Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Дикий рис: фото, применение, польза и вред. Дикий рис это


Дикий рис, состав, польза, вред, дикий рис и похудение

дикий рис

Рис является одной из самых популярных на кухне круп. Множество блюд готовится с этим продуктом, но мало кто рассматривает для своего рациона использование, не белого шлифованного риса, а его дикого сородича, отличающегося темным цветом и характерным вкусом. Его специфический вид часто отталкивает домохозяек, но приверженцы здорового питания знают, насколько велика его ценность.

Дикий рис, особенности и состав

По сравнению с белым шлифованным рисом, дикий или черный гораздо более привлекателен с точки зрения полезных качеств и вкусовых свойств. Пикантный ореховый оттенок и структура крупы помогает создавать, действительно, уникальные и питательные блюда. Дополнительным преимуществом можно назвать прекрасную сочетаемость данного продукта практически со всеми овощами, фруктами, сухофруктами, рыбой или мясом. При необходимости заменить белый рис, черным, это поможет избежать возврата к однообразному меню. Единственное, что вам нужно будет учитывать, это то, что в диком виде он более грубый, и вариться ему нужно дольше, поэтому, как минимум, за час до приготовления его необходимо замочить в воде.

Дикий рис сегодня имеет множество приверженцев, благодаря низкой калорийности – всего около 100 единиц на 100 грамм. Для сравнения, у белого риса это число возрастает почти в три раза! Такое различие делает дикий эквивалент привычного продукта идеальным для диетического рациона. Ко всему прочему, он содержит много клетчатки, поэтому даже довольно большая порция остается безобидной для фигуры.

Богат дикий рис и своим составом. В списке полезных компонентов много таких, которые жизненно необходимы, а в ста граммах находится столько, что можно восполнить суточную потребность. К таковым элементам относятся: биотин, кремний, бор, ванадий. Кроме них в большом количестве продукт содержит: циркония, цинка, никеля, рубидия, молибдена, меди, марганца, кобальта, фосфора, магния, витамина РР, В6.

Но и на этом заключенная в зернах польза не заканчивается. Употребляя их, вы восполните недостаток практически всех незаменимых аминокислот и часть заменимых: аргинина, глицина, глутаминовой кислоты и других.

Кроме всего указанного, дикий рис может похвастаться содержанием в ста граммах около 30% суточной нормы омега-три жирных кислот. Учитывая всё вышеизложенное, недооценивать питательность и пользу этого продукта для человеческого организма было бы ошибкой.

Польза и вред дикого риса

дикий рис

Если говорить о переходе к здоровому образу жизни, то дикий рис – это один из первых продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе. И у этого есть множество весомых обоснований.

1. Данная зерновая культура обладает высокой питательностью, но, в отличие от своего белого сородича, она содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон. Плюс ко всему, в ней целый ряд полезных макро и микроэлементов. То есть вместе с насыщением вы получаете оптимальную дозу полезных компонентов, которые поддерживают ваше здоровье.

2. Высокое содержание клетчатки, долгий процесс усвоения этого продукта организмом помогает в вопросе похудения и предотвращает набор жировой массы при его употреблении.

3. Оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов группы В, важных заменимых и незаменимых аминокислот делают дикий рис настоящим помощником мышечной ткани, особенно, если вы заняты физическими нагрузками в течение всего дня. При работе с весом, необходимости заниматься спортом профессионально, он помогает предупредить распад мышечных волокон, предотвратить дистрофические проявления и даже, наоборот, помогает нарастить мышечную массу.

4. Употребление дикого риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение. Если сравнить самочувствие человека после 200 грамм съеденных дикого и обычного белого риса, то после первого он будет более активен и сообразителен, а после второго, напротив, повысится его вялость, сонливость, снизиться работоспособность и внимание.

5. Большое содержание витамина РР, магния, в сочетании с аминокислотами питает и поддерживает костную систему, предупреждает развитие остеопороза, заболеваний суставов.

