Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Десять полезных продуктов: еда для спортсменов. Рис для спортсменов


Белый рис спортсменам и худеющим

Белый рис – источник углеводов

Изнурительная тренировка часто заканчивается просто звериным чувством голода. Оно просыпается само собой, потому что организму требуется энергия для уставших мышц, нужно дать им силы для роста, развития, анаболизма. Что же съесть? Выход очевиден – включите в меню белый рис.

Часто даже выпив протеиновый коктейль мы после тренировки остаемся голодны. Организму помимо белков требуются углеводы. Содержание углеводов в рисе оптимально для того, чтобы насытить тело, получить энергию для продолжения дня, а не падать без сил на что-нибудь мягкое. Сейчас многие современные рестораны и кафе предлагают оптимальное питание для спортсменов: это и салат «Цезарь», и коричневый рис, апельсиновый сок, спагетти, броколли, но все-таки они понимают потребности спортсмена не до конца.

Польза риса

После тренировки начинаются серьезные изменения в наших мышцах. Для их питания серьезное значение принимает мышечный гликоген. Помимо этого, резко подскакивает в крови уровень кортизола – катаболического гормона, который приводит к тому, что если мышцам не дать требуемое питание, они могут начать процессы разрушения. Именно по этим причинам многие бодибилдеры захватывают с собой в тренировочный зал протеиновый коктейль, или еще какое-нибудь спортивное питание, чтобы заполнить «белково-углеводное окно».

В этот момент организму особенно нужны углеводы. Но далеко не все продукты хорошо справляются со своей задачей, и спортсмен остается голодным. Это время хорошо подходит для того, чтобы употребить продукты с высоким гликемическим индексом. Если вы на диете, прием углеводов все равно необходим, хоть и не в таких больших объемах, как «качку». Яркий пример высокогликемических продуктов – белый рис.

Рис содержит углеводы, которые особенно нужны телу в этот непростой для него период. Их концентрация оптимальна для пополнения запасов гликогена в мышцах. Содержание углеводов в рисе составляет 78 грамм на 100 г риса. В отварном рисе их, правда, меньше, и достигает значения – 25 грамм. В любом случае это наилучший продукт для восполнения запасов и улучшения обмена веществ. Помимо этого, рис окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему. Во время тренировок испытывают напряжение все органы, в том числе ЖКТ, а потому необходимо улучшить его состояние, то есть съесть что-то, что сможет упокоить желудок и привести его к здоровой работе. Рис в данном случае выступает как отличное средство для оптимизации протекания обменных процессов, и улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта, «успокоив» его и приведя в «рабочее» состояние. В данном случае белковый коктейль для желудка – настоящее испытание, так как переваривать его сложно. Все имеет свои достоинства и недостатки, а также ограничения. Так что можете попробовать заказать в кафе тарелку белого риса, или же захватить его с собой, тогда вы дадите телу именно то, чего оно больше всего требует.

Рис определяет стиль жизни

Рис содержит большое количество полезных веществ и подходит людям, следящим за своим питанием. Он не включает в себя какие-либо вещества, которые могут оказаться противопоказаны по каким-либо медицинским соображениям. Помимо этого, данный злак богат калием, который помогает работе сердечно-сосудистой системы. В связи с этим, он часто включается в меню многих людей, кому необходимо следить за здоровьем своего сердца. Спортсмену в данном случае двойная польза, потому что ключевым фактором его здоровья выступает состояние сердца, так как именно оно находится в наибольшей «группе риска» среди заболеваний большинства спортсменов.

В то же время рис – отличный источник белка. Помимо положительного влияния на мышцы аминокислоты, содержащиеся в белке, позволяют поддерживать в здоровой форме волосу, кожу, глаза, легкие, различные связки и обеспечивать здоровье нервной системы. Употребляя рис количество углеводов в организме можно поддерживать на должном уровне. Они всегда придадут энергии и сил для насыщенного событиями, плодотворного дня. Если вы включите его в свой рацион, сможете забыть о чувстве усталости, недомогании, настроении, когда «все валится из рук». Но только это здоровый «допинг», который позволяет без лишних сложностей улучшить состояние организма. В то же время рис содержит широкий спектр микроэлементов, участвующих в метаболизме, как, например, кобальт, никель, селен, железо, фосфор.

Есть у риса противопоказания?

На самом деле, есть. Все далеко не так прекрасно, как того хотелось бы. Если вы употребляете белый рис углеводы приводят к увеличению уровня глюкозы в крови. В результате этого он становится нежелательным к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вообще, это очень тяжелое заболевание, при котором много продуктов оказывается противопоказанным для каждого больного.

Встречается индивидуальная непереносимость, из-за генетических отклонений в функционировании органов пищеварения. Помимо этого, рис обладает довольно ярко выраженным закрепляющими свойствами, а потому противопоказан лицам, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Если вы часто едите рис количество углеводов у вас в крови и теле может оказаться слишком высоким. В данном случае все хорошо в меру. И если после тяжелой тренировки белый рис поможет вам восстановиться, так как организму требуются углеводы особенно, как никогда, то при обычном ежедневном питании без физической нагрузки, он может оказаться причиной лишнего веса. Все углеводные продукты должны быть «отработаны» в тренажерном зале, иначе они приносят слишком много вреда организму.

Подводя итоги, следует сказать, что спортсмену рис чрезвычайно необходим, так как поможет заполнить «белково-углеводной окно». Он считается продуктом, наиболее богатым углеводами, и служит отличным источником энергии. Но без физической нагрузки его употреблять регулярно нельзя, так как он может стать причиной набора лишнего веса, как, собственно, нежелательно его включать в какую бы то ни было диету, так как углеводы крайне негативно скажутся на весе. Если вы сидите на диете, а отказать себе в этом лакомстве не можете, старайтесь чтобы употребление риса совпадало с «днями отдыха на диете» и не входило в ежедневный рацион. Нужно во всем соблюдать меру, и тогда вы придете к здоровью, благополучию и хорошему самочувствию.

1sportpitanie.ru

Какую роль играет белок в пище при занятиях спортом

Десять полезных продуктов для спортсменов

Занятия спортом — верный способ воспрянуть духом после затяжных праздников, скинуть набранные на оливье килограммы, да и вообще привести организм в тонус.  Закрепить и улучшить результат поможет правильная еда для спортсменов.

Мясо белых кровей

Куриная грудка отлично сочетается со свежими или отварными овощами

Вареная куриная грудка — это обилие чистого белка, минимум жиров и максимум витаминов группы B, PP, а также магния, калия и фосфора. Такое сочетание очень полезно для сердца, сосудов и мышечных тканей. Чтобы филе сохранило больше полезных элементов при варке, закладывайте его только в кипящую воду и солите в самом конце. Нежность и сочность белому мясу придадут сваренные вместе с ним корень сельдерея, тертая морковь и репчатый лук.

