Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как приготовить суп Харчо. Харчо какой рис


Как приготовить суп Харчо - Все о еде и ее приготовлении

Обжигающий, наваристый и ароматный суп Харчо во все времена был символом крепкой и дружной семьи, собравшейся за обеденным столом. Вопреки бытующему мнению, что Харчо готовится исключительно из баранины, на самом деле классический вариант супа варят из жирной говядины на косточке, лучше для этой цели приобрести грудинку. В Грузинских семьях обязательным ингредиентом для супа Харчо считается тклапи, высушенное пюре из кислой сливы или алычи, если таковое не найдётся, заменой ему может послужить соус ткемали или сацебели. Часто Харчо подают с тонкой долькой лимона, и всегда посыпают свежей кинзой. Рис для супа Харчо лучше выбирать круглый, длинный тоже подходит, а вот пропаренный – нет. Во время приготовления рис может остаться чуть недоваренным, когда суп настоится, рисинки раскроются и приобретут вид буквы «х», вот это будет правильно.

Суп Харчо из говядины оригинальный

Суп Харчо из говядины оригинальныйИнгредиенты:

Сварить бульон из целого куска говядины, или предварительно нарезанного на некрупные куски, после первого закипания – воду слить и залить мясо чистой водой. Пенку снимать, варить мясо не небольшом огне. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, рис замочить в холодной воде, чеснок мелко нарезать, орехи измельчить в ступке или блендере. Когда мясо практически готово, засыпать в кастрюлю рис, варить 10 минут. Добавить соус, грецкие орехи, лук, через пару минут – соль, красный перец и хмели-сунели. Варить буквально пять минут, перед выключением положить чеснок. Настаивать суп 15-20 минут, подавать с горстью кинзы и зелёного базилика.

Суп Харчо из баранины

Суп Харчо из бараниныИнгредиенты:

Баранину тщательно вымыть, надрезать по кости и залить холодной водой. Закипевшую воду слить, мясо промыть и варить около часа на небольшом огне, сразу же снимая образовавшуюся пенку. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить с луком до мягкости. К мясу добавить рис, через десять минут – лук и томаты, через пять минут – лавровый лист, перец и соль. Проварить семь минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Через 15 минут подавать с кинзой или базиликом.

Суп Харчо из свинины

Суп Харчо из свининыИнгредиенты:

Мясо некрупно нарезать, поместить в холодную воду и отварить бульон, пену снимать по мере надобности. Через час добавить промытый рис. Лук обжарить с мукой на растительном масле, корень петрушки натереть, отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом и кориандром. Через 15 минут добавить измельчённые грецкие орехи, варить пять минут. Ввести в суп ткемали, хмели-сунели. Перед выключением положить чеснок, пропущенный через пресс. Дать супу настояться 10 минут, подавать со свежей кинзой и тонкими кружками перца чили.

Суп Харчо из курицы

Суп Харчо из курицыИнгредиенты:

Куски курицы предварительно обжарить на сильном огне 3 минуты, залить водой и варить 20 минут. Положить промытый рис. Лук обжарить с мукой на растительном масле, соединить с томатной пастой и отправить к курице и рису. Через пять минут заложить лавровый лист, ткемали, хмели-сунели, перец и соль. Проварить несколько минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Подождать 10 минут, подавать с кинзой.

Суп Харчо каждая хозяйка адаптирует под вкусы и предпочтения своей семьи, в него стали добавлять картошку, рис заменять пшеном, перловкой и даже вермишелью, состав специй менять под настроение и наличие их в данный момент под рукой. Суп Харчо готов к переменам, открыт всему новому, потому что вкус в любом случае получается отменным.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Готовим суп харчо правильно | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно  готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Мясо должно быть самым свежим и качественным

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В некоторых рецептах харчо можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.  Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем.  Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

www.edimdoma.ru

Как приготовить суп харчо – пошаговое руководство, лучшие рецепты

Если суп – неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя новым блюдом. Приготовьте суп харчо так, как это делают на его родине, в Грузии. Наше пошаговое руководство поможет вам в этом.­ ­­

Харчо – это густой, наваристый и ароматный суп с мясом. Его считают традиционным блюдом грузинской кухни. О том, как приготовить это блюдо, в Грузии знает даже ребенок. Чтобы приготовить классический суп харчо,­потребуется говядина, тклапи – специальная заправка из сушенного сливового пюре, и чернослив. Еще будут необходимы: рис, лук, чеснок, специи и хмели-сунели.