6. Хорошо употреблять этот продукт и в периоды развития авитаминоза – зимой и весной. Всего одна порция в 200 грамм пару раз в неделю поможет поддержать иммунитет организма и помочь пережить наиболее неблагоприятное для здоровья время.

7. Употребление дикого риса способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов.

8. Включение этой культуры в рацион – эффективная профилактика против запоров и несварения желудка.

Вред от дикого риса, если соблюдать умеренность, не известен. Можно лишь отметить, что при чрезмерном его употреблении, возникнет проблема с проходимостью кишечника и сопутствующие этому колики в животе. Также постоянное поедание данного продукта, при условии содержания в нем сверх суточной нормы многих минеральных веществ, может привести к переизбытку последних. Это в свою очередь может спровоцировать ряд аллергических реакций, нарушение пищеварения, проявление кожных высыпаний, изменение оттенка кожи.

Похудение с диким рисом

дикий рис

Для похудения этот продукт играет ведущую роль, поэтому каждый положительный момент его приема следует рассмотреть отдельно.

1. Сытность. В двухсотграммовой порции содержится достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, чтобы надолго удовлетворить чувство голода. При этом такое блюдо не будет содержать много калорий, что позволяет использовать дикий рис как гарнир практически в любое время суток, чего не скажешь о его близком белом родственнике. Последний быстро переваривается, так как содержит много легких углеводов, и провоцирует новую вспышку голода. К тому же белый рис, съеденный в вечернее время, определенно, поспособствует набору веса.

2. Высокое содержание клетчатки стимулирует пищеварительные процессы, налаживает работу желудка и кишечника, создавая в них здоровую микрофлору. Всё это позволяет сохранять скорость метаболизма на должном уровне и удерживать достигнутые результаты по сбросу веса на той отметке, на которой это необходимо.

3. Дикий рис одинаково хорошо использовать для похудения на диете и для сброса веса с помощью физических нагрузок. И в том, и в другом случае его употребление поддерживает работу организма, предупреждая ослабление иммунитета, вызванное повышением активности и недостатком привычной пищи, если вы переходите на жесткую диету. Данная зерновая культура поможет поддержать мышечную ткань при общем сокращении потребляемых калорий, что обычно очень сложно сделать, если вы исключаете из рациона продукты с высоким содержанием углеводов.

4. Вкусовые качества продукта помогут вам избавиться от чувства пресности пищи, недостатка ярких пищевых эмоций. Достаточно сдобрить рис простыми травами или добавить сочные фрукты, и перед вами окажется изысканное и очень вкусное низкокалорийное блюдо!

5. Дикий рис как абсорбент помогает избавляться от токсинов и шлаков, которые препятствуют оптимальному движению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует формирование эффекта «плато» или затрудняет жиросжигание в определенных областях.

Средняя разовая порция дикого риса для похудения 100-200 грамм. Чтобы избежать затруднения в пищеварении, обязательно сочетайте этот гарнир со свежими овощами, зеленью, фруктами, творожным сыром. И, конечно, употребляйте достаточное количество воды.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Дикий рис – польза и вред: 11 полезных свойств

Дикий рис становится все более популярным и востребованным злаком во всех частях света. Самые известные повара включают его в свои кулинарные творения. Дикий рис в значительной степени вводят в рацион во многих европейских диетах.

Богатый химический и биологический состав дикого риса и высокое содержание белка, крайне необходимого для обмена веществ, делает злак очень полезным для человеческого организма и не способным нанести ему никакого вреда.

Ведь с давних времен и по ныне рис был основным заменителем белка у североамериканцев. Особенно зимой, когда рыбалка и охота не всегда были удачными, рис был единственным источником протеина.

Злак растет на берегах и внутри мелких водоемов, он немного напоминает камыш и не требует специальных условий и какого-либо ухода, поэтому он прошел долгий путь к окультуриванию. На сегодняшний день дикий рис культивируется не только на исторической родине, а и во многих европейских странах, в Австралии и на Ближнем Востоке.

В окультуренном диком рисе зерна намного плотнее и, соответственно, варится он немного дольше, чем рис, выращенный в дикой природе, и полезных свойств в нем тоже меньше, но все равно это полезный и экологически чистый продукт.

