Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Испании? Рис в испании


Виды и типы паэльи - Отдых в Испании (Аликанте). Жилье, экскурсии, трансфер, информация.

Домашний вариант паэльи. Не совсем классический - толствоват слой ингредиентов. Но красиво!

Для многих, посетивших наши не слишком зеленые края, удивительно услышать, что в Автономном сообществе Валенсия (в состав которой входит провинция Аликанте) в течение многих веков выращивают рис. Эту традицию сюда занесли мавры, которые появились в этой части Испании в начале VII века, а в средние века рис составлял существенную долю экспорта региона Валенсии.

Сегодня испанские рисовые плантации находятся, в основном, на территории природного парка Альбуфера под г. Валенсия. Одной из самых лучших разновидностей  риса для паэльи считается разновидность "bomba", названный так за способность в процессе приготовления впитывать ароматы и вкусы других компонентов и увеличиваться в объеме более, чем в 2 раза.

Именно оттуда родом традиционные для региона блюда из риса, самое известное (но далеко не единственное) из которых - паэлья.

Давайте поговорим об этом поподробнее - тема-то интересная!

Шафран:

Желтый цвет риса - одна из отличительных особенностей данного блюда, придающая ей такой аппетитный вид. 

Изначально рис подкрашивался за счет использования шафрана, являющегося обязательным ингредиентом "правильной паэльи". Его использовали, в первую очередь, как специю, но именно благодаря ему эталонным цветом данного блюда стал благородно-желтый.  Кстати, шафран активно выращивают в Испании. Эта специя является одной из самых дорогих в мире, так как красные волокна шафрана - это тычинки цветов, и для сбора 1 кг чистого шафрана необходимо собрать эти тычинки с 250 тонн цветов. 

Чтобы шафран окрасил блюдо, недостаточно просто кинуть щепотку на стадии приготовления: ее необходимо предварительно заварить кипятком и дать постоять, заливая в сковороду одновременно с бульоном настой отчетливо желтого цвета, прямо вместе с тычинками. Иногда можно встретить рекомендацию еще дополнительно подрумянить шафран на огне спички, завернув его в кусочек фольги и пронося над пламенем несколько раз.

Сегодня, к сожалению,  для тех же  целей нередко используют краситель татразин (E-102): вместо или вместе с шафраном, если повара не устраивает результат без красителя (даже известные повара признают, что иногда жульничают немного: цвет готового риса так важен для клиента, что влияет на субъективное восприятие вкуса, и если предложить клиентам две паэльи, полностью одинаковые, за исключением легкого подкрашивания, то отзывы о более яркой будут лучше!). Его отличительной особенностью является другой оттенок желтого: очень яркий, пронзительный. И хотя используется очень малое количество, предупреждаем: осторожно, это - аллерген. 

Реже используется природный краситель - специя куркума. Почему реже? Потому что вместе с цветом она придает блюду нюансы вкусов и ароматов, далеких от классических для этого блюда. 

Очень часто можно встретить и тот, и другой термин, что вызывает путаницу в голове бедного туриста. В чем разница? 

"Рис" в данном контексте - не название крупы, а наименование категории блюд из этого продукта, которые могут довольно сильно отличаться друг от друга (см. ниже). Паэлья - частный вариант такого блюда из риса.  Испанский толковый словарь определяет паэлью как кушанье из "сухого" (по способу приготовления) риса. Кроме того, этот термин более принят в провинции Валенсия (одной из трех, входящих в состав автономного региона Валенсия, наравне с провинцией Аликанте). 

Перец ñora/ньора в сушеном виде:

Это не единственное отличие, также важны ингредиенты. В аликантийских версиях "риса" обычно добавляется перетертый перчик ñora/ньора и томат, придающие готовому рису более темный, красноватый оттенок, в отличие от более яркого желтого валенсийского варианта "паэльи".

Ñora - это круглый средиземноморский овощной перец, высушенный на солнце. Своего рода перечный "изюм". При готовке придаёт блюдам сладковатый привкус и интенсивный аромат, присущие свежему мясистому перцу.  Не используется в свежем виде,  продается вяленый целиком или измельченный в порошок.

Еще одну версию названия "рис" вместо "паэльи" можно услышать от поваров в Аликанте: "паэлья - это сковорода, на которой все готовится. А блюдо - это рис."

В общем, грань тонка и не столь существенна для большинства: было бы вкусно! В туристических же местах твердо знают, что туристы ищут никакой не рис, а именно паэлью, поэтому чаще всего уверенно используют более известный термин, никак не заморачиваясь с нюансами.

Блюда из риса делятся на категории в зависимости от того, сколько жидкости содержит готовое блюдо.

  • Например, знаменитая паэлья/paella - это  т.н. "сухой рис": вся жидкость выпарена, а тоненький слой риса и других составляющих имеет снизу вкуснейшую корочку. Готовится в большой плоской сковороде с тем же названием (paella), являющейся одним из обязательных атрибутов: в другой емкости при той же технологии процесса и том же рецепте получится блюдо из риса, но паэльей оно не будет. 