Основой харчо всегда служит ткемали или алыча – кислые сорта сливы. В Грузии мякоть ягоды сушат в виде круглых коржей – лавашей, которые в народе называют тклапи.

Большое значение имеет выбор мяса и риса. Считается, что лучше всего блюдо удается из парной жирной говядины на косточке. Рис должен быть цельным длиннозернистым или круглым. Пропаренный и дробленый рис использовать не стоит.

Как приготовить классический суп харчо: пошаговое руководство

Вам понадобится:­

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Рецепт харчо из курицы

Рецепт харчо из курицы

Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного или индюшиного мяса;
  • 200 г лущенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
  • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

  1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
  2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
  4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

Как готовят харчо из свинины

Для приготовления супа харчо из свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 головка лука репчатого­
  • 100 г ткемали
  • ½ ст. риса
  • 1 шт. моркови
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 50 г подсолнечного масла
  • зелень по вкусу
  • соль.

Порядок приготовления супа прежний, за исключением лишь того что в этом варианте предлагается заправка из овощей. Готовят ее путем последовательной обжарки лука и моркови на подсолнечном масле. Добавляют в суп вместе с приготовленным ткемалевым соусом.

Аналогичным образом готовится суп харчо из баранины. Все перечисленные рецепты вполне традиционны для мясного густого супа. Выбивается из этого ряда вегетарианский суп харчо.

Готовим вегетарианский суп харчо

вегетарианский суп харчо

­

Основное отличие этого блюда заключается в отсутствии мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г риса
  • 4 ст. воды
  • 3 больших помидора
  • 50 г грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г масла сливочного
  • перец острый
  • зелень
  • соль
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале приготовления ставим на плиту чайник, чтобы приготовить­ кипяток.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  3. В кастрюле (желательно, чтобы в ней было толстое дно) доводим до растопленного состояния сливочное масло. Оно заменит нам животный жир.
  4. Тушим в масле лук.
  5. Мелко нарезаем кинзу, острый перец и чеснок.
  6. Дробим орехи. Для этого рекомендуется воспользоваться блендером или сделать это собственными руками, мелко нарезав орехи ножом.
  7. Далее требуется смешать орехи с кинзой, перцем и чесноком.
  8. Полученную смесь всыпьте в кастрюлю с луком и залейте водой из чайника.
  9. Затем готовим рис: промываем и высыпаем в кастрюлю.
  10. Солим и накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне на 10 минут.
  11. Готовим томатную массу. Для этого помидоры следует порезать на кубики и выложить на сковородку, чтобы потушить. Тушеные томаты пропускаем через сито и возвращаем на сковородку, чтобы выпарить лишнюю воду. После того как масса станет густой (как кетчуп), ее перекладывают в кастрюлю.
  12. Варим 5 минут.
  13. Мелко рубим петрушку и укроп и отправляем их в суп.
  14. Снимаем кастрюлю с огня.
  15. Даем настояться в течение 10 минут.
  16. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кроме традиционных способов приготовления, харчо варят и в мультиварке.

Как готовить суп харчо в мультиварке

Как готовить суп харчо в мультиварке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 г мяса (баранины, свинины или курицы)
  • 2 головки лука
  • 2 шт. моркови средних размеров
  • 2 шт. болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • неполный мульти-стакан риса
  • 3 больших картофелины
  • 5 ст. воды
  • 50 г растительного масла
  • соль
  • специи (любые для мяса)
  • чеснок.

Порядок приготовления:

  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Овощи (лук, перец, помидоры) режем кубиками. Морковь натираем на средней терке.
  3. Картофель режем на кубики средних размеров.
  4. Рис перебираем и замачиваем на 10-15 минут.
  5. Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
  6. Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
  7. Обжариваем еще минут 20.
  8. Режим «выпечка» отключаем.
  9. В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
  10. Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
  11. За 15 мин до готовности солим по вкусу.
  12. По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
  13. Оставляем на подогреве еще минут на 10.
  14. При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.

Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.

sovets.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..