Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Красный рис в здоровом питании и похудении. Рис красный диета


Рисовая диета для похудения «Советы» Варианты диет. Меню. Результаты.

Рисовая диета – один из самых востребованных рационов для снижения веса. С ее помощью можно не только приобрести желаемую стройность, но и очистить организм от токсинов и шлаков. Рис — один из самых популярных продуктов, применяемых для разгрузки.

Почему целесообразно худеть на рисовой диете?

Что такое рис, как продукт? Это злак, содержащий компоненты, без которых организм не может нормально функционировать. Основными из них являются:

  • жирные кислоты различных видом, насыщенные и ненасыщенные;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка — значительное количество;
  • очень полезное вещество с точки зрения здоровья — крахмал.

Если рассмотреть злак с точки зрения витаминного запаса, то можно выделить следующие витамины: Н, РР, Е и почти вся группа В.

Рисовая диета для похудения

В 100 г риса содержатся:

  • кремний – 1240 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • калий – 314 мг;
  • хлор – 133 мг;
  • магний – 116 мг.

Остальных элементов меньше, но они тоже присутствуют. Можно выделить еще серу, натрий, кальций, железо, йод, кобальт.

Есть у риса еще одно очень важное качество, благодаря которому рисовая диета является одной из самых эффективных. Он не содержит глютена, то есть клейковины.

Не обязательно для похудения использовать привычный белый рис. Существует множество сортов этого злака.

  • Коричневый рис более полезный – поскольку зерно не прошло обработку, содержание в нем полезных веществ выше, чем в традиционном белом.
  • Красный рис имеет ореховый привкус.
  • черный отличается некоторой терпкостью.

Сочетая сорта, легче выдержать строгий рацион.

Советы тем, кто выбрал рисовую диету для похудения

Перед тем как применять рис для похудения, нужно представлять, какое воздействие рисовый рацион оказывает на организм в целом.

  1. Благодаря высокому содержанию в злаке крахмала, слизистой желудка обеспечена защита, и во время кратковременных голодных периодов не разъедается желудочным соком.
  2. Рис мешает воде связывать соль и вода свободно выходит из организма. Разгрузка на рисе избавляет от отеков.
  3. Отток воды снижает артериальное давление.
  4. За счет высокого содержания в рисовых зернах витамина В и микроэлементов различных видов, нервная система укрепляется.

Дополнительным бонусом для тех, кто худеет с помощью риса, является улучшение качества кожи:

  • исчезает пигментация;
  • цвет становится ровным;
  • выработка кожного сала уменьшается.

Про соль во время рисовых дней придется полностью забыть.

В качестве жидкости допустимы: зеленый чай, чистая вода, негазированная минеральная вода, некрепкий чай. От алкоголя, газированных и тонизирующих сладких напитков, крепкого чая и кофе придется отказаться.

Рисовая диета рацион

Варианты рисовых диет для снижения веса

Худеть на рисовом рационе можно по-разному. Для снижения веса предлагаются экспресс-монодиеты и пищевые режимы, рассчитанные на длительный временной период — в них кроме риса входят и продукты иного вида.

Жесткая монодиета, рассчитанная на 3 дня

  • Дневное меню – стакан сваренной на воде рисовой каши.
  • Можно съесть его с утра, можно разделить на целый день – нельзя только оставлять на вечер. После 18.00 о еде вспоминать не рекомендуется.
  • Запивать кашу нельзя. Питьевой режим расширенный – от 2,5 л воды в день – но выпивают жидкость или за полчаса до еды, или через полтора после.
  • Если постоянно хочется есть, можно себя побаловать, перекусив 2-3 зелеными яблоками.

Быстрая диета

Этого рациона нельзя придерживаться более 5 дней.

  • Количественный состав дневного меню – 250 г каши из основного продукта и 120 г морепродуктов или нежирной рыбы.
  • Кашу можно заправить зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, имбирным корнем. Имбирный корень имеет свойство ускорять метаболизм.
  • Жидкости в сутки выпивать следует не менее 2 л. Схема такая же, как и при монодиете.

Диета Малышевой

Пользуется популярностью рисовая диета, составленная Еленой Малышевой, популярной ведущей программы «Здоровье».

Главное неудобство рациона – составляя меню, требуется постоянно вести подсчет калориям. Энергетическая ценность диеты – 1200 ккал в день.

