Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Можно ли употреблять рис при сахарном диабете 2 типа? Диабетикам рис можно


Можно ли диабетикам рис: основы питания

Диета – важная часть лечения заболевания. Можно ли диабетикам рис? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.

Одна из древнейших зерновых культурОдна из древнейших зерновых культур

Полезная информация

Рис – один из самых распространенных продуктов питания.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 7 г белка;
  • 0,6 г жиров;
  • 77 г углеводов;
  • 340 ккал.

Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.

Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.

В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Сахарный диабет и волшебные зерна

Следите за уровнем сахара в крови!Следите за уровнем сахара в крови!

Одна хлебная единица равна 50 граммам вареного риса (приблизительно две столовые ложки с горкой). Углеводы, входящие в состав крупы, относятся к сложным.

Они медленно усваиваются в кишечнике, не увеличивая содержания глюкозы в крови. Поэтому рис можно употреблять при сахарном диабете, но нельзя забывать о суточной норме калорий.

Внимание! Количество потребляемых углеводов при диабете 2 типа не должно превышать 25 хлебных единиц в сутки! На один прием пищи – не более 7 хлебных единиц!

Какой бывает рис?

Сделайте правильный выбор!Сделайте правильный выбор!

На прилавках магазинов вы найдете несколько сортов. Цвет и вкусовые качества зерен зависят от предварительной обработки.

Белый Наиболее распространенная разновидность крупы.

В процессе обработки рис полностью очищается от оболочки и шлифуется.

Зерна гладкие, полупрозрачные, матово-белые.

Достоинства:

  • Быстро готовится (достаточно четверти часа).
  • Длительный срок хранения.
  • Невысокая стоимость продукта

Недостатки:

  • Содержит много углеводов (70%).
  • После шлифовки зерна теряют большую часть витаминов и минералов.

Блюдо, знакомое с детстваБлюдо, знакомое с детства

Рис пропаренный Полупрозрачные зернышки золотистого цвета.

Рис тщательно промывают, затем замачивают в горячей воде. Следующий этап – обработка паром. После этого зерна сушат и шлифуют.

Такая обработка позволяет сохранить полезные вещества оболочки, перемещая их внутрь.

Специальная обработка увеличивает время приготовленияСпециальная обработка увеличивает время приготовления

Бурый Сохранение отрубной оболочки (при обработке снимается только верхняя кожура) обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов в продукте.

Бурый рис имеет ореховый привкус и коричневатый цвет.

Богат клетчаткой. Содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают чувство сытости.

Может быть причиной запоров при неумеренном потреблении.

Вернет здоровьеВернет здоровье

Красный рис Зернышки покрыты оболочкой, за счет чего имеют красный цвет.

Этот сорт риса самый полезный:

  • Растительный пигмент, окрашивающий оболочку в красный цвет, является одним из самых мощных антиоксидантов.
  • Богат минералами. Содержит магний, калий, фосфор, йод, медь, железо.
  • Обладает противоопухолевой активностью.
  • Большое количество клетчатки в этом сорте риса способствует улучшению пищеварения. Разбухая в кишечнике, зерна дают ощущение сытости на долгое время.
  • Источник витаминов группы B.

По содержанию белка и питательной ценности может заменить мясо.

Красиво и полезноКрасиво и полезно

Дикий рис Редкий продукт. Представляет собой семена дикого злака, который растет в болотистой местности.

Другое название растительной культуры – черный рис, из-за специфической окраски зерен.

Достоинства продукта:

  • Богат витаминами и минералами.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Незаменим при восстановлении организма после тяжелой болезни.
  • Благотворно действует на волосы и ногти.
  • По содержанию антиоксидантов равен клюкве и чернике.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает пищеварение, способствует снижению веса.

Еда китайских императоровЕда китайских императоров

Внимание! Белый шлифованный рис и сахарный диабет 2 типа – не самое лучшее сочетание. Пересмотрите свой рацион!

Кулинарные секреты

Готовьте с удовольствием!Готовьте с удовольствием!

Для того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.