  • Meloso/мелосо - более "влажная" вариация,  дословно переводится, как "нежный", имея в виду консистенцию. При прочих равных сюда добавляют 2,5 объема воды на объем риса, тогда как в сухой паэлье это соотношение обычно равно 2 к 1.  Готовят его или в сковороде-паэлье, в кастрюльке, или в емкости, похожей на глубокую сковороду, она называется caldero. 

Рис meloso с морепродуктами. Может быть чуть меньше жидкости:

Рис meloso с морепродуктами. Может быть чуть меньше жидкости

  • Caldoso/кальдосо - от слова "caldo" ("бульон"). Это, по сути, очень густой суп: готовится в кастрюльке или керамической емкости,  накладывается поварешкой, едят его - ложкой. Чаще всего такое блюдо готовят в холодное время года и из крупных морепродуктов, таких, как лангуст или омар.

Эти термины прибавляются к основному названию блюда, обычно описывающей, из чего оно приготовлено, например: "Arroz meloso de berenjena", что можно примерно перевести как "нежный рис с баклажаном".

Рис с бульоном и омаром, ресторна La Ponderosa в Эль Кампельо, фото со страницы tripadvisor ресторана:

рис с бульоном и омаром, ресторна La Ponderosa в Эль Кампельо, фото со страницы tripadvisor ресторана

  • arroz a la brasa - на огне: в идеале  - на дровах, в бытовых условиях - чаще на газу. Рис на электрической плите получится значительно хуже. В зависимости от типа используемых дров рис может приобрести дополнительные ароматы и вкусы.
  • arroz al horno - рис в духовке. Дольно необычный способ приготовления, в этом случае рис доводят до полуготовности на огне или на плите, а окончание процесса проходит в духовке.  Один из вариантов такого риса - arroz con costra, рис с корочкой.
  • arroz a banda  - очень любопытная вариация риса. Его особенность состоит в том, что в процессе готовки  из одного блюда получается два. Сначала варится бульон из мелкой костистой рыбешки, чаще всего - моральи/moralla, которая, однако, дает насыщенный вкус.  Суть была в том, что рыбаки жили небогато, и лучшую рыбу они откладывали на продажу, оставляя себе дешевую мелочевку, на которой и варили бульон, добавляя красный ароматный перец ньора и чесночный соус алиоли. Затем на этом бульоне готовится рис а банда - то есть "отдельно" от рыбы и морепродуктов, а уваренная рыба идет в обжарку на сковороду-паэлью. 

Как правило, на части этого же бульона затем готовят нечто вроде рыбной похлебки, добавляя измелченную рыбу  и картофель, результат известен под названием Caldereta/кальдерета и является типичным кушаньем на о. Табарка, в гг. Санта Пола и Торревьеха.

Чаще всего Arroz a banda подается с соусом "сальморрета" - типичным для региона Аликанте и состоящем из красного перчика ньора, чеснока, петрушки, томатов, оливкового масла и лимонного сока,  которые тушатся вместе и измельчаются до однородного состояния соуса. 

В этом рисе вы не найдете ни мидий, ни креветок, лишь рис красноватого (за счет обжарки) цвета с насыщенным ароматом,  иногда - с добавлением мелких кусочков  кальмара (но это уже некоторое отступление от канона). Рекомендуем такое блюдо более искушенным дегустаторам либо людям, которые очень любят насыщенный вкус  рыбы. В противном случае для первого знакомства с этой частью гастрономических радостей региона лучше выбрать другой тип риса. 

Великолепный рис arroz a banda ресторана Tertulia в El Campello:

Великолепный рис arroz a banda ресторана Tertulia в El Campello (координаты ресторана найдете внизу страницы, в списке ресторанов)

  • arroz del señoret -  вариация на тему arroz a banda, с той лишь разницей, что сюда добавлены очищенные мелкие креветки, кусочки кальмара или каменного окуня. Название отражает суть этого блюда: для знати, которая не хотела пачкать руки, поэтому все компоненты уже идут очищенными, можно сразу есть, не обременяя себя чисткой креветок от панциря.
  •  Paella de mariscos (с морепродуктами) - с креветками, мидиями, кальмарами. Именно такую Вы чаще всего увидите на картинках в тексте про паэлью. Она, пожалуй, является самой известной за счет своего красочного вида, но стоит учитывать, что существует масса других вариаций, и, если Вы - не особый любитель морепродуктов или рыбы, то всегда можно подобрать овощную или мясную альтернативу. 
  • Paella valenciana (по-валенсийски) - кроме риса, туда кладется курица, кролик, бобовые. Это - один из классических видов, который не допускается видоизменять на усмотрение повара (либо он должен изменить название блюда).

  • Paella negra  - "черная паэлья", рис в ней окрашен в черный чернилами каракатицы, дающими насыщенный йодистый запах моря. С морепродуктами. 

  • Paella de fideos  (или fideuá)- вместо риса кладутся мелкие макаронные изделия, обычно вермишель. Наполнение может быть любое.
  • Paella de magro y verduras - с постной свининой и овощами.
  • Paella roja - очень редко встречающаяся валенсийская разновидность, окрашенная в кроваво-красный цвет местными алыми креветками-карабинерами, измельчёнными до консистенции соуса прямо с панцирем.

  • Arroz con conejo y caracoles - рис с кроликом и улитками. Звучит пугающе, но на деле - очень вкусно. Один из наиболее популярных видов в районе Аликанте.

  • Arroz con pulpo y habas - рис с осьминогом и фасолью. Очень непривычные вкусовые ощущения,  может не понравиться, если Вы - консерватор в еде, но для остальных,  возможно,  станет взрывом новых ощущений. 

Добавляются любые наполнители на усмотрение повара: грибы, фуа, сезонные овощи, любое мясо или птицу - тут уж кто во что горазд, придумывать новые рецепты можно до бесконечности.

Вариации на тему: красная паэлья и рис с фуа и белыми грибами:

Вариант подачи в ресторанах более высокого уровня:

  • Прежде всего, помните, что почти везде можно заказать минимум 2 порции одинакового риса/паэльи. Это связано с нюансами приготовления: размер сковороды и количество хлопот. Поэтому сначала убедитесь, что у Вас есть компаньон для новых дегустационных открытий (исключение: если паэлья идет в меню дня, то ее сразу готовят много, можно заказать 1 порцию, но она будет приготовлена заранее, не с пылу- с жару). Если Вас больше двух человек, то заказывайте рис на меньшее количество персон: на 2 персоны, если Вас 2, на 3 персоны, если Вас 4. Иначе Вы рискуете не одолеть эти немаленькие порции.  Но если не одолели, однако, было вкусно, - не стесняйтесь попросить завернуть с собой, это нормально.
  • В паэлье нередко есть чеснок! Если его добавляют, то делают это на стадии приготовления бульона, на котором готовится рис. То есть это не свежий ядреный чеснок в готовом блюде, но во вкусе однозначно ощутим.
  • Не стоит идти ее есть в забегаловки вдоль пляжей в больших городах, там вам могут запросто подать "паэлью" из замороженного полуфабриката, разогретую в микроволновке. Распознать её можно, в частности, по слову "Paellador" на уличной рекламе с изображением предлагаемых блюд из риса.  Вкусной она не будет точно! Если уж выбрали зону у пляжа, то поищите рестораны более высокой ценовой категории, с белыми ткаными скатертями: да, дороже, но уровень еды с большой долей вероятности будет соответствовать.
  • Arrocería - так называются рестораны, специализирующиеся на блюдах из риса (arroz). Примерно как "пончиковая", только тут дословно получается "рисовая":) Само по себе такое название  - не гарантия успеха, но еще один пункт, увеличивающий его вероятность.
  • Лучше ее есть в нетуристических районах города, где готовят "для своих", а не для тех, кто "понаехал" (как  его найти? чем дальше от пляжа и главных достопримечательностей, тем менее туристическое место). Или в проверенном/рекомендованном месте. Или в маленьких городках, расположенных не на берегу моря, вот там будет настоящая вкуснейшая паэлья! Хотя скорее всего - не с морепродуктами.
  • Как определить, правильное ли место? Если есть меню на русском, если меню - в картинках, если тут же предлагают пиццу и пасту, если сидят только иностранцы - вряд ли Вам повезет тут с паэльей.  Если запах из ресторана - манит и вызывает слюноотделение,  меню - только на испанском, а за столиками Вы видите испанские семьи - шансы на удачу очень велики.
  • И, наконец, предлагаем вашему вниманию нашу подборку ресторанов, которые известны своими блюдами из риса.

Паэлья с креветками, сладким перцем, зеленой фасолью и курицей:

Google

terra-alicante.com

Традиционная кухня Испании - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

10 лучших блюд Испании которые стоит попробовать

Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Испания знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык - один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня - далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Тапас - испанцы едят его в любое время дня и ночи

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас - это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас - это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол "tapear", который значит "есть тапас". Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как Мадрид и даже Барселона туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как Страна Басков или Андалусия, где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное - блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Тортилья эспаньола

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья - национальное блюдо Испании

Паэлья - традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз...

Гаспачо по-андалузски

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо - суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Крема каталана - барселонский десерт

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Гамбас ахийо - креветки с чесноком

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего - испанский сыр из овечьего молока

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении "Дон Кихот Ламанчский". Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется "Манчега", но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Айоли

Я всегда считала, что айоли - это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. Испания, как же я скучаю!

Хамон Иберико в Мадриде

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Рыба-гриль на пляже Марбелья

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или Коста-дель-Соль, обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

travelask.ru

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе. Испания по-русски

09.08.2017

Красивая картинка паэльи на вывеске ресторана – не всегда гарантия высокого качества блюд, которые там готовят. Чтобы не ошибиться в поиске настоящей паэльи, предлагаем ознакомиться с нашим материалом о восьми проверенных храмах риса в Аликанте, Кастельоне и Валенсии, наиболее достойных внимания.

