Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Чем полезен бурый (коричневый) рис. Польза риса коричневого


Рис коричневый польза и вред для организма / фото и видео

Бурый рис

Самым полезным и ценным является коричневый (красный, бурый, дикий) рис. Такой продукт обладает множеством свойств, а также отличается хорошим вкусом, легкостью приготовления и питательными качествами. Польза бурого риса заключается в насыщенном составе, а также этим может обусловливаться и вред. Данный вид злака хорошо сочетается с различными продуктами, популярен в диетологии и обеспечивает поступление всех необходимых для организма веществ.

Особенности

Польза бурого риса

Каждый натуральный продукт имеет свои положительные качества. Злаковые культуры являются основой пирамиды питания и приносят организму большую пользу. Коричневый или бурый рис — это один из самых ценных и популярных продуктов. Данный сорт приобрел свое названия благодаря тому, что в процессе обработки зерна не подвергаются шлифовке, то есть сохраняется естественная оболочка. Именно этот элемент содержит максимальное количество полезных и ценных веществ.

Состав риса коричневого включает в себя такие компоненты как:

  • витамины группы В;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • минералы;
  • жиры.

Активные вещества насыщают организм, положительно влияя на работу всех органов и систем. Небольшая калорийность продукта делает его популярным в диетологии. Это блюдо очень хорошо сочетается с различными ингредиентами, например, морепродуктами или овощами. Такой дикий злак является универсальным и полезным для рациона питания человека.

Польза нешлифованного продукта

Коричневый рис с низким содержанием калорий

Именно насыщенный состав определяет пользу бурого риса. Минералы и кислоты воздействуют на организм положительным образом. Сколько калорий в отварном рисе? Белый рис наименее полезен, меньше всего калорий в буром, коричневом рисе, можно выбрать и красный. Химический активный состав способствует улучшению обменных процессов, а также защите сердечной мышцы. Рис дикий коричневый обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • низкая калорийность;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • регулирование жирового и углеводного обмена;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • снижение уровня кислотности желудка.

Важным является то, что в составе бурого риса отсутствует глютен — компонент вызывающий аллергию. Таким образом, употребление данного продукта не только полезно, но и безопасно. Состав также включает в себя большое количество аминокислот. Эффективная польза бурого риса организму человека приносит положительное воздействие в таких случаях как сахарный диабет, ожирение, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендован такой злак и при нарушении работы кишечника, например, при диарее. Уникальная польза и ценность коричневого риса позволяет включить ингредиент в спортивное питание. Содержащийся в составе витамин В1 способствует укреплению мышц, что немаловажно для спортсменов и людей, ведущих активных образ жизни.

Вред

Диетический рис

Самое наименее полезное воздействие на организм оказывает белый шлифованный рис. В таком продукте в процессе обработки удаляется шелуха и естественный защитный слой зерен, в котором заключается наибольшая польза коричневого риса.

Главный вред данного продукта для организма заключается чаще всего в чрезмерном употреблении. Оптимальным вариантом является приготовление такого риса около 2 раз в неделю. В ином случае возникает риск появления различных недомоганий, например, метеоризма, вздутия, запора. Натуральный бурый рис польза и вред человеку заключаются в составе. Избыточное поступление в организм даже самых полезных веществ может повлиять на здоровье и самочувствие.

Также во избежание вредного воздействия необходимо готовить злаковую культуру правильно. Нешлифованный продукт имеет несколько большее время приготовления, чем белый. В среднем время варки злака составляет около 40 минут. Также для приготовления можно использовать пароварку, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

megamyshcy.ru

Польза коричневого риса

Польза коричневого рисаДорогие читатели, в данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза коричневого риса, особенности его хранения, приготовления и другие вопросы.

Во многих национальных кухнях  мира широко используется белый рис. И это, несмотря на то, что в процессе измельчения (шлифования)  белого риса значительно снижается его пищевая ценность.

