Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рис — это злак, зерновка, зерно и крупа. Рис это злак


польза и вред, разновидности этого злака

Содержание статьи:

Видео по теме

Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис.

Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный длиннозерный рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме.

В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма эот и воду. К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов крахмалапоэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка.

Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Тис. Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ.

Зародыш нового растения и белоснежное рисовое злка риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ.

Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета.

Содержание

Все эот - это зерно необрушенного риса. В рекордсменах по наличию аллюминиямеди Опасные свойства риса Рис — это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание.

Существуют даже специальные сорта для роллов и десертный рис — для всевозможных пудингов и запеканок. Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый — это один злак, но разные способы обработки.

рис это злак

Эоо рис — самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты. Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах.

Поэтому сегодня все больше людей переходят на цветной рис. Бурый рис — польза доказана!

Полезные свойства риса

Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Бурые зернышки проходят минимальную обработку, сохраняют оболочку, а с ней — полный комплекс витаминов и минералы: Он регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы, ногти и мысли, активизируя мозговую деятельность, очищает организм. А еще это — настоящий женский продукт: Коричневый рис привнесет яркую нотку в ваши обеды и ужины: Варят его в среднем минутпри этом он практически не разваривается.

А еще можно попробовать сварить бурый рис на мясном ррис овощном бульоне — вкус получается совершенно неописуемый!

За что ценят рис?

Чем хорош рис пропаренный? Этот сорт — нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом.

В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится минут — на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве имеет более приятный рпс.

Выбираем рис по цвету Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные различных оттенков и даже черные. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня злау его ценность может оценить и простолюдин. Это очень питательный продукт калорийность красного риса от до кКално при этом идеален для диет, в том числе лечебных.

Красные рисинки просто творят чудеса — мягко очищают кишечник, выводят вредный холестеринк тому же практически безопасны для диабетиков. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти — блестящими и крепкими.

Смотрите свойства других продуктов:

Красный рис — надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек. У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. Культура его известна со времен глубокой древности. Царствующий император должен был посеять его сам, между тем четыре вида других растений могли быть посеяны принцами императорского семейства. Не менее классической страной разведения риса является Индиягде культура риса может быть и не столь древняя как в Китаетем не менее занимает обширные площади, а зёрна этого растения составляют главную пищу населения.

Когда рис вреден?

В Европе возделывание риса встречается в Испании сюда ввели его маврыИталии первые рисовые поля близ Пизы относятся к годуГреции залк Турциив Америке в основном культивируется в США и Бразилии.

В России выращивается в относительно небольших количествах в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморья.

рис это злак

Вследствие теплолюбивости рис имеет ограниченное распространение в странах умеренного пояса. Другая причина кроется в особых условиях возделывания риса, который, как болотное растение, требует массу стоячей воды, почему рисовые поля, находясь долгое время в продолжение 90— дней под водой, легко заболачиваются, что может привести к распространению перемежающихся лихорадок, а также вызывает большой расход воды, дефицитного ресурса для некоторых стран.

Зак много требует воды рис водный или мокрый, главная разновидность этого растения, возделываемая в большинстве стран. Каждый гектар, засеянный мокрым рисом, требует в два раза больше воды, чем озимые хлеба, и в пять раз больше, чем яровая джугара.

Из европейских и американских сортов более или менее известны рис обыкновенный, каролинский, пьемонтский и др. Более многочисленны сорта риса разводимого на Востоке, зёрна их также разнообразно окрашены; бывают красные, чёрные и фиолетовые; из них красный рис считается наиболее питательным. В Японии, на ЯвеСуматре и в Кохинхине разводятся ещё многие сорта риса с мелкими зернами. Наряду эо мокрым рисом на Востоке разводят ещё рис горный или суходольный.

На родине этот рис растёт в диком виде на склонах гор южного Китая и успевает без искусственной поливки закончить свой рост в источник статьи тропических дождей. Практика культуры суходольного риса в Северной Италии показала, например, что хотя там он без искусственной поливки расти, безусловно, не может, но зато количество воды, необходимое для орошения этого сорта риса, почти вдвое меньше, чем требуется для обыкновенного мокрого риса.

Культура риса ведётся на рисовых плантациях, которые могут быть постоянными или только временными. Первые заняты из года в год посевами риса и постоянно остаются под водой; вторые после 2—3-летних посевов риса обыкновенно занимаются каким-либо другим хлебом. Рисовые поля окружаются невысокими валиками и затопляются.