Paco Gandía

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • San Francisco, 2. Pinoso, Alicante
  • Тел.: +34 965 478 023

Один из самых авторитетных ресторанов, где можно отведать рис, который готовят под самым пристальным контролем на каждом этапе процесса, помешивая его непременно деревянной ложкой. Паэлью здесь сервируют в тончайшем блюде с мясом кролика и улитками.

Casa Pepa

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • Partida Pamis, 7-30. Ondara, Alicante
  • Тел.: +34 965 766 606

Старинный семейный ресторан расположен в сельской местности, среди апельсиновых и оливковых деревьев. Подают здесь традиционный для севера Аликанте сладкий рис с сезонными овощами, цыпленком, кефалью и куропатками – это лишь некоторые из деликатесов, выращенных Пепой Романсом, которого не стало в прошлом году. Дело отца продолжают его дочери Соледад и Антония Бальестер.

Elías

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • Rosales, 7. Xirnolet- Monover, Alicante
  • Тел.: + 34 966 979 517

Всего в нескольких километрах от Paco Gandía находится это просторное заведение, отремонтированное несколько лет назад. Здешний рис с кроликом и улитками покажется вам ничуть не хуже, чем в Paco Gandía, а кроме того, в Elias за приготовлением сочного кушанья можно наблюдать своими глазами.

Casa Jaime

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • Av. del Papa Luna, 5. Peñíscola, Castellón
  • Тел.: +34 964 480 030

Рис Calabuch, названный в честь фильма испанского режиссера Луиса Гарсии Берланги, – одно из фирменных блюд ресторана, в определенном смысле культового для своего района: его посетило большое число знаменитостей. Уникальную текстуру и вкус этого риса дополняют морепродукты: морская крапива и морские огурцы.

El Poblet

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • Correos, 8. Valencia
  • Тел.: +34 961 111 106

Кике Дакоста, один из самых передовых гуру паэльи, в свое время выпустил книгу о рисе “Arroces contemporáneos” (издательство Montagud Editores). Некоторые из рецептов, вошедших туда, а также многие другие, созданные им позже, например рис с копченым угрем и вишней, можно попробовать в его ресторане El Poblet в Валенсии.

Casa Carmina

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • Embaradero, 4. El Saler, Valencia
  • Тел.: +34 961 830 049

Лучший рис местечка Альбуфера, приготовленный с бобами, репой, грибами и омарами. Другой вариант – сухой рис, например эксклюзивная паэлья с каракатицей и артишоками, а также паэлья с морепродуктами.

La taberna del gourmet

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • San Fernando, 10. Alicante
  • Тел.: +34 965 204 233

Это заведение действительно оправдывает свое название: гурманам здесь понравится. Ресторан Марии Хосе Санроман специализируется на паэлье с насыщенным вкусом и ароматом, приготовленной в котле с рыбой, креветками и кальмарами. Сервируют паэлью для каждого гостя индивидуально. 

La sirena

Где попробовать самый лучший рис в Валенсийском сообществе

  • Av. Madrid, 14. Petrer, Alicante
  • Тел.: +34 965 371 718

Фирменное блюдо ресторана Мари Кармен Велес – рис с креветками, каракатицей и шафраном. В меню имеются также и сладкие виды паэльи.

ЮС

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

вторник, 30 сентября 2014 г.

Испания славится богатой, разнообразной и изысканной кухней. Skyscanner предлагает вам совершить экскурсию по гастрономическим достопримечательностям страны. Эти блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение, поддерживают уникальные традиции испанской кулинарии.

1. Испанский омлет или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен. В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Panela.

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем. По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сегодня в Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис. Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина. На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет бар Koistha.

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи. Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторане RK, который специализируется на традиционной баскской кухне с 1998 года.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска

Для приготовления каталонских баклажан с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками. Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в заведении Origens.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо. Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

9. Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей

Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro. У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

10. Сладкая кастильская выпечка, перед которой невозможно устоять

Мы завершаем рейтинг испанских блюд знаменитыми кастильскими сладостями hojuelas (мы не рискнем писать это слово кириллицей, хотя на испанском оно означает всего-навсего «листик»). Это понятие включает в себя целый ряд десертов: всевозможные блинчики с медом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовую выпечку из тонкого теста, которая обязательно присутствует на столе в День всех святых и на Пасху. Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело заходите и заказывайте любой десерт. Одна из пекарен, в которых вы найдете кастильскую выпечку во всем ее изобилии — Pastelería Frías в Вальядолиде.

Не пропустите: 10 идей путешествий по красивейшим дорогам Испании

www.skyscanner.ru

Паэлья с морепродуктами - Рецепты

Знаменитое испанское блюдо из риса с морепродуктами

paella240.jpg

Если вы бывали в Испании, то это блюдо вам знакомо не понаслышке. Если оно полюбилось вам так же, как и нам, предлагаем приготовить его в домашних условиях.