Премудрый лосось

Правильный гарнир для лосося — отварная спаржа или свежие овощи

Лосось тоже может похвастать высоким содержанием белка. Вдобавок он богат бесценными омега-жирами, которые тонизируют мышцы и помогают быстрее восстановиться после травм. Для приготовления лосося требуется минимум усилий. Натираем стейк рыбными специями, поливаем соком половины лимона, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в фольге 15–20 минут при температуре 180 °C. Правильный гарнир для такой рыбы — отварная спаржа или свежие помидоры с сыром фета.

Тренировка во сне

Для увеличения мышечной массы рекомендуется есть творог перед сном

Поскольку белок в пище спортсмена превыше всего, без творога здесь никак не обойтись. Ценен он щедрыми запасами казеина, позволяющими надолго забыть о голоде. Предпочтение стоит отдавать творогу средней жирности. Он в меру калориен и питает клетки витамином B2, стимулирующим обмен веществ. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, рекомендуется есть творог перед сном. В этом состоянии организм интенсивнее усваивает пептиды, и мышцы «растут» быстрее.

Источник жизни

Яйца прекрасно восстанавливают мышцы после физических нагрузок

Продолжая разговор о пище, содержащей аминокислоты и белки, нельзя не упомянуть куриные яйца. Правда, с некоторыми оговорками. Если вареные белки можно есть без ограничений, то с желтками нужно быть осторожнее. Обилие имеющегося в них холестерина сказывается на здоровье не лучшим образом. Зато в яйцах почти нет углеводов, они прекрасно восстанавливают мышцы после долгих физических нагрузок и выравнивают баланс азота в организме. 

Каша — всему голова

Гречка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови во время тренировок

Гречка для спортсменов — крупа номер один. Особенно для тех, кто мечтает нарастить мощную мускулатуру. Гречка имеет низкий гликемический индекс, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем самым повышая интенсивность занятий. Фитнес-тренеры советуют варить гречневую кашу на воде, добавляя в самом конце смесь из 2 взбитых яичных белков, ¼ стакана овсяных хлопьев, горсти изюма, щепотки мускатного ореха и корицы.

Чистая энергия

В буром рисе концентрация полезных веществ выше, чем в белом

Для спортивного меню отлично подходит рис. В нем нет ни грамма «тяжелых» жиров, вредных солей и клейковины. Калорийность отварного риса составляет всего 116 ккал, а обилие медленных углеводов делает его долгоиграющим источником энергии. Правда, для диеты лучше выбирать нешлифованный бурый рис. Тем более что концентрация полезных веществ в нем выше, чем в белом рисе. Лучше всего сочетать его с отварными, тушеными или свежими овощами.

Богатырская наша сила

Овсяная каша полезна для сосудов и сердца

Не обойдется рацион атлета без овсянки. Ведь в ней кроются исполинские залежи питательных растворимых волокон. Они позволяют грамотно расходовать энергию, в том числе во время тренировок. При регулярном употреблении овсянки вам обеспечены здоровое сердце и сосуды, эластичные мышцы, крепкие ногти и красивые волосы. Чтобы приумножить пользу, сварите ее на молоке, а в конце добавьте горсть сухофруктов и орехов.

Сладкая подзарядка

Из батата получаются очень вкусные и полезные супы

Для тех, кто ведет активный образ жизни, нет ничего важнее медленных углеводов в пище. Львиная их доля содержится в сладком картофеле. Только в одной порции можно найти больше половины суточной нормы витамина C, изрядное количество бета-каротина и фолиевой кислоты. Чтобы получить все это богатство в полном объеме, батат следует запекать в духовке ломтиками, сбрызнув оливковым маслом. А еще из этого корнеплода готовят вкуснейшие супы и пюре.

Коктейль для чемпиона

Смузи из банана поможет восстановить силы после тренировки

Бананы в спорте, пусть даже и любительском, — незаменимый фрукт. Их сила заключена в колоссальном объеме углеводов, которые восстанавливают силы после ударных занятий. Калий предотвращает судороги в мышцах, триптофан снимает напряжение и расслабляет тело. А за пару часов до тренировки не помешает выпить энергетический смузи. Для этого взбейте в блендере спелый банан, сырую морковь ломтиками, 150 мл яблочного сока и 150 мл нежирного йогурта.

Ягодная бомба

Смородина повышает эластичность мышц

Самой полезной ягодой для спортсменов считается черная смородина. Содержащиеся в ней активные вещества повышают эластичность мышц и снижают болевую чувствительность. Как результат — меньше растяжений и травм во время тренировок. К тому же ягодные антиоксиданты борются со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки. Смородину можно заваривать с чаем, готовить из нее питательные коктейли, компоты и морсы. Даже если у вас еще нет абонемента в тренажерный зал, включить эти продукты в рацион будет нелишним. А подружиться со спортом можно в любом возрасте. Главное — добрая воля и разумный подход.   

   

www.edimdoma.ru

Чем полезен рис? - Muscleoriginal

чем полезен рис, польза риса

Рис является основной пищей в таких странах как Япония, Китай, Вьетнам и так далее. И стоит отметить, что живут эти народы достаточно долго, по сравнению с другими национальностями. В этом не малая заслуга питания, которое насыщает тело всем необходимым. Так что полезность риса просто нельзя отрицать.

Польза риса: где ее искать?

Тем не менее, не весь рис полезен в одинаковой мере. Одни сорта несут больше полезных веществ, другие — меньше.

Чтобы получить от каши максимальный толк, его нужно правильно выбирать и правильно готовить.

Чем меньше обработки прошел рис до того, как попасть к вам в тарелку, тем больше положительных минералов и витаминов он принесет вашему организму. Соответственно, наибольшей ценностью обладает дикий рис. С виду не такой привлекательный, он почти не обработан на заводе, так что вмещает максимальное количество всего полезного, что дано ему природой.

Далее идет бурый рис, который уже проходит некую очистку. Она «забирает» часть веществ, но, все же, оставляет основную массу витаминов.

Третье место досталось рису с маркировкой «не шлифованный». Он обычно песочного оттенка и продолговатой формы. При варке не разваривается и не слипается, а получается рассыпчатым.

И меньше всего пользы дает крупнозернистый рис — беленький, кругленький и снимающийся в одну массу при готовке. Так что, прежде чем кричать о том, что голубцы тоже полезны, позаботьтесь чтобы в них был «правильный» рис.

Как выбрать тот рис, который принесет максимум пользы?

Первый видимый нюанс — это оттенок и форма риса. Чем темнее он, тем лучше. Но не попадайтесь на хитрости производителей, которые могут подкрашивать свою продукцию. Для этого смотрите на форму: она должна быть продолговатой, тоненькой. Чем полезна перловка мы расскажем в следующий раз, а вот чем полезен рис, читайте ниже.

Чем полезен рис?

Польза риса для организма человека весьма существенна и разносторонняя. Но, чтобы утверждать, что рис является действительно полезной кашей, нужно иметь конкретную информацию. Чтобы ознакомиться со всеми положительными аспектами потребления риса, читайте дальше.

Привет, кишечник!

Во-первых, в рисе очень много клетчатки. Это то, что делает процесс пищеварения легким и активным. Так что, как бы там не кричали о том, что рис вызывает запоры — это не правда. Конечно, если речь идет о «правильно» рисе, приготовленном без лишнего жира и так далее.