Однако в некоторых странах почетное место по потреблению занимает коричневый рис. Доказано, что он гораздо полезней белого. Кстати, в рейтинге полезных продуктов, составленных специалистами в области диетологии, коричневый рис занимает 17 место.

Поэтому может и нам стоит переключиться на коричневый (бурый, неочищенный) рис как на более здоровую замену белого риса?  Но прежде, чем это сделать, давайте разберемся, что представляет собой коричневый рис и в чем его польза.

Что представляет собой коричневый рис?

Коричневый рис является нерафинированным, нешлифованным цельным зерном, оболочка которого не удалена. Поэтому коричневый рис полон питательных веществ.

Это отличный источник белка и клетчатки. Он содержит большое количество таких минеральных веществ, как магний, марганец, фосфор, кальций, селен и калий, а также железо и цинк. К витаминам, присутствующим в неочищенном рисе, можно отнести витамины В1, В2, В3, В6, Е и К.

Зерна коричневого риса более твердые, чем у белого риса, и имеют ореховый привкус. Его можно использовать для приготовления гарнира, салатов, плова, пудинга и вкусных десертов.

Калорийность коричневого риса составляет 331 ккал на 100 граммов, а у отварного риса уже 110  ккал.

В чем же польза коричневого риса для здоровья?

1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Коричневый рис является весьма полезным продуктом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем волокна (клетчатка) помогают уменьшить засорение  артерий.

Потребление зерновых волокон снижает прогрессирование атеросклероза коронарных артерий в постменопаузе у женщин, у которых установлены заболевания коронарной артерии.

Включение коричневого риса в рацион может быть полезно для уменьшения уровня маркера воспаления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин с избыточной массой тела или ожирением.

Потребление цельного зерна имеет значительные преимущества в профилактике таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, из-за входящих в его состав фенольных соединений.

2. Снижает уровень плохого холестерина

Коричневый рис является отличным источником растворимых волокон, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности, ЛНП) в крови. Кроме того, масло, содержащееся в коричневом рисе, также снижает уровни ЛНП. Это связано с такими компонентами масла, как неомыляемые соединения.

Коричневый рис также регулирует уровень катаболизма холестерина, то есть участвует в разложении молекул холестерина до простых веществ и продуктов метаболизма.  Коричневый рис может повысить уровень «хорошего» холестерина.

3. Снижает риск диабета

Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и медленнее переваривается, что приводит к более низкому изменению уровня сахара в крови. Это помогает избежать скачков уровня сахара.

Содержание сахара в коричневом рисе на 23,7 процента ниже по сравнению со шлифованным рисом. Этот эффект связан с присутствием в коричневом рисе большого количества фитиновой кислоты, полифенолов, пищевых волокон и масла. Это делает коричневый рис полезнее, чем белый рис для диабетиков и лиц с гипергликемией.

Включение в рацион коричневого риса вместо белого снижает риск развития диабета 2 типа. Большинство потребляемых углеводов должно поступать из цельного, а не очищенного зерна, чтобы помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа.

4. Защищает от рака

Диета, в которой белый рис заменен на коричневый, полезна в предотвращении таких видов рака, как рак толстой кишки, рак молочной железы и лейкемии. Этот положительный эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки в неочищенном рисе.

Коричневый рис содержит соединения с предполагаемыми свойствами химиопрофилактики рака. Таким образом, потребление коричневого риса вместо шлифованного белого может быть более предпочтительным с точки зрения профилактики рака.

Цельные зерна и овощи являются наиболее важными диетическими поставщиками растительных лигнанов, которые помогают защитить от рака груди и других гормонозависимых видов рака.

5. Способствует снижению веса

Переход с белого риса на коричневый также помогает поддерживать здоровый вес тела. Содержащаяся в коричневом рисе клетчатка сохраняет ощущение сытости, что позволяет меньше перекусывать нездоровой пищей. Коричневый рис способствует улучшению метаболических процессов и снижению веса. Дополнительно ко всему, он содержит марганец, способствующий синтезу жирных кислот, утилизации жиров и снижению уровня липидов в организме.

Замена белого риса на коричневый оказалась более эффективным средством в контроле веса при одновременном повышении антиоксидантной активности ферментов у женщин с ожирением.

6. Повышает иммунитет

Коричневый рис содержит значительные количества витаминов, минералов и фенольных компонент, которые необходимы для укрепления иммунитета. Сильная иммунная система ускоряет оздоровление и повышает способность организма бороться с инфекциями.

Кроме того, антиоксидантные свойства коричневого риса помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают заболевания и ускоряют процесс старения.

7. Сохраняет кости здоровыми

Коричневый рис помогает поддерживать кости крепкими и здоровыми. Это связано, в основном, с содержащимся в нем магнием. Всего одна чашка коричневого риса содержит 21 процентов от рекомендуемой суточной потребности магния.

Магний является одним из ключевых питательных веществ, наряду с кальцием и витамином D, которые необходимы для здоровых и крепких костей. Магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму, которая помогает в абсорбции кальция. Следовательно, этот минерал помогает в построении костей и предотвращении деминерализации костей.

На самом деле, низкая плотность костной ткани и развитие артрита и остеопороза имеют связь с дефицитом магния. Оптимизация потребления магния может представлять собой эффективную и недорогую превентивную меру борьбы с остеопорозом тем, у кого наблюдается дефицит магния.

8. Поддерживает здоровую функцию кишечника

Коричневый рис содержит нерастворимую клетчатку, необходимую для пищеварения. Клетчатка помогает поддерживать регулярное движение в кишечнике. Коричневый рис, улучшая пищеварение, также уменьшает запоры и геморрой.

Марганец, содержащийся в коричневом рисе, помогает усваивать жиры.

Кроме того, коричневый рис не содержит глютен (клейковину), что делает его одним из популярных продуктов безглютеновой диеты. Это особенно ценно тем, у кого глютен вызывает аллергическую реакцию.

При употреблении богатого клетчаткой коричневого риса обязательно пейте много воды, чтобы помочь волокнам делать свою работу.

9. Поддержание здоровой нервной системы

Коричневый рис содержит высокий уровень марганца, минерала, необходимого для производства жирных кислот и гормонов, необходимых для здоровой нервной системы. Магний уравновешивает активность кальция в организме для регуляции нервов и мышечного тонуса. 

Кроме того, витамины группы B в коричневом рисе обеспечивают нормальное функционирование мозга и нервной системы за счет ускорения обмена веществ в головном мозге. Калий и кальций, играют определенную роль в поддержании нервных и мышечных клеток здоровыми.

Еще витамин Е, содержащийся в коричневом рисе, связан с профилактикой ряда заболеваний головного мозга, вызванных окислительными повреждениями.

10. Совершенное детское питание

Являясь источником натурального питания и клетчатки, коричневый рис является одним из самых здоровых продуктов для детей. Он помогает быстрому росту  ребенка. Богатое содержание клетчатки обеспечивает бесперебойное функционирование кишечника и предотвращает запоры младенцев. Кроме того, меньше шансов развития аллергии.

Дополнительные советы

  • Не покупайте коричневый рис в большом количестве. Масло, входящее в его состав, портится при долгом хранении. Если открыли упаковку с рисом, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике.
  • Перед покупкой коричневого риса всегда проверяйте срок годности, чтобы гарантировать свежесть.
  • Сырой коричневый рис можно хранить в герметичном контейнере в течение шести месяцев при комнатной температуре.
  • Не храните приготовленный коричневый рис долго и не разогревайте его более одного раза.
  • Помните, что коричневый рис, благодаря его внешнему покрытию, требует больше времени для приготовления и большее количества воды, чем белый рис. Перед варкой коричневого риса лучше на 15 минут залить его холодной соленой водой. Затем слить воду, промыть рис и варить 40-45 минут. Коричневый рис не слипается как белый рис.
  • Кушайте коричневый рис не более 2-3 раз в неделю. Если чаще, возможны запоры и метеоризм.

 Как видите, польза коричневого риса очевидна.

 Здоровья и удачи, друзья.

 С уважением, Сергей Айдинов

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

zdorovie-muzhchiny.ru

Коричневый рис: польза и вред

Brown rice

Рис – продукт из семейства злаковых, произрастающий в районах с теплым, солнечным климатом. Исследователи находили дикорастущий рис на всех континентах Земли, кроме Европейского. Большая часть населения нашей планеты ежедневно употребляет данный злак в пищу – по популярности от уступает лишь пшенице.

Коричневый (или бурый) рис получают путем так называемой неполной обработки, при которой с зерен удаляется лишь шелуха, а отруби и зародыш не трогают. Благодаря такому способу в продукте сохраняется намного больше ценных веществ и витаминов, однако срок хранения сокращается. Цвет у такого риса светло-коричневый, он имеет слегка ореховый привкус.

Интересно! В азиатских странах бурый рис употребляют в основном пожилые люди и дети, а вот в Европе и Америке он получил признание у всех возрастов. Его ценят сторонники здорового образа жизни.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 331  кКал
  • Белки: 6,3  гр
  • Жиры: 4,4  гр
  • Углеводы: 65,1  гр

Рис богат клетчаткой и тиамином, что придает ему статус «очистителя» кишечника. Кроме того, в процессе приготовления риса образуется слизь, которая имеет противовоспалительное действие и положительно влияет на слизистую кишечника.

Наличие в составе продукта пищевых волокон способствует регулированию сахара в крови, а также снижает количество холестериновых бляшек и приводит в норму обменные процессы. Витамин Е способствует облегчению многих хронических болезней. Калий и магний препятствуют развитию сердечных заболеваний и неврозов.

Польза коричневого риса

Интересно! Приверженцы здорового питания утверждают, что, если вам предстоит тяжелый день и есть необходимость как можно дольше оставаться в тонусе, достаточно на завтрак съесть порцию коричневого риса.

Благодаря наличию антиоксидантов данный продукт помогает выводить из организма вредные радикалы и токсины, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Специалисты народной медицины доказали, что коричневый рис помогает облегчить состояние при следующих заболеваниях:

Важно! Бурый рис оказывает успокаивающее воздействие, поэтому его рекомендовано употреблять в период перепадов настроения, депрессий и ПМС.

Учитывая то, что любой рис является диетическим продуктом, польза его в случае расстройства желудка будет незаменима. Рисовый отвар – распространенное народное средство, которое отлично помогает от диареи.

Стоит выделить и тот факт, что коричневый рис не содержит глютен – растительный белок, который не могут употреблять больные целиакией.

Некоторые тренеры по фитнесу рекомендуют употреблять бурый рис непосредственно перед тренировкой, поскольку он является источником энергии. А диетологи советуют включать его в рацион тем, кто желает привести в порядок фигуру и добиться идеальных форм.

Вред и противопоказания

Вред коричневый рис может нанести в случае неправильного хранения. Поэтому не стоит делать больших запасов данного продукта и всегда необходимо проверять срок годности перед покупкой. Для хранения лучше всего использовать керамическую посуду с крышкой и темное прохладное место.

Иногда даже самый безопасный продукт может принести вред организму за счет содержания в нем химических веществ. В случае с рисом – это обработка зерен синтетическими витаминами. Такая обработка выгодна поставщикам, поскольку не дает продукту испортиться во время длительной перевозки. Поэтому лучше всего покупать рис, упакованный отечественными производителями.

Image 3197

Важно! При всей своей безопасности коричневый рис противопоказан людям, страдающим запорами и колитами.

Рекомендации

Необходимо учесть, что данный сорт риса требует особой внимательности при приготовлении. Только так можно получить от продукта максимум пользы и насладится его вкусовыми качествами.

  • Image 3198Перед варкой замочите рис в холодной воде, желательно на всю ночь;
  • Закладывайте также в холодную воду;
  • После варки в течение 8-10 минут слейте воду и промойте зерна;
  • Затем залейте еще раз холодной водой и варите примерно 15 минут;
  • Кастрюлю с готовой кашей можно укутать одеялом на несколько минут, так рис «дойдет» и станет рассыпчатым.

Если соблюдать рисовую диету в течение месяца (заменить макаронные изделия, картофель и обычный рис на коричневый), можно похудеть на 3-5 килограмм. При этом все обменные процессы организма придут в норму, что приведет к улучшению общего состояния и внешнего вида.

1,579 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

20 полезных свойств и противопоказания коричневого, нешлифованного риса

Для приготовления молочных каш, плова или испанской паэльи мы чаще всего используем белый рис. Коричневый вариант этой любимой многими крупы на наших столах встречается крайне редко. Между тем польза и питательные качества бурого нешлифованного риса гораздо выше за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в оболочке зерна. Пользу и вред коричневого риса для организма человека ученые начали изучать в конце XIX века, когда обнаружилось, что моряки дальнего плавания часто страдают от необъяснимой болезни, угнетающей нервную систему и приводящей к параличу конечностей.

Японские специалисты выяснили, что одной из основных причин заболевания является преобладание в меню военнослужащих белого риса. В то же время, на судах, где людей кормили блюдами из необработанной крупы, таких инцидентов не наблюдалось. Полезные свойства коричневого риса, заключающиеся в присутствии набора витаминов группы В, позволили создать эффективное лекарство от полиневрита (болезни бери-бери). Основным компонентом витаминного препарата стал экстракт рисовых отрубей.

  • Высокая антиоксидантная активность

    Источник антиоксидантов

    Бурый рис является поставщиком антиоксидантов, защищающих клетки от опасного воздействия свободных радикалов. При сравнительном анализе белого и коричневого риса, специалисты подтвердили гипотезу, что нешлифованный рис отличается превосходными антиоксидантными свойствами, помогая предотвратить многочисленные заболевания, вызываемые окислительными процессами, например, ишемическую болезнь сердца.

  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    В коричневом рисе очень много селена, обеспечивающего стабильную работу сердца. Употребление цельных зерен, таких как бурый нешлифованный рис, помогает повысить проходимость артерий, очищая их стенки от минеральных отложений. Это особое защитное действие снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Как показали научные исследования, в оболочке коричневого риса присутствуют микроэлементы, блокирующие деятельность гормона ангиотензин II, что предотвращает сужение и затвердевание артерий, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.

  • Выведение излишков холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    Бурый нешлифованный рис – лучший выбор для здорового питания и борьбы с повышенным уровнем холестерина. Специалисты, изучавшие свойства коричневого риса, пришли к выводу, что содержащиеся в его составе вещества обладают гипохолестеринемическими качествами, регулируют катаболизм холестерина, участвуют в метаболизме липидов и глюкозы.

    Результаты другого исследования показали, что присутствие в рационе испытуемых с хроническим злоупотреблением алкоголем необработанного риса демонстрирует существенное повышение в сыворотке концентрации холестерола hdl. Это позволяет избежать жирового перерождения печени и других неприятных последствий для здоровья, вызываемых чрезмерным употреблением спиртных напитков.

  • Облегчение дыхания при астме

    Помощь при аллергии

    Высокое содержание в коричневом рисе магния помогает сгладить симптомы хронической астмы у людей, страдающих этим заболеванием. Снижение тяжести астматических проявлений также происходит при поступлении в организм селена, которым богаты зерна бурого нешлифованного риса.

  • Оптимизация работы мозга

    Здоровье мозга

    Пророщенные семена коричневого риса рекомендуется употреблять для профилактики нейродегенеративных осложнений, возникающих под воздействием на клетки мозга гамма-аминомасляной кислоты. В ростках бурого риса обнаружены вещества, подавляющие активность вредного фермента, известного как protylendopetidase. Его избыток в организме повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление пророщенных зерен коричневого риса поможет предотвратить ряд других мозговых расстройств, например, потерю памяти и снижение продуктивности умственной деятельности.

  • Бурый рис: польза и вред для диабетиков

    Профилактика диабета

    Вещества, содержащиеся в коричневом рисе, снижают вероятность скачков инсулина и помогают стабилизировать баланс глюкозы в крови. Благодаря этим качествам, бурый нешлифованный рис рекомендуется включать в питание больных сахарным диабетом или гипергликемией.

    Проводимые учеными лабораторные исследования показали, что в коричневом рисе очень много фитиновой кислоты, клетчатки, а также важных для нашего организма полифенолов. Сложные углеводы обеспечивают медленное высвобождение сахара из потребляемой пищи, что положительно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

    Специалисты «Американской ассоциации эндокринологов» предлагают использование богатого полезными веществами коричневого риса в диетическом рационе диабетиков еще и для того, чтобы обеспечить поступление в организм важнейших витаминов, клетчатки и минералов. Вреда для организма людей, страдающих диабетом, этот продукт не нанесет, если не готовить из крупы блюда с высоким содержанием жира и сахара.

  • Стабилизация пищеварительных процессов

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Бурый рис является одним из лучших продуктов, которые нужно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья пищеварительной системы. Растительные волокна повышают перистальтику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Сравнительный анализ свойств белого и бурого нешлифованного риса показал, что грубые оболочки предотвращают повышение кислотности желудочного сока, хорошо удерживают влагу, смягчают структуру каловых масс.

  • Противоопухолевый эффект

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака (толстой кишки, молочной железы, лейкемии). Ученые считают, что противоопухолевое действие коричневого риса обусловлено наличием в нем фенолов, кислот и антиоксидантов, тормозящих разрастание раковых клеток.

  • Профилактика желчнокаменной болезни

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Бурый рис можно назвать одним из лидеров среди продуктов, являющихся поставщиками грубых пищевых волокон, которые регулируют многие процессы в нашем организме. Результаты медицинского исследования, опубликованные в американском «Журнале гастроэнтерологии», показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают образование камней в желчном пузыре.

  • Стабилизация эмоционального состояния

    Антистресс

    Пророщенные семена коричневого риса обладают свойствами антидепрессантов, помогая справляться с симптомами тревоги и перевозбуждения нервной системы. Лабораторные исследования позволили обнаружить в составе бурого риса ряд незаменимых аминокислот, таких как глютамин, глицерин и ГАМК. Эти компоненты, поступая в организм с пищей, нормализуют работу нервной системы, помогают устранять последствия стрессов и депрессий, посылают в мозг сигналы спокойствия и благополучия.

  • Улучшение качества сна

    Лечение бессонницы

    Употребление бурого нешлифованного риса поможет справиться с бессонницей. Эта крупа является природным источником мелатонина, который получил название гормона сна за свою способность оказывать расслабляющее действие на нервную систему, ускоряя засыпание и гарантируя полноценный ночной отдых.

  • Повышение иммунитета

    Помощь иммунной системе

    В коричневом рисе велико присутствие витаминов, минералов и незаменимых компонентов фенольной кислоты, что увеличивает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. При устранении дефицита этих полезных веществ ускоряется заживление ран, снижается риск заболеваемости во время сезонных эпидемий гриппа. Блюда из бурого риса рекомендованы к употреблению в период восстановления после затяжных болезней или хирургических операций.

  • Укрепление костей и позвоночника

    Здоровье костей

    Употребление бурого нешлифованного риса способствует прочности костных тканей. В составе крупы очень много магния и кальция, что положительно воздействует на структуру костей, предотвращает их хрупкость, служит профилактикой артрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

  • Польза коричневого риса для детей

    Здоровье детей

    Цельный коричневый рис и хлопья из него можно назвать идеальным продуктом для детского питания. Эта крупа в сравнении белыми рисовыми хлопьями является лучшим вариантом, так как содержит множество питательных веществ, в том числе белков, необходимых для успешного роста и развития организма ребенка.

  • Польза бурого риса для женского здоровья

    Польза для женского здоровья

    Фитонутриент лигнин, содержащийся в коричневом рисе, играет немаловажную роль в профилактике рака молочной железы, а также болезней сердца. Результаты опроса, проведенного среди нескольких сотен женщин, убедительно доказали, что при употреблении продуктов из цельного зерна риск возникновения рака молочной железы снижается в 2 раза.

  • Положительное влияние на эмоциональное состояние кормящих матерей

    Здоровая беременность и роды

    Диетологи рекомендуют женщинам использовать пророщенный бурый рис в своем меню в период лактации. Это позволит улучшить настроение, избавиться от усталости, повысить сопротивляемость организма стрессам, простудам и инфекционным заболеваниям. Для приготовления каш и вторых блюд хорошо подойдет коричневый рис длиннозерный индика, отличающийся привлекательным видом, отличным вкусом и тонким ореховым ароматом.

  • Польза коричневого риса для похудения

    Снижение веса

    Бурый нешлифованный рис, благодаря наличию марганца, может включаться в состав диет для снижения массы тела. Этот микроэлемент участвует в расщеплении жиров, что является благоприятным фактором при наличии лишнего веса. Кроме того марганец повышает активность глутатионпероксидазы – антиоксидантного фермента, повышающего уровень «хорошего» холестерина. Для усиления эффективности коричневого риса в борьбе с ожирением специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена.

  • Обеспечение молодости кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Высокое содержание клетчатки наряду с другими важными минералами и антиоксидантами поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи. Употребление в пищу нерафинированных продуктов предотвращает избыточное выделение кожного сала, возникновение прыщей и угревой сыпи.

    В буром рисе высоко содержание селена. Этот микроэлемент, воздействуя на клетки эпидермиса, поддерживает упругость кожи и снимает воспалительные процессы. Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать половину столовой ложки смолотого в муку риса с 1 столовой ложкой йогурта. Состав наносят на кожу, выдерживают 10 минут, а затем смывают теплой водой. Также для ухода за проблемной или увядающей кожей можно использовать отвар рисовых отрубей.

  • Польза коричневого риса для волос

    Красивые волосы

    Эта крупа является прекрасным средством для поддержания здоровья волос. В коричневом нешлифованном рисе присутствуют витамины В1, В3, B6, витамин Е, а также калий, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Эти вещества необходимы для роста и укрепления волос. Если ваши волосы склонны к выпадению, потеряли блеск и эластичность, приготовьте восстанавливающую маску, смешав в равных пропорциях рисовую муку и яичный белок. Затем в эту смесь нужно добавить стакан кипяченой воды, взбить до появления пузырьков и нанести на кожу головы, равномерно распределяя по прядям. Смывают маску через 10 минут под душем без применения шампуня. При таком уходе с волос удаляются загрязнения, излишки жира, происходит насыщение корней микроэлементами и витаминами.

  • Профилактика астмы в раннем возрасте

    Здоровье детей

    Исследования показывают, что присутствие цельных зерен бурого риса в сочетании с рыбой в рационе малышей уменьшает вероятность возникновения астмы и симптомов свистящего дыхания на 50%.

  • Несмотря на то, что польза бурого риса неоднократно доказана результатами многочисленных научных исследований и практическими наблюдениями, в отдельных случаях этот продукт способен нанести вред организму.

    chem-polezno.com


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..