  • Полезен для больных диабетом

    Профилактика диабета

    Большинство диабетиков ограничивают потребление риса, чтобы контролировать количество сахара в их организме. Однако у больных диабетом нет необходимости избегать абсолютно всех видов риса. Многочисленные врачи-диетологи предлагают использовать в пищу дикий шлифованный рис. Его можно употреблять различными способами. Дикий рис может служить подушкой для мяса и овощей, из него можно готовить плов или ризотто, его добавляют в салаты, супы, запеканки и даже в фарш.

  • Для потери веса

    Снижение веса

    Дикий рис состоит из сложных углеводов и входит в список продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому его рекомендовано употреблять людям, стремящимся сбросить лишний вес, взамен белого рафинированного риса. При небольшом количестве калорий дикий рис содержит высокий уровень клетчатки и питательных веществ, благодаря чему помогает избежать переедания.

  • Для наращивания мышечной массы

    Мышцы

    Давно доказанным является тот факт, что спортсмены-силовики должны есть большое количество пищи, богатой белком, так как белки необходимы для развития мышц. Вместе с тем они должны употреблять продукты, которые содержат сложные углеводы, потому что они должны получать энергию, необходимую для тренировки. Дикий рис – это замечательный продует для диеты любого бодибилдера, поскольку он состоит из сложных углеводов, а также белка. Кроме того, дикий рис можно употреблять вместе с другими продуктами с высоким содержанием белка – курицей, индейкой, бобами, мясом, творогом и т.д., что делает его идеальным продуктом питания для спортсменов.

  • Лечит кандидоз

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Кандидоз – это заболевание, которое развивается из-за роста в организме грибка Candida Albicans. При нормальных условиях клетки Кандиды присутствуют в полости рта, кишечника, влагалища и многих других телесных органах без каких-либо проблем. Однако чрезмерный рост дрожжевых грибков может привести к инфекции, истощению, слабости, а также к проблемам с пищеварением. К счастью, во многих случаях кандидоз можно вылечить, используя медикаменты и домашние лечебные средства. Кроме того, во время борьбы с этой инфекцией следует придерживаться определенной диеты. Продукты, которые содержат дрожжи, сладости, а также красное мясо должны быть полностью исключены из рациона. При борьбе с кандидозом следует употреблять большее количество свежих фруктов, овощей, цельных злаков, а также орехи. Дикий рис, как и другие питательные злаки, отлично подходит для питания в этот период. Однако, при использовании дикого риса для лечения кандидоза, очень важно убедиться, что пища употребляется в разумных количествах. Чрезмерное потребление дикого риса может привести к дополнительным осложнениям.

  • Польза дикого риса для здоровья сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Дикий рис определенно приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Из-за отсутствия в продукте натрия он помогает снижать артериальное давление, а благодаря высокому уровню клетчатки, дикий рис вычищает «плохой» холестерин из крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.

  • Улучшает пищеварительные процессы

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Как уже было сказано, дикий рис содержит значительное количество пищевых волокон. Помимо оптимизации баланса холестерина, волокна дополнительно увеличивают объем стула, а также помогают облегчить пищеварительный процесс. Содействуя перистальтике кишечника, пищевые волокна могут помочь вам избавиться от запора, диареи, вздутия живота, судорог, а также он чрезмерного газообразования.

  • Улучшает работу иммунной системы

    Помощь иммунной системе

    Дикий рис содержит большое количество витамина С, который является одним из главных компонентов для укрепления общего иммунитета. Этот витамин стимулирует выработку белых кровяных клеток – первой линии защиты организма в отношении возбудителей и микробов. Кроме того, витамин С является очень важным элементом коллагена, который необходим для развития, а также восстановления клеток, органов, тканей и стенок кровеносных сосудов.

  • Укрепляет кости

    Здоровье костей

    С возрастом костная ткань теряет минералы и становится менее плотной, из-за чего она постепенно разрушается. Дикий рис приносит пользу костной ткани, восстанавливая баланс важных минералов. Это продукт насыщает организм фосфором и цинком, необходимыми для поддержания минеральной плотности костной ткани.

  • От старения

    Замедление старения

    Дикий рис содержит значительное количество антиоксидантов: в 20-30 раз больше, чем в белом рисе. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – вредные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут заставить здоровые клетки мутировать в раковые. Свободные радикалы, которые накапливаются в коже, могут вызвать процесс старения, включая морщины и пигментные пятна. Пагубное влияние свободных радикалов может распространяться и на клетки глаз, а антиоксиданты дикого риса помогут избежать макулярной дегенерации, а также появления катаракты. Если вы хотите чувствовать себя моложе на много лет, всего лишь добавьте дикий рис в свой ежедневный рацион!

  • Профилактика врожденных дефектов у ребенка

    Здоровая беременность и роды

    Дикий рис содержит значительное количество витаминов, в том числе и витамин В6, также известный как фолиевая кислота, которая известна благодаря своему свойству уменьшать дефекты нервной трубки у новорожденных. Из-за существенных преимуществ дикого риса для здоровья, будущим мамам необходимо добавлять этот продукт в свой рацион, особенно при нехватке в организме беременной витамина В6.

  • Для ухода за кожей

    Лечение кожных заболеваний

    Недавние исследования показали, что молотый дикий рис может быть использован для лечения некоторых видов кожных заболеваний. Порошок из дикого риса используется в Индии в составе охлаждающего и противовоспалительного крема от ожогов. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом перед использованием этого средства на коже в случае, если вы больны серьезными заболеваниями кожи, включая псориаз и экзему.

  • По медицинским показаниям у цицании водяной (дикого риса) нет никаких противопоказаний и включать в свой рацион его можно всем. У него существует единственный недостаток: из-за жесткости его будет сложно прожевать детишкам и пожилым людям, в этом случае его можно немного переварить либо предварительно измельчить в блендере.

    Питаться одним рисом не стоит по этой же причине – жесткость чешуек может раздражать слизистую желудка.

    Людям с сахарным диабетом 2 типа черный рис есть не просто можно, но даже нужно. В отличие от белого риса, он не содержит в своем составе простых углеводов и поэтому не повышает уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки он медленно усваивается и длительное время обеспечивает организм энергией, поэтому после порции черного риса больному диабетом не грозит резкий скачок уровня сахара в крови.

    chem-polezno.com

    фото, применение, польза и вред

    Дикий рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

    Данный продукт прозвали "рисом" только за внешнее сходство с формой зерен обычного, белого, риса. Ну, и еще за сходные с рисом условия произрастания - "по колено" в воде. Больше дикий рис к белому рису никакого отношения не имеет. Более того, само название "дикий", как говорится, совсем "не в тему", поскольку растет он не где-нибудь в глухих лесах и джунглях Юго-Восточной Азии, а возделывается на специальных плантациях, если точнее, то возле Великих Озер в США и Канаде. Местное население называет эту культуру "акватикой". Ах, да, чуть не забыл, знакомьтесь, "по паспорту" ее величают Цицанией водной. А анализировать мы ее будем потому, что она является ценным пищевым продуктом, причем приготавливаемым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве специфической добавки к обычному (белому или бурому) рису.

    Описание дикого риса

    Начнем с того, что названий у этого растения масса, причем как русских, точнее дословно переведенных с других языков, так и латинских. Цицанию водную также называют цицанией водяной, водяным рисом, зизанией водной, зазанией водяной, индейским рисом и даже совсем экзотически - тускаророй. На латыни она - Zizánia aquática, хотя встречается еще десяток других латинских обозначений (не все так просто в мире ботаники).

    Цицания водяная является однолетним растением, принадлежит к семейству Злаковые. Ее родиной является Северная Америка, хотя в настоящее время она культивируется в ряде других стран мира, не является исключением в рассматриваемом плане и Россия. Растение настолько неприхотливое, что в регионах культивирования дичает и вытесняет другие злаки. Сегодня ее цельные зерна, называемые "дикий рис" можно встретить во всех более-менее крупных торговых сетях.