На самом деле, никаких подобных проблем даже ежедневная порция риск не вызывает. А, скорее, наоборот. Посмотрите на японцев, которые постоянно едят суши. У них-то с фигурой и здоровьем как раз все замечательно. В отличие от американцев, которые пытаются перекрыть свои жирные свиные стейки и гамбургеры с колой овощами, но никак не избавятся от прозвища самой тучной национальности мира.

Клетчатка, которой вдоволь имеется в рисе, ускоряет процесс переваривания в целом. Так что, съеденный на завтрак рис, поможет вам справиться с переработкой более сытного обеда из мяса или бобовых.

Мало того, из-за этого фактора, потребители риса имеют хорошую фигуру. А, те, к о ест его регулярно, худеет быстрее. Об этом говорят многочисленные исследования и эксперименты. Занимающимся спортом людям рис полезен тем, что помогает переварить мясо, яйца, творог и рыбу, которые составляют основу рациона «жителей» треноженных залов. Клетчатка с успехом помогает переварить весь этот белок.

Крепкие кости и стальные нервы

Благодаря имеющейся в риск большой доли кальция, его потребление положительно скажется и на ваших костях. Они станут постепенно крепче и, соответственно, будут меньше подвержены риску перелома, трещины или ушиба. Что уже говорить про ваши зубы! Кальций в соединении с калием обеспечат вам крепкие зубки, да еще и сделают их значительно белее.

Для спортсменов рис полезен тем, что укрепляет суставы. При регулярных тренировка они изнашиваются, так как постоянно получают нагрузку. Бег, приседания, тяги и так далее — все базовые упражнения очень нагружают вашу спину, колени и другие суставы. Им нужна помощь и поддержка, что с успехом и обеспечивает порция риса.

Не менее прочными станут и ваши нервы. Магний в каждой порции риса обеспечит высокую устойчивость к стрессу и сложным ситуациям. Никакой паники, истерик и пустых переживаний. Естественно, все задачи будут решаться намного проще. Люди, употребляющие рис регулярно, из-за этого лучше спят, меньше болеют и не имеют проблем с лишним весом. 

Так что возьмите за привычку вместо постоянной валерьянки просто есть рис каждый день. Всего пара ложек, и вы уже спокойно реагируете на замечания шефа или проколы вашей второй половинки. Для людей, занимающихся спортом это тоже важно. Так как каждая силовая тренировка, это тоже стресс, ведь разрываются мышечные волокна. А рис с магнием помогут быстрее восстановиться.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 12.05.2015 © Muscleoriginal.com

muscleoriginal.com

Какой вид риса самый полезный для спортсмена?

Поделись полезной информацией с друзьями или сохрани себе!

С древних времени рис был одним из наиболее важных продуктов для населения планеты, однако в последнее время его подвергают все более частой критике. Все началось с помешательства спортсменов на низкокалорийной диете, мол, съел ложку риса, и ты уже толстопуз без шанса на исправление. Все это, однако, не так и палео-диета противников риса подстегивает пересмотреть свои взгляды на жизнь. Какие же разновидности этой культуры самые полезные и в чем их принципиальное различие. Давайте разбираться вместе.

Коричневый рис

Разновидности коричневого риса, вроде жасминового или Басмати, содержат отрубные и зародышевые слои, что означает их пользу и содержание важных питательных веществ, в числе которых витамины В, полезных для костной системы фосфора и магния. Это практически все те вещества, за которыми гонятся фанаты фитнеса. Исследования показывают, что приблизительно половина жителей США в сутки норму магния не потребляют, хотя именно он является необходимым для нормального функционирования мышц.В коричневом рисе, помимо всего прочего, содержится довольно значительное количество диетической клетчатки. Она замедляет пищеварение и успокаивает так называемые «голодные спазмы», которые и приводят к тому, что вы бежите в ближайший фаст-фуд и там наедаетесь от пуза, чем и вредите себе.

Дикий рис

Выглядит он как обычный рис, да и растет вроде с соблюдением всех ботанических правил. Но при этом дикий рис – это вовсе не та культура, к которой вы привыкли. Растет он в Северной Америке, дикий рис – это семена водорослей, которые обычно добывают аборигены, проплывающие на каноэ. Большинство видов дикого риса, которые продаются в магазинах – это культивированные зерна, выращиваемые на орошаемых рисовых полях.Дикий рис полон питательными веществами, вроде фосфора, цинка, столь полезным для иммунитета, а также выработкой тестостерона, магнием и витаминами группы В.

Пророщенный рис

Если вы хотите нанести организму настоящий «удар», то для этого как нельзя лучше подойдет именно пророщенный рис. При его изготовлении зерна оставляют вплоть до начала прорастания, что многократно увеличивает его пищевую ценность.Прорастание зерен коричневого риса вызвало у них увеличение уровня гамма-аминомасляной кислоты – особого соединения, которые влияет на улучшение сердечного здоровья, общего самочувствия и настроения.

Рис Вехани 

Данный вид рис – это абсолютно новое, пока еще не сильно распространенное изобретение семейной фермы Люнбергов – знаменитой фермерской семью из Северной Каролины. По цвету он представляет собой нечто среднее между красным и коричневым, а по вкусу довольно вязкие, длинные зерна с аппетитным запахом кукурузы с маслом.Вехани чрезвычайно богат на сложные, медленно перевариваемые углеводы, которые необходимы для питания жестких мышц. Не следует забывать, что основная часть энергии, которая берется для работы в зале, происходит из углеводов, а не из белка.

Черный рис

Этот довольно необычный вид риса прорастает в Китае и имеет довольно своеобразный сладковатый привкус с ореховым оттенком. Исследования показали, что в отрубных слоях черного риса содержится довольно немалое количество антоцианинов – антиоксидантах, которые в больших количествах содержаться в чернике, разрушающие вредные для организма свободные радикалы.

Белый рис

Что же делать фанатам суши? Лучший вывод – это их поедание после продуктивной тренировки. Тогда имеется немалый шанс для того, чтобы все калории, полученные из белого риса, были потрачены на благо. На самом деле, белый рис в отличие от коричневого собрата – это лишь пустышка. В рисе имеется три составляющих: эндосперм, ростки и отруби. В отрубях – диетическая клетчатка, в ростах – комплекс витаминов и минералов. Если же коричневый рис подвергается обработке, то ростки и отруби удаляются, оставляя лишь эндосперм. Он всего лишь комплекс быстро перевариваемых углеводов, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем покупать такой рис.

goldbody.com.ua

рецепты каш для спортивного питания, которые легко приготовить

гречневая кашаКаши играют значительную роль в спортивном питании, как и вообще в здоровом питании. Крупы и бобовые представляют собой идеально сбалансированное самой природой сочетание белков и углеводов. Поэтому каша просто должна присутствовать в ежедневном меню того, кто активно занимается спортом. Другой вопрос, что многие просто не любят кашу, ну не нравится она им и все тут. Ради результата многие способны растоптать свое «не хочу», для них и предназначена данная статья. Не выходя за рамки кулинарного сайта, я постараюсь привести здесь подборку рецептов каш, которые оценят спортсмены и не только. Надеюсь рецепты вам понравятся и вы будете готовить эти каши сами. Приступаем!

