Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Вегетарианская долма. Долма без риса


Долма - Рецепты долмы - Как правильно готовить

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма - общие принципы и способы приготовления

По сути, долма - это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» - специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма - подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма - лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

- один килограмм баранины (филе)- полстакана круглого риса- четыре головки лука- одна ч. ложка кориандра- одна ч. лож. базилика сушеного- одна ч. лож. душицы сушеной- две стол. лож. томатной пасты- стакан воды- 500 гр. виноградных листьев- по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском - «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

- две крупных луковицы- 100 гр. курдюка- 500 гр. бараньей вырезки- два баклажана- три крупных томата- один жгучий перчик- два болгарских перца- 150 гр. топленого слив. масла- две ч. л. соли- щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо – этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

- баночка виноградных листьев в соленом растворе- два яйца- стакан круглого риса- полпучка зеленого лука- четыре головки репчатого лука- пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)- горсть укропа- ложка рубленой мяты- ложка рубленой кинзы- полстакана топленого масла- полстакана кефира- пару долек чеснока- по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма - полезные советы опытных кулинаров

- Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

- Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

- Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

zhenskoe-mnenie.ru

Долма • домашний рецепт. С фото!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Если вы не знаете, что такое долма, то наверняка знаете, что такое голубцы. Поэтому, если коротко, долма — это голубцы, в которых фарш завёрнут не в капусту, а в виноградные листья.  Долму готовят во всех южных странах — везде,  где растёт виноград. Спорить о происхождении этого блюда бесполезно — долму приписывают себе турки, греки, иранцы. И кавказские народы вправе обидеться, если мы не отнесём долму к их национальной кухне. Одно это уже должно заставить задуматься о необычности и ценности этого блюда, побудить нас приготовить его. Пусть вас не смущает отсутствие винограда в вашем регионе, долму легко приготовить из консервированных виноградных листьев, которые сейчас можно приобрести на рынках у торговцев соленьями и практически во всех больших супермаркетах.

Вам понадобится:

  • мясной фарш  0,5 кг (у меня говядина)
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Для долмы чаще всего используют фарш из говядины или баранины, но из свино-говяжьего фарша (пусть простят меня ревнители аутентичности) тоже получается хорошо. Если фарш из нежирных сортов мяса,  добавьте в него топлёное масло для сочности.

Рис вполне можно заменить пшеницей или чечевицей. Можно добавить и рис, и чечевицу — их предварительно отваривают.

По желанию, в фарш можно положить мелко нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа.

Вы также можете добавить в фарш специи.  В разных странах разные специи. В России на домашней кухне, как правило, под рукой всегда есть хмели-сунели, но я предпочитаю в этом блюде натуральный вкус мяса и добавляю только соль и чёрный молотый перец. Виноградные листья сами по себе придают долме тонкий, нежный, с легкой кислинкой вкус и пряный аромат.

Все ингредиенты совершенно понятны и доступны. Да, согласна, о доступности виноградного листа можно поспорить, особенно жителям северных регионов, но, как я писала выше, используйте  консервированные  листья  — они ничем не хуже свежих. На мой взгляд, их использовать даже удобнее — купил, помыл и заворачивай долму.

Если вы будете готовить долму из свежих листьев, то помните, что свежий лист должен быть достаточно большим, молодым и нежным — обычно, это листья сорванные в мае или июне. Перед приготовлением у свежих виноградных листьев надо удалить черенок и залить кипятком на 5-7 минут, а затем подержать в холодной подсоленной воде полчаса.

У меня пластиковая упаковка с консервированными виноградными листьями. Такие листья продают и в стеклянных банках. Ключевые слова: неогрубевшие, крупные.

виноградные листья

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сварите рис ⇒ Помойте рис (четверть стакана), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (полстакана) и варите на медленном огне до тех пор пока вся вода не впитается в рис. Пусть рис остынет.

рис

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешайте его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным.

фарш

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

фарш

Такой фарш я использую для приготовления Тефтелей, фрикаделек и Голубцов С ним также можно приготовить Фаршированный болгарский перец

фарш

Промойте виноградные листья в холодной воде — разделяйте и сортируйте их. В упаковке обязательно будут листья надорванные или слишком маленькие — отложите их в сторону. Этими листьями покроете дно и верх кастрюли с долмой.

виноградные листья

Процесс формирования долмы похож на формирование голубцов. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Долма

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу укладывайте долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Долма

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.

Долма

Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным.

Долма

По традиции к долме подают сметану (или любой густой кисло-молочный продукт) с чесноком.

Чеснок

Можно приготовить Сметанно-ореховый соус — простой и очень вкусный!

соус сметанно-ореховый

Большинство блюд, пришедших к нам из глубины веков, довольно просты в приготовлении, имеют высокую пищевую ценность, сбалансированы и вкусны. Долма не исключение. Мясо готовится щадящим образом — тушится на медленном огне. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, их клетчатка быстро даёт чувство сытости, помогает процессам пищеварения, замедляет выброс сахара в кровь. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие. Долма — полезное, сытное блюдо и для ежедневного меню, и для праздника. Приготовить её можно накануне, а перед подачей разогреть.

Долма

Приятного аппетита! Только не говорите, что вам не понравилось )))

Долма

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Долма. Краткий рецепт.

Долма

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Сварите и остудите рис.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным. Добавьте в фарш остывший рис и перемешайте.

Промойте виноградные листья в холодной воде. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу уложите долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Вегетарианская долма из виноградных листьев

Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.

Вегетарианская долма из виноградных листьев

Вегетарианская долма - фотоВегетарианская долма - фото

Ингредиенты

2-4 порции

30-40 виноградных листьев

1 ст. нута

1/2 ст. риса

1 луковица

1 черешок сельдерея

4 зубчика чеснока

пучок кинзы

1 ст.л. семян кунжута

1 ч.л. кориандра

1 ч.л. черного перца

сушеный чили (при желании)

для соуса:

1 ст. йогурта

2 зубчика чеснока

несколько веточек кинзы

соль

Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.

Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, черный перец и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.

Вегетарианская долма - фотоВегетарианская долма - фото

Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.

Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.

Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.

Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то нужно смешать йогурт с давленым чесноком, измельченной зеленью кинзы и щепоткой соли. Когда вегетарианская долма будет готова, слейте воду и подавайте ее с соусом, горячей или комнатной температуры.

arborio.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..