gribnoy-mir.ru

Индийский морской рис: целебные свойства и приготовление

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

Приготовление и применение целебного напитка

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Баночку с морским индийским рисом лучше всего поставить в сухое, умеренно теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Когда напиток настоится, процеживаем жидкость в чистую емкость через сито или четыре слоя марли. Сухофрукты выбрасываем, а отцеженный рис тщательно промываем чистой питьевой водой комнатной температуры, отделяем от него 4 ст.л. и опять заливаем сахарным раствором и заправляем свежим изюмом или сухофруктами. Оставшийся рис можно поместить в другую банку и приготовить еще один настой или с кем-нибудь поделиться целебным продуктом. В холодильнике лишний рис можно хранить не более пяти суток, а готовый напиток всего 48 часов.

Индийский морской рис Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

4woman.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Индийский морской рис: целебные свойства и приготовление. Рис морской приготовление


Индийский морской рис приготовление | Как выращивать морской рис

Индийский морской рис имеет множество полезных свойств, но для того чтобы их получить, необходимо знать как приготовить и как выращивать индийский морской рис.

Рецепты приготовления индийского морского риса

Индийский морской рис

Для приготовления настоя индийского морского риса можно воспользоваться несколькими способами.

Рецепт приготовления морского риса №1

На 1л холодной кипячёной воды понадобятся по 2 ст. ложки морского риса и сахара. Сахар предварительно растворяют в воде. Если кристаллы попадут на гриб, он «заболеет». Положите рис в подслащённую воду. Добавьте 5 изюминок и оставьте на 1-2 дня. Готовый настой морского риса процедите через марлю, изюм выкиньте, а рис промойте кипячёной водой комнатной температуры и снова поместите в подслащённую воду.

Приготовленный морской рис лучше всего держать в стеклянной банке. Ёмкость из пластика для него не подойдёт. В такой таре он будет плохо расти и размножаться.

Рецепт приготовления морского риса №2

Для приготовления настоя необходимо 500 мл холодной отстоянной воды, по 1 ст. ложке морского риса и сахара, 10 изюминок или 3 кураги, а также 1 ч. ложка сухого кваса или кусочек сухого серого хлеба. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят в светлое (но не на солнце) прохладное место на 2 дня. Настой процеживают и хранят в холодильнике. Рис кладут в воду только после того, как сахар или сухой квас растворятся.

Принимают настой морского риса по желанию или по 100 мл в день за 10 мин до еды.

Как принимать настой индийского морского риса?

Продолжительность приёма настоя морского риса устанавливают индивидуально. Здесь лучше прислушиваться к своему организму, насколько хорошо он себя чувствует. Практика показывает, что самый короткий курс приёма настоя морского риса составляет 3 месяца, а самый длинный - не один год. Первое время настой оказывает довольно сильный мочегонный эффект. Поэтому сначала рекомендуют принимать его по 50 мл 2-3 раза в день. Через неделю дозировку увеличивают до 100 мл, а ещё через неделю - до 150 мл.

Напиток, приготовленный из впервые принесённого морского риса и настоянный 2 дня, ещё очень слабый по своим целебным действиям, но подходит для приёма в профилактических целях. Чтобы морской рис стал настоящим «лекарем», ему необходимо время для роста. Хранят его в холодильнике, но не более 48 ч. Сам гриб (если лишний) можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Факт о морском рисе

Названия морского риса в разных странах варьируются. Например, в Мексике настой риса именуют «тиби». В Древнем Риме он был известен как «поска». У нас за этим грибом закрепилось название морской рис. Возможно, что оно произошло от слова «заморский», т.е. привезённый из-за моря. Есть версия, что это название он получил из-за своего сходства со злаковой культурой - рисом. Популярность морской рис приобрёл благодаря польскому врачу Штильму, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. В Россию зооглея попала в XIX в. из Индии, почему её и назвали индийским рисом. Эта культура ещё более древняя, чем чайный и молочный грибы, а также и более полезная.

Применение индийского морского риса в косметологии

Польза индийского морского риса для кожи

Морской рис для кожи

Рис эффективен и как косметическое средство. Известно, что в течение дня наша кожа постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Сюда можно добавить постоянный дисбаланс, от которого прежде всего страдают жители больших городов. Настой морского риса полезен тем, что тонизирует и освежает кожу, деликатно очищает её. Он позволяет избавиться от отмерших клеток кожи и смыть все вредные бактерии с её поверхности. Будучи природным лосьоном, не содержащим вредных элементов, настой восстанавливает естественную кислую реакцию кожи.

В настоящее время на основе настоя из морского риса изготавливают следующие косметические средства: маски для лица, дезодоранты, ополаскиватель для волос. А если настой зооглеи добавить в воду во время принятия ванны, то он окажет действие, подобное морской соли.

Настой практически безвреден для нашего организма, что было подтверждено клиническими испытаниями. Исключения составляют индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания.

Как выращивают индийский морской рис?

Сегодня существует две разновидности индийского морского риса - крупный и мелкий. Это организм, синтезирующий из сахара различные ферменты, кислоты и витамины. При спиртовом и уксуснокислом брожениях морского риса образуются не только спирт и уксусная кислота, но и другие кислоты и продукты. Большое место в настое морского риса отводят уксусной кислоте, образующей пировиноградную кислоту, переходящую в свою очередь в углекислоту и уксусный альдегид.

Выращивают морской рис так же, как и чайный, в банке. Настой имеет мутный белый цвет. По вкусу он поминает слегка газированный квас, но его оттенки зависят от того, чем его «кормят». Удаётся даже получить настой, напоминающий пиво.

Как хранить индийский морской рис?

После того, как вы закончили выращивать морской рис, его нужно сохранить. Для жизни морского риса наиболее благоприятной является температура от 23 до 27 °С. Чем выше температура, тем быстрее созревает настой и растёт и размножается рис. Если температуру понизить до 18-20°С, то он практически перестанет расти и размножаться. Температура ниже 18°С приведёт к гибели риса. Поэтому держать банку с морским рисом лучше всего в тёплом месте или недалеко от электрочайника или плиты. После использования настоя рис промывают под проточной водой. Нельзя заливать морской рис горячей водой, он погибнет.

Приготовление морского риса: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по приготовлению и применению морского риса в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Приготовление настоя морского риса | Статьи

Что нам потребуется, чтобы приготовить морской рис? Инструкция:

  • чистая вода. Вода должна быть питьевая. Подойдет бутилированная минеральная без газа или очищенная с помощью домашнего фильтра. Воду из-под крана использовать нельзя, потому что содержащийся в ней хлор может погубить морской рис.
  • сахар. Лучше использовать коричневый тростниковый сахар, потому что он лучше растворяется в воде и сделает напиток вкуснее и ароматнее.
  • стеклянная банка.
  • сложенная вдвое или втрое марля на горло банки с морским рисом.
  • сухофрукты. Желательно использовать обыкновенный темный изюм без косточек. Но можно добавлять сушеные яблоки, курагу, чернослив, инжир или урюк.

Способ приготовления:

Вымойте банку объемом 1 л от пыли и протрите салфеткой. Положите в нее 4 столовых ложки индийского морского риса. Затем положите в эту банку несколько изюминок (примерно 10), либо несколько штук других сухофруктов (их можно смешивать по вкусу). Главное не кладите слишком много сухофруктов. Во избежание образования плесени на поверхности настоя можно положить в банку дольку свежего лимона. Когда настой будет готов, эту дольку лимона отжать в уже готовый напиток. В холодильнике рис может прожить до месяца. При этом нельзя добавлять лимон и сухофрукты, только сахар. После этого рису нужно какое-то время, чтобы снова работать как раньше. Для этого менять воду, сахар и сухофрукты следует каждый день. Через 3-7 дней можно готовить морской рис как обычно и настой можно употреблять снова.Вторым этапом приготовления настоя будет сахарный раствор. Возьмите 3 столовые ложки сахара и литр воды комнатной температуры. Размешайте сахар в воде до полного растворения. Это очень важно: если крупинки сахара попадут на морской рис, он может заболеть и погибнуть. Когда сахарный раствор будет готов, заливаем им морской рис и сухофрукты в банке. Поставьте банку с морским рисом в место, защищенное от солнечных лучей. Это может быть подоконник, защищенный от солнечного света, кухонный стол или шкаф. Избегайте близкого соседства с микроволновыми печами и телевизором: морской рис не любит посторонние запахи и шумы. Если на дворе лето, настаивайте морской рис 2 дня, а если зима – 3 дня. Дело в том, что зимой брожение идет несколько медленнее, чем в теплое время года. Очень важно следить за температурой в помещении, где настаивается морской рис. Наиболее благоприятной считается температура в 24-27 градусов Цельсия. Если температура опустится до 18 градусов, морской рис почти перестанет развиваться и бродить. А если температура опустится ниже 16 градусов Цельсия, морской рис погибнет. Нельзя также допускать излишнего перегрева: при температуре выше 28 градусов настой может стать склизким и горьким, а морской рис также может заболеть. Помните, что чем выше температура, тем быстрее морской рис будет увеличиваться в размерах и количестве. По истечении 2 или 3 дней следует процедить полученный настой через сложенную в несколько раз марлю. Сухофрукты надо выбросить – они отслужили свое. Промойте морской рис в теплой питьевой воде, отделите 4 ложки и можно ставить новую партию. Приведенный рецепт рассчитан на литровую банку, которой хватает на 1 человека. Если вы хотите приготовить 3 и более литра настоя, увеличьте все составляющие в 3 раза. А вот морского риса нужно чуть меньше – 9-10 ст.л. на 3 литра воды. Кроме того, можно добавить зажаренные до черноты сухарики белого и черного хлеба – они служат дополнительным источником питания для морского риса. Лечебный настой морского риса следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки за 10-20 минут до еды. Начинать нужно понемногу – с 100 мл настоя за один раз. Морской рис, применение которого должно быть постепенным, может вызвать небольшой мочегонный эффект. Можно пить целебный напиток и по желанию, между приемами пищи, просто вместо воды, кваса и малополезных напитков типа "Фанта", "Кола" и тому подобного. В нем нет никакие красителей и химии, и в то же время он обладает очень приятным освежающим вкусом и небольшими пузырьками. Изменения в своем состоянии вы почувствуете через 3-4 недели. У вас улучшится самочувствие, появится бодрость, возможна даже потеря лишнего веса до 3-4 кг. Без опасения настой морского риса можно употреблять беременным и кормящим матерям – доля спирта в нем ничтожно мала, а вот витаминов, полезных ферментов и минералов – хоть отбавляй. Длительность приема настоя морского риса зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Кому-то месяца будет достаточно, а кто-то будет пить его всю жизнь. Принимать напиток следует в хорошем настроении и с удовольствием, столько, сколько захочется. Нельзя заставлять себя пить его – если вам не хочется, значит вашему организму достаточно. Лечебные свойства морского риса известны очень давно и изучались многими учеными. Индийский морской рис, приготовление которого здесь подробно описано, способен облегчить состояние при многих болезнях и укрепить организм и иммунитет.


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..