овсяная каша на молоке

Овсянка — одна из самых популярных среди бодибилдеров каш. Полезность ее не подлежит сомнению. Рекомендуется поесть овсянки за полчаса-час до тренировки. Кроме всего прочего ее еще и очень легко готовить.

Состав

  • 1 стакан хлопьев «геркулес»
  • 3 стакана молока
  • 3-4 столовых ложки изюма
  • 2 столовых ложки сливочного масла

Приготовление

Молоко довести до кипения, убавить огонь до минимума и помешивая, всыпать овсяные хлопья. Варить 5-6 минут, всыпать изюм, добавить масло, перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Соль и сахар не требуются.Приятного аппетита!

Рис по-монастырски

Расыпчатая рисовая каша с овощами — вкусное постное блюдо. Может также быть подано на гарнир к блюдам из мяса или фарша.

Состав

  • 1 стакан риса
  • 1 морковка,
  • 1 луковица
  • соль, чарный перец горошком
  • растительное масло

Приготовление

Рис промыть, дать стечь воде, можно использовать специально пропаренный рис, его мыть не надо. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. В растительном масле (примерно 50 мл) обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 10 минут, следя, чтобы не пригорело. К обжаренным овощам добавить рис, перемешать, чтобы рис пропитался маслом, посолить и влить 2 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 20 минут на самом малом огне, не перемешивая, затем перемешать и дать постоять 15-20 минут под крышкой.Приятного аппетита!

гречневая каша с грибами

Гречка, среди каш, пожалуй является фаворитом. Ее можно готовить рассыпчатой и вязкой, на молоке и на воде; подавать в качестве самостоятельного блюда и на гарнир. Сочетается гречка и с мясом и с рыбой и с овощами. Гречневую кашу с грибами можно подавать самостоятельно.

Состав

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 200-300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • соль, растительное масло

Приготовление

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды, посолить (примерно 1 чайная ложка соли без горки). Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут. лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать пластинками или кубиками, добавить к луку, слегка посолить и тушить на небольшом огне 15 минут. готовые грибы с луком соединить с гречкой, перемешать.Приятного аппетита!

гречка по-купечески

Вариант приготовления гречневой каши с мясом в качестве самостоятельного блюда.

Состав

  • 200 г свинины
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

Лук очистить и нарезать четвертинками колец. Свинину нарезать мелкими кубиками. Мясо обжарить в глубокой сковородке до коричнево-золотистой корочки на растительном масле, добавить лук, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 15 минут. Гречку перебрать, промыть и добавить в сковородку к мясу. Долить 1,5 стакана горячей воды, довести до кипения, перемешать и варить на слабом огне еще 20 минут. Дать постоять 15-30 минут под крышкой, перемешать.Приятного аппетита!

каша из булгура

Не очень известная, крупа, но, если попадется. смело покупайте. Булгур — крупа из крупно дробленой пропаренной пшеницы твердых сортов, собранной в период молочной спелости. Богата витаминами, хорошо усваивается. Просто великолепна в качестве гарнира, сочетается с мясом, рыбой, грибами…короче со всем

Состав

  • 2/3 стакана булгура
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Приготовление

Крупу промыть, залить двумя стаканами воды, посолить (примерно 1/2 чайной ложки соли), поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сливочное масло и варить на самом малом огне полчаса. Время от времени кашу нужно перемешивать. Готовой каше дать постоять 20 минут под крышкой.Приятного аппетита!

гороховая каша с ветчиной

По содержанию белка одно из самых лучших каш. немного хлопотно готовить, но результат впечатляет. Если попадутся гороховые или нутовые хлопья, то приготовление облегчается во много раз.

Состав

  • 1 стакан половинок гороха
  • 200 г ветчины или любого отварного мяса
  • 1-2 луковицы
  • соль,
  • сливочное масло

Приготовление

Горох замочить на 6-12 часов в холодной воде (2 стакана). Поставить варить на очень маленький огонь в той же воде. Когда закипит, посолить и добавить 1/4 чайной ложки соды. Варить на очень соабом огне до мягкости гороха. периодически помешивая около 30 минут. Если горох еще твердый, а вода уже выкипела, доливаем понемножку холодную воду. Если готовую кашу перебить блендаром, получится гороховое пюре. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до коричневатой каемки, добавить мелко нарезанную ветчину или отварное мясо, приправы по вкусу. Жарить вместе 5 минут, соединить с гороховой кашей. Подать как самостоятельное блюдо.

Примечание

Гороховые или нутовые хлопья готовить проще. Стакан хлопьев заливаем двумя стаканами воды или бульона, солим и варим на слабом кипении 25-30 минут. так же соединяем с луком и ветчиной.Приятного аппетита!

пшеная каша с фруктами

Пшенку мои дети назыают «цыплячьей кашей» и тем не менее едят с удовольствием. Одно условие: крупа должна быть очень свежей!

Состав

  • 2/3 стакана пшена
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 яблоко
  • 1 банан

Приготовление

Крупу промыть, залить водой и поставить варить на небольшой огонь. периодически помешивать. Как только начнет загустевать, начинаем подливать понемногу молоко, не давая сильно кипеть, помешивать не забываем. Молоко подливаем маленькими порциями. как только крупа разварится и каша станет однородной добавляем яблоко, очищенное и нарезанное кубиками и нарезанный дольками банан и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем не 20 минут. Фрукты или ягоды добавляйте любые, какие нравятся.Приятного аппетита!

перловая каша с куриными сердечками

Многие не желают даже пробовать перловую кашу, наслушавшись мифов про то, что это балласт ддля организма и никакой пользы она не приносит, а между тем, перловка содержит более 73% «правильных» сложных углеводов, способных зарядить организм энергией на целый день, а также множество витаминов и минералов, белков. А также она способна очищать организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Перловка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Состав

  • 2/3 стакана перловой крупы
  • 300 г куриных сердечек
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительной масло, соль

Приготовление

Перловую крупу тщательно промыть, пока стекающая с нее вода не будет прозрачной, залить водой и оставить на 1-2 часа, можно на ночь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить в казане (сотейнике, глубокой сковородке) на растительном масле. Куриные сердечки промыть, обсушить, срезать пленки и сосуды. добавить к овощам. Жарить вместе 5-7 минут, посолить. С перловки слить воду, добавить ее к зажарке, долить 3 стакана кипятка или бульона. довести до кипения, убавить нагрев на минимум и варить под крышкой 30-35 минут. Перемешать, подавать горячим.Приятного аппетита!

дикий рис

Дикий рис -фетиш современных диетологов никакого отношения к обычному рису не имеет. На самом деле это семена травы, произрастающей в Южной Америке. Но, собственно говоря не в названии дело. Польза дикого риса несомненна. В нем содержатся практически все необходимые организму аминокислоты, поэтому для питания спортсменов он подходит прекрасно, особенно в сочетании с бобовыми. Предлагаю рецепт дикого риса с зеленым горошком и креветками.

Состав

  • 300 г дикого риса
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 1 стакан зеленого горошка
  • сок одного лимона
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • соль, растительное масло

Приготовление

Дикий рис залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить в сотейнике до прозрачности. С риса слить воду, добавить к луку, посолитть, перемешать, влить 3 стакана воды или бульона. Варить при очень слабом кипении 30 минут. Если вода выкипает, ее нужно доливать. Теперь можно добавить креветки, соевый соус, сок лимона и зеленый горошек (консервированный или замороженый). Варить еще 5 минут. Рис должен быть упругим и плотным, а креветки мягкими.

Примечание

Если вам не по душе креветки, можно просто отварить дикий рис как гарнир. Его нужно замочить на несколько часов в холодной воде, слить воду, промыть, залить свежей из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Варить примерно 40 минут, посолить, добавить слмвочное масло по вкусу.Приятного аппетита!

манная каша

Может, прочитав название кто-то передернулся. Ну не любим мы манную кашу, что тут делать. Между тем манная каша продукт исключительной усвояемости, достаточно высокой калорийности и несомненно полезна организму. Поскольку мы говорим в основном о питании спортсменов, манная каша даст заряд калорий и белка перед тренировкой, но есть ее каждый день не стоит, слишком мало в ней пищевых волокон.

Состав

  • 2 стакана молока
  • 2 столовых ложки маной крупы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • сахар по вкусу

Приготовление

Молоко налить в кастрюльку, довести почти до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая всыпать манную крупу, убавить нагрев до минимума, помешивать не переставая. Через 5 минут непрерывного помешивания добавить сливочное масло, накрыть кастрблю крышкой и оставить на 10-15 минут. Еще раз интенсивно перемешать.

Примечание

При покупке манной крупы посмотрите, на пачке должна быть маркировка «Т», крупа из твердых сортов пшеницы. Может это и мое личное мнение, но она лучше!Приятного аппетита!

читайте также

Если статья вам понравилась и была полезна, оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Калорийность и полезные свойства - Рис

Полезные свойства риса известны любителям здоровой пищи. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает здоровое питание, отлично подойдет рис. В нем содержатся сложные углеводы, клетчатка и множество минеральных веществ, без которых человеку не обойтись.

Рис относится к продуктам, которые рекомендуют для профилактики различных раковых заболеваний. Нормализует работу всей пищеварительной системы. Попадая в желудок, он обволакивает его слизистую защитной пленкой, создавая при этом благоприятную среду для пищеварения особенно при гастрите и язве - таковы полезные свойства данного продукта. Рис является гиппоалергенным продуктом, в нем полностью отсутствует белок глютеин, который является довольно сильным аллергеном. Остальных белков в зернах этой крупы насчитывается около 7-8%. В рисе очень много калия и малое количество солей, поэтому он помогает людям с больными суставами ощутить полезные свойства риса. Даже при расстройстве желудка или диареи он способен помочь, а точнее рисовый отвар: ложка зерна на 600 граммов воды и немного прокипятить.

Из-за большого количества сложных углеводов, содержащихся в рисе, а оно достигает примерно 78%, происходит долгосрочный приток энергии во все мышечные ткани. Употребление таких углеводов также позволяет уменьшить дневную норму жиров и глюкозы, при этом не теряя энергию. Рис является одним из первых источников витаминов группы В ( витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6), а они участвуют в важном процессе преобразования питательных веществ в энергию организмом человека и выражают полезные свойства риса. Еще в состав риса входят восемь очень важных аминокислот. С их помощью замедляется процесс старения кожи и происходит замена старых клеток организма на новые.

Рис рекомендуется диабетикам, людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что он мало того не содержит соли, но и нейтрализует соль, попавшую в организм с другими продуктами питания. Таковы основные полезные свойства риса. Все это происходит из-за содержащегося в рисе калия. Также в этой крупе присутствуют кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Клетчатка в рисе тоже содержится. Но ее количество очень мало. В разных сортах данной крупы оно колеблется от 3 до 4,5%. Поэтому рис лучше готовить или употреблять вместе с овощами, чаще всего это бывает фасоль, лук, морковь, кукуруза, чтобы прочувствовать полезные свойства риса. Для тех, кто хочет похудеть с помощью риса (смотри Рисовая диета), лучше его немного не доваривать, но употребление такого блюда возможно только для людей, не имеющих проблемы с желудком. Детям рис нужно наоборот хорошо проваривать, потому что в нем много крахмала, а его детям не рекомендуется.

Рис бывает нескольких сортов и видов. Питательные и полезные свойства каждого вида различны. В каком-то содержание микроэлементов больше, а в каком-то меньше.

Полезные свойства риса и виды риса

Белый рис и полезные свойства. Самый распространенный и самый недорогой вид. Зерна его помолоты и отполированы. Верхний слой с него полностью удален. За счет этого, к сожалению, теряется большое количество питательных веществ. А именно - тиамина (витамин В1), магния, железа, цинка и никотиновой кислоты.

Рис – сырец и полезные свойства. Наиболее питательный, чем белый рис. От него отделен только верхний слой и несъедобная шелуха. Отруби же остаются на месте. А она очень полезны.

Красный рис и полезные свойства. Второе его название «Тайский». Красным его называют, потому что покрывающие зерно отруби красного цвета. Такой рис очень твердый, даже после длительной термической обработки его форма не изменяется. При варке его красный цвет становится только еще ярче и насыщеннее.

Черный рис и полезные свойства. Такой рис растет только в Таиланде, Китае и на Бали. Там он очень ценится. На самом деле зерно риса белое, просто покрыто она тонким слоем черных отрубей. Он достигает средних и крупных размеров.

Бурый рис и полезные свойства. Его еще называют вылущиванный рис. Очень ценится питательными свойствами.

Блюда приготовленные из риса являются отличным выбором и для праздничного меню. Они всегда будут, кстати, и украсят ваш стол.

Калорийность риса

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения и уделяющим внимание калорийности своего рациона питания, употреблять как можно больше каш, особенно таких полезных и вкусных как рисовая каша. Калорийность риса составляет 344 килокалорий, поэтому включая в рацион питания данный продукт, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории. Не большая калорийность риса способствует хорошему самочувствию и легкости в желудке после употребления данного продукта.

www.okbody.ru

Глава 15. ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ. Часть 3. Что, как и сколько есть? ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Естественно, вы должны уметь сами готовить для себя пищу, чтобы не зависеть от всяких случайностей. К тому же кто кроме вас сделает блюдо именно таким, как вы видите его в розовых мечтах - пышным, нежным, тающим во рту! Так что если у вас есть время или некому возиться с вашей кухней, отбросьте предрассудки (кстати, лучшими поварами всегда были мужчины) и становитесь к плите.

А если такой возможности нет? Напоминаю: эта книга предназначена и для тех, кто обеспечивает оптимальную среду для работы спортсмена. Тренер, врач и повар найдут в ней кое-что новое для себя. А вы можете, например, дать им рецепт своего любимого блюда. Короче, активнее участвуйте в том, что даст вам возможность работать более эффективно.

