Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Наси-горенг. Рис наси горенг


Рецепт жареного риса Nasi Goreng (с фото)

Жареный рис Nasi Goreng (рецепт с фото) | Индонезийская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 6216

   Наси Горенг, или дословно Жареный рис, - популярнейшее блюдо национальной индонезийской кухни. По результатам опроса CNNGo, опубликованным 7 сентября 2011 года, это блюдо заняло второе место в TOP-50 лучших мировых блюд, уступив первенство своему земляку, гордости национальной индонезийской кухни, разновидности карри - Ренданг.  Жареный рис Наси Горенг можно попробовать везде. В солидных ресторанах, ресторанчиках поменьше, закусочных, у уличных торговцев.  Простое и ароматное блюдо, приготовленное из традиционных в индонезийской кухне ингредиентов. Рис готовят заранее. Нужно, чтобы рис провел ночь в холодильнике, и тогда он будет рассыпчатым. Рис обжаривают с ароматной пастой, состоящей из чили, чеснока, лука-шалот и креветочной пасты. В самом простом исполнении рис подают с креветочными чипсами, хрустящим жареным луком-шалот и сезонными овощами, например, ломтиками огурца и помидора, листьями салата (или другими листовыми овощами) и с жареным яйцом. К жареному рису могут предложить сладкий соевый соус  Кекап Манис, в который добавлены колечки красного чили. Ну а если Вы пожелаете, то в приготовленный тут же при Вас рис могут добавить креветки, или кусочки курятины, или ломтики говядины. Индонезия - это государство, в котором более 85% населения исповедуют ислам, и в местной кухне преобладают мусульманские традиции.   Наси Горенг повсеместно популярен как в самой Индонезии, так и в соседних с ней государствах региона – Малайзии, Сингапуре и Филиппинах. Любители китайского жареного риса по достоинству оценят аппетитный индонезийский вариант и, возможно, пополнят свой рацион новым блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) - 2 чашки (400 г),куриное яйцо – 2 шт.,лук-шалот (или репчатый лук) - 1 небольшая луковица,чеснок - 1 зубчик, красный перец чили – 1 стручок, креветочная паста - ½ ч.л., креветочные чипсы (полуфабрикат) – 10-15 шт.,пальмовый сахар - ½ ч.л.,сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) - ½ ст.л.,рыбный соус – 1 ч.л.,растительное масло - 2 ст.л. (и еще 3-5 ст.л. для обжарки креветочных чипсов). 

01

Блюдо абсолютно простецкое, но все же потребует некоторых приготовлений.Во-первых, конечно, отварить заранее рис, с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике.Непосредственно перед приготовлением блюда приготовить пасту для обжарки риса.На сухой сковороде обжарить до появления запаха креветочную пасту (если впервые имеете дело с этой азиатской приправой – не торопитесь ее выбрасывать, сильный запах пасты - не признак ее несвежести, все в порядке, это ее естественное свойство, запах после термообработки исчезнет).Ополоснуть стручок чили, разрезать его пополам вдоль, удалить перегородки и семечки (если Вы к острому благосклонны и у Вас нет ограничений по здоровью, то семечки и перегородки можно оставить).Почистить чеснок и луковицу.Затем в ступке (ну это в оригинале) или в блендере измельчить до состояния однородной пасты луковицу, чеснок, чили и креветочную пасту. 

02  03

Во-вторых, приготовить креветочные чипсы и пожарить яичницу. Это не обязательный момент, но на родине этого блюда очень часто к жареному рису подают креветочные чипсы и жареное яйцо.Разогреть в воке (сковороде или даже сотейнике) 3-5 ст.л. растительного масла на среднем огне, добавить в масло заготовки для чипсов. Они тут же на глазах начнут увеличиваться в размерах и становиться пористыми. Чтобы процесс трансформации заготовки в непосредственно чипсы прошел качественнее, нужно помешивать заготовки, чтобы они равномерно окунались в масло. Чипсы долго жарить не нужно, они могут и подгореть. Достаточно убедиться, что заготовка полностью набухла. Весь процесс займет не более минуты с момента закладки заготовок в горячее масло. Готовые чипсы переложить на бумажное полотенце.Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла (если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и пренебречь маслом и обойтись без него) и обжарить на нем куриные яйца. Сначала с одной стороны, а затем с другой. Готовые жареные яйца переложить на тарелочку и отложить в сторону. 

04  05

Разогреть в чистом воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем подготовленную пасту, постоянно помешивая, до аромата.Добавить в вок отварной рис (предварительно аккуратно размяв руками слипшиеся комочки), натертый на терке пальмовый сахар, рыбный соус и сладкий соевый соус Кекап Манис.Перемешать содержимое вока, чтобы рис равномерно окрасился пастой, и жарить рис, помешивая, 1-2 минуты. Только для того, чтобы рис прогрелся.Попробовать на вкус рис и, если есть необходимость, подсластить пальмовым сахаром или подсолить рыбным соусом по вкусу. 

06  07

Готовый жареный рис переложить на порционные тарелки, добавить к рису жареное яйцо и несколько креветочных чипсов. Отлично дополнит блюдо горсть хрустящего жареного лука-шалот.Часто к жареному рису подают салатные листья, ломтики помидоров и огурцов или других сезонных овощей.Если Вы считаете, что рис суховат, то можно добавить к нему сладкий соевый соус Кекап Манис, в который предварительно добавлены колечки свежего перца чили. 

Жареный рис Nasi Goreng (рецепт с фото) | Индонезийская кухня

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела "Блюда других азиатских кухонь"

kungpao.ru

Рецепт: Наси горенг | жареный рис с куриным филе и креветками

Ингредиенты: куриное филе грудки - 1 шт.;креветки замороженные - 15 шт.;морковь - 1 шт.;рис отварной - 1 стакан;чеснок - 2 зубчика;корень имбиря - 5 см;яйца куриные - 3 шт.;соевый соус - 5 ст.л.;кукурузное масло - по вкусу;перец чили - 1 шт.;сахар - 5 гр.;лук зеленый - 10 гр.;кинза свежая - по вкусу

Наси горенг (в переводе - "жареный рис") - блюдо, традиционное для малайзийской кухни, основой которого является заранее отваренный рис. Почему рис традиционно отваривается заранее? Не только для ускорения приготовления, но и потому что рис в малайзийской семье - главное блюдо, и часто он остается с вечера, а на следующий день из него можно уже приготовить другое блюдо, добавив к нему дополнительные ингредиенты: курицу, морепродукты, яичные блинчики, различные овощи и даже колбаски. Четко определенного состава у блюда нет, главное в нем - присутствие риса и метод приготовления. Блюдо готовится достаточно быстро, и все его ингредиенты быстро обжариваются отдельно друг от друга, а потом смешиваются.

наси горенг

Приготовление наси горенг начинаем с яичных блинчиков. Для них взбиваем три куриных яйца с двумя столовыми ложками соевого соуса.

наси горенг

Наливаем на разогретую сковородку немного кукурузного масла, выливаем в нее яичную массу и жарим на среднем огне тонкий омлет. Он будет готовиться не более пяти минут под крышкой.

наси горенг

Готовый омлет охлаждаем, сворачиваем его в рулет, а затем нарезаем его на тонкие рулетики.

наси горенг

Одновременно с яичным омлетом обжариваем на сковородке куриное филе, нарезанное мелкими кусочками.

наси горенг

Креветки очищаем и отправляем их на сковородку к куриному филе. Немного обжариваем их вместе, а затем убираем со сковородки.

наси горенг

Подготавливаем овощи: морковь нарезаем полукольцами, очищаем и мелко нарезаем два зубчика чеснока, корень имбиря натираем на крупной терке.

наси горенг

Отправляем нарезанную морковь в сковородку, на которой жарилась курица с креветками. К ней добавляем мелко нарезанный красный острый перчик, предварительно очищенный от семян (кстати, семечки можно и оставить, если задаться целью приготовить совсем по-азиатски острое блюдо), в также мелко порубленную белую часть зеленого лука.

наси горенг

Немного обжариваем овощи вместе, а затем добавляем к ним натертый имбирь и измельченный чеснок.

наси горенг

Возвращаем в сковородку к овощам обжаренное куриное филе с креветками. Добавляем три столовые ложки соевого соуса и пять грамм сахара.

наси горенг

В составе ингредиентов рецепта я указала лайм, он-то и должен в оригинале присутствовать в этом блюде, но на момент приготовления наси горенг лаймы как по волшебству исчезли из всех точек продаж, поэтому пришлось заменить лайм лимоном. Выдавливаем в сковородку сок половины этого лимона.

наси горенг

Теперь добавляем в сковородку заранее отваренный рис. Прогреваем все, тщательно перемешивая.

наси горенг

Выкладываем содержимое сковородки на порционные тарелку.

наси горенг

Сверху выкладываем "рулетики" яичного блинчика.

наси горенг

Осталось посыпать всё это сверху мелко нарубленной зеленью кинзы и нарезанным наискосок зеленым луком. Наси горенг можно подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полноценных порции.

наси горенг

Приятного аппетита!

*время приготовления указано без учета отваривания риса

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Съедобная Индонезия, ч.9 (вторые блюда: nasi goreng и другие)

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

ВТОРЫЕ БЛЮДАИдеология словообразования названий вторых блюд, принятая в Индонезии позволяет запросто ориентироваться в них любому, кто способен выучить несколько индонезийских слов. Вот их примерный список:

nasi - рис mie - лапшаgoreng – жареныйayam - курицаikan - рыбаudang - креветкиcumi-cumi - кальмарtelur - яйца

В принципе даже перечисленного уже достаточно, чтобы не промахнуться.Ведь название блюда будет состоять из имени основного ингредиента и способа его обработки.Например: nasi ayam goreng - рис с жареной курицей; nasi udang - рис с креветками; nasi kepala ikan - рис с головой рыбы ( kepala - голова)

Если рис не присутствует в названии, то он заказывается и подается отдельно и обычно это будет отварной, белый рис, без изысков. Впрочем, индонезийцы, как и соседние рисоводческие народности региона Юго-Восточной Азии умеют готовить рис и более затейливым образом.На лотках уличных продавцов съестного товара вы наверняка увидите банановые листы свернутые пакетиком.

Внутри такого пакетика вареный рис. Рисовое зерно клейких сортов плотно завертывают в банановый лист и варят довольно долго, вплоть до полной потери им зерновой структуры. Иногда к рису добавляют что-то еще: овощи, рыбу, пряности, но чаще это простой белый рис, без ничего. Покупателю остается развернуть лист, вытащить оттуда спрессовавшуюся массу (имя такого риса - lontong), нарезать ее на кусочки и подать как закуску к любому блюду.Кроме банановых листов для варки риса приспосабливают и молодые кокосовые листы из которых плетут маленькие корзиночки - пирамидки. В готовую корзиночку насыпается рис, отверстие запечатывается и плетеный "ларец" отправляется прямо в кипящую воду. При варке рис активно расширяется, но прочная корзиночка держит форму. И тогда вареное зерно самозапрессовывается в однородную рисовую клецку. Она называется ketupat. Потом эту большую клецку разрежут, обольют соусом и съедят, как гарнир за обедом.

Nasi/mie goreng.Очень популярны (прямо в степени символичности) в Индонезии (и Малайзии) nasi goreng или mie goreng – соответственно жареный рис и жареная лапша, которые обычно едят по утрам. Во вкусовой параллели с nasi goreng хорошо знакомый нам плов или, пожалуй, еще ближе – индийский бириани. Mie goreng тоже самое, только вместо риса – поджаренная лапша.

Перед поваром, готовящим жареный рис или жареную лапшу несколько посудин и вок, установленный, как воку и положено, на огромной горелке. В воке разогретое пальмовое масло, ароматизированное некоторыми специями: перцем, куркумой, галангалом, креветочной пастой.В посудинах отварной рис, готовая отваренная же лапша, настроганные кусочками овощи: чеснок, лук, морковь, капуста, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, зелень… список овощей может быть длинен настолько, насколько этого хочется повару. Из белковых компонентов тут могут быть яйца, тофу, темпе, кусочки отварной курицы, но последнее уже намного реже.Появился заказчик и повар кидает в разогретое масло лук с чесноком, порцию риса или лапши, овощи и беспрерывно потряхивая скворчащий вок быстро обжаривает содержимое, перед самым концом доливая в эту шайтан-машинку соусы kecap asin и kecap manis. На все про все уходит две-три минуты и блюдо готово.