Вес снижают с помощью подобного пищевого режима в течение недели.

Главные принципы диеты от Малышевой:

  • основных приемов пищи 5 – порция 250 г, перекусов 3 -порция – до 120 г;
  • испытывать чувство голода недопустимо;
  • питьевой режим — жидкости вводится в рацион около 1,5 л;
  • основной продукт – бурый рис, дополнительные – орехи, овощи и фрукты.

Меню на день:

  • Завтрак: каша из основного продукта, заправленная сухофруктами, зеленое яблоко и такой же чай. Улучшить вкус блюда можно корицей.
  • Обед. Суп из риса на слабом бульоне из мяса или рыбы, тушеные овощи с рисовой кашей, салат из салатных листьев или «айсберга», заправленного соком лимона.
  • Ужин. Каша с тушеными овощами, допустимо заправить капелькой сметаны.
  • Перекусы между основными пищевыми приемами: можно лакомиться любыми фруктами и ягодами, кроме бананов и винограда.

Тем, кто ведет активный образ жизни и нуждается в дополнительной энергии, пищевую ценность рациона повышают на 300 ккал.

Этот рацион помогает избавиться от 8 килограмм за короткое время.

Рисовая диета меню

Рисовая двухнедельная диета

Основной продукт – рисовая каша на воде. Порция – 150 г.

Ежедневное меню выглядит приблизительно так.

Понедельник:

  • завтрак: каша, заправка – лимонный сок, дополнения – зеленое яблоко;
  • обед: каша, дополнение – салат из любых овощей с оливковым маслом;
  • ужин: рис, заправленный вареной морковью.

Вторник:

  • завтрак: рисовая каша с ложкой сметаны, грейпфрут или апельсин;
  • обед: фаршированный рисом кабачок;
  • ужин: рисовый салат с печеной морковью.

Среда:

  • завтрак: молочная каша, яблоко или груша;
  • обед: каша на воде с овощами и грибами;
  • ужин: каша с капустой.

Четверг:

  • завтрак: яблоко и молочная каша;
  • обед: основное блюдо и 1 тертый редис;
  • ужин: коронное блюдо с кедровыми орехами, тушеная морковь.

Пятница:

  • завтрак: каша с сухофруктами, кефир;
  • обед: рис с тушеным кабачком и зеленью;
  • ужин: тот же рис, но с 4 ядрами грецких орехов.

Суббота:

  • завтрак: каша с кедровыми орехами, груша;
  • обед: повторение пятничного обеденного меню с добавлением салата из айсберга;
  • ужин: каша с грушей.

Воскресенье:

  • завтрак: каша с яблоком, натертым на терке;
  • обед: овощной салат: помидоры и огурцы с лимонным соком; рис;
  • ужин: рис с овощами.

Питьевой режим – как и при всех рисовых диетах.

Рисовая диета двухнедельная

Рис — лекарство

Во время этой диеты корректировке подвергается только завтрак. Остальные приемы пищи обычные. Желательно отказаться от жирных, сдобных блюд и жареной пищи.

Рисовая каша, приготовленная по особому рецепту, поможет организму избавиться от шлаков.

  • В стеклянную банку насыпают сухую крупу, рассчитывая так – на каждый год жизни – столовая ложка. Все заливают кипяченой прохладной водой и ставят в холодильник.
  • Из этой банки каждое утро варят ложку каши, а остальной рис промывают и убирают обратно.
  • Очищение продолжается столько дней, сколько в банке ложек риса.

Крахмал из вымоченного риса удаляется, а оставшиеся компоненты злака связывают шлаки и токсины в организме, и выводят их естественным путем вместе с жидкостью.

Нюансы рисовых диет

Нельзя худеть с помощью риса при следующих заболеваниях:

  • нарушение обменных процессов;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • пиелонефрит и нефроз;
  • гипотония.

А также после инфекционных и хронических болезней, уже вызвавших потерю веса.

Недостаток диет на рисе – худеют не за счет расщепления жировой прослойки, а из организма выводится жидкость. Поэтому необходимо постоянно пополнять запас калия. Восстановить его запас в организме поможет таблетированный медицинский препарат — аспаркам.