    Цицания водяная

    У цицании весьма специфическая экологическая ниша. У себя на родине она встречается по берегам водоемов и мелководьям. Естественный ареал распространяется от реки Святого Лаврентия и далее к югу вдоль побережья Атлантического океана до Мексиканского залива.

    Вырастает цицания до 2 м в высоту, причем корневищ не имеет.

    Стебли толщиной до 1 см, прямостоячие, узлы стеблей коротковолосистые.

    Листья узкие, всего 0,5-1,5 см шириной, светло-зеленого цвета.

    Цвести цицания начинает только в конце лета - начале осени.

    История распространения дикого риса

    До пришествия европейцев в Новый свет зерна цицании служили подспорьем в рационе североамериканских индейцев. Специально они ее не выращивали, а пользовались дарами природы. Для этого они плавали на лодках по местам произрастания дикого риса и собирали зерна вручную. Производительность такого труда была невысокой, поэтому особой популярности данный продукт питания не приобрел даже у аборигенов.

    Все изменилось в 1950-е годы, когда сначала в США, а затем и в Канаде началось культивирование этого растения. Пионерами в этой области сельского хозяйства стали фермеры из штатов Калифорния и Миннесота (США) и провинции Саскачеван (Канада). При этом американские фермеры стали выращивать дикий рис на заливных полях, а канадские - по берегам рек и озер. В настоящее время фермеры этих двух стран держат пальму монополистов по выращиванию дикого риса. Небольшие площади под плантации дикого риса выделены также в Венгрии и Австралии. Что касается России, то впервые его стали выращивать на юге Иркутской области, а также в низовьях Днепра и Кубани, и случилось это еще в 1950-х годах, то есть в то же самое время, как за данное дело взялись фермеры США и Канады. В то время на территории СССР в сельском хозяйстве вообще проводилось много экспериментов (вспомним Н.С. Хрущева с его "кукурузной кампанией").

    Кстати, первым в России, кто предпринял попытку культивировать дикий рис, был биолог В.Я. Генерозов, который еще в далеком 1912 году посеял дикий рис по берегам оз. Вялье (ныне территория Ленинградской области). Однако его эксперимент не ознаменовался сколько-нибудь значительным успехом, вскоре это дело им самим было заброшено. Зато дикий рис, одичав, стал действительно диким, и называется там местным населением "утиным рисом".

    Индейский рис в воде

     

    Одичавшая цицания водяная в Сибири (слева) и в Ленинградской области (справа)

     

    Интересные факты

    Местные индейцы дикий рис собирают так. Они отправляются по озерам и рекам не небольших и узких челноках-плоскодонках, которые легко проплывают по мелям и сквозь заросли травы. Подплыв к зарослям цицании, они хватают стебель рукой и нагибают через борт челнока, и бьют по нему большой палкой. От такого удара чешуя цицании повреждаются и семена высыпаются на специально подготовленную ткань на дне лодки. Затем эту ткань сворачивают так, чтобы зерно не высыпалось.

    По возвращении в деревню зерно из ткани высыпают для просушки, после фасуют по мешкам и убирают на хранение. Современные индейцы часть зерна продают на базарах и сельскохозяйственных ярмарках.

    Применение дикого риса в кулинарии

    Поначалу дикий рис на возымел успеха на рынке пищевых продуктов. Но то были времена, когда люди не были озабочены составом продуктов, так как почти все они были натуральными, без добавления красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Однако постепенно ситуация стала меняться, особенно в развитых странах мира, и вот наконец-то дикий рис распробовали ценители натуральных продуктов питания и прочие там натуропаты. В результате спрос стал превышать предложение из-за того, что производство дикого риса такими большими темпами не растет, а это обусловливает высокую цену продукта.