Читайте также: Цветок японских императоров Печень катрана Витамин с в облепихе Цветочная пыльца для диабетиков Донник применение Мед шиповниковый свойства

polezno-i-vredno.ru

польза и вред, разновидности этого злака

Содержание статьи:

Видео по теме

Польза риса

Такой рис варится минут — на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве имеет более приятный вкус. Выбираем рис по цвету Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные различных оттенков и даже черные. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня иби его риис может оценить и простолюдин.

Это очень питательный продукт калорийность красного риса от до кКално при этом идеален для диет, в том числе лечебных.

Красные рисинки просто творят чудеса — зьак очищают кишечник, выводят вредный холестеринк тому же практически безопасны для диабетиков. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти — блестящими и крепкими. Красный рис — надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек.

У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. В ходе приготовления яркие зернышки хорошо развариваются, но цвет не теряют, а некоторые сорта становятся еще краснее.

Рис - полезные свойства

Поэтому рис красных сортов очень выигрышно смотрится в салатах и различных запеканках. А если ваш ребенок капризничает и не хочет есть обычный завтрак, приготовьте ему красную кашу — отказаться просто не сможет! Черный рис — еще один подарок от древнекитайских императоров. Сегодня этот сорт нередко путают с диким — оба этих продукта называют черным рисом, но в ценности и вкусе они друг другу не уступают.

зак

Состав риса

Он рекордсмен среди всех разновидностей риса по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Рис черного цвета сохраняет всю ценность для нервной системы и красоты, укрепляет иммунитет и сосуды, улучшает зрение и полезен при анемии, помогает восстановить организм после родов.

Натрия в нем практически нет — при болезнях сердца и почек черный рис иьи эффективен. Приготовление черного риса — процесс небыстрый, но ценных свойств этот продукт не теряет.

Смотрите свойства других продуктов:

Перед варкой жесткие зернышки надо замочить — на несколько часов, а варить минут. Рис - полезные свойства Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии.

Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции.

Здак того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки.

За что ценят рис?

После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса. При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для рас. Родиной риса считаются Индия и Индокитай.

Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Когда рис вреден?

Полезные свойства риса Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует эио похудению. В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.

Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Культура риса суходольного гет проста. В виде исключения, на Суматре, его иби в сентябре или октябре, а снимают в феврале или марте; в Кохинхине посев производят в декабре или январе, а жатву в апреле или мае.

Полезные свойства риса

Этот сорт не требует такого регулярного орошения, как рис водный. Обмолоченное зерно шала или неочищенный рис очищается от остей и от посторонних примесей, затем идет на жернова, где отделяется плёнка. Окончательная отделка крупы производится в полировочном аппарате или в ступах.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть злауиначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

рис это злак или нет

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 2 июня года.

Список болезней риса Вредителями риса называют организмы и микробыимеющие возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей или семян риса [11]. В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может ил целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидаминеправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений [12]. Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей.

Читайте также: Чем полезны семечки подсолнечника Польза напитка из цикория Язык свиной калории Липовый чай для детей Чем вреден канабис Клюква при изжоге

polezno-i-vredno.ru

Энциклопедия - Рис

Рис – самый возделываемый злак в мире, ценный питательный продукт и основа некоторых рецептов народной медицины. Все ли вы знаете об этом популярном злаке?

Рис (лат. Orýza) – самый популярный злак в мире: его употребляют 3 млрд людей и более 1 млрд людей этот злак выращивают. Это настоящий второй «хлеб», ведь рис – один из самых питательных продуктов, известных человеку. При этом злак низкокалориен, является прекрасным источником энергии, в нем мало жира, нет солей натрия и холестерина. Рис богат калием, что делает его полезным для суставов.

Происхождение

Рис – одна из первых культур, которые начал возделывать человек. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что этот злак люди выращивали и употребляли в пищу более 5 000 лет назад. Об этом ученым «рассказали» найденные остатки глиняной посуды со следами риса, а также рукописи древнего Китая и Индии, в которых данный злак входит в число подношений богам.

Рис довольно быстро распространился по всему миру, сумев приспособиться к различным климатическим условиям, и прочно занял свою нишу практически во всех национальных кухнях. Правда, Европу рис «завоевывал» медленнее, чем Азию. Поначалу этот злак считался очень дорогим и приравнивался к экзотическим растениям. Из него готовили лишь роскошные блюда для праздничного стола. Однако со временем рис стал одним из основных продуктов на столе каждой хозяйки.

