Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рис как культура (Путешествие в Индию). Рис в индии


Кухня Индии: Curd rice или Рис с йогуртом, индийский рецепт

curd rice рис с йогуртом 1 (2)У нас уже полным ходом жарит индийское лето, температура на максимуме и поэтому я чаще обычного готовлю легкое и в приготовлении, и по калориям индийское блюдо — «керд райс» (англ. — curd rice). Как вы уже поняли из заголовка — это всего навсего рис с йогуртом, но с индийским «акцентом» даже такое сочетание продуктов может быть вкусным!

Индийцы, а особенно южные, очень любят заканчивать этим блюдом основную трапезу, поскольку оно хорошо освежает и перебивает остроту специй, но это на больших праздниках и при застольях, а в обычные дни curd rice вполне может быть самостоятельным, основным блюдом семьи.

Итак, для начала вспомним, что такое «curd» (жмем на слово и переходим по ссылке), а тут я всего лишь напомню, что его можно заменить обычным йогуртом (без консервантов, сахара и красителей) или густым кефиром.

Итак, готовим индийское блюдо Curd rice (4-5 порций)

Ингредиенты:

Рис на 4-5 порцийМолоко, не более стаканаКисло-молочная продукция: curd/dahi/кефир/йогурт, примерно 0,5 лРастительное или топленое (ghee) маслоСемена горчицыСвежая пряность — curry leaves (желательно)Асафоетида или хингКрасный сухой перец (целый) или свежий зеленыйУрад дал (желательно)На выбор: гранат, яблоко, виноград, зеленое манго, изюм, кешью, морковь, огурец,…

Процесс приготовления:

1. Нужно сварить рис так, чтобы он был слегка водянистым, т.е. добавляем чуть больше воды, чем обычно. Готовый рис хорошо перемешиваем, добавляем горячее кипяченое молоко (по желанию), даем рису остыть до теплого состояния и добавляем в него curd(dahi)/йогурт/кефир прямо из холодильника(!). Солим и хорошо перемешиваем. Консистенция должна быть примерно как на фото ниже. 2. Далее, быстренько готовим «заправку».Для этого в небольшой сковородке (в Индии для этого лучше всего подходит tadka pan) нагреваем масло. Если curd rice готовится к приходу гостей, то хозяйки используют более вкусное топленое (но и калорийное!) масло (оно же «гхи», ghee, घी), в обычные же дни вполне можно обойтись растительным маслом.

Итак, в очень(!) раскаленное масло бросаем все, что есть в наличии:

- листочки карри (curry leaves) с 1-2 средних веточек- семена горчицы, 1-2 ч.ложки- 2 или 3 красных сухих перчика, можно заменить 1 свежим, зеленым- 0,5 или 1 ч.ложку порошка асафоетиды (это пряность, она же хинг)- 2-3 ч.ложки урад дала

Внимание, если у вас чего-то из перечисленного нет — не беда! На фото, например, нет урад дала и ничего, все равно вышло вкусно! Постарайтесь приготовить в первый раз «керд райс» по моему рецепту (максимально приближено), просто чтобы понять, как должно быть, а там можно и заменить что-нибудь, по своему вкусу.

Итак, хорошенько все прожарили (Внимание: нужно учесть, что масло еще некоторое время будет «работать», поэтому снимите все с огня чуть заранее). Теперь добавляем «зажарочку» к рису и все перемешиваем.

3. Финальный штрих — фрукты, овощи, орехи!Добавляем в практически готовое блюдо «изюминку» (буквально тоже можно) — фрукты, овощи или орехи — на выбор! Кто на что горазд и кто что любит. Мой любимый вариант — curd rice с гранатом, а вот дети любят виноград. Смотрите, как я подготовилась )) Вся прелесть в том, что я каждому прямо в тарелку добавляю кто что любит и все довольны! Сколько класть? Как по мне, так чем больше — тем лучше )) Пробуйте, но, пожалуйста, не мешайте, выберите что-то одно (фрукт, овощ).Вот и все! Простое, быстрое, вкусное и низкокалорийное блюдо индийской кухни готово, осталось украсить его зеленью! Ммммм… каждый день бы ела! ))

Дополнительные советы — хитрости:

Если рис получился суховатым, то можно добавить больше горячего молока или просто горячей воды. Перед добавлением кисло-молочного продукта убедитесь, что рис достаточно остыл, иначе погибнут полезные бактерии, да и желудку в итоге можно навредить.

 

russianindia.ru

Рис как культура (Путешествие в Индию) рецепт с фотографиями

Рис промыть до прозрачной воды. Залить чистой водой и довести до кипения.

Варить 2 минуты. Затем снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Через 2 часа рис полностью готов к употреблению, сохранив все полезные свойства и микроэлементы.

Орешки обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

В рис добавить куркуму и отправить к орешкам. Слегка обжарить до получения однородного цвета и испарения остатков воды (ок. 2 минут). Слегка посолить.

Блюдо с изумительным ароматом и изысканным вкусом готово.

Кто любит рис, тот оценит.

Приятного аппетита!

В рамках этого конкурса я уже рассказала о своём реальном путешествии. Но невероятная щедрость сайта – развернуть туристический маршрут конкурса в Индию - подарила мне возможность ещё и помечтать о дальних далях.

