Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Калорийность красный рис. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность красного риса


Калорийность Красный рис рецепты с фото

Красный рис: польза и вред

Рисовая крупа считается, пожалуй, самой популярной во всем мире – с ней делают даже салаты! Все привыкли к белому круглому или длиннозернистому рису, но в последнее время на прилавках магазина появился и красный рис. Это для современных людей он считается диковинкой, а вот в Древнем Китае хорошо знали об его удивительных полезных свойствах. Кстати, в те далекие годы красный рис называли «запретным», потому что он подавался только на стол императорской семьи, а еще им кормили воинов перед важными сражениями – считалось, что этот продукт придаст им силы.

Конечно же, ученые исследовали красный рис и действительно подтвердили его пользу для человеческого организма.

Химический состав красного риса и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 303 кКал
  • Белки: 7,5 гр
  • Жиры: 2,6 гр
  • Углеводы: 62,3 гр
  • Пищевые волокна: 9,7 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,9 гр
  • Крахмал: 61,4 гр
  • Зола: 3,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,9 гр
  • Витамин PP: 3,8 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,34 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,54 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 35 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,8 мг
  • Витамин H (биотин): 12 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,3 мг
  • Холин: 85 мг
  • Железо: 2,1 мг
  • Цинк: 1,8 мг
  • Йод: 2,3 мкг
  • Медь: 560 мкг
  • Марганец: 3,63 мг
  • Селен: 20 мкг
  • Хром: 2,8 мкг
  • Фтор: 80 мкг
  • Молибден: 26,7 мкг
  • Бор: 224 мкг
  • Ванадий: 400 мкг
  • Кремний: 1240 мг
  • Кобальт: 6,9 мкг
  • Алюминий: 912 мкг
  • Никель: 51,6 мкг
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 116 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Калий: 314 мг
  • Фосфор: 328 мг
  • Хлор: 133 мг
  • Сера: 60 мг

Вообще, точную калорийность рассматриваемого продукта никто не назовет – этот показатель вариативен и зависит от того, каким способом приготовлена крупа. Калорийность продукта может колебаться в пределах 300 — 350 Ккал на 100 грамм, при этом красный рис считается питательным и полезным.

А состав этого вида рисовой крупы вообще уникален! Во-первых, в красном рисе содержатся практически все представители линейки витаминов В. А они «отвечают» за нормальную работу большинства органов пищеварительной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон и деятельность центральной нервной системы. Во-вторых, в рассматриваемом продукте достаточно много минеральных веществ – например, в нем присутствует железо, магний. йод. калий, фосфор и кальций. В-третьих, красный рис «знаменит» своими аминокислотами – эти вещества способствуют нормальной работе всего организма в целом.

Полезные свойства красного риса

Красный рис – это особенный продукт, который «снабжен» мягкой оболочкой. Именно она придает блюдам аромат свежего хлеба, содержит больше всего аминокислот, минералов и витаминов.

Красный рис, в первую очередь, отличается богатым содержанием клетчатки – она обеспечивает слаженную и бесперебойную работу кишечника, улучшают его перистальтику, регулируют микрофлору. Именно благодаря этим свойствам, красный рис относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе питания худеющих – насыщение наступает быстро, кишечник работает отлично, никаких запоров или диареи .

Очень полезно вводить в рацион питания рассматриваемый продукт людям с диагностированным сахарным диабетом. Дело в том, что уникальный состав красного риса способен нормализовать уровень сахара в крови. А еще он способствует выведению «вредного» холестерина из крови – это уже можно отнести к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная крупа – мощный антиоксидант, выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому красный рис можно и нужно использовать не только как профилактическое средство против образования злокачественных опухолей, но и как ускоряющее восстановление после курса химиотерапии.

Ученые, в ходе собственных исследований, сделали несколько интересных выводов :

  • содержание магния в красном рисе обеспечивает здоровье центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • магний вкупе с кальцием предупреждает развитие остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • присутствие калия в красном рисе делает продукт полезным людям, которые имеют в анамнезе ревматизм и другие патологии суставов – калий способствует выведению солей, уменьшает проявления воспалительного процесса в суставах;
  • красный рис – отличный источник железа, что помогает и предотвратить анемию. и быстрее от нее избавиться (в случае имеющейся).

Обратите внимание:в составе красного риса имеется много аминокислот, присутствуют даже те, которые характерны для мясных продуктов – этот факт делает его незаменимым для вегетарианцев. Кроме этого, в красном рисе отсутствует глютен – вещество, на которое у многих людей развивается мощная аллергическая реакция.

Возможный вред красного риса

Считается, что красный рис не может причинить вреда здоровью человека – этот продукт можно вводить в рацион питания вполне здоровым людям и тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания, детям и пожилым людям.

Единственное предупреждение от врачей – красный рис, все-таки, весьма калорийный, поэтому злоупотреблять этим продуктом тем, кто следит за своей фигурой, не стоит.

Как правильно приготовить красный рис

Красный рис варится обычным способом, его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления плова, в виде добавки к салатам, из него можно готовить пудинги и запеканки. Учтите, что сваренный красный рис может иметь неоднозначный вкус и вид, а эти факторы уже зависят от того, где произрастала культура :

  • юг Франции – красный рис короткий, круглозернистый, при варке становится липким и не может использоваться для приготовления плова или рассыпчатой каши;
  • в Гималаях – красный рис тоже будет липким, но его цвет после варки станет бледно-розовым;
  • в Тайланде – красный рис после варки имеет легкий жасминовый аромат и сладковатый привкус;
  • в Индии – рис имеет насыщенный рубиновый цвет, который остается неизменным и после варки, каша получается рассыпчатой.

Красный рис, несомненно, достоин присутствия на столе каждого человека. Это не экзотика, а самый натуральный клад полезных веществ для здоровья человека – пользуйтесь дарами природы!

244 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

.

pervoevtoroe.ru

Калорийность Красный рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Красный рис отварной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.5 кКал 1684 кКал 5% 6% 1670 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 4.3% 75 г
Жиры 0.6 г 60 г 1% 1.2% 60 г
Углеводы 18.5 г 211 г 8.8% 10.5% 210 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 7.2% 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 5.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 1.2% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.238 мг 2 мг 11.9% 14.3% 2 г
Витамин РР, НЭ 1.48 мг 20 мг 7.4% 8.9% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 100.76 мг 2500 мг 4% 4.8% 2519 г
Кальций, Ca 5.49 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 1098 г
Кремний, Si 65.74 мг 30 мг 219.1% 262.4% 30 г
Магний, Mg 53.48 мг 400 мг 13.4% 16% 399 г
Фосфор, Ph 98.28 мг 800 мг 12.3% 14.7% 799 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 6% 18 г
Марганец, Mn 0.767 мг 2 мг 38.4% 46% 2 г
Цинк, Zn 0.608 мг 12 мг 5.1% 6.1% 12 г

Энергетическая ценность Красный рис отварной составляет 83,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность красный рис. Химический состав и пищевая ценность.

красный рис богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 48,5 %, витамином B1 - 22,7 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 13,3 %, витамином H - 24 %, витамином PP - 25 %, калием - 12,6 %, кремнием - 1253,3 %, магнием - 29 %, фосфором - 41 %, железом - 11,7 %, марганцем - 181,5 %, медью - 56 %, молибденом - 38,1 %, селеном - 36,4 %, цинком - 15 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..