Кстати, вот такой способ быстрой обжарки продукта в масле (а часто и вообще во фритюре) является одной из наиболее привычных индонезийцу технологий приготовления блюд.И, как я уже сказал, вегетарианский вариант обоих горенгов даже более вероятен, чем мясной. Но, если вы хотите мяса, вам его подадут к горенгу в виде маленького шашлычка на палочке – сате (satay), готовящегося в Индонезии из чего угодно: из курицы, из морепродуктов, из говядины или для особых ценителей - из бычьих тестикул.

Если в умозрительном рассуждении вам покажется, что блюдо, приготовленное так быстро, проиграет тому же плову во вкусе, то, уверяю вас, вы ошибаетесь. Как и в случае с пловом, тут возможны разные варианты, в оценке которых мастерство повара играет ключевую роль.Хороший наси/ми горенг очень вкусен. Я ел его поздно вечером в совершенно захудалой деревушке на Флоресе. На террасе, где стоял обеденный стол, горела тусклая одинокая лампочка, делающая фотографирование блюда практически невозможным, - даже глаз содержимое тарелки воспринимал только с трудом (и фотография поэтому тут другая),

но сбалансированный, сложный, замечательный вкус наси горенг покрывал собой всё, выпроваживая прочь накопившуюся за день хандру и усталость.И в пятерку самых вкусных съеденных мной за все время индонезийского путешествия блюд тот незапечатленный деревенский рис точно вошел.

Продолжение следует..

shipilevsky.livejournal.com

Наси-горенг — WiKi

  Индонезийка, готовящая наси-горенг. 1969 год

Наси-горенг является одним из основных традиционных способов приготовления риса, который в течение многих столетий служит основной зерновой культурой на Малаккском полуострове и большей части Малайского архипелага. Предполагается, что практика обжарки варёного риса в растительном масле была заимствована местным населением у китайцев вместе с соответствующей посудой — воком, а также соевым соусом, который является непременным ингредиентом блюда. Подобный способ кулинарной обработки риса оказался весьма востребован, поскольку не только улучшает его вкусовые качества, но и обеспечивает его более продолжительную сохранность в условиях жаркого и влажного климата, нежели простая варка. Благодаря этому соответствующее кушанье получило весьма широкое распространение на территории нынешних Индонезии, Малайзии, Брунея и Сингапура. Характерно, что в национальных кухнях всех этих стран оно утвердилось под единым названием — наси-горенг, которое по-индонезийски и по-малайски означает просто «жареный рис»[1][2][3][4][5].

Наибольшей популярностью наси-горенг пользуется в Индонезии, где готовится почти повсеместно, за исключением некоторых восточных районов, для жителей которых рис не является основой рациона. Особенно значительное место это блюдо занимает в яванской кухне: практически для всех местностей Явы оно является одним из основных кулинарных специалитетов. Показательно, например, что президент США Барак Обама, проведший детство в Джакарте, в телефонном разговоре с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно, состоявшемся в ноябре 2008 года, признался, что очень скучает по индонезийской еде, в частности, по наси-горенг[6][7]. Известно, что гастрономические пристрастия Обамы были должным образом учтены индонезийским руководством: во время официального визита американского лидера в Индонезию, состоявшегося через два года, в ноябре 2010 года, наси-горенг был подан на стол в числе прочих традиционных блюд индонезийской кухни в ходе торжественного обеда, данного в честь гостя президентом Юдойоно[8].