Советы от шеф-повара

Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:

Сорт риса Правила приготовления
Белый Важно:
  • Если вы хотите, чтобы каша была рассыпчатой – выбирайте длиннозерный сорт. Круглый рис используется, если нужна клейкая и разваренная крупа.
  • Перед приготовлением необходимо промыть зерна несколько раз.
  • На 1 часть крупы необходимо взять 2 части воды.
  • Заливать рис холодной водой (если нужна рассыпчатая каша).
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Не перемешивать!
Бурый Рекомендации:
  • Замочить рис в холодной воде на 8 часов.
  • Разбухшие зерна промыть, залить холодной водой, поставить на огонь.
  • После закипания варить 10 минут.
  • Промыть, залить чистой водой.
  • Варить на малом огне четверть часа.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Красный рис Нужно знать:
  • Перед приготовлением необходимо перебрать зерна и промыть несколько раз.
  • На одну часть крупы идет 2-2,5 части воды.
  • Поместить рис в кастрюлю с толстым дном или казан. Залить кипятком.
  • Добавить соль, поставить на огонь.
  • После закипания снять пену.
  • Варить на небольшом огне 40-50 минут. Вода должна полностью выкипеть.
  • Готовое блюдо оставить настаиваться десять минут.
Черный Рекомендации:
  • Перебрать крупу и тщательно промыть.
  • Замочить в холодной воде на 4 часа.
  • Варить под крышкой на медленном огне 40-50 минут. Все зерна должны раскрыться.

Рецепты

Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:

Экзотический рис для диабетиков Для приготовления необходимо взять:
  • 200 граммов вареного черного риса;
  • 100 граммов измельченных стеблей сельдерея;
  • сухие яблоки 20 граммов;
  • большая луковица.

Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле.

Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки.

Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Блюдо, достойное короляБлюдо, достойное короля

Кабачковая фантазия Ингредиенты:
  • готовый красный рис –   1,5 стакана;
  • небольшой кабачок;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле.

Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом.

Вылить в рис заправку, добавить соль.

Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков.

Попробуйте приготовитьПопробуйте приготовить

Плов в мультиварке Подготовьте:
  • предварительно замоченный бурый рис – 200 граммов;
  • 200 граммов очищенной от кожи куриной грудки;
  • луковица;
  • несколько долек чеснок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку.

К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить

поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль.

Готовить на режиме «плов» в течение часа.

Вкусный обедВкусный обед

Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.

Частые вопросы врачу

Здоровое питание

Добрый день! На днях прочитала в интернете, американские ученые выяснили, что белый рис диабет вызывает. Это правда?

Здравствуйте! Белый рис содержит большое количество углеводов. При умеренном потреблении ничего страшного не будет, но лучше им не увлекаться.

Незнакомый продукт

Добрый день! Сын привез мне из Таиланда дикий рис, говорит, что его надо есть при диабете. Но я сомневаюсь. Он и выглядит как-то страшновато, зерна черного цвета. Что скажете?

Здравствуйте! Не сомневайтесь, сын привез вам хороший подарок. При сахарном диабете рис дикий очень полезен. Подробные инструкции по использованию продукта и кулинарные рецепты вы можете найти в нашей статье.

Какой сорт лучше?

Здравствуйте! Моей дочке 11 лет, она диабетик. Скажите пожалуйста, можно ли для нее варить рисовую кашу? Я уже запуталась, в сети пишут по-разному. Хотелось бы избежать ошибок.

Добрый день! Можно есть рис при сахарном диабете. Наиболее полезны для здоровья неочищенные зерна.

diabet-expert.com

Можно ли есть рис при сахарном диабете 1 типа

Содержание [скрыть]

Сахарный диабет — панацея современности. Количество человек, столкнувшихся с этим заболеванием с каждым годом растет в геометрической прогрессии. После постановки неприятного диагноза, пациент должен изменить не только свой образ жизни, но и рацион питания.

Особенности питания

Для поддержания стабильной и здоровой жизнедеятельности организма его необходимо снабжать не только жирами, белками, но и углеводами. Кроме того, последним следует занимать порядка 50% всей пищи, поступающей в организм человека, страдающего сахарным диабетом.

разный рис

Однако у таких пациентов организм лишен возможности самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, поэтому человек должен отслеживать его сам.

В этом вопросе без консультации специалиста не обойтись.

Польза

Рис — довольно распространенный продукт питания, в некоторых странах является основным. Легко усваивающийся продукт практически не имеет клетчатки.

Рисовая крупа в своем составе не имеет простых углеводов, зато сложных содержится в достаточном количестве, а они не способны оказать на диабетиков негативного воздействия.

Большое значение имеет содержание в риса достаточного количества витаминов группы В1, которые способствуют нормализации работы нервной системы и непосредственно участвуют в выработке организмом энергии. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, принимают участие в возникновении новых клеток.

Рисовая крупа практически не имеет соли, поэтому врачи советую употреблять ее тем людям, которые имеют проблемы с задержкой воды в организме.

Пищевых волокон содержится около 4,5%. Коричневый рис очень полезен при заболеваниях органов ЖКТ.

Можно ли диабетикам рис

Еще совсем недавно диабетическим больным рис рекомендовали включать в меню. Однако исследования американских ученых показали, что белый рис способен привести к развитию сахарного диабета 2 типа, учитывая значительное содержание сахара. Исходя из этого следует полагать, что употребление белого риса нежелательно людям, страдающим этим коварным недугом. Тем не менее, подобный запрет некоторых видов риса не касается.

круглый рис

В коричневом рисе не содержатся простые углеводы, а значит и привести к резкому росту обмена сахара в крови этот компонент не может. Коричневый рис содержит сложные углеводы, селен, водорастворимую клетчатку, множество витаминов. Преимущество этого  продукта заключается в том, что в результате обработки второй слой шелухи с него не удаляется, в связи чем в продукте сохраняются полезные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис — прекрасное дополнение к рациону человека, страдающего сахарным диабетом. 

Красный, черный и дикий рис не просто допускается к употреблению, эти разновидности желательно включать в рацион. Польза подобного продукта заключается в его уникальном составе.

  • Красный рис — один из самых полезных. В нем отмечено содержание огромного количества белков, углеводов и жиров. В мягкой оболочке зерен содержатся различные аминокислоты , пищевые волокна и витамины. Этот вид риса богат клетчаткой , кальцием и железом.
  • В черном рисе также достаточно много витаминов, аминокислот, белков и жиров. Его ценность для диабетических пациентов выше, чем у других видов риса, так как этот продукт обладает противоотечными и антиоксидантными свойствами.
  • Рис, подвергшийся особой обработке паром, называется пропаренным. Качество этого продукта намного выше, чем у белого. В результате такой обработки полезные вещества переносятся из оболочки непосредственно в само зерно.

При обработке любого из этих видов риса сохраняется максимальное количество микроэлементов и полезных веществ. Перечисленные сорта риса не способны вызывать сбой в работе эндокринной системы.

красный рис

Несмотря на пользу уникального продукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Количество съеденного риса в рационе нужно контролировать.

Не всем больным эти виды продукта могут пойти одинаково хорошо.

Когда рис опасен

Несмотря на массу положительных свойств, рис при сахарном диабете может быть и противопоказан за счет некоторых недостатков.

  1. Белый рис содержит сахар, поэтому диабетикам его нельзя употреблять ни в каком виде.
  2. Частое употребление блюд из риса способно вызвать запоры.
  3. Отруби частично сохраняющиеся при обработке бурого риса, помимо полезных компонентов содержат фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению кальция и железа.

Рецепты блюд 

Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.

Легкий рисовый суп

Несложное в приготовлении блюдо способно улучшить состояние больного. Для начала готовится вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варево на подходе, можно обжарить 2 головки лука и 50 гр. риса на среднем огне. Лучше всего при жарке использовать сливочное масло.

суп с рисом

Из сковороды обжаренные компоненты переложить в бульон и проварить, пока рис не будет готовым.

Рисовая каша

Многие не могут представить свою жизнь без каши, рисовой в том числе. Такое блюдо не должно содержать каких-либо сладких фруктов. Кроме того, придется забыть о кашах быстрого приготовления.

Рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но только осторожно. Для разнообразия допускается приготовления плова, однако мясо следует брать нежирных сортов, предпочтительнее куриную грудку. Рис, конечно же, не белый и морковь.

Рыбные тефтели с рисом

Понадобится любое нежирное рыбное филе, которое пропускается через мясорубку с луком. К полученной массе добавляется  размоченная корочка хлеба, 2 яичка. Все солится. Коричневый рис, сваренный отдельно, добавляется к рыбному фаршу. После тщательного перемешивания формируются небольшие шарики, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле. Как альтернатива, такие тефтели можно потушить в томате.

тефтели с рисом

Рис для диабетиков — продукт разрешенный. Главное, исключить из рациона белую его разновидность, выбрав ему достойную альтернативу. Сваренный на воде, бульоне или молоке, в виде плова или с добавлением орехов, фруктов — в любом виде рис станет достойным дополнением диабетического стола.

zhenomaniya.ru

Рис при диабете 2 типа, рекомендации врачей

Диабет второго типа часто поражает людей пожилого возраста, когда метаболические и эндокринные нарушения достигают своего пика. Чтобы человек поддерживал свое здоровье на стабильном уровне, ему нужно придерживаться определенного рациона питания.