Пищевая ценность

Рис почти на 80% состоит из сложных углеводов, а потому относится к продуктам, которые обеспечивают человека энергией на достаточно длительный период времени. Это справедливо в первую очередь по отношению к нешлифованному рису – обработанный злак менее полезен. Кроме того, в рисе содержится 8 важнейших аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма. На 8% зерна риса состоят из белка, но в нем нет глютена, вызывающего у некоторых людей аллергическую реакцию.

В состав риса входят гамма-аминомасляная кислота, которая помогает поддерживать в норме кровяное давление, и лецитин, активизирующий работу мозга. Также рис способствует восстановлению функций кишечника. Этот злак содержит много калия, железо, фосфор, кальций, цинк, йод и является важным источником витаминов группы В (В1, В2, В6), которые способствуют укреплению нервной системы.

Применение в кулинарии

Рис в кулинарии практически незаменимый продукт, сочетающийся с любыми другими ингредиентами. Он одинаково хорош в сочетании с соленым и сладким,  кислым и пряным, острым и молочным. Из риса готовят вкуснейший плов и нежный ризотто, делают каши, роллы и суши; этот злак закладывают в супы, используют в качестве гарнира и даже добавляют в десерты.

Существует множество сортов риса, и каждый из них имеет свое кулинарное назначение:  те или иные блюда лучше готовить из определенных видов этого злака. Так, например, каши, супы-пюре, рисовые котлеты и биточки лучше готовить из дробленого риса. А вот для плова, запеканок, пудингов, разнообразных рисовых начинок и гарниров подойдет длиннозерный стекловидный рис, который при тепловой обработке меньше деформируется и разваривается.

Применение в медицине и косметологии

Входящий в состав риса крахмал, обволакивая слизистую, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта при гастрите и язве желудка. Отвар из риса помогает при диарее, а если в него добавить мяту и репчатый лук, напиток можно использовать в качестве жаропонижающего, потогонного и антитоксического средства при лечении гриппа, ангины и пневмонии. Компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом  применяют при лечении укусов насекомых, ушибов, вывихов. Блюда из риса восстанавливают аппетит после тяжелой болезни, а также успокаивают нервную систему.

Издавна рис любим косметологами: из него готовили рисовый крем, тонизирующий, отбеливающий и питающий кожу, а также разглаживающий мелкие морщинки. Рисовая мука используется для удаления веснушек и пигментных пятен.

Противопоказания

Рис полезен всем почти без исключения, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Однако не следует употреблять блюда из этого злака при склонности к запорам и при ожирении. Кроме того, рис вреден при кишечной колике.

Интересные факты

Многие сорта риса перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Удивительно, но даже в подготовке злака к кулинарной обработке есть свои тонкости. Так, круглый толстый рис необходимо замочить в чуть теплой воде на 10–15 минут, а затем промыть холодной. Длинный овальный рис после  промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом вновь облить холодной водой. Тонкий прозрачный рис замачивают на 5–8 часов в холодной воде, не промывая, и лишь по истечении этого времени промывают несколько раз.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Рис — это злак, зерновка, зерно и крупа

Содержание статьи:

Видео по теме

За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитаеа со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Вероятно, рос его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага.

Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в среднеазиатском регионе. В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице.

Лишь с 19 столетия началось промышленное возделывание европейского риса.

Представляет собой гранулят или порошок красно-коричневого цвета без цвета и запаха устойчивый к термической кулинарной обработке и выцветанию. Разрешён к применению в России в качестве пищевой добавки. Минеральные вещества Описание Рис имеет богатую историю, в пищу его употребляют уже примерно 9 тыс.

Смотрите свойства других продуктов:

Выращивают же его сегодня практически по всему миру. Пока нет доказательств, какая именно страна является родиной риса. Единое мнение, что впервые выращивать крупу стали на территории Юго-Восточной Азии.

Рис также используют для приготовления крахмала и муки, а из зародышей крупы делают масло. Существует несколько классификаций риса. Рассмотрим наиболее популярные и часто используемые из.

Польза риса

По длине зерна различают: Тонкое, продолговатое, полупрозрачное зерно достигает в тэо примерно 7 мм см. Выращиванием этого злака занимаются жители Азии. Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный длиннозерный рис.

Содержание

Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду. К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов крахмалапоэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка.