Снижение веса на рисовых диетах всех вариантов приблизительно одинаковое :

  • минус 500 г кг в день за период разгрузки длительных диет;
  • минус 800 г при строгих ограничениях в питании.

Зато у них есть очень важный плюс! Организму дается толчок к похудению. Далее худеть можно, даже вернувшись к привычному режиму питания. Сделать это достаточно просто — нужно придерживаться принципов здорового питания: навсегда забыть о сдобе и жирных блюдах, отказаться от вредных привычек.

Если жить активно, соблюдать режим труда и отдыха, потерянные килограммы не вернутся.

slimim.com

Красный рис в здоровом питании и похудении

Красный рис — одна из самых полезных разновидностей злака. В Древнем Китае продукт был доступен лишь членам императорской семьи, его даже использовали в качестве награды отличившимся воинам — за особые заслуги. В те времена рис этого вида называли «запретным». Сегодня в России он не так популярен, как обычный белый рис. И совершенно зря! Нешлифованная крупа красного, а точнее, красно-коричневого цвета незаменима в здоровом питании и похудении. Это ценный источник белка, антиоксидантов, витаминов и других важных веществ.

Все о составе, ценности красного риса как продукта питания

Интересно, что в питании сегодня используют не только дикий красный рис, но и так называемый ферментированный рис красного цвета, его еще называют дрожжевым. Этот продукт производят способом ферментации простого риса особыми грибковыми культурами. Под их действием зерно плесневеет, обретая красную окраску. Такую крупу используют в разных целях — питание, лечение, производство продуктов и т.д. Но когда говорят о полезном красном рисе, речь идет о диком злаке. При шлифовке из него получают обычный белый рис.

Красно-коричневая рисовая крупа обладает приятным ореховым привкусом. После приготовления продукт приобретает аромат ржаного хлеба. Зерно отлично сочетается с овощами, мясом, поэтому при желании его можно использовать как более полезную альтернативу белому рису.

Высокая пищевая ценность продукта обеспечивается минимальной обработкой зерна. Отсутствие шлифовки позволяет сохранить полный перечень аминокислот, витаминов, минералов, клетчатки. Нежная крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, хорошо усвояемый белок в большом количестве. Это источник тиамина, железа, кальция, рибофлавина. Поскольку в злаке содержится мало соли, он рекомендован для людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.

Красный рис стоит включить в здоровое питание людям, страдающим аллергиями, непереносимостью глютена. В злаке глютен не присутствует. Кроме того, этот продукт считается безопасным для здоровья, каких-либо противопоказаний к его употреблению нет. Конечно же, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства красного риса для здорового питания

Полезные свойства красного риса для здорового питания

Качественный красный рис принесет максимум пользы для здорового питания. Благодаря уникальному составу продукт благотворно влияет на весь организм человека:

  • Нормализация работы эндокринной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение риска появления, развития онкологических заболеваний.
  • Стимулирование работы пищеварительной системы, нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика, лечение анемии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика возникновения артрита, остеопороза.
  • Противовоспалительное действие.
  • Укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности.
  • Похудение, поддержание веса.
  • Устранение бессонницы, нормализация сна.

В здоровое питание необработанный злак желательно вводить постепенно. В первые дни нужно съедать маленькие порции отварной крупы, поскольку незнакомый продукт может вызывать метеоризм из-за большого содержания клетчатки. Также ограничивать потребление красного риса необходимо в период обострения желудочных, кишечных заболеваний, при запорах.

Крупу стоит вводить в питание детей и взрослых лишь с учетом калорийности продукта. Она не противопоказана беременным, кормящим женщинам. Использовать необычный злак можно и в вегетарианском рационе, потому что он содержит ценный белок. К слову, в питание можно вводить крупу как в отварном виде, так и в виде пророщенных зерен. Пророщенный рис быстрее усваивается организмом.

Как можно использовать красный рис для похудения

Как можно использовать красный рис для похудения

Использовать нешлифованный рис красного цвета можно и для похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, благодаря содержанию сложных углеводов крупа хорошо насыщает, помогает надолго забыть о чувстве голода и не приводит к набору лишнего веса. Калорийность 100 г отварного зерна составляет всего около 120 ккал. Для 100 г сухого риса красно-коричневого цвета калорийность равна 340 ккал.

Содержащаяся в крупе клетчатка при соединении с водой увеличивается в объеме, заполняет собой желудок и кишечник. Поэтому аппетит после употребления риса уменьшается. Также пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров, за счет чего нормализуется уровень холестерина в крови. А при умеренном потреблении необработанного зерна клетчатка помогает сбросить ненужные килограммы. Ведь худеющий человек будет съедать меньше пищи из-за большого объема волокон.

Красный рис врачи и диетологи относят к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Стоит учитывать, что гликемический индекс крупы составляет примерно 55 единиц. Поэтому различные сорта зерна рекомендованы людям с избыточным весом, диабетикам.

Существует несколько сортов красного риса — нешлифованных и слабо шлифованных. Например, в Индии и России популярны сорта «Рубин», «Марс». В Таиланде — «Карго», а в Узбекистане — «Дев-Зира». Каждый из них заслуживает отдельного внимания. Но все сорта нешлифованного или риса со слабой обработкой как нельзя лучше подходят для безопасного снижения веса, разнообразия рациона здорового питания.

Для сохранения ценных веществ при приготовлении не нужно удалять оболочку с крупы. Правда, варить красный рис придется чуть дольше, чем обычный — около 20-25 минут. Однако время варки зависит от сорта. Поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя, изучив информацию на упаковке. С растительным продуктом отлично сочетаются специи, пряные травы, соусы. Поэтому приготовить интересные диетические блюда сможет каждый. Похудение с рисом будет вкусным и сытным.

Уменьшить калорийность блюд с красным злаком несложно. Достаточно сочетать продукт с низкокалорийными овощами, морепродуктами, не использовать жирные соусы и сливочное масло для заправки. Чтобы ускорить похудение, можно добавлять в рис соевый соус, растительные масла. Из него готовят овощной и мясной плов, салаты, гарниры к мясу, грибам, запеканки.

medaboutme.ru

10 полезных свойств и противопоказания красного риса

Из всех разновидностей зерновых культур, красный дрожжевой рис считается самым ценным продуктом. Пользу и вред этой крупы начали изучать еще в Древнем Китае. Признав преимущества чудесного злака для здоровья, было решено подавать приготовленные из него блюда только к столу императорской семьи. Для простого народа употребление красного риса оказалось под запретом. Лишь редким счастливчикам удавалось познать вкус «божественного лакомства» – для этого нужно было заслужить особую милость императора или отличиться в бою во время войны.

Сегодня в разных странах выращивают несколько сортов красного риса. Во Франции – мелкозернистый ярко-алого цвета, в Таиланде – розовый с цветочным ароматом, в Индии популярен рис красный рубин, а в США – темно-бордовый калифорнийский рубин. Польза красного риса столь высока, что может нейтрализовать вред, наносимый нашему организму плохой экологической обстановкой и неправильным питанием.

  • Защита тканей и клеток от повреждения

    Источник антиоксидантов

    В красном рисе высоко содержание железа и марганца. Эти микроэлементы участвуют во многих жизненно важных процессах нашего организма, а также выступают в роли антиоксидантов, подавляя активность свободных радикалов на клеточном уровне. Красный рис богат цинком, который необходим для усиления иммунитета, а также способствует заживлению ран и переломов.

  • Насыщение организма Витамином В6

    Улучшение работы пищеварительной системы

    В 150 граммах красного риса содержится 23% от суточной нормы витамина B6, необходимого для успешного функционирования всех систем и органов. Этот витамин способствует синтезу серотонина, образованию красных кровяных телец, участвует в регенерации клеток мозга, костей и мягких тканей.

  • Снижение уровня холестерина

    Нормализация уровня холестерина

    Проводимые в 1970 году научные исследования позволили доказать гипохолестеримические свойства красного риса и выделить из его состава активный компонент «Монаколин К». Это вещество обладает способностью столь же эффективно снижать уровень холестерина, как лекарственный препарат «Ловастин». Однако применение «Ловастина» имеет множество противопоказаний (беременность, детский возраст, проблемы с печенью). Также при его приеме наблюдаются побочные эффекты, выражающиеся в сбоях пищеварения, снижении когнитивных способностей. Поэтому лучшим методом стабилизации уровня холестерина в организме является употребление натуральных продуктов питания, а не медикаментозных средств.

  • Улучшение работы сердца и сосудов

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Высокое содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к образованию бляшек на стенках артерий, что уменьшает их проходимость и препятствует нормальной работе сердечной мышцы. При падении уровня холестерина снижается вероятность возникновения ишемической болезни. Исследования 2009 года, осуществляемые Дэвидом Беккером и Рэмом Гордоном в кардиологической клинике Честнат Хилл (США) показали, что у пациентов, употреблявших красный рис, уровень холестерина стабилизировался быстрее, чем у тех, кто не придерживался подобной диеты.

  • Польза красного риса при диабете

    Профилактика диабета

    Неожиданные всплески сахара в крови у диабетиков отрицательно сказываются на состоянии сердца, почек и органов зрения. Для устранения такой опасности нужно постоянно держать под контролем поступление глюкозы в организм. Китайские ученые считают, что употребление красного риса помогает уравновесить баланс инсулина и сахара в крови.

    Для подтверждения этой гипотезы специалисты кафедры пищевых наук Национального университета научных технологий провели ряд экспериментов на крысах. Подопытным животным, в крови которых отмечался высокий уровень глюкозы, вводили экстракт красного дрожжевого риса. Результаты показали, что даже при недостаточной выработке инсулина, содержание сахара значительно снижается. Ученые надеются, что на основе компонентов красного риса им удастся создать новое лекарство для лечения сахарного диабета.

  • Красный рис: польза при похудении

    Снижение веса

    Даже небольшое количество отварного красного риса вызывает чувство приятного насыщения, длящееся в течение долгого времени. В результате вы сможете контролировать свой аппетит и избавитесь от необходимости незапланированных перекусов. Кроме того, красный рис заряжает организм энергией и улучшает пищеварение. Взяв за правило ежедневно съедать порцию крупяного блюда, приготовленного без использования сахара и жиров, можно быстро избавиться от ненужных килограммов и предотвратить риск ожирения.

  • Профилактика астмы

    Помощь при аллергии

    Одним из неоспоримых преимуществ красного риса является наличие в его составе магния. Этот микроэлемент положительно воздействует на органы дыхания, предупреждая возникновение астмы. Если у вас уже присутствует это заболевание, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в свое меню красный рис.

  • Омоложение кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Обладая многими полезными свойствами, рис красный способен оказывать омолаживающее действие на кожу, сводя к минимуму последствия вредного ультрафиолетового излучения и других природных факторов. Присутствие в вашем меню блюд из этой крупы поможет избежать появления тонких линий и морщин, повысит эластичность кожи, придаст ей красоту и здоровое сияние.

  • Укрепление костей

    Здоровье костей

    Как уже упоминалось, красный рис является поставщиком магния – полезного микроэлемента, повышающего прочность костей и зубов. Дефицит этого компонента приводит к снижению минеральной плотности костных тканей и возникновению остеопороза у пожилых людей. Также было доказано, что при регулярном употреблении красного можно избежать заболеваний мышц и суставов.

  • Нормализация пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Зерна красного риса богаты клетчаткой, что ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует предотвращению запоров. В четверти стакана крупы содержится около 2 г грубых волокон при почти полном отсутствии углеводов. Красный рис, польза которого многократно перекрывает вред, наносимый организму погрешностями в питании, очень прост в приготовлении, не разваривается, не слипается, имеет приятный сладковатый вкус.

  • chem-polezno.com

    рисовая диета на 7 дней

    227

    а. рисовая диетаФото: TS/Fotobank.ru

    Рисовая диета на 7 дней

    Рисовая диета знакома человеку с глубокой древности: с первых веков цивилизации почти половина населения земного шара употребляет в пищу эти мелкие зернышки. Из риса варят каши, делают десерты, перегоняют спиртное, а рисовую муку используют для приготовления лапши, кляров, выпечки. Известно великое множество сортов риса, и селекционеры продолжают испытывать потенциал этого полезного злака. А специалисты по питанию ценят способность риса очищать организм и помощь в избавлении от лишних килограммов.