Врачи в шоке... Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Если брать во внимание самые популярные блюда, то отварная каша из риса была на одном из первых мест. Ранее врачи рекомендовали кушать рис при диабете 2 типа, более того — рис при сахарном диабете 2 типа занимал в меню диабетиков важное место. Но последние медицинские исследования показали, что потребление белого риса способно привести к стремительному прогрессированию осложнений при такой болезни. Поэтому, возникает естественный вопрос — можно ли есть рис при сахарном диабете или стоит от этого воздержаться?

Какую опасность таит в себе белая крупа

Ещё недавно врачи на вопрос о том, можно ли кушать рис при диабете давали положительный ответ. Такой продукт часто используется для приготовления плова, его врач-диетологи не только позволяли, но и настоятельно рекомендовали добавлять в меню диабетикам. Но в ходе последних медицинских исследований стало ясно, что такой продукт больным «сладкой» болезнью несет неописуемый вред. Все дело в том, что здесь содержится большое количество крахмала, а он способствует значительному повышению глюкозного уровня в кровяном потоке.

В ходе таких исследований стали возникать естественные вопросы о том, можно ли есть другую крупу диабетикам второго типа, а если можно, то почему вреден именно рис. В этом плане принимается во внимание два нюанса:

  1. Белый вид риса имеет повышенный гликемичесий индекс, он обладает высокой степенью калорийности (плов вряд ли можно назвать диетическим блюдом, а из такого продукта плов готовится часто).
  2. Ещё один нюанс — высокое содержание крахмала. Когда такое вещество соединяется со слюной, то сахарный уровень в кровяном потоке значительно вырастает, а это способствует появлению лишнего веса, что для диабетиков недопустимо.

Понятно, почему сделать четкий вывод — пропаренная белая крупа для больных «сладкой» болезнью неприемлема. Сахарный диабет 2 типа — коварная болезнь, опасные симптомы часто проявляются не сразу и человек длительное время неправильно питается, не понимая последствий. Рис есть можно при болезни второго типа, только разновидности такой крупы бывают разные, не все из них нормально воспринимаются диабетиками. При диабетической диете в однозначном порядке стоит отказаться от белой рисовой крупы, которая подвергалась длительной пропарке.

О коричневом сорте

Совсем другое дело, когда речь идет о коричневой крупе. Такой рис можно кушать диабетикам смело, в качестве альтернативы белому виду, такой сорт точно идеальный. Его можно есть больным «сладкой» болезнью по следующим причинам:

  • уровень калорийности не высокий, он средний, поэтому есть при диабете не возбраняется;
  • гликемический индекс среднего типа;
  • он быстро насыщает организм, что не приводит к перееданию и превышению веса тела;
  • в его составе нет углеводов, а низкоуглеводная диета диабетикам не просто показана, но и необходима. Из такого продукта можно приготовить вкусный плов, и даже белый пропаренный рис по своим вкусовым качествам может ему уступить. Такую крупу можно кушать и на сладкое, если её потреблять с фруктами.

Здесь ещё содержится большое количество аминокислот, имеются в большом количестве пищевые волокна, а ещё здесь содержатся уникальные полезные элементы, такие как селен. Никакая другая крупа его не содержит, а для организма больных людей он необходим.

Такой сорт обрабатывается минимально, поэтому в нем не теряются многие полезные вещества. Потребление белого пропаренного сорта повышает в значительной степени сахарный уровень в кровяном потоке, чего нельзя сказать о коричневом сорте. Усвоение такого продукта организмом проблем не вызывает, насыщается человек быстро и на длительное время, поэтому не стоит опасаться появления лишнего веса. Если человек придерживается диетического питания, что при такой болезни необходимо, то трудно найти лучший продукт.

Бурый рис

Такой продукт, как бурый рис диабетикам второго типа кушать не только можно, но и нужно. И вот почему бурая рисовая каша при диабете второго типа так полезна:

  • количество калорий здесь небольшое;
  • гликемический индекс низкий;
  • большое количество клетчатки.

