Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

LJ Magazine. Рис бириани вегетарианский


Замечательные вегетарианские рецепты - Holistic

Хочу поделиться замечательными рецептами, которые опробовала за последнее время. Это – пара чудесных индийских блюда, а также чечевичные котлетки, которые хорошо лепятся и не разваливаются не смотря на то, что в них нет яиц! А также это любимый сырно–капустный крем–суп :)

Индийский дхал "Самсара" (блюдо из чечевицы)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты для "Индийский дхал "Самсара"":

  • Чечевица (красная) 200 г
  • Молоко кокосовое 250 мл
  • Стружка кокосовая 2 ст. л.
  • Чеснoк 2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Имбирь (маринованный) — 8 г
  • Масло растительное (рапсовое) — 4 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр 3 ст. л.
  • Вода 250 мл
  • Гарам масала 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

От себя хочу внести коррективу – чечевицу перед приготовлением лучше вымочить в течение хотя бы 4-х часов.

Индийский дхал "Самсара" ингредиенты Вот набор продуктов (см. ингредиенты), который поможет нам приготовить это незамысловатое блюдо.
Индийский дхал "Самсара" ингредиенты Чечевицу тщательно промываем холодной водой.
Индийский дхал "Самсара" ингредиенты Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. Выкладываем на сковороду с растительным маслом, добавляем туда же корицу, сахар и молотый перец чили. Обжариваем всё вместе до прозрачности лука.
Индийский дхал "Самсара" ингредиенты Промытую чечевицу перекладываем в кастрюлю, смешиваем с луковой поджаркой и кокосовой стружкой.
Индийский дхал "Самсара" ингредиенты Добавляем кокосовое молоко и воду. Варим на медленном огне около 20 минут.
Индийский дхал "Самсара" ингредиенты По прошествии указанного времени снимаем с огня, добавляем гарам масалу и нарубленную кинзу, тщательно перемешиваем. Если желаете, то можете немного подсолить.
Индийский дхал "Самсара" ингредиенты Выкладываем в небольшую посуду и подаём горячим!*Дхал – традиционное индийское блюдо из разваренных бобовых.Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/46452/

Вегетарианский плов (бириани)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты для "Вегетарианский плов":

  • Рис 1 стак.
  • Чеснок 10–12 зуб. (я использую асафетиду)
  • Капуста цветная (небольшой вилок)
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт (можно обойтись и без него)
  • Горошек зеленый 1–2 горст.
  • Приправа (Бирьяни масалa или любая для плова. И Масалa – куркума, красный перец и гарам масала (всё в порошке)
  • Гарам масала (цельная: 1 кардамон, небольшая палочка корицы, 3–4 горошинки чёрного перца, зирa + лавровый лист и несколько стручков сухого красного перца)
  • Помидор 1 шт
  • Шафран, я добавляю еще его, настояв предварительно на воде
  • Орешки кешью и зелень

От меня: рис перед приготовлением хорошо бы вымочить в течение хотя бы 3-х часов, иначе рис получается суховат.

В скороварку (я лично готовила в сотейнике) налить масло подсолнечное (я юзаю только оливковое), а лучше гхи. Масла должно быть не мало. Добавить зиру, лавровый лист, гарам масалу цельную, лавровый лист, и несколько стручков сухого красного перца (а вот перец я ограничиваю, иначе очень остро). Когда зира начнет потрескивать, добавить лук, через пару минут горстку зелeного горошка, головку очищенного чеснока (не резать), длиннонарезанную морковку. Обжарить немного. Затем добавить цветную капусту и масала-куркума, красный перец, гарам масала, и бирьяни масала (специальная приправа для индийского плова, бирьяни; можно заменить любой смесью приправ для плова). Через пару минут добавить помидор натертый. Буквально 1–2 минуты обжарить и добавить промытый (и набухший от воды) рис. Воды (в т.ч. ту, что с шафраном) налить, чтоб покрывала рис на 1,5 фаланги указательного пальца. Закрыть скороварку, на большом огне дождаться шипения, и, уменьшив огонь, продержать на огне 5–7 минут. Свистеть скороварка не должна. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/46452/

Крем-суп из брокколи и цветной капусты и сыра "Инь-Ян"

  • 500 г. цветной капусты,
  • 500 г. брокколи,
  • 2 большие луковицы (я использую асафетиду),
  • 1 большая картофелина (вместо нее можно использовать льняную муку),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 200 мл сливок 10%,
  • 100 г сыра дор-блю,
  • 2 ст. л. льняной муки,
  • 2 кусочка слив. масла.