  Готовый наси-горенг, реализуемый в сетевом супермаркете

На международном уровне наси-горенг является одним из наиболее узнаваемых элементов индонезийской кухни, своего рода её «визитной карточкой». Это обусловлено не только высокой популярностью данного блюда на его родине, но и тем обстоятельством, что оно получило достаточно широкое распространение за пределами Юго-Восточной Азии, в том числе в странах Запада. В частности, наси-горенг весьма популярен в Нидерландах — ещё с того периода, когда они были метрополией Индонезии. Из Нидерландов практика его приготовления со временем распространилась в другие голландские колонии, а позднее, во второй половине XX века, и в некоторые западноевропейские государства и США. В результате во многих странах мира наси-горенг не только подаётся в ресторанах азиатской кухни, но и довольно часто продаётся в качестве полуфабриката в продовольственных магазинах[9][10]. О его высокой международной популярности свидетельствуют, в частности, ведущие мировые СМИ: так, по итогам опроса 35 тысяч респондентов в различных странах, проведённого в 2011 году международной редакцией CNN, наси-горенг занял второе место в списке «50 самых любимых блюд»[11].

  Приготовление наси-горенг в тележке рыночного торговца. Кота-Кинабалу, Малайзия

Наси-горенг представляет собой смесь риса с измельчёнными продуктами растительного или животного происхождения, изжаренную в растительном масле. В определённой степени это блюдо является подобием плова, однако технология его приготовления принципиально отлична. Если основу плова составляет сырой рис, подвергаемый тушению, то в случае с наси-горенг для обжарки берётся рис, заблаговременно сваренный и остуженный. С учётом того, что варёный рис является непременным элементом повседневных трапез индонезийцев и малайцев, для приготовления наси-горенг ими традиционно используется рис, оставшийся с предыдущих дней. То же относится и к некоторым второстепенным компонентам блюда: в ход часто идут остатки недоеденной курицы, мяса, морепродуктов или овощей. Если же эти продукты готовятся для наси-горенг специально, то они в любом случае подвергаются кулинарной обработке по отдельности, а не в едином смешанном зирваке, как это делается в плове[1][10][12].

В качестве посуды для приготовления блюда используется вок, реже большая сковорода. В нём разогревается относительно небольшое количество растительного, чаще всего пальмового масла, в котором обжаривается определённый набор специй, основными составляющими которого практически всегда служат перец чили, чеснок и лук-шалот (иногда добавляются куркума, калган, тамаринд и другие специи). В соответствии с традиционным рецептом перед обжаркой специи толкут в ступке, превращая в однородную массу, однако в современных условиях для их измельчения всё чаще используются кухонные блендеры[13][14].

  Порция наси-горенг в ресторане азиатской кухни. Лондон

После этого в вок одновременно либо в определённой последовательности добавляются — в мелко нарезанном виде — все продукты, предназначенные для наси-горенг, включая варёный рис. Полученная смесь интенсивно помешивается и обильно приправляется соевым соусом — обычно сладким, приготовляемым с использованием пальмового сахара, который отличается от более привычного для других азиатских кухонь солёного соевого соуса не только вкусом, но и значительно более густой консистенцией. Помимо соевого соуса в наси-горенг нередко добавляется креветочная паста, а также другие вкусовые добавки, в частности, различные готовые соусы промышленного производства. Иногда соевый соус не используется вообще — такие рецепты характерны, в частности, для индонезийского острова Сулавеси[8][15][16].

Количество и состав продуктов, добавляемых в наси-горенг могут быть весьма различными. Существуют сугубо «вегетарианские» виды этого блюда, однако большинство рецептов предусматривает использование одного или нескольких продуктов животного происхождения. Самым распространённым из них являются яйца, куриные либо утиные: они используются в абсолютном большинстве вариантов наси-горенг. Как правило, на воке в самом начале кулинарного процесса готовится яичница-болтунья (англ.)русск., к которой затем примешиваются остальные компоненты кушанья. Реже в смесь добавляются кусочки отдельно приготовленного омлета либо рубленные варёные яйца[13][17].

Весьма часто помимо яйца либо же, реже, вместо яйца в кушанье добавляется ещё один компонент животного происхождения: курятина, мясо, субпродукты, морепродукты. Среди последних особой популярностью пользуются креветки: очищенные от панциря, они часто добавляются в смесь целиком, тогда как другие морепродукты нарезаются маленькими кусочками. Из видов мяса чаще всего используется баранина; свинина в ходу у немусульманских народов Индонезии, в частности, у балийцев[18][19].