Начнём с того, что канонического рецепта паэльи не существует. Каждая испанская хозяйка готовит её так, как привыкла готовить именно она. В испанских кафе и ресторанах вам предложат несколько типичных видов паэльи, два самых распространенных них - это paella marinera (с морепродуктами) и paella valenciana (с курицей и кроликом).

Мы будем готовить паэлью с морепродуктами. При должном качестве продуктов и балансе, на вкус она получается такой же, как и в испанских кафе.

Одна большая традиционная сковорода паэльи рассчитана на 4 порции.

Ингредиенты

  • 300 г круглого риса для паэльи (рис должен быть обязательно круглым, желательно именно для паэльи или ризотто)
  • 1-2 луковицы
  • 2 головки чеснока (испанцы делают паэлью очень чесночной)
  • 1 сладкий перец
  • 1-2 томата
  • 600 г морепродуктов (подходят креветки, мидии, кальмары, осьминоги, лобстеры)
  • 100 г зеленого горошка замороженного (в оригинале это гигантская Валенсийская фасоль, но найти её у нас невозможно)
  • специи для паэльи (куркума, молотый черный перец, чеснок, фенхель, цедра лимона, шафран, гвоздика, белый перец)
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • 1 лимон

Способ приготовления

  1. Рис промываем.

    Рис для паэльи

  2. Мелко режем лук и чеснок.

    Лук и чеснок

  3. Промытые и очищенные морепродукты (креветки, лобсеторов и мидии чистить не обязательно) варим 5 минут примерно в 1 литре воды. После этого морепродукты вынимаем, а бульон продолжаем подогревать на малом огне и будем использовать при варке риса.

    Морепродукты

  4. Разогреваем оливковое масло на сковороде для паэльи, припускаем на ней лук и половину нарезанного чеснока.

    Лук на сковороде

  5. Добавляем рис и обжариваем его до первых признаков коричневых пятнышек.

    Обжариваем рис

  6. Обжариваем болгарский перец вместе с рисом, луком и чесноком пару минут, добавляем мелко нарезанные бланшированные томаты (без кожи).

    Обжариваем рис и перец

  7. Заливаем всё горячим бульоном от морепродуктов так, чтобы вода покрывала рис чуть больше, чем на на толщину пальца. Высыпаем в бульон специи для паэльи (кстати, удобнее всего закупать их в Испании в фасовке на 4 порции). Когда рис разбухнет а большая часть воды выпарится, добавляем зелёный горошек, отваренные морепродукты и оставшийся чеснок. Перемешиваем, чтобы паэлья не пригорела к сковороде и выключаем, как только вся вода выпарится.

    Рис в бульоне со специями

  8. Готовую паэлью подают на стол в сковороде. Положив порцию из сковороды в тарелку, её необходимо полить соком лимона по вкусу.

    Паэлья готова

  9. Приятного аппетита! К такой паэлье хорошо подходит свежее пиво или белое вино.

    Паэлья с морепродуктами

Горячее блюдо из риса

Рецепт испанской кухни

geekitchen.in

выращивание риса в Каталунии | Russians in Europe: Life as expat

Чем можно заняться в глухой испанской деревушке, куда даже рельсы не проложены?   Купаться и загорать – это понятно..   Но кто бы мог подумать, что здесь, в этом никому не известном местечке, происходят захватывающие события международного масштаба? Кто бы мог подумать что мое ничем не обещающее очередное испанское лето превратиться в непрекращающийся праздник и марафон!

Вот уже 10 лет, как Роберто Оливан (Roberto Olivan / http://www.robertoolivan.com) – танцор, режиссер и хореограф, основал фестиваль современного танца (contemporary dance) и цирка “DELTEBRE DANSA”. Название фестивала происходит от названия той самой деревушки Дельтебре, в которой я провожу свои лета…

Прежде чем рассказать вам о самом фестивале мне бы хотелось начать с описания земель Дельты, которые так хорошо мне знакомы, но про которые до настоящего момента я почему-то еще ни разу не упомянула.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ДЕЛЬТА РЕКИ ЭБРО – гектары рисовых полей, птицы, дюны, лагуны, миражи, и маяк

Эта местность, располагающаяся на юге Каталунии на стыке двух испанских побережий — Коста-Дорады (Costa Dorada) и Коста-дель-Ассар (Costa del Azahar), сформировалась более ста лет назад в дельте реки Ебре, впадающей в Средиземное море, основной особенностью которой является выращивание риса, рыбаловство и гнездование птиц.

Дельта дель Ебре – одна из самых обширных влажных зон в Каталунии. Она предлагает нам единственную в своем роде и несравненную панораму, богатую разнообразием флоры и фауны. 320 км2 поверхности Дельты идеальны для тех, кто хочет отключится от внешнего мира, побыть один, подумать (или лучше сказать -ни о чем вообще не думать)), насладиться единением с природой и медитацией. Если вы планируете кутить и танцевать по ночам и шопиться днем – то нам не по пути. Если же ваши спутники в отпуске – велосипед, книжка и рыбалка, то вы не ошибетесь, направляясь в эти края.

Одним словом, если город вас немного утомил и душа просит просторов и раздолья, то поезжайте в Дельта дель Эбро (Delta de l’Ebre)!

Река Эбро — самая полноводная в Испании и поэтому важна для испанского сельского хозяйства. Это водная среда обитания многих видов животных, одна из самых значимых на всем западном Средиземноморье, после Камарги (национальный парк во Франции), и второй по величине национальный парк-заповедник в Испании (основанный в 1983 году), после Национального Парка Доньяна в Андалусии. Строительство высокоэтажных зданий здесь запрещено.  Местность отличается высокой влажностью. Пахнет камышами, водорослями и морепродуктами, и по вечерам много огромных комаров))  Обширные рисовые поля, цвет которых меняется в зависимости от сезона (практически голая земля зимой, затопленные водой весной, зеленые летом), поражает своей красотой.

От Барселоны до парка — всего два часа вдоль побережья. И вот вы оказываетесь на живописной проселочной дороге, по обеим сторонам которой раскинулись рисовые и кукурузные  поля. С каналов взмывают в небо цапли и фламинго, вдали манят золотые девственные пляжи, вокруг — сельскохозяйственные пейзажи, местами апельсиновые и оливковые рощи, соленые пустоши, небольшие водоемы с пресной водой, мелководные заливы, такие как Фангар, и пойменные леса и речные острова, а также антропогенные экосистемы. с

Cама река Эбро кишит карпами, сомами и многими другими речными обитателями, которых при желании можно поймать руками. Такая «дикая» рыбалка и организована в заповеднике. Во время её проведения провожатый всегда показывает места, где прячется трусливая дорада и учит, как удержать её в руке.

 

ПЛЯЖИ

Пляжи в Дельте чистые, нескончаемые и безлюдные, с песчаными дюнами и растительностью, отлично адаптировавшейся к жизни на такой необычной почве. Туристов мало. В основном только те, что добираются на машинах из ближайших европейских стран в июле и августе. Потому что поезда и электрички прерывают свои маршруты именно на этом небольшом кусочке каталанского побережья.

Кроме живописных дорог вдоль полей, засаженных рисом и овощами, самые важные пункты осмотра — это пляж Fangar, устье реки Эбро, а также пляжи Trabucador, La Marquesa, Riumar, Eucaliptus, Sant Carlos de la Rapita, Ampolla.

На пляже Fangar нужно оставить машину на стихийной парковке и долго-долго идти вдоль берега (около часа). Песок весь в ракушках размером с голландскую клубнику, на прибрежных валунах растут моллюски. Если уйти вглубь пляжа, то он резко превращается в пустыню, где часто бывают миражи. Если хотите дойти до конца лагуны, оденьтесь как можно удобнее и возьмите с собой крем для загара. Купаться, конечно же, можно, но придется довольно долго брести, прежде чем глубина станет хотя бы по ребра.

 

 

LA PUNTA DEL FANGAR -Различные природные среды: пляж, мобильные и фиксированные дюны, пляжи и бухты. Это важный гнездования крачек и чаек. В дни сильного солнечного света мы видим миражи, которые вместе с обширностью и красотой места дают ему особый характер.

Delta-del-Ebro_birds

 

FARO-DEL-FANGAR delta

 

Риумар:

riumar dunes

Один из моих любимых пляжей находится в Риумаре (RIUMAR). Риумар – это небольшая урбанизация на самом берегу моря, состоящая из вилл, пальм и дюн. Пляж бесокнечный, не видно ни конца ни края.. Как впрочем и все пляжи в Дельте. Можно плюхать ногами по воде километры вперед и километры назад. Нежный мельчайший песок, кристально чистая вода, легкий бриз и дюны!  Для полной картины не хватает верблюда, хаха))  Здесь вы сможете играть в волейбол, танцевать, орать во все горло и сходить с ума, и я увеарена, скорее всего вы никому не помешаете.  Туристы в основном в июле и августе, и то их количество просто смешное по сравнению с любым испанским курортом. У вас никогда не возникнет проблемы куда постелить полотенце !!!! Вам никогда не придется стоять в очереди за лежаками или в душевые и раздевалки (последнего там просто нет).

А это я на пляже Фангар:

Faro yo

 

Пляж Trabucador представляет собой узкую песчаную косу, по которой вы будете ехать около получаса. В самом начале пути будет романтический пирс, на котором можно устроить пикник или просто передохнуть, глядя на кайтсерферов, которые приезжают сюда со всей Каталонии. В конце отмели машину придется бросить и дальше уже идти пешком для того, чтобы через сорок минут забраться на специальную смотровую площадку для наблюдения за птицами.

 

ПТИЦЫ

Дельта реки Эбро и земли вокруг являются домом или перевалочным пунктом для более чем трехсот видов птиц, среди которых, например, фламинго, цапли и бакланы, а растений тут более пятисот видов. Вообще, это вторая самая крупная речная дельта в западном Средиземноморье, и здесь совершенно сумасшедшие пейзажи, особенно весной, когда все цветет.  Не приближаясь слишком близко вы можете наблюдать за стаями фламинго, журавлей, цаплей, крачки, чаек (Gaviota Sombria, Larus fuscus, Black-backed Gull, Gaviota Picofina, Slender-Billed Gull, Audouin´s Gull, etc..). Они являются натуральными запасами мировой биосферы и находятся под защитой Юнеско.

