Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Выбрать сорт риса, для блюда, которое вы хотите приготовить? Сорт 3 рис


Выбрать сорт риса, для блюда, которое вы хотите приготовить?

Полки магазинов радуют большим выбором разных сортов риса – длинный, круглый, тонкий, бурый, дикий. Как из этого разнообразия выбрать  сорт риса, который  лучшим образом подойдет для блюда, которое вы хотите приготовить? Ведь надо знать, чем отличается белый рис от золотистого, и что такое качественный и биологический сорт риса.

Рис разделяют на три вида – длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Как рис поведет себя при приготовлении, зависит от размера и формы, Надо выбирать, рис – басмати, жасмин, индинка, когда хотите приготовить рассыпчатое блюдо, а для каш, подходит круглый рис, чем короче зерно, тем оно более клейкое и сильней набухает. Именно из такого особого риса японского  круглого риса лепят восточные десерты, готовят роллы и суши. Свои сорта круглого риса (рома, арборио) есть и в Америке, Италии, Испании, Австралии и Китае.  Этот сорт риса, не только хорошо разваривается, но и имеет способность впитывать запахи добавленных приправ и продуктов, из них готовят супы, ризотто, паэлью.

Рис бывает белым (шлифованный), золотистым (пропаренный), коричневый, все зависит от степени обработки.  Белым рис становиться после тщательной шлифовки. Коричневый, бурый ( так же его называют нешлифованным) цвет, рис получает, после освобождения  только от внешней шелухи и сохранения  отрубьевидной оболочки. Такой рис полезней, так как у него более высокое содержание необходимых веществ и витаминов, обладает  ореховым привкусом. Золотистый рис получают с путем пропаривания зерен, варить его нужно чуть дольше белого, зато он не разваривается и выходит зернышко к зернышку. К тому же обработка паром,  повышает содержание витаминов в рисе. Перед шлифовкой, рис обрабатывают паром, что даёт возможность проникнуть витаминам глубже и удержатся в зерне, во время шлифовки.

Шлифованный рис.

Белый шлифованный рис делиться на 5 категорий или классов, обратите на это внимание при покупке. И чем выше категория риса, тем он лучше  проявит себя в блюде.

Экстра – безукоризненный продукт, без примесей,  шелухи, осколков, рис белый- белый.

Высший сорт – рис белый, но возможны золотистые, желтоватые оттенки и с красными оттенками, присутствие примесей не допускается.

Первый сорт. Допускаются расколотые зернинки, незначительное количество риса пожелтевшего, похожего на мел, и с красными полосками. Такой рис провариться  неравномерно,  из – за расколотых зерен.

Второй сорт риса, похож на первый, но с незначительными отличиями; белые зерна с различными оттенками, больше шелухи, мусора,  расколотого риса.

Самый низкий третий сорт. Допускается раздробленных зерен  до 25%, десятая часть риса с красными полосками, может попадаться красный рис, запрещенный в других сортах, и конечно содержание шелухи и разного мусора больше, чем в остальных сортах риса.

Более подробную информацию о рисе, можно узнать, ознакомившись с  данными указанными на упаковке.  На этикетке подробно описано; какой именно рис в пачке длиннозернистый, коротко или кругло – зернистый. Где выращивался и к какому биологическому сорту причисляется  — жасмин, дикий, индика, арборио, басмати. Так же ищете информацию о сорте риса – экстра, высший, первый.  Срок хранения и времени приготовления, так же есть рекомендации, для какого блюда данный сорт годится – плов,  каша, суп и т д.

Так же сами оцените качество риса в упаковке, основное рис должен быть одинаковым по цвету и размеру и форме. Разнокалиберный рис, вариться неравномерно, блюдо, впитавшие воду и жир, получиться не вкусным. Присмотритесь, чтобы в рисе не было примесей – частей стеблей, гальки, иначе  рис придется перебирать вручную.

.

Статья прочитана 2014 раз(a).

falsifikat.net

Определение качества крупы рисовой.

Рисовую крупу вырабатывают из риса-зерна, которое по качеству соответствует требованиям стандарта на зерно риса.

Рис в зависимости от способа обработки выпускается двух видов: шлифованный и полированный. В качестве побочного продукта получают некоторое количество риса дробленого.

Рисовая крупа в зависимости от способа обработки и качества делится на виды и сорта (табл. 25).

Таблица 25

Вид крупы

Сорт

Способ обