтобы соус никуда не убежал. В принципе можно использовать и чугунную сковородку, но тогда вам придется смазывать её растительным маслом.

Чахохбили из курицы – подготовка продуктов

Чаще всего чахохбили готовят из куриной грудки. Мясо необходимо сначала отделить от костей, затем промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Приготовить это блюдо можно и из других частей куриной тушки. Самое главное – не срезать жирок и не снимать кожицу.Что касается свежих томатов, то их непосредственно перед приготовлением обдают кипящей водой, а затем снимают шкурку. Иногда вместо помидоров домохозяйки используют томатную пасту или аджику. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Чахохбили можно разнообразить, включив в список ингредиентов репчатый лук, чеснок или болгарский перец.И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать про всевозможные ароматные специи и приправы, в числе которых обязательно должны присутствовать красный и черный молотый перец, хмели – сунели, молотый кориандр.Также еще одной важной составляющей чахохбили из курицы является свежая зелень. Её должно быть много. Зелень лучше всего использовать разную: базилик, кинза, укроп, петрушка. Иногда для получения более густой консистенции соуса в процессе приготовления добавляется пшеничная мука.Чахохбили из курицы – лучшие рецепты

Рецепт №1. Чахохбили из курицы – классический вариант

Чахохбили из курицы - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления чахохбили, максимально приближенный к тому, который используют грузинские мастера кулинарного искусства.Для приготовления чахохбили из курицы вам потребуются следующие Ингредиенты:1. Курица – 800 грамм.2. Свежие помидоры – 3 штуки.3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.4. Чеснок – 3 дольки.5. Свежая зелень – 100 грамм.6. Растительное масло – 2 столовых ложки.7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Курицу предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие порционные кусочки и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый кусочек натираем солью, черным молотым перцем и специями. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования аппетитной корочки. Если сковорода позволяет, то растительное масло лучше не использовать.2. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, в районе плодоножки делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком. Снимаем шкурку и нарезаем помидоры маленькими кусочками. Отправляем измельченные томаты в сковороду, перемешиваем, убавляем огонь и готовим пять минут.3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета.4. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В сковороду с курицей и помидорами отправляем обжаренный репчатый лук, измельченный чеснок и зелень, добавляем соль, специи и приправы. Перемешиваем и томим все на медленном огне в течение десяти минут.Чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой

Чахохбили из курицы - лучшие рецепты

Делимся с вами вариацией на тему приготовления чахохбили из курицы. Данный рецепт предполагает использование сладкого болгарского перца и аджики. Такое чахохбили можно кушать даже без гарнира, так как большое количество овощей в блюде вполне может его заменить.Для приготовления чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой вам потребуются следующие ингредиенты:1. Курица – 1 целая тушка.2. Свежие помидоры – 4 штуки.3. Болгарский перец – 2 штуки.4. Перец чили – 1 стручок.5. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.6. Аджика – 2 столовых ложки.7. Томатная паста – 1 столовая ложка.8. Чеснок – 4 дольки.9. Свежая зелень – 100 грамм.10. Растительное масло – 4 столовых ложки.11. Соль, черный и красный молотый перец, хмели – сунели – по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Куриную тушку потрошим, хорошенько моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками, солим, перчим. Чуть смазываем сковороду растительным маслом, нагреваем её и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования румяной корочки.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренную курицу и лук перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, вливаем немного воды и ставим на медленный огонь. Томим в течение пятнадцати минут.3. Свежие помидоры моем, очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кусочками. Томатную пасту обжариваем на сковороде при постоянном помешивании, добавляем помидоры и соль, перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю с курицей и луком.4. Болгарский перец очищаем от зернышек, срезаем плодоножку, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем нарезанный перец в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем специй, подливаем немного воды и перемешиваем. Через несколько минут кладем аджику. 5. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. Острый перчик чили мелко нарезаем, не забыв тщательно удалить зернышки. Складываем все в кастрюлю, перемешиваем и готовим все вместе на медленном огне в течение тридцати пяти минут.Готовое чахохбили из курицы с болгарским перцем  аджикой раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Чахохбили из курицы в густом соусе с лимонным соком