Направляясь в птичьи края советую взять с собой бинокль либо фотоаппарат с хорошим объективом,  потому что сильно приближаться к стаям в периуды гнездования может быть опасным. Самки могут вас атаковать, защищая своих питомцев.

Flamencos IMG_0805 [1000x750] IMG_9771 [1000x750] IMG_9812 [1000x750] LARUS AUDOUINII 2 LARUS FUSCUS 2

В устье реки Эбро развлечения чуть более разнообразные, тут предлагаются речные прогулки. Вы можете купить билет на небольшой речной кораблик и совершить групповой круиз или арендовать небольшой катер, чтобы порыбачить или просто покататься вдвоем или с друзьями. Почему-то права тут для этого не нужны. Рядом небольшой рынок сувениров в черноморском стиле — в основном тут одни поделки, бусы из ракушек и всевозможная керамика, но можно купить и местного риса. Вдоль реки множество простеньких кафе и ресторанов, на террасе которых вам скорее всего захочется выпить холодного вина или хотя бы кофе.

 

ЕДА. РЕСТОРАНЫ

Главная гордость всех ресторанов в Дельта дель Эбро — то, что вся еда обязательно приготовлена из продуктов, выращенных или добытых в этой местности. Здесь культивируют множество сортов риса, овощи, разводят устриц, мидий и других моллюсков, ловят угрей, дораду, сомов, карпов и еще с десяток других видов рыбы, разводят птицу — в общем, практически все, что найдете в меню, выросло вокруг. Исключение составляет только мясо, но будьте уверены, оно тоже прекрасного качества, все-таки вы в Испании. Где бы вы ни решили поесть, в первую очередь обязательно попробуйте рис, один из самых вкусных сортов — arroz bomba.

6a013487d45991970c0147e2d11344970b-800wi Bayo_Arroz_Bomba__91384__57394.1330600406.1280.1280

Как ни странно, одним из лучших ресторанов здесь признан ресторан при отеле Delta Hotel, даже постояльцам предлагается бронировать столик к ужину еще утром. Если вам кажется глупым есть в отеле, то отправляйтесь к реке во второй ресторан тех же владельцев —Sons De Mar. Высокие цены (от 25 евро на человека) тут неспроста — эти рестораны попали в сборник испанского гастрономического гида, чем весьма гордятся. Хотя нужно отметить что для русских 25 евро – это ничто, а для москвичей и подавно. Ну и для люксембуржцев в том числе цены в ресторанах кажутся смешными.

PS: Именно в ресторане Дельта-отеля я праздновала свою свадьбу!))

 

СУВЕНИРЫ

Лучше увозить отсюда пару-тройку килограммовых мешков риса. Их можно купить как на туристическом берегу реки, так и в магазине при экомузее или музее риса или в любом обычном супермаркете. Покупайте не только тот, который попробовали в ресторанах. Местный рис выращивают в самых экологически благоприятных условиях, и его вкус славится не только в Испании. А если купите в Барселоне кулинарную книгу каталонской или испанской кухни или хотя бы иллюстрированный сборник рецептов, то по приезду сможете устроить ужин для друзей, например, c традиционной каталонской паэльей.

Я покупаю рисовый ликер (оригинальный презент)

103623_preview

licor-de-crema-de-arroz-1-casa-nuri-deltebre-5248b18fc1438

huge_licor-d-arr-s-amb-bombo-397532-1

 

Посетить:

Экомузей

Музей риса

 

INFO:

http://www.beach-resort-riumar.de/

http://www.masiatinet.com/

https://www.facebook.com/lo.fangar.7        http://lofangar.infoserveismiro.com/

http://www.deltahotel.net/

 

 

 

 

 

 

Like this:

Like Loading...

bonkly.wordpress.com

Вкуснейшее испанское блюдо паэлья

Паэлья родом из Валенсии. Это незамысловатое блюдо с многолетней традицией. Она настолько популярна, что у разных регионов страны свои вариации ее приготовления, известные во всем мире. Большинство, если не все испанские рестораны Испании и зарубежья подают паэлью.

Слово paella в Валенсии означает «сковорода» и происходит от латинского patella. Это большая сковорода для приготовления в ней пищи из железа или стали не более 5-6 см глубиной. Диаметр зависит от количества обедающих и колеблется от 10 до 90 см. Другая черта этой сковороды – то, что некогда длинная ручка теперь заменена двумя короткими. Поэтому, когда говорят paella, могут иметь ввиду как блюдо, так и сковороду.

История паэльи возвращает нас в то время, когда рис был ввезен в Европу, вероятнее всего, римлянами, хотя некоторые историки полагают, что рис появился в Испании раньше, и завезли его мавры.