Капусту отварить в разных кастрюлях вместе с универсальной приправой, бульон слить в отдельную емкость (вместе). Лук (или асафетиду) обжарить на оливковом масле, добавить порезанный картофель (опционально), тушить примерно минут 5–7.Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить 2 ложки льняной муки и слегка обжарить, затем постепенно заливать бульоном, помешивая, а после добавить тушеные овощи и довести до кипения, варить 10 минут.Разделить на две части: в одну добавить брокколи, в другую – цветную капусту. Довести до кипения, в брокколи добавить перец, в капусту – кусочки дор-блю. Смешать в блендере по очередности: 100 мл. сливок + брокколи, 100 мл. сливок + цветная капуста.

Затем части супа выложить в тарелку в форме Инь-Ян :)

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/28135

Чечевичные котлетки

Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, обязательно попробуйте! Чечевица – вообще очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Из нее можно готовить не только суп, но и такие вкусные закуски.

Котлеты из чечевицы

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 морковь (среднего размера)
  • соль
  • специи (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как приготовить котлеты из чечевицы:

  1. Отмерить чашку чечевицы.
  2. Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  3. Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  4. Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные Крокеты и тефтели из чечевицы)
  5. Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.
  6. Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.
  7. Все перемешать.
  8. Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.
  9. Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.

Котлеты из чечевицы - рецепт с фото

Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zakuski/kotlety-iz-chechevicy.html

toxica666.livejournal.com

≡ Пошаговый Сложный Рецепт Бириани Вегетарианского король с фото для приготовления в домашних условиях

начинаем!

готовим рис-основу:

3 ложки масла гхи растапливаем в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавляем специи в зернах (зиру и горчицу), поджариваем до появления аромата.

Затем кидаем в кастрюлю со специями рис, продолжаем жарить, помешивая,чтобы рис пропитался ароматным маслом.

В рис добавляем куркуму и соль, и тщательно перемешивая,заливаем рис водой так, чтобы вода покрыла рис полностью и еще + 0,25 от объема риса в кастрюле.

Доводим до кипения, и когда вода закипит,убавляем газ до минимума и закрываем крышкой.

Минут через 15-20, когда рис впитает всю воду,выключаем газ и оставляем рис в кастрюле доходить и подостывать)

Пока рис-основа доходит готовим начинку:

на сковороде растапливаем 4 ложки масла, когда оно закипит, кидаем на сковороду перец горошком,кардамон,зиру, кориандр,бадьян,горчицу,

корицу и имбирь, жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем адыгейский сыр, жарим его со специями 3 минуты,после чего добавляем поочередно свежие капусты и болгарский перец, солим, жарим все вместе, перемешав,1-2 минуты.

Убавляем газ на минимум, накрываем крышкой, оставляем на 10 мин, чтобы овощи потушились.

Затем добавляем вареные морковь и картофель, перемешиваем, даем 5 минут потушиться, потом добавляем консервированные горох и кукурузу.

перемешиваем, измельчаем и затем добавляем в начинку кинзу.

Перемешиваем и накрываем крышкой, через 10 минут выключаем газ и оставляем.

Пока остывают овощи-начинка, формируем наш рисоторт!

глубокую металлическую миску выкладываем пищевой пленкой.

Примерно 2/3 риса выкладываем в миску,распределяя и плотно утрамбовырая его по всей миске,чтобы получилась ямка.

Туда отправляем начинку. И накрываем ее оставшимся рисом.

Все тщательно прижимаем- утрамбовываем.