Чахохбили из курицы - лучшие рецепты

И еще один интересный вариант приготовления чахохбили из курицы с использованием сливочного масла, лимона и пшеничной муки. Томатный соус получается очень густым и насыщенным, а лимонная кислинка придает блюду определенную пикантность и свежесть.Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:1. Курица – 1 кг.2. Сливочное масло – 50 грамм.3. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.4. Томатная паста – 50 грамм.5. Свежие помидоры – 4 штуки.6. Лимон – 1 штука.7. Свежая зелень – 100 грамм.8. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.9. Чеснок – 3 дольки.10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы.Инструкция по приготовлению:1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. На помидорах делаем крестообразный нарез, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лимон ошпариваем, разрезаем пополам и отжимаем сок.2. Курицу промываем под проточной водой, нарезаем небольшими порционными кусочками, обсушиваем бумажными полотенцами. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем курицу до румяной корочки на максимальном огне без крышки. Добавляем репчатый лук, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.3. Отправляем в сотейник помидоры, зелень, чеснок, томатную пасту и лимонный сок. Добавляем соль, специи и муку. Хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение тридцати минут.Готовое чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с белым отварным рисом. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы – полезные советы опытных кулинаров

1. Старайтесь обжаривать курицу для чахохбили без добавления растительного масла. Именно так готовится настоящее грузинское чахохбили. Кроме этого вы значительного сократите калорийность блюда.2. В процессе приготовления чахохбили из курицы используйте много разнообразной свежей зелени, специй и чеснока. Настоящее чахохбили должно быть острым.3. Если вы опасаетесь, что чахохбили из куриной грудки получится не достаточно сочным, используйте для приготовления другие части куриной тушки, например, голени или бедра.

jenskie-shtu4ki.ru

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Вкусное блюдо из курицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 500 г лука
  • 500 г сочных помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. без горки хмели-сунели
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль

Ингредиенты

Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось. Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу.

Приготовление:

Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук).

Чахохбили из курицы — 1 шаг

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Чахохбили из курицы — 2 шаг

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Чахохбили из курицы — 3 шаг

Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

Чахохбили из курицы — 4 шаг

На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы. Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном.

Чахохбили из курицы — 5 шаг

Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей.

Чахохбили из курицы — 6 шаг

Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут. Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю.

Чахохбили из курицы — 7 шаг

Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь.

Чахохбили из курицы — 8 шаг

Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут. Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды.

Чахохбили из курицы — 9 шаг

Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели. Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать, тушить еще 20 минут.

Чахохбили из курицы — 10 шаг

Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается.

Чахохбили из курицы — 11 шаг

Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось. По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.

Чахохбили из курицы — 12 шаг

kamelena.ru

Чахохбили из курицы: как готовить?

Чахохбили из курицы: как готовить

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт его приготовления позволяет варьировать ингредиенты и экспериментировать с приправами. После двух-трех приготовлений у каждого повара получается свой оригинальный рецепт. При желании курицу можно заменить другим мясом, скорректировав время тушения блюда. Блюдо готовится без добавления масла. Исключением будет отсутствие хорошей сковороды, тогда масло можно добавить при обжарке кусочков курицы. Приготовить чахохбили из курицы можно менее чем за полтора часа.

Как приготовить чахохбили из курицы?

Для того чтобы приготовить чахохбили по оригинальному рецепту, необходимо использовать курицу, помидоры, репчатый лук.

Оригинальное чахохбили готовится из целой курицы, но можно использовать отдельно окорочка, бедра, крылья. Приготовление чахохбили из куриного филе лишит блюдо классического вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • курица или окорочка – 1 килограмм
  • помидоры – 2 шт., примерно 300 граммов
  • лук репчатый – 2 шт., примерно 180 грамм
  • болгарский перец – 1 шт., примерно 170 грамм
  • чеснок – 4 зубчика
  • кинза (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль.

Чахохбили из курицы: как готовить

Способ приготовления

Готовить блюдо можно в кастрюле или глубокой сковороде.

Мясо режется из расчета 3-6 кусков на порцию. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, режутся на кубики со стороной 1-1,5 см. Лук режется не крупно, обжаривается отдельно. Болгарский перец измельчается на квадраты со стороной 5-10 мм. Кинзу или укроп и петрушку режем мелко. Измельчаем зубчики чеснока.