Тем не менее, во время оккупации маврами юга Испании привнесенные римлянами оросительные системы были усовершенствованы, что в свою очередь способствовало интенсивному выращиванию риса. Но это не единственный вклад, который мавры внесли в испанскую кулинарию: они также ввезли в Испанию шафран, еще один ключевой ингредиент паэльи.

Когда мавров вытеснили из Испании, рис считался довольно грубой культурой, потому как в первозданном виде он был очень твердым, и даже несмотря на то, что испанцы знали, как его выращивать, он не был популярной крупой.

Тем не менее, считают, что он вновь появился на кухнях в 16 веке, когда в основном люди готовили пищу из всего, что было под рукой; согласно нашим данным, Валенсия 16 века выращивала рис и уже готовила паэлью. Блюдо пользовалась популярностью, его перенимали другие регионы страны. Но названия «паэлья» еще не было, блюдо называли валенсийским рисом. Слово «паэлья» появится в испанском языке через пару столетий.

Испанская кулинария развивалась в соответствии с нуждами людей и наличием ингредиентов. Трудно определить, какой из рецептов паэльи настоящий, поскольку ее вариации так же разнообразны, как и семьи, которые готовили это блюдо. Вначале ее готовили из курицы и/или кролика и овощей, но на побережьях ко всему этому добавляли рыбу и ракообразных, а также другие ингредиенты вроде чоризо или сосисок.

Некоторые скажут, что существует только один способ приготовления валенсийской паэльи, но другие поспорят: паэлья настоящая, пока в ее составе ключевые ингредиенты. Тем не менее, есть несколько общепризнанных вариантов как “paella marinera” (морская паэлья), в которой нет большинства овощных компонентов, а мясо заменено рыбой, ракообразными и другими морепродуктами; такая паэлья готовится не на воде, а на рыбном бульоне. Еще один пример – “paella mixta”, содержащая мясо курицы и кролика и рыбу одновременно. Этот вариант популярен в других регионах Испании, а в Валенсии его почти не употребляют.

Ингредиенты (на 4 порции):

500 гр. испанского риса

800 гр. нарубленного мяса курицы

600 гр. нарубленного мяса кролика

250 гр. диких зеленых бобов

200 гр. большой белой лимской фасоли

100 гр. давленых или тертых помидоров

150 мл оливкового масла

Веточки свежего шафрана; если нет, можно использовать другой пищевой краситель, но

это не будет то же самое!

1 ст.л. паприки

Соль

Свежий розмарин (по возможности) или сухой, если нет свежего

1 литр воды

Приготовление:

- Сначала уровняйте сковороду, чтобы рис распределился по ней равномерно. Налейте немного оливкового масла и опустите сковороду, чтобы масло перетекло в центр. Как только масло равномерно разольется по всей сковороде, поставьте ее на огонь и ждите, пока она хорошо не нагреется.

- Распределите масло по всей сковороде. Добавьте курицу и крольчатину и посолите по вкусу. Кусочки побольше отправьте в центр, а маленькие оставьте по краям сковороды – так ни один не подгорит. Переворачивайте кусочки, пока они не подрумянятся со всех сторон. Это долгий процесс, и спешка здесь неуместна. Секрет вкусной паэльи в как следует прожаренном мясе!

- Когда мясо хорошо покоричневеет, отодвиньте его на края сковороды (где не такая высокая температура). Положите в центр сковороды дикие зеленые бобы. Их также нужно хорошенько прожарить. Бобы подрумяниваются быстрей, чем мясо, поэтому их нужно постоянно помешивать, чтоб не подгорели.

- Когда бобы готовы, мы добавляем тертые помидоры (свежие, не консервированные). Как и раньше, бобы мы отодвигаем к краю, а в центр кладем помидоры. Жарим, пока не выпарится вся жидкость.

- Когда все ингредиенты готовы, помешайте содержимое, чтобы оно распределилось по всей сковороде. Добавьте паприку и быстро перемешайте, чтоб не подгорела.

- В паэлье воды должно быть вдвое больше, чем риса, так что если мы берем 500 гр. риса, мы должны взять 1 литр воды; в любом случае, вода должна покрывать все ингредиенты.

- Добавьте веточки шафрана или пищевой краситель и лимскую фасоль. Попробуйте на соль и при необходимости посолите еще: после того, как положен рис, соль не добавляется.

- Как только бульон закипел, дайте ему покипеть 5 мин на быстром огне, затем убавьте огонь и оставьте томиться на 40 мин.

- Спустя 40 мин мы снова делаем сильный огонь и добавляем рис, равномерно распределяя его по сковороде. Готовим 5 мин на сильном огне, 5 мин на среднем и затем 8-10 мин на минимальном. В общем, рис готовится ни в коем случае не больше 18-20 мин, даже если не весь бульон выкипел, иначе рис переварится.

По традиции, паэлье дают постоять несколько мин, но делается это с определенной целью. Если рис твердый, то, постояв, паэлья дойдет до готовности, а если слишком много бульона осталось, его впитает рис. Если вы хотите до конца придерживаться традиции, ешьте паэлью прямо из сковороды деревянной ложкой.

Приятного аппетита!

esprealtor.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..