Если человек, больной «сладкой» болезнью на регулярной основе кушает такой продукт, то у него быстро выходят все токсины и шлаки, что значительно облегчает работу ослабленного человеческого организма. В нем в большом количестве содержатся грубые пищевые волокна, поэтому он полезен, если в организме имеется большое количество вредного холестерина. С помощью бурой крупы можно быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Если у человека лишний вес, что часто является причиной возникновения диабета второго типа, то потребление бурой крупы настоятельно рекомендуется диетологами. Хорошо то, что крупа потребляется не только, как гарнир, но и как вкусный вкусное и оригинальное добавление в разные салаты. Вкус такой крупы изысканный, он понравится истинным гурманам, что ещё раз опровергает распространенное мнение о том, что диабетики питаются только пресными и невкусными блюдами.

О (дикой) черной крупе

На Востоке предпочитают кушать дикую крупу, её полезные качества были по достоинству оценены медиками Древнего Востока, уже тогда было понятно, что такой продукт способствует улучшению зрения и помогает от сосудистых заболеваний. Если брать во внимание количество полезных витаминов и микроэлементов, то черный сорт оставляет позади себя всех.

Под воздействием такого продукта у человека нет проблем с пищеварением, повышается иммунитет. Не даром много веков назад такой продукт могли позволить себе кушать только знатные и богатые люди, простолюдины о нем и мечтать не могли. Основная особенность черного продукта — абсолютная экологичность. Зерна собирают руками, они не подвергаются дальнейшей обработке. Поэтому они настолько вкусны, и по своему вкусу имеют много общего с лесными орехами. Если говорить о недостатках такого продукта то они отсутствуют, если не брать во внимание высокий уровень стоимости и то, что черный рис нельзя купить повсеместно. Но истинным ценителей вкусной и полезной кузни такие препятствия не останавливают.

О красном сорте

Когда у человека сахарный диабет, то лучше останавливать выбор на красном сорте. Свойства красной крупы следующие:

  • глюкозная концентрация нормализуется;
  • вес человека снижается;
  • вещественный обмен улучшается;
  • иммунная система укрепляется;
  • пищеварительный процесс приходит в норму.

В таком продукте имеется много антиоксидантов природного типа, что способствует повышенной регенерации, а это при наличии тяжелой патологии важно. Здесь в большом количестве собраны пищевые волокна, если у человека проблемы с пищеварением, это важно, а для людей с лишними килограммами такая крупа просто необходима. Благотворное влияние она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

В довершении надо сказать о низкой степени калорийности и быстром насыщении, так что потолстеть при потреблении такого продукта можно не бояться. Вкус такой красной крупы отличается нежностью и деликатностью и чем-то напоминает ржаной хлеб.

О плове

Если возникает вопрос о возможности потребления риса при сахарном диабете, то диетологи рекомендуют кушать красный сорт. Но важно разобраться с тем, в каком количестве возможно употреблять такой продукт, чтобы организму была только польза. Перед тем, как скорректировать меню важно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Отдельно следует сказать о возможности потребления плова диабетикам. Вопреки распространенному мнению, кушать такой вкусный и любимый многими продукт можно, но надо придерживаться определенных рекомендаций.

  • выбирать надо бурую, коричневую или красную крупу, а вот белая противопоказана;
  • мясо надо выбирать с низким содержанием жира, хорошо подойдет постная говядина, филе курицы. А от мяса свиньи и барана надо отказаться в однозначном порядке;
  • мясо, овощи и крупа должны быть в равных пропорциях, не стоит экономит на морковке и зелени, они полезны.

Не стоит кушать такое блюдо часто и по вечерам, не смотря на низкий уровень жирности, плов — блюдо тяжелое. Не возбраняется его кушать раз в неделю, но надо в обязательном порядке пройти медицинскую консультацию, чтобы не было непредвиденных осложнений.

endokrinologiya.com

Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа? Диабетикам важно не только вовремя принимать лекарства, сдавать анализы и посещать врача, но и придерживаться установленного режима питания. В частности, это касается употребления риса и других продуктов.

Что нельзя есть при диабете второго типа?

Многие продукты питания пациентами, которым диагностирован второй тип диабета, должны употребляться дробно. Это означает, что принимать пищу в течение дня нужно 5-6 раз. Каждая порция должна быть небольшой, чтобы желудок мог переварить продукты питания.

Иллюстрация 1

Подобные принципы питания необходимы для того, чтобы:

  1. Глюкоза оставалась на месте.
  2. Инъекцию инсулина больные себе не делали слишком часто, уменьшая дозировку.
  3. Регулировать вес, избегая ожирения.