    Если по правде, то дикий рис есть за что похвалить. Во-первых, он имеет приятный ореховый вкус. Во-вторых, обладает высокой питательностью. В-третьих, и это для современной кулинарии также немаловажно, он весьма примечателен внешне, можно даже сказать, что выглядит совсем необычно для привычных нам продуктов питания. Под ореолом экзотичности маркетологи могут раскрутить цену любой вещи.

    Индейский рис

     

    В кухнях различных стран мира дикий рис прежде всего используют в качестве гарнира. Причем его принято в разных пропорциях смешивать с бурым и (или) белым рисом, а в чистом виде готовят редко - дорого.

    Существует также масса рецептов приготовления дикого риса как основного блюда ("дикой рисовой каши"). Варить его можно как на воде, так и на молоке. Замечательное блюдо получается при варке дикого риса на мясном бульоне.

    Дикий рис прекрасно сочетается со всеми видами мяса и рыбы, с соевым молоком и даже шоколадом.

    Как сварить дикий рис

    Зерно дикого риса очень плотное и толстое, поэтому даже длительное отваривание не позволяет сделать его настолько же мягким и нежным, как обычный рис. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом дикого риса, перед приготовление его желательно на 8-10 часов замочить. Тогда при варке зерно гарантированно станет мягким.

    Для варки дикого риса необходимо взять глубокую миску или кастрюлю, всыпать в нее зерна, залить холодной (!) водой и оставить на ночь. Кстати, в результате такой процедуры рис не только станет мягче, но и очистится от возможных вредных химикатов, если они использовались при выращивании данной культуры или добавлялись в уже готовое зерно для удлинения сроков хранения продукта. После замачивания мутную воду сливают и зерно еще 2-3 раза промывают проточной холодной водой.

    Если времени на столь длительное замачивание черного риса нет, тогда можно его пропарить. Для этого 1 стакан риса всыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 1-1,5 часа.

    Теперь можно смело переходить к полноценной термической обработке.

    1 часть риса заливают 3-4 частями холодной воды. Здесь главное "поймать" золотую середину, чтобы, с одной стороны, вода не выкипела и рис не оказался недоваренным, а с другой, чтобы воды не оказалось слишком много, иначе рис не будет рассыпчатым.

    Варят дикий рис долго - 40-50 минут.

    На всякий случай выкладываю видео по приготовлению дикого риса:

     

    Существуют несколько хитростей по приготовлению дикого риса.

    Секреты приготовления и употребления дикого риса

    1. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством воды в кастрюле. Если вода быстро впитывается и ее приходится постоянно добавлять, это хороший знак, - значит рис получится нежным и рассыпчатым.

    2. Из-за наличия грубых пищевых волокон дикий рис обладает закрепляющим действием. Чтобы не заработать проблемы со стулом, употреблять его нужно с двойной порцией овощей.

    3. Идеальными жидкостями, которые позволят насладиться вкусом дикого риса, являются куриный бульон и кокосовое молоко. В первом случае получится превосходный гарнир, во втором - отличный десерт.

    4. Перед подачей дикого риса на стол его всегда следует остужать до комнатной температуры. В охлажденном виде он имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат.

    Пудинг из дикого риса

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 200 г дикого риса;
    • 100 г меда или сахара;
    • 400 г кокосового молока или разбавленного водой в 4 раза сгущенного молока.

    В кастрюлю или сотейник высыпать замоченный накануне или распаренный рис и залить его холодной подсоленной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня крупы. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

    Затем добавить в кастрюлю 300 мл молока (кокосового или разведенного сгущенного) и опять довести массу до кипения, периодически помешивая. Примерно через полчаса варки жидкая составляющая смеси должна загустеть, а рис развариться до состояния каши. Однако нельзя допускать, чтобы рис разварился до состояния бесформенной массы.

    После этого сваренный пудинг остужают и раскладывают по креманкам или другим удобным посудинам для десертов. Перед подачей на стол пудинг следует полить оставшимся молоком, украсить ягодами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или орехами.