    Главное в рисовой диете

    Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

    Рис — одна из самых распространенных кулинарных круп в мире. Точно также как и рисовая диета — одна из самых популярных монодиет, не имеющая географической привязки. Рис можно купить повсеместно, его легко хранить и просто готовить. Кажется, рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

    Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении. Длительный (более 12 мес) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

    Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть. Отдельный вид неочищенного риса — красный. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис.Но черный «настоящий» рис все-таки существует. Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.Чего ждать от рисовой диеты?Одно из основных свойств риса — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора. Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям.В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета. Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.Пользоваться рисовой диетой — это отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

    Рисовая диета «Два блюда»

    Эта гурманская диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле). Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом.В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы.Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими. Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.Диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

    Монодиета «5 объемов»

    Это популярнейшая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой. Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую.На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди». Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар.Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.

    Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей. В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло.Результат — минус 4-6 кг за неделю.

    Жесткая рисовая диета

    К такой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25. Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.Разгрузочные дни на рисеМногие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой и зеленым чаем.А «звездный» специалист по питанию Маргарита Королева рекомендует диету которой так любят российские звезды, рекомендует своим пациентам «рисовые понедельники» — для их проведения накануне следует в воскресенье замочить в холодной воде 250 гр риса, утром промыть, залить кипятком и варить ровно 15 минут. Весь объем разделить на 6 или даже 8 приемов пищи. В рисовый понедельник можно съесть 3 чайные ложки меда (отдельно от риса) и выпить 2,5 литра воды.Разгрузочный рисовый день поможет избавиться от 1-1,5 кг веса (в основном это лишняя жидкость и задержавшееся сверх всех законов гостеприимства содержимое кишечника). Кроме того, короткая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился.

    рисовая диета на 7 дней

    Источник

    s-zametki.ru

    Красный рис, калорийность и его полезные

    Красная разновидность злака является одной из самых популярных. Такой успех обусловлен большим количеством полезных свойств, замечательным химическим составом и идеальной сбалансированностью продукта.

    Химический состав красного риса, польза продукта

    Своими многочисленными полезными воздействиями на организм красный рис походит на своего бурого сородича, однако различия между ними все же имеются. А всё благодаря особой термической обработке, при которой сохраняются все полезные свойства зёрен.

    Что же входит в состав красного риса:

    1.    Он насыщен витаминами, в частности, группы В (В1, В2) – положительным образом влияют на состояние кожи, ногтей, волос, Е, РР, аневрином, пиридоксином, никотиновой кислотой.

    2.    Растительная клетчатка – самое большое количество содержится в красном рисе, помогает возобновить полноценную работу пищеварительной системы и нормализовать микрофлору кишечника, наладить перистальтику.

    3.    Процентное соотношение природных жиров, белков и углеводов – 1:8:78.

    4.    Лигнаны.

    5.    Важные микро- и макроэлементами, такие как йод, фосфор, кальций, калий, медь, железо, магний.

    6.    Атноцианы или парациониды, а также антиоксиданты – снижают силу вредного воздействия свободных радикалов на клетки организма, повышают запас энергии. Поэтому рисовые блюда очень полезны, они являются профилактикой онкологических заболеваний.        

    7.    8 незаменимых аминокислот – благодаря им рис какое-то время или частично может заменять мясо в рационе.

    8.    Процианидины – вещества, обеспечивающие рис красным цветом. Это вещества биологически активные, их можно встречать часто в других продуктах, таких как красное вино, брусника, какао, корица и других.

    Большая часть минеральных веществ и витаминов содержится как раз в оболочке риса, поэтому так важно правильно его готовить, а именно варить красный злак целиком без удаления оболочек.       

    Насыщенный кальцием и магнием состав помогает бороться с проявляющимися симптомами астмы, устраняет приступы и последствия мигрени, понижает давление и уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Комбинация полезных веществ позволяет держать в тонусе весь организм, а также отдельно мышцы, укрепляет кости и зубы, нервную систему. Блюдо выступает профилактикой остеопороза и артрита, а также способно погасить дефицит железа в организме, который свойственен многим людям.   

    Уникальность красного риса: полезные свойства разновидностей продукта

    Красный рис имеет множество разновидностей, большинство из которых оказывает подобное благоприятное воздействие на человеческий организм. Большинство сортов имеет круглую форму, насыщенность красного оттенка зависит от степени термической обработки. Две самые большие группы красного риса:

    1.    Нешлифованный.

    2.    Слабая сила шлифовки.