Несколько замечаний. Мясо и курятина должны быть постными (без огромных наслоений жира) и свежими. Особенно следите за свежестью рыбы. Количество растительного масла при готовке сводите к минимально необходимому.

Увы, самые вкусные жареные блюда наименее полезны с точки зрения здоровья. При жарке образуется огромное количество вредных продуктов теплового разложения. Старайтесь включать в рацион вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда, а также большое количество салатов из овощей и фруктов.

Не жалейте мясной бульон! В нем, как я уже писал, собираются вредные вещества, хотя там много микроэлементов. Старинная рекомендация давать больным бульон основана на недоразумении. Лучше отдайте его домашним животным.

Сервируя блюда для стола, отдавайте предпочтение сметане перед сливочным маслом. Меньше сахара! Сладкие блюда готовьте с вареньем или медом. Очень способствуют улучшению вкуса изюм и сухофрукты. В большинстве случаев соль вполне заменяется пряностями.

Вы можете заметить, что большинство приведенных блюд составлены из простых продуктов, но весьма питательны и содержат все необходимые компоненты. Так что вовсе не обязательно сразу стараться изготовить что-нибудь экзотическое. Вот один вполне доступный вегетарианский рецепт:

Суп с грибами

Рассчитано на 6 порций

Протереть через сито 5-8 крупных рассыпчатых картофелин, отваренных в соленой воде. Развести пюре молоком (примерно стакан) и замесить до однородности. Разбавить водой до нужной густоты. Отдельно потушить с растительным маслом, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы (300 грамм). Выложить их в суп, прокипятить и подавать с гренками.

Любители мяса могут попробовать для начала сделать обычный куриный суп с лапшой:

20 грамм моркови, 20 грамм лука и 10 грамм сельдерея нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Сварить курятину или постное мясо (для мяса это займет около 2 часов), в кипящий бульон засыпать поджаренные коренья, а когда он снова закипит - 40 грамм вермишели или лапши, предварительно промытой кипятком. Варить 15-20 минут. За 5-6 минут до готовности добавить специи: перец, лавровый лист. В тарелке посыпать резаным зеленым луком, петрушкой и укропом.

Полезнейшие и питательные бобовые, к сожалению, нравятся не всем. Но если вы не отказываетесь от гороха, фасоли или чечевицы, попробуйте сварить их до состояния каши (5-6 стаканов воды на стакан крупы), добавив специи и заправив в тарелке подсолнечным маслом или сметаной. Чертовски вкусно! Если вас беспокоит повышенное газообразование, сливайте воду, в которой замачивали горох или фасоль. Вот вам альтернативный источник белка и еще один способ сделать меню более разнообразным.

Гороховый суп. Рассчитано на 6 порций

Взять полтора-два стакана лущеного гороха, залить двумя стаканами теплой воды и оставить на час-два, пока вся вода не впитается и горох не разбухнет. Влить еще 8 стаканов воды, довести до кипения, варить 30 минут. Затем добавить нарезанные мелкими кусочками 1 среднюю морковину, 1 луковицу, лавровый лист, пряности (масала, красный перец) и варить до готовности. За 10 минут до того, как вы снимете суп с плиты, можно всыпать 1 стакан вермишели - тогда суп будет очень густым. Посолите по вкусу.

Если вы возьмете меньше воды (5 стаканов), получится густая гороховая каша, которую можно есть со сметаной, кетчупом или подсолнечным маслом.

Мясоеды могут варить этот суп на бульоне или заправлять мелко нарезанным постным мясом. Однако учтите, что бульон нельзя солить - иначе суп окажется сильно пересоленным из-за выкипания воды.

Кроме того, в бульон переходят из костей очень вредные пуриновые основания, так что ограничьтесь лучше добавлением мяса (мелко нарезанное мясо без костей варить отдельно примерно полтора часа, затем слить бульон, всыпать размоченный горох, залить воду и варить дальше, как указано).

Суп из риса с зеленью. Рассчитано на 4 порции

1 стакан риса отварить в 5 стаканах воды до готовности. Отдельно потушить 1 мелко нарезанную луковицу в масле, добавить петрушку, щавель, кинзу, пряности и высыпать в суп. Слегка взбить 1 яйцо, вылить в суп и варить, пока яйцо не сварится.

Фруктовый суп. Рассчитано на 5 порций

1 стакан сушеных яблок (или 4-5 свежих, мелко нарезанных), полстакана кураги, полстакана изюма, полстакана инжира или фиников, 8 стаканов воды, 2 ложки крахмала. Варить на слабом огне, пока сухофрукты не станут мягкими.

Вторые блюда: вторые по очереди, но не по значению

Посмотрев на раскладку продуктов, вы согласитесь. Действительно, второе обычно включает в себя наибольшее количество питательных веществ. Поэтому уделим им достаточно внимания.

Паэлья из курицы

 Рассчитано на 4 порции

2 куска белого куриного мяса без кожи, порезанного на полоски 1 ч. л. растительного масла 350 г белого риса Щепотка куркумы 1,5 л куриного бульона 8 больших креветок, невареных 175 г вареного гороха или зеленого горошка

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Потушите курицу в течение 1 минуты, только чтобы образовалась корочка. Добавьте рис, куркуму и бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 12 минут, пока большая часть жидкости не впитается. Добавьте креветки и горох и продолжайте варить еще 3-5 минут.

К вопросу о кашах

Может быть, вы считаете их детской пищей? Или же для вас (внимание, культуристы!) вареный рис - символ диеты, которой следуют из принципа, мрачно пережевывая совершенно безвкусную смесь? Вы неправы! Даже каши, сваренные на воде, можно "облагородить" пряностями и/или ложечкой сахара. Мягкие каши (манка, овсянка) и рис только выиграют, если вы добавите в них изюм. Экспериментируйте с сочетаниями двух, трех или даже четырех круп. Например, некоторые предпочитают кашу из риса с гречкой, другие смешивают пшено с рисом. Тот же рис можно варить разными способами: в большом количестве воды (получится "размазня") и в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды (он будет рассыпчатый, если крупу перед варкой промыть кипятком).

Шоколадная манная каша.

Рассчитано на 4 порции

1 стакан манной крупы, 1 чайная ложка какао-порошка, 3 стакана молока, 3 стакана воды, немного соли, молотый кумин или масала (на кончике ножа), имбирь или корица (столько же).

Смешайте манную крупу с какао. Доведите подсоленную смесь молока с водой до кипения, всыпьте туда крупу при постоянном перемешивании и варите на малом огне примерно 5 минут, все время перемешивая. За минуту до готовности всыпьте пряности и перемешайте. Можно тогда же добавить 2-3 столовых ложки изюма. Есть горячей с маслом или залить холодным густым компотом (киселем) - это так называемая гурьевская каша.

Вареный рис по-индийски.

Рассчитано на 6 порций

2 стакана риса (можно брать нечищенный), 4 стакана воды, 2 чайные ложки соли, приправы (горчица в зернах, масала, куркума, кумин), 1-2 столовые ложки растительного или топленого масла.