Берем тарелку по радиусу как миска или больше и переворачиваем наш бириани на тарелку и снимаем пленку

20-30 минут даем нашей красоте постоять, и Бириани готов)

Приятного аппетита!

Сложный рецепт бириани Вегетарианского король индийской кухни. Пошаговый рецепт индийской кухни с фото для приготовления дома за 90 минут. Содержит всего 67 килокалорий.

Бириани Вегетарианский король
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество калории: 67 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Другие

Ингредиенты на восемь порций

  • Для основы:
  • 400 грамм риса басмати
  • Для начинки:
  • овощи мелко нарезанные 600 грамм
  • морковь отварная
  • капуста брокколи
  • капуста цветная
  • картофель отварной
  • перец красный болгарский
  • сыр адыгейский, порезанный на средние кубики 150 грамм
  • горошек консервированный 0,5 банки
  • кукуруза консервированная 0,5 банки
  • имбирь мелко нарезанный - около 5 см корня
  • специи в рис:
  • зира - 1,5 чайн0 й ложка
  • горчица (зерна) 1,5 чайная ложка
  • куркума 1 чайная ложка
  • черная индийская соль 0,5 чайной ложки(по вкусу)
  • масло гхи (или топленое сливочное) 4 ст. ложки
  • зелень - кинза
  • Специи для начинки:
  • перец горошком 7 шт
  • кардамон 4 коробочки, раздавленные
  • зира 0,5 чайной ложки
  • кориандр 0,5 чайной ложки
  • бадьян 1 звездочка
  • горчица 0,5 чайной ложки
  • корица 1 палочка, разломанная
  • соль черная индийская 0,5 чайной ложки ( по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. начинаем!растапливаем масло и разогреваем в нем специи для риса)
  2. добавляем рис, куркуму и соль
  3. заливаем рис водой, доводим до кипения, убавляем газ на минимум и накрываем крышкой. Оставляем, пока рис не впитает воду, и выключаем газ)
  4. итак, начинка!растапливаем масло на сковородке, кидаем туда специи и имбирь, обжариваем)
  5. к специям добавляем сыр, свежие овощи и обжариваем)
  6. затем - вареные овощи
  7. добавляем горошек с кукурузой и кинзу))
  8. миску выкладываем пленкой и на нее выкладываем рис
  9. рис утрамбовываем, делаем углубление, на верхний слой уйдет примерно 2 \3 риса
  10. в ямку укладываем нашу начинку)
  11. и сверху накрываем все оставшимся рисом)
  12. переворачиваем наш рисоторт на тарелку, оставляем на 30 мин, потом снимаем миску и пленку) готово)
  13. приятного аппетита)))

Этот рецепт никто мне не диктовал, он авторский, но составлен после 5ти визитов в Индию и тщательного изучения индийской национальной кухни в разных ее местах. Блюдо полностью вегетарианское и готовится с учетом ведических правил и приготовления пищи (не содержит лука и чеснока и включает необходимые специи)

 

prostyeretsepti.ru

бирьяни. индийский плов - я готовлю нормально

Бирьяни. Индийский плов

Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу...

Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке ...

Мне специи "biryani masala" подарила Женя Кузьмичева, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться ))

Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.

куриное мясо - 600-800 г

рис басмати - 1-1,5 стакана

лук репчатый - 1 очень крупная головка

имбирь - 2-4 кв. см;

перец чили (или табаско) - по вкусу

чеснок - 4 зубчика

паста томатная - 1 ст. ложки

или томаты в собственном соку - 3 ст. ложки

йогурт - 0,5 стакана

лимонный сок - по желанию

масло растительное - 1 ст. ложка

масло сливочное (желательно топленое) - 50 г

масала бирьяни готовая - 1 ст. ложка

или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.

корица - 1 палочка

соль по вкусу

вода

кинза - по желанию.

В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.

Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.

Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.

Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.

Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.

Поместите куриное мясо в маринад.

Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут,чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.

Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.

Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.

Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.

Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.

На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.

Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укрывать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки ...

Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т.д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.

Аромат, вкус...

Приятного аппетита!

nina-minina.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..