Подготовленную курицу обжариваем в сковороде или сотейнике без масла до появления корочки. Добавляем нарезанные помидоры, тушим около 10 минут. Добавляем обжаренный лук и болгарский перец, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец. Для придания остроты можно добавить очищенный от семян небольшой стручок красного перца.

Блюдо тушим под крышкой около 25 минут. Вода добавляется по мере выкипания для придания нужной густоты блюду. Перед готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Из приправ предпочтение отдается хмели-сунели. Можно использовать другие приправы для мяса.

Советы по приготовлению чахохбили

Чахохбили из курицы: как готовить

Вместе с помидорами можно добавить половину среднего яблока без кожуры, измельченного на крупной терке. Соус получится более густым. Сигналом о готовности блюда будет момент, когда кусочки яблока разварятся в кашицу.

Цвет можно корректировать томатной пастой. Насыщенный красный оттенок блюда получается при использовании пасты с массовой долей сухих веществ не менее 27 процентов.

Готовить чахохбили из курицы в мультиварке в зависимости от модели необходимо в режиме «тушение» или «выпечка». Особенно вкусным оно получается при использовании режима «скороварка». При этом время приготовления сокращается с 35 до 15 минут. Клапан переключить в положение «открыт» за 5 минут до окончания программы, добавить рубленные зелень и чеснок.

Помимо или вместо болгарского перца на этапе тушения можно добавить морковь, мелко нарезанную или измельченную на крупной терке. Чеснок можно добавить целыми зубчиками на этапе тушения овощей для вкуса, а затем перед готовностью – мелкорубленый, для придания аромата. Если после приготовления овощи отделить от кусочков курицы и пропустить через блендер, соус получится однородным и оригинальным.

Как подать чахохбили из курицы на стол?

Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров предпочтительнее крупный вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежей зеленью.

strana-sovetov.com

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински

Основные ингредиенты:

Курица, Помидор, Хмели-сунели

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

8

Сложность приготовления:

3

Чахохбили - одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Сегодня его в основном готовят из курицы, хотя традиционно это блюдо из фазана: хохоби означает именно "фазан". Несмотря на столь экзотическое название, чахохбили - очень несложное в приготовлении, быстрое и вкусное блюдо. По сути, это тушеная с овощами курица. Я при приготовлении чахохбили использовала части курицы, специально предназначенные для этого блюда( так было написано на упаковке). А вообще для приготовления чахохбили из курицы по-грузински подойдут любые части курицы. Изюминкой чахохбили лично для меня стала специя хмели-сунели со специфическим ароматом и нежданной остротой. Кинза прекрасно сочетается с сочными помидорами и придает свой особенный вкус. В общем, приготовить чахохбили из курицы по-грузински совсем нетрудно и я докажу вам это в моем рецепте!

Приготовление Чахохбили из курицы по-грузински:

Первым делом для приготовления чахохбили из курицы по-грузински почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.

Обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета и переложим в отдельную тарелку.

Промоем куриные части, отделим от шкурки, если необходимо.

На той же сковороде обжарим курицу с двух сторон, почти до готовности.

Порежем помидоры кубиками. Я использовала мяготь соленых помидоров, так как свежих под рукой нет. Это непринципиально, только блюдо с солеными помидорами солить не нужно.

Красный болгарский перец также порежем кубиками.

Добавим к курице перец и томаты, по желанию можно добавить немного томатной пасты по вкусу. Тушим чахохбили из курицы по-грузински около 10 минут.

Теперь пришло время добавить лук, черный перец, приправу хмели-сунели, аджику и соль, если необходимо. Тушим еще 5 минут. Если в чахохбили из курицы по-грузински остается мало жидкости, можно добавить пол стакана кипятка.

Мелко рубим всю необходимую зелень и добавляем к блюду. Мелко режем чеснок и кладем в чахохбили из курицы по-грузински. Тушим еще 5 минут.

Чахохбили из курицы по-грузински готово! Подаем блюдо с рисом или вареным картофелем. Можно также кушать чахохбили и с лавашом. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 25 апреля 2016.

yum-yum-yum.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..