Промойте рис, замочите его на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте воду в кастрюлю, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло и слегка поджарьте в нем рис, перемешивая так, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Когда зерна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении в течение минуты мешайте рис, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет рассыпчатым. Незадолго до готовности добавьте пряности. Горчицу в зернах надо засыпать вместе с рисом.

Напитки

Надеюсь, вы правильно поняли мои рекомендации по поводу питья? Сразу скажу: крепкие алкогольные напитки ИСКЛЮЧЕНЫ! Допустимо только использование В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ бальзамов (настои смесей целебных трав на спирту) и коньяка. В отношении вина нужно быть весьма умеренным. Пиво - весьма калорийный и даже полезный напиток, так что я порой не прочь пропустить кружку (заткнитесь, ревнители моральной чистоты!), но и его употребление следует ограничить. А уж насчет водки... Тьфу, гадость!

Начнем с чая. Признайтесь честно: вы умеете его заваривать? Не было ли так, что изготовленную вами непонятную жидкость обзывали "чачей", а то и как-нибудь похуже? Вот один рецепт заварки чая (он есть на большинстве пачек индийского производства, но не все читают по-английски):

Ополосните фарфоровый чайник кипятком, чтобы он нагрелся. Положите туда столько полных чайных ложек чая, сколько чашек воды он вмещает, плюс одну "для чайника". Залейте крутым кипятком наполовину, оставьте на 5 минут. Долейте кипятком и оставьте еще на 5 минут (Для цейлонского и китайского общее время заварки можно сократить до 5-6 минут). Пейте на здоровье!

По поводу сортов. Не берите дешевый гранулированный чай! Он изготавливается из отходов производства, которые порой собираются прямо с пола. К тому же даже ситечко не спасет вас от попадания в чашку пыли, содержащей непонятно что и мешающей чаепитию. Чаи в пакетиках - то же самое, только не пачкают чашку. Старайтесь брать крупнолистовые индийские, китайские или цейлонские чаи (на пачках обычно пишут: Big leaf tea). Грузинский и азербайджанский чаи когда-то были неплохи, но сейчас...(От комментариев воздержусь).

Зеленый чай - отдельная история. Кофеина в нем, как я уже говорил, вдвое больше, чем в обычном. Кроме того, он лучше утоляет жажду (от крепкого черного чая иногда сохнет горло). Заваривать зеленый чай нужно тоже по-особому. Прежде всего, хорошо прогрейте заварной чайник (скажем, поставив его на чайник с водой). Засыпьте чай из расчета примерно 4 чайные ложки на литр воды или чайную ложку на чашку, залейте кипятком и энергично перемешайте. Пить можно уже через 5 минут. Кстати, в Японии зеленый чай перемалывают в пыль, которую заваривают прямо в чашке (половина чайной ложки). Однако такой чай из-за своеобразного запаха и терпкого вкуса не всем понравится.

Кофе. Вы наверняка привыкли пить то, что продается в банках и называется "растворимый кофе". Мой совет: если вам нужен кофеин - продолжайте; если же хотите пить нормальный кофе - покупайте зерна или на худой конец молотый. Кстати, насчет кофеина: добавление молока в кофе и чай - отличный способ справиться с вредным действием кофеина на сердце, сохраняя его способность взбадривать.

Купленные кофейные зерна надо подготовить. Если вам удастся купить зеленый кофе, поджарьте его до коричневого цвета, рассыпав тонким слоем на сковородке и периодически перемешивая (можно жарить в духовке, но тогда есть риск сжечь ценный продукт). Уже пожаренный кофе храните в плотно закрытой банке. Купленный в магазине уже поджаренный кофе тоже не мешает слегка прокалить на сковородке - он станет ароматнее.

Очень советую не лениться и каждый раз смалывать ровно столько кофе, сколько вам понадобится прямо сейчас. Дело в том, что порошок даже в закрытой посуде быстро выдыхается. Купите хорошую кофемолку, которая измельчает зерна ровно и мелко. Чем мельче порошок, тем лучше кофе.

В кофейник или специальную посудину - джезву - засыпьте порошок кофе из расчета 1-2 чайных ложки на чашку (1 на маленькую чашечку), залейте нужным количеством холодной воды и доведите до кипения на слабом огне. Когда вода уже нагрелась, один раз энергично перемешайте содержимое посудины до образования плотной пленки и больше не трогайте. Снимайте с огня, как только жидкость закипит (пленка начнет приподниматься). Дайте отстояться и разливайте по чашкам. Кстати: если кофе очень мелко смолот, гущи не будет - весь порошок "растворится".

Для тех, кто не пьет чая и кофе, привожу способы приготовления напитков из трав. В готовые напитки можно добавлять сахар, а лучше - варенье или мед.

Столовую ложку смеси плодов шиповника и листьев зверобоя (1:1) заварить двумя стаканами кипятка, настаивать один час в плотно закрытой посуде (можно в термосе или в теплом месте), процедить через марлю.

Столовую ложку смеси плодов шиповника и малины (1:1) залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 2-3 часа, процедить.

3 столовых ложки мелко нарезанных листьев крапивы и 1 столовую ложку плодов рябины залить двумя стаканами кипятка, настаивать около часа, процедить.

100 грамм сушеной травы зверобоя варить в течение 10 минут в 2 лирах воды. Отвар процедить, добавить 100 грамм сахара или меда, довести до кипения. Пить можно горячим или охлажденным (со льдом). Так же можно отваривать мяту. Другой вариант - заваривать мяту как чай (2 столовых ложки листьев залить стаканом кипятка и выдержать в теплом месте 40 минут).

1 столовую ложку цветов вереска залить 1 литром воды, кипятить 2-3 минуты, процедить, добавить 60-100 грамм меда или сахарного сиропа. Подавать охлажденным.

3 стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды, добавить 1,5 стакана мятного отвара и 50 грамм меда, тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде. Пить охлажденным.

Овсяный молочный кисель. 100 грамм овсяных хлопьев развести в 2 стаканах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить жидкость через сито, добавить 1 столовую ложку крахмала и варить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Можно добавить мед.

Квас сухарный. Черствую буханку, нарезанную или наломанную мелкими кусками, подсушить в духовке до коричневого цвета, залить 8 литрами горячей (80-90 градусов) воды, выдержать 1-2 часа в теплом месте (например, в выключенной духовке). Жидкость слить, процедить через марлю. Хлеб снова залить 8 литрами воды и выдержать 2 часа. Слить жидкость, процедить. Отдельно смешать 40 грамм дрожжей, немного размоченного в воде хлеба и сахара, оставить в теплом месте, пока не начнет сильно бродить. Слить всю жидкость вместе, добавить поднявшиеся дрожжи, 1 кг сахара или меда, столовую ложку измельченных листьев мяты или смородины, тмин. Оставить в теплом месте на 8-12 часов для брожения (до появления густой пены). Пену осторожно снять, жидкость слить сквозь сито, покрытое марлей, и разлить по бутылкам, добавив в каждую 1-2 ягодки изюма. Плотно закупорить и оставить в холоде 1-2 суток. ОСТОРОЖНО! Бутылки должны быть прочными, без царапин, иначе они могут взорваться!