Они идеальны для салатов, гарниров, супов: Средние зернышки при варке сильно не склеиваются, но становятся довольно липкими. Это вариант для ризотто и плова, паэльи, каш.

За что ценят рис?

Круглый рис при варке склеивается очень сильно: Из такого риса готовят знаменитые суши и роллы, десерты и рисовую кашу-размазню в детских садах. Существуют даже специальные сорта злмк роллов и десертный рис — для всевозможных пудингов и запеканок. Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый — это один злак, но разные способы обработки. Белый рис — самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты.

Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах. Злар сегодня все больше людей переходят на цветной рис.

Бурый рис — польза доказана! Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Опаздывать с уборкой считается рискованным, так как злпк высыхании колоски отламываются, из-за чего теряется часть урожая.

Сарты часто убирают рис в прозелень; такой рис, высушенный на солнце, считается, по их мнению, лучшим для плова. Уборка производится срезкой или выдергиванием; сжатый колос просушивается в течение 2—3 дней, а затем уже молотится. Культура риса суходольного более проста. В виде исключения, на Суматре, его сеют в сентябре или октябре, а снимают в феврале или марте; в Кохинхине посев производят в декабре или январе, а жатву в апреле или мае.

Этот сорт не требует такого регулярного орошения, как рис водный. ртс

Крупа рис: свойства

Обмолоченное зерно шала или неочищенный рис очищается от остей и от посторонних примесей, затем идет на жернова, где отделяется плёнка. Окончательная отделка крупы производится в полировочном аппарате или в ступах. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Так в крапа пяти дней промываем рис и наполняем новые банки. А на шестой день, промыв рис из первой посуды, его нужно сварить и съесть, тщательно пережевывая и без добавления соли, масла и сахара.

рис это злак или крупа

А баночку номер один наполнить новой порцией риса. Подготовленный и приготовленный таким образом рис приобретает пористую структуру, ведь вода за пять дней вымывает из него крахмалы и другие растворимые вещества. Пористая структура риса позволяет ему впитывать юто себя токсины, шлаки, вредные соли и лишний холестерин из организма.

Есть такой рис нужно с утра натощак, лишь выпив перед этим за полчаса стакан чистой воды.

После такого рисового завтрака нельзя здак пить, ни есть в течение четырех часов. Подобная рисовая чистка организма выводит и соли калия, которые необходимы человеческому организму.

Поэтому важно в дневной рацион включать продукты, содержащие большое количество калия.

Читайте также: Чем полезны соты с медом Кумин это что На что влияет гранат Что такое цикорий фото

polezno-i-vredno.ru

польза и вред для организма при похудении, полезные свойства и противопоказания детям

рис польза и вредРис — это самая древняя культура из семейства злаковых. Он обладает целебными свойствами и имеет высокую питательную ценность. Среди жителей восточной части земли этот продукт является обязательным компонентом дневного рациона. Его польза заключается в низкой калорийности, и многие диетологи подчеркивают его питательность для организма человека.

Рис — это не просто еда для многих народов мира, его действительно любят и ценят. Этот злак и правда универсален, он может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу, рыбе и овощам. А еще злак часто используют для создания сладких блюд и напитков. Но, все же, основным рецептом приготовления рисовой крупы остается отваривание на пару или в воде.

рис польза и вредБезмерная польза риса сделала его популярным продуктом во всем мире. Большинство не верят в слова ученых о том, что это злаковая культура может принести вред организму. В китайской кухне из этого злака готовят множество блюд: супы, лепешки, соусы, вино и уксус. Япония ассоциируется у всех с национальным блюдом и напитком – суши и саке, в составе которых присутствует рис. В Италии его используют для приготовления ризотто, а жители Средней Азии не могут представить свою кухню без плова. Англичане используют этого представителя крупяной культуры для своих знаменитых пудингов, а Испанцы готовят национальное блюдо — паэлью.

 Типы древней культуры

рис польза и вредЗа всю историю существования риса вывели множество сортов и видов этой культуры. В зависимости от формы злака его разделяют на три типа: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый. Каждый тип делится на различные сорта. Длиннозернистый — ценится в кулинарии своими рассыпчатыми свойствами. Среднезернистый злак используют для блюд мягкой консистенции. А круглозернистые — традиционно идут для приготовления суши и вязких каш. Исходя из окраски, рис делят на виды, которые отличаются и питательными свойствами и содержанием витаминов.

Самым популярным злаком является белый рис, он может проходить разные методы обработки. Чаще всего на полках магазина можно встретить пропаренный и шлифованный продукт. Пропаренный рис в ходе термообработки впитывает в себя из собственной пленки витамины и минералы. И как результат, готовый пропаренный продукт получается рассыпчатым и в несколько раз увеличивается в объеме. Польза пропаренного риса очень высока, он содержит около 80% всех известных витаминов и минералов. В основном его рекомендуют для диетического рациона. Прошедший термообработку зерно содержит и аминокислоты такие, как метионин, триптофан и лецитин.

Рис для гурманов

рис польза и вредКоричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма. Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.

рис польза и вредЧерный рис является неоспоримым чемпионом среди остальных видов злаковой культуры по содержанию полезных веществ. Присутствующие в нем аминокислоты представляют всю линию органических соединений за неимением двух – аспарагина и глутамина. Также черный злак славится высоким содержанием белка и клетчатки. Черный рис является источником фосфора, витамина Е и всего класса витаминов В. Его цветом обусловлен наличием антоциана, известного антиоксиданта, который отвечает за укрепление стенок сосудов. Черный рис повышает иммунитет, снижает артериальное давление, питает сердечно-сосудистую систему организма. В Китае его еще называют «рисом долголетия», и в древние времена черный продукт присутствовал в ежедневном рационе только богатых и знатных лиц, хотя польза от употребления злака была известна всем. Сегодня же многие жители Европы и США выращивают черный злак как декоративное растение в прудах на приусадебном участке.

рис польза и вредСамым интересным представителем семейства злаковых является дикий рис, тонкий и длинный, который к белому сородичу не имеет никакого отношения. По сути, дикий рис это болотное растение. Его высокая цена обусловлена не только высоким содержанием полезных веществ, но и способом обработки и сбора урожая. Собирают его только вручную на лодках, созревшие зерна культуры выбивают палками.

Прежде чем приготовить дикий злак, зерна необходимо предварительно залить водой и дать настоятся, потому как они очень жесткие. Затем варить около часа. Нередко дикий рис смешивают с длиннозернистым белым рисом, тем самым польза витаминного состава смеси увеличивается. В светлых видах риса содержится кальций и железо, а дикий рис – отличается повышенным содержанием тиамина.

Дикий рис содержит протеин, который придаёт силу мышцам, поэтому он особенно популярен среди спортсменов. Он очень питательный, с огромным содержанием белка, витаминов группы В, а особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты. В нём отсутствует холестерин и жиры, и содержания натрия вдвое меньше чем в остальных видах риса.

Полезные свойства риса

рис польза и вредС древних времен рисовый отвар использовали для лечения пневмонии, а главная польза риса заключалась в жаропонижающем свойстве. Для человеческого организма он является мощным питательным продуктом, который дает энергию и силы.

Рисовые каши рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и болезнях почек. Рисовые отвары спасают и от болей в суставах. Высокое содержание крахмала в этом злаке благотворно влияет на слизистую желудка. Рис, сваренный на молоке, повышает лактацию у кормящих матерей. Более того, высокая польза этого продукта заключается в его диетических свойствах, так как в нем нет холестерина, а содержание жиров и натрия минимально. В косметологии рисовые отвары и маски используют для питания кожи, очищения пор и в борьбе с пигментацией. Рис можно употреблять в пищу аллергикам и маленьким детям.

Вред риса

рис польза и вредРис противопоказан в употреблении в пищу людям, страдающим от ожирения, запоров и при колитах. Шлифованный рис содержит меньше всего витаминов и полезных веществ, потому как проходит длительный и тщательный этап обработки. Он не нанесет вред организму, но и особенной ценности не представляет. Стоит с осторожностью употреблять в пищу импортную культуру, поскольку перед длительной транспортировкой её обрабатывают значительным количеством химикатов. Заморский продукт скорее нанесет вред организму, чем ожидаемую пользу. Лучше отдавать предпочтение отечественному производителю.

И в завершении хочется напомнить об ошибках связанных с хранением риса. Делать большие запасы этого продукта не стоит, так как он теряет свои полезные качества. Подходящей тарой для зерен будут стеклянные или керамические сосуды с плотными крышками, которые стоит хранить в прохладном темном месте. Таким образом, можно избежать образования бактерий и развития жучков, способных нанести огромный вред здоровью.

 Видео о пользе и вреде риса

polzovred.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..