С этой страной у меня всего две ассоциации: кадры хроники целования Брежневым Индиры Ганди и слово «гуру». Так заедемте же, друзья, в Индию!

ПУТЕШЕСТВИЕ - МЕЧТА

«Август в звёздные метели Гонит нас из дома…» А. Дольский

Я красила ногти бирюзовым и всё не могла понять, как меня угораздило купить такой лак. В моём гардеробе не было летней одежды даже с деталькой такого цвета. Но я, приучившая себя во всём видеть знаки, превратила своё удивление в ожидание новых жизненных поворотов, именуемых мною чудесами. Очередной не замедлил представиться.

«Мне очень нужно в Израиль, но хочу я - в Индию. Я хочу на Тибет, в Непал. Я хочу говорить «намастэ» встречным прохожим там, где это приветствие понимают. Я хочу пройтись по улице в сари там, где это принято. Я хочу распевать мантры в облаке благовоний в настоящем буддийском храме. Я хочу отведать риса в месте его исконного произрастания. И я хочу увидеть Тадж Махал – этот памятник вечной любви… Да, я всего этого очень хочу» - понимала я, сидя на туристком коврике на островочке посреди реки Кубань, куда причалил наш прогулочный катер с Ведическим фестивалем на борту.

Это было как впервые в детстве попасть в парк с качелями-каруселями: всё новое, всё яркое, дотоле невиданное, и … радость. Сплошная радость. Вообще Ведическая культура невероятно увлекательна. 

Теперь о главном – о еде. Аюрведа («аюр» — жизнь, «веда» — знание) – самое древнее знание о жизни – утверждает, что вся материальная природа, включая человека, существует в трёх энергиях (гунах). Высшая гуна – саттва – энергия благости, умиротворения. Средняя – раджас – энергия активного начала. Низшая гуна – тамас – энергия разрушения, невежества. Пища, как часть природы, так же существует в этих энергиях.

Очень сводная таблица будет выглядеть примерно так:

Пища в саттве – хлеб (особенно домашний), крупы, бобовые, орехи, молоко, сырые овощи и фрукты, мёд. Пища в раджасе – сыр, кисломолочные продукты, сладости, шоколад, специи, горячие напитки Пища тамаса – мясо, грибы, сыр с плесенью, консервы, алкоголь, лук, чеснок.

Из всего этого следует, что малая или кратковременная тепловая обработка удерживает пищу в высоких гунах, делая её благостной. Ведь эти энергии, попадая в наши тела с пищей, становятся частью нас.

«Но давай уже ближе к рису!», – думаете вы сейчас. «Да куда уж ближе!» - думаю я вам в ответ. Рис и так стал моим основным гарниром в последнюю пару десятков лет (плюс детство, минус студенчество). Любимая культура!

Сегодняшний мой рецепт исключительно малоингредиентен, но тем и замечателен. Люблю, когда центральная составляющая не забита присутствием множества других продуктов, а исключительно подчёркнута небольшими добавками.

Рис весьма самодостаточен. В данном случае вкус и цвет придаёт блюду другая аутентичная индийская приправа - куркума. Статистические выкладки о пользе того и другого я оставлю интернету. Я лишь хочу, чтобы вы разделили со мной светлую радость от гармоничности мира, на примере риса как культуры, произрастающей в стране, удивительным образом сохраняющей почти в первозданном виде другую культуру – ведическую.

В очередной раз убедилась в актуальности причинно-следственных связей, а точнее, в том, что случайностей нет, когда пристраивала руку с бирюзовым маникюром к сари, позируя фотографу.

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

P.S. Индийский рис «Басмати» был подарен мне Севулей, когда я гостила у неё в Баку. Вольный перевод этикетки с азербайджанского: «индийский басмати рис экстра длинный «Султан».

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

www.koolinar.ru

Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Намасте, дорогие наши читатели! 🙂  Сегодня, мы  будем немного испытывать ваше терпение, и попробуем, какая она, Индия на вкус? К вам гости идет индийская кухня!

Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂

Вы знаете, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.

Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи  — это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, после чего раскладывают для всей семьи.

Индийская кухня. Наш топ-10

Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?

Дал (Dhal)

Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».

Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться. 🙂

При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.

Дал с рисом на обед

Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)

Палак Панир (Palak Panir)

Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо — кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.

Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).

Палак Панир — шпинат с сыром панир

Индийские лепешки

Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.

Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.

Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи

Алу Гоби (Gobi Aloo)

«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры).  Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.

Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста —  это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон.  Алу Гоби мы готовим и дома.

Малай-кофта (Malay kofta)

Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» —  соус-крем.

Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.

Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта — это вкусно. 🙂

Мы довольно часто готовим это блюдо дома, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля и невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами — Готовим Малай кофту. 

Навратан корма (Navratan korma)

Навратан корма  — это смесь овощей в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками. От нас рецепт — Как приготовить навратан корма?

Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)

Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.

Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри,  в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂

Бириани (Biryani)

Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Это блюдо из риса басмати, приготовленное в сковороде с толстым дном, на масле гхи,  с добавлением овощей и специй — кардамона, шафрана, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате  свои индивидуальные добавки к бириани.  Бириани завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии.

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты —  кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты  довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

 

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать! 🙂

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста 🙂

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава 🙂

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

life-with-dream.org


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..