Специально для борцов, культуристов и тяжелоатлетов - фруктовый напиток, способствующий набору массы:

1/2 чашки кусочков консервированного ананаса, 6 столовых ложек какой-нибудь белково-углеводной смеси для набора массы, 1/2 чайной ложки апельсинового концентрата (или ломтик апельсина) 2 чашки молока, 3 кубика льда. Взбивать до образования однородной массы и пены.

Вместо протеина можете использовать сухое молоко (лучше российского производства - оно вкуснее и не подвергается тщательной очистке, снижающей содержание полезных веществ).

Хлеб

Родной для русского человека продукт, без которого невозможно представить наш стол. Но как я уже говорил, продаваемый хлеб напичкан разными добавками. Если у вас есть охота к творчеству, покупайте муку и пеките сами - сухие лепешки, печенье, хлеб. Тогда вы сможете соорудить себе здоровую и полезную закуску к чаю или молоку.

Покупая хлеб в магазине, перед употреблением нарежьте его тонкими ломтями и подсушите в духовке, пока он не зарумянится. Таким образом вы уберете некоторую часть загрязнений и значительно улучшите вкус хлеба. Даже позавчерашний батон после разогрева будет на вкус почти как свежевыпеченный. Можете просто засунуть батон (буханку) в духовку и разогреть до появления хрустящей корочки.

Черствый хлеб можно употребить для изготовления кваса, сухарной крошки и каравая (см. рецепты). Сухари можно "оживить", если поместить их в кастрюлю и залить на 5-10 секунд водой, затем воду слить, закрыть крышкой и подогреть 5-6 минут на огне или в заранее нагретой духовке (рецепт из наставления для разведчиков).

Хлебных изделий придумано много: практически в любой стране существуют свои национальные виды хлеба. Вот, например, рецепт чапати - индийских лепешек из пшеничной муки. Рассчитано на 15 лепешек

250 грамм муки (лучше грубого помола, или с отрубями), 150 грамм теплой воды, половина чайной ложки соли, сливочное масло (сметана, варенье, сгущенка).

Смешайте муку с солью в большой миске и замешивайте тесто, медленно добавляя воду. Процесс смешивания занимает 6-8 минут. Готовое однородное без комков тесто оставьте на час-два под мокрой тканью. Затем поставьте тяжелую сухую сковороду на огонь и, пока она греется, влажными руками скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку (чтобы не прилипали) и раскатайте скалкой на доске или ровном столе. Положите лепешки на сковороду и держите до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, а края не начнут заворачиваться кверху. Переверните и держите, пока вся поверхность не покроется пузырьками. Снимите лепешки со сковороды и подержите над огнем несколько секунд, пока они не вздуются (Если вы готовите на электроплите, прижмите готовую лепешку сверху мягкой тканью, чтобы она раздулась). Прихлопните каждую лепешку ладонью, смажьте маслом, вареньем или сгущенкой. Можете свернуть ее трубочкой и положить внутрь творог или что-нибудь еще.

Вы можете сделать также обычные блины.

1 стакан муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сода, 1 яйцо. Можно вместо воды взять кефир или сыворотку, или же в смесь добавить сухое молоко.

Тщательно смешайте муку с водой (молоком) и яйцом, добавьте соль и соду (если вы делаете блины на воде, в конце всыпьте в смесь столько же лимонной кислоты, сколько было взято соды, то есть половину чайной ложки), и влейте туда столовую ложку растительного масла. Все перемешайте до однородности. Сковородку смажьте подсолнечным маслом, нагрейте и вылейте туда часть смеси. Через 1-2 минуты, когда края блина начнут подниматься, переверните его, Готовый блин должен быть светло-коричневым, без белых пятен и обгорелых мест. Из этого количества теста вы получите 6-8 сухих блинов, которые можно есть как хлеб или же завертывать в них варенье, творог и так далее.

Сухарный каравай. Рассчитано на 10-12 порций (кусочков)

Черствый пшеничный батон натереть на терке, залить стаканом кипящего молока и растереть до получения однородной массы. Выдержать 45 минут и снова растереть. Добавить 2 яйца, размешать. Смесь выложить в форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарной крошкой, и выпекать в духовке 30-40 минут.

Салаты

Какое же здоровое питание без салатов? Вот несколько весьма вкусных вещей:

"Оливье" без мяса. 5 вареных картофелин и 4 вареные морковки нарезать кубиками. Добавить 1 стакан зеленого горошка, 1 мелко нарезанную луковицу или пучок зеленого лука, 3-4 мелко нарезанных огурца, 3 столовые ложки зелени (петрушка, кинза, укроп), смешать, залить сметаной.

Салат из фасоли. Сварить полтора стакана фасоли (предварительно замоченной в воде на ночь), пока она не станет мягкой. Добавить нарезанные кубиками 1 огурец, яблоко, маленькую луковицу, 1 сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, зелень петрушки, немного перца, 200 грамм сметаны.

Салат из фруктов с творогом. Растереть 250 грамм творога (лучше диетического) и 150 грамм сливок. Можно добавить немного меда. Вымыть 100 грамм изюма в теплой воде, дать набухнуть и высушить. Нарезать кусочками 200 грамм яблок (1 шт), из 200 грамм вишен вынуть косточки (вместо вишен можно взять сливы, клубнику, другие ягоды). Все смешать с творогом и выложить в салатницу. Украсить фруктами и ягодами.

Особые блюда

Для того, чтобы набрать массу или получить достаточное количество энергии, вовсе не обязательны ни сверхкалорийные рационы с огромными порциями, ни жутко дорогие протеины. Из обычных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью (мед, орехи, сухофрукты), вы можете приготовить все необходимое. Вот несколько примеров.

Смесь для набора массы (ее использовал наш великий силач Валентин Дикуль).

200 грамм творога, 50 грамм меда, 5 яиц или 60-70 грамм яичного порошка разбавить стаканом молока. Можно добавить немного сметаны (сам Дикуль брал примерно 100 грамм, нам же будет достаточно 50). Взбивается и пьется.

Привожу здесь также вариант завтрака, предложенного известным диетологом Коллатом для питания единоборцев.

Возьмите 10-30 грамм пшеничной муки грубого помола, 3-5 столовых ложек воды, 1-2 столовые ложки лимонного сока, 15 грамм сухофруктов (инжира, изюма, кураги, фиников), 100 грамм свежих ягод или фруктов, столовую ложку миндаля или орехов. Вечером размешайте муку в воде и оставьте до утра. В другом сосуде размочите в воде мелко нарезанные сухофрукты. За ночь мука превратится в твердое тесто, а сухофрукты - в подобие густого компота. Утром смешайте содержимое обоих сосудов, добавьте лимонный сок, свежие фрукты (нарезанные или натертые), ягоды, посыпьте орехами или миндалем. Вы получите вкусный и питательный завтрак.

Приятного аппетита! Теперь вы можете составить для себя вполне научно обоснованный рацион из вкусных и здоровых блюд, не прибегая к мазохистским диетам. Так что ешьте правильно и добивайтесь успехов!

athlete.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..