    Самыми популярными и полезными для человека разновидностями красного риса являются:

    1.    Карго – тайский рис – его зёрна более вытянутые, готовый он имеет мягкую консистенцию и сладковатый вкус, не разваривается.

    2.    Рубин – распространён в Индии, где является не только продуктом питания, но и предметом различных религиозных ритуалов.      

    3.    Камарг – ароматный сорт с ореховым вкусом, выращиваемый во Франции.

    4.    Марс и Рубин – сорта, выращиваемые на территории России.

    5.    Дев-Зира – разновидность нешлифованного риса, его полезные качества были обнаружены по месту произрастания – в Узбекистане.

    6.    Бутанский рис – имеет характерное родине название и розовый оттенок.

    7.    Японика – сорт тёмно-красного цвета, имеет клейкую консистенцию, средние по размерам плоды и родину – Страну Восходящего солнца.

    8.    Дикий красный рис лучше и быстрее других видов усваивается в организме.    

    Как влияет на организм красный рис: полезные свойства злака

    Регулярное употребление в пищу красного риса может найти отражение в таких положительных моментах:

    •    улучшение внешнего вида и состояния кожи, устранение пигментных пятен, разглаживание морщин, возвращение эластичности, избавление от дряблости;

    •    позитивное влияние на волосы, ногти, укрепление зубов и других костных тканей;

    •    профилактика опухолевых заболеваний, эффективная борьба с новообразованиями, снижение риска появления рака кишечника и молочных желёз;

    •    злак является продуктом долгожителей, так как способен повышать жизненный тонус и продлевать жизнь;

    •    нужный для мужчин злак – способен увеличивать мужскую силу;

    •    оказывает положительное воздействие на работу органов ЖКТ, помогая ценным компонентам лучше усваиваться, быстро утоляет голод;

    •    выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины, вредные вещества, улучшает работу сердца и очищает кровь;

    •    профилактика нервно-психических болезней, успокаивающее воздействие на нервную систему;

    •    повышение иммунитета;

    •    необходимо включить в рацион людям с проблемами с давлением и почками;

    •    устранение головных болей, борьба с мигренями;

    •    особенно полезен для людей с сахарным диабетом, разрешим людям после тяжёлых отравлений и с диагнозом целиакия;

    •    отвечает за здоровые суставы, выводит из организма накопившиеся соли, предупреждает развитие остеопороза;

    •    рекомендован при астматическом заболевании;

    •    эффективно устраняет бессонницу;

    •    оказывает на организм противовоспалительное и укрепляющее воздействие.            

    Вред для организма от употребления красного риса и противопоказания к применению

    Имея растительное происхождение, практически не обладает красный рис противопоказаниями к применению. Он высоко ценится за свои целебные качества и особенный состав, но способен красный рис и вред наносить организму в таких случаях:

    1.    Употребление в пищу значительных количеств продукта может приводить к запорам и появлению проблем с пищеварением.

    2.    Некачественная продукция может содержать в составе своих ростков и зёрен мышьяк, которые проникает в растение посредством применения удобрений.

    3.    Красный злак является продуктом с повышенной калорийностью, поэтому употребление его в больших количествах может приводить к обратным похудению результатам. Важно не переусердствовать.

    4.    Противопоказан красный рис в периоды обострения заболеваний желудка и кишечника, если такие имеются у человека.     

    Способы использования красного риса: польза в народной медицине

    Несколько простых и популярных рецептов для домашнего лечения:

    1.    Отваренный рис на молоке поможет бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. При более серьёзных проблемах – язве или гастрите применяется отвар красного риса.

    2.    В отечественной практике применяется редко, но читается эффективным способом на Востоке употребление риса без тепловой обработки для выведения холестерина, патогенных микроорганизмов, жёлчи. Сочетание красного злака и рисовой муки помогает выводить из организма слизи.

    3.    Мягкий рис – панацея от многих заболеваний, а также восстанавливающее и укрепляющее средство. Если варить его на медленном огне 8 часов, взяв пропорции с водой, как 1 к 10, то и воду можно использовать в дальнейшем как лекарственное средство.   

    Рисовые отвары способны благотворно влиять на состояние больных при астмах, пневмониях, улучшать состояние кожи и волос. Поэтому злак можно считать поистине уникальным продуктом.    

    zhenskoe-mnenie.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..