Пропускать первый прием пищи утром никак нельзя, поскольку от этого зависит очень много:

  1. Организм с начала дня наполняется необходимой на весь день энергией.
  2. Происходит нормализация уровня глюкозы, который может подняться после ночи.

Соблюдение диеты диабетикам нужно для того чтобы следить за так называемым гликемическим индексом — это единица измерения, отвечающая за влияние продуктов на уровень сахара в крови. Одна единица гликемического индекса — это количество углеводов, которое содержится в 100 г белого хлеба. Освобождение глюкозы происходит после распада углеводов.

Именно на этот показатель ориентируются врачи, помогая составить рацион для каждого больного. Для больных со вторым типом сахарного диабета употреблять продукты, у которых гликемический индекс больше 70 единиц, не рекомендуется. Например, запрещено есть такие продукты, как:

  • круассаны, поскольку в них содержится 70 единиц индекса;
  • натуральный мед — 85;
  • сахар — 75;
  • жареная картошка и фри — 95 и больше;
  • пончики — 70;
  • рисовая мука — 95;
  • рис — 85.

Иллюстрация 2

Строго запрещается есть отварную морковь, пюре из картошки, арбуз, различные сладости, шоколад, батончики. Приоритетными в питании является еда, приготовленная из продуктов с низким гликемическим индексом. Но их количество и сочетание должно дозироваться и вычисляться.

Какой рис выбрать для диабетиков?

Продукты должны быть с низким индексом и нежирными. Для этого отлично подойдут фасоль, бобы турецкие, определенные разновидности риса. Обычный белый рис, который чаще всего используют в приготовлении еды, диабетикам есть нельзя. Связано это с тем, что в нем гликемический индекс 85 единиц.

Но люди, которые стремятся разнообразить свое меню, всегда интересуются у врача, можно ли есть рис при сахарном диабете, какой сорт лучше использовать, если белый запрещается? Рис при сахарном диабете можно брать 3 разновидностей:

  • бурый;
  • дикий;
  • коричневый.

Картинка 3

Интересно, что долгое время рис при сахарном диабете 2 типа считался безопасным и полезным для здоровья, поэтому его включали в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Но ситуация поменялась, когда в 2012 году появились новые исследования ученых, которые доказали, что белый рис является вредным для такой категории людей. Связано это с тем, что белый — это шлифованный рис, попадающий в организм вместе с пищей, что пропорционально развитию диабета второй степени.Кушать рисовую крупу при диабете нельзя, но это не катастрофа, всегда есть альтернатива. Еду можно готовить из бурого, дикого и коричневого риса. Если очень хочется белый, то нужно посоветоваться с врачом, который иногда разрешает есть блюда из белого сорта не дольше 10 дней, но только по 100 г.

Под бурым рисом понимается обычный стандартный, прошедший очистку, но не до конца, в результате чего, бурый сорт продолжает сохранять очень важные для организма вещества — отруби и шелуху. Поэтому его назначают как при 1 и 2 степени сахарного диабета, поскольку рисовые блюда из него являются очень полезными и питательными.

В буром сорте содержится огромное количество витамина В1, отвечающего за работу сердечно-сосудистой, нервной и других важных систем организма человека. Компанию витаминам составляют активные и полезные элементы, клетчатка, витаминные комплексы. Бурый рис полезен при диабете по разным причинам:

  • содержит пищевые волокна, что помогает уменьшить количество глюкозы в крови, нормализуя состояние больного;
  • е содержит вредных веществ, поэтому не угрожает росту сахара в крови;
  • наличие фолиевой кислоты, которую очень полезно кушать диабетикам, не опасаясь повышения уровня глюкозы, кислота поддерживается постоянно на оптимальном для больного уровне.

Коричневый рис отлично заменяет стандартный и более привычный для людей белый. В коричневом нет углеводов, поэтому кушать можно часто, без опаски, что уровень глюкозы поднимется. Это одно из преимуществ, которое отличает данную разновидность риса от белого.

Дикий рис — это лидер среди всех существующий злаковых культур, что выражается в наличии питательных и полезных веществ.Злак содержит:

  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • протеины;
  • марганец;
  • много витаминов группы В;
  • волокно, относящиеся к пищевым типам;
  • более 17 типов аминокислот.

Картинка 4

Полное отсутствие холестерина и жиров, особенно насыщенных, позволяет больным часто употреблять дикий рис. Его можно есть гораздо чаще, чем коричневый, что связно с большим количеством фолиевой кислоты в зернах.

Рецепты приготовления

Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.

В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.

Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.

Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп.

endocri.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..