    Рецепт приготовления дикого риса

    Состав дикого риса (на 100 г)

    Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

      Калорийность, ккал 357
      Белки, г 14,7
      Жиры, г 1,08
      Углеводы, г  68,7 
      Пищевые волокна, г   6,2
      Вода, г 7,76
      Зола, г 1,53
      Калий, мг  427 
      Кальций, мг   21
      Магний, мг 177
      Натрий, мг 7
      Сера, мг 88
      Фосфор, мг 433
      Железо, мг 1,96
      Цинк, мг 5,96
      Медь, мкг 524
      Марганец, мг    1,329 
      Селен, мкг 2,8 
      Бета-каротин, мкг 11
      Витамин В1 (тиамин), мкг 115
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг 262
      Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг    1,074 
      Витамин В6 (пиридоксин), мкг 391
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 95
      Витамин Е (токоферол), мг 0,82
      Витамин К (филлохинон), мкг   1,9
      Холин, мг 35
      Ниацин, мг 6,8

    Полезные свойства дикого риса

    Дикий рис обладает массой полезных свойств. По содержанию белка он превосходит большую часть других злаков. Единственный недостаток - это отсутствие в составе белка дикого риса двух аминокислот - аспарагина и глутамина. Чтобы нейтрализовать такой дисбаланс, дикий рис нужно употреблять в сочетании с мясными или молочными продуктами.

    Польза дикого риса

    Дикий рис не содержит клейковины (глютена), что выгодно его отличает от той же пшеницы. Таким образом при его употреблении не забиваются ворсинки кишечника и сохраняется качественное усвоение пищи. Отказ от глютена полезен не только больным целиакией, но и всем другим людям.

    Данный злак богат минеральными элементами. В нем много калия, который является антагонистом натрия и выводит из организма лишнюю жидкость, выравнивая водно-минеральный баланс. Большинство людей на планете из-за переизбытка в продуктах питания натрия испытывают дефицит калия. Особенно полезным дикий рис окажется при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, склонности к отекам.

    По содержанию фосфора дикий рис также на пьедестале почета. Думаю, вы знаете о том, что достаточное количество фосфора - залог здоровый костей и зубов. И не только. В фосфоре особенно нуждается мозг человека, поэтому при достаточном поступлении в организм этого элемента улучаются нервно-психические функции. Такой эффект хорошо был показан в серии медицинских экспериментов над детьми-школьниками: те из них, которые получали с пищей двойную суточную дозу фосфора, вскоре стали учиться значительно лучше тех, кто получал его в количестве физиологической нормы.

    Также просто нельзя не отметить, что в диком рисе сумасшедшее количество цинка. А ведь цинк участвует в выработке многих гормонов, в особенности тестостерона у мужчин. Нехватка цинка остро сказывается на мужской половой функции. Иногда при импотенции бывает достаточным "подналечь" в рационе на цинк, как проблема сама собой разрешается. При его нехватке также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

    Дикий рис очень богат фолиевой кислотой - витамином (В9), который играет наиважнейшую роль в нейрогуморальной регуляции. Достаточно сказать, что дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности всегда приводит к патологии развития у зародыша нервной трубки, а впоследствии - к страшным уродствам в развитии плода.

    Вред дикого риса

    После таких дифирамбов дикому рису говорить о его недостатках как-то не хочется, но все достоинства, как известно, это продолжение недостатков.

    Во-первых, следует напомнить, что данный продукт обладает закрепляющим действием, поэтому его не следует в больших количествах употреблять при склонности к запорам.

    Во-вторых, продукт он достаточно калорийный, следовательно, при лишнем весе употребление дикого риса должно быть строго регламентировано показаниями счетчика калорий.

    В-третьих, даже если нет специальных противопоказаний, злоупотреблять им все равно не стоит. Напомню, что белок дикого риса не сбалансирован по аминокислотному составу.

    В-четвертых, в условиях повышенной влажности дикий рис нередко поражается спорыньей - микроскопическим грибком, вырабатывающим смертельно опасные токсины. Поэтому при покупке дикого риса нелишне удостовериться в качестве продукта. Иногда достаточно его наружного осмотра: крупа должна легко пересыпаться, быть без комков, иметь характерный для зерна блеск.

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

    zdips.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..