Мясо, курятина и морепродукты в большинстве видов наси-горенг используются в жареном либо варёном виде, рыба же может использоваться также в солёном виде. Наряду с этим существует несколько традиционных рецептов, предусматривающих примешивание к наси-горенг уже готовых блюд: иногда в рис нарезаются баксо — фрикадельки из мяса или рыбы, отак-отак — небольшая плотная запеканка из рыбы или морепродуктов, ренданг — особым образом тушёные мясо или субпродукты[20][21]. Кроме того, в конце XX века появились рецепты, предусматривающие использование в наси-горенг промышленных полуфабрикатов: достаточно большой популярностью в этом плане пользуются сосиски и консервированные сардины[22][23].

  Наси-горенг по-макассарски имеет характерный красноватый цвет

Наряду с продуктами животного происхождения в наси-горенг обычно добавляются овощи, чаще всего лук, порей, паприка, капуста, горошек, кукуруза, морковь, фасоль, шпинат, проростки сои, различная зелень. Иногда используются тофу, темпе, молодые ростки бамбука, грибы[24][25].

В Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее существуют сотни рецептов наси-горенг, различающиеся между собой набором продуктов и специй, либо же некоторыми нюансами процесса приготовления. Многие виды блюда называются по основному продукту, примешиваемому к рису: «бараний наси-горенг» (индон. nasi goreng kambing), «креветочный наси-горенг» (индон. nasi goreng udang), «наси-горенг с солёной рыбой» (индон. nasi goreng ikan asin). Некоторые имеют более абстрактные названия типа «наси-горенг по-деревенски» (индон. nasi goreng kampung), «простой наси-горенг» (индон. nasi goreng sederhana), причем в разных случаях под одним и тем же названием могут подаваться достаточно несхожие варианты кушанья[1][26].

Различные города и местности специализируются на определённых видах наси-горенг, и нередко местный кулинарный специалитет приобретает общенациональную популярность под соответствующим названием. Так, в Индонезии широко известны наси-горенг по-ачехски (с бараниной, отличается особой остротой и пряностью), наси-горенг по-семарангски (с говяжьим рубцом), наси-горенг по-макассарски (вместо соевого соуса используется томатный, в результате чего блюдо приобретает красноватый оттенок)[16][27][28].

  Наси-горенг с сосиской, крупуком и мочёными овощами, поданный на завтрак в одной из гостиниц Бандунга, Индонезия

Наси-горенг пользуется высокой популярностью в равной мере в домашней, ресторанной и уличной кухне. В Индонезии и Малайзии он подается в заведениях общественного питания всех уровней, а также повсеместно готовится уличными торговцами на передвижных кухнях-тележках[1][2].

В силу того, что для наси-горенг весьма часто используется вчерашний варёный рис, в домашних условиях это блюдо традиционно готовится и подаётся прежде всего в первой половине дня. Вместе с тем, широкое распространение в качестве ресторанного и уличного блюда, подаваемого в любое время дня, в значительной степени ослабило привязку наси-горенг к утренней трапезе[2][8][14].

Готовая порция наси-горенг обычно представляет собой плотно утрамбованную горку рисовой смеси: форма чаще всего придаётся с помощью округлой чашки или миски. Кушанье может подаваться само по себе, однако во многих регионах Индонезии традиционно практикуется сервировка наси-горенг с комплексным гарниром. Ключевым элементом последнего практически всегда является яичница из одного яйца, которая укладывается поверх горки риса. Помимо этого на тарелку рядом с рисом обычно выкладываются несколько шпажек миниатюрного шашлыка сате, несколько пластинок крупука, небольшое количество мочёных или, реже, свежих овощей и, иногда, некоторые другие закуски (в современных условиях в качестве дополнения к наси-горенг довольно часто используются сосиски), а также различные соуса в небольших ёмкостях. Дополненное подобным образом блюдо называется «специальный наси-горенг» (индон. nasi goreng spesial), «особый наси-горенг» (индон. nasi goreng istimewa), однако нередко эпитеты «особый» и «специальный» используются в названиях различных видов наси-горенг вне зависимости от особенности их сервировки[1][8][29].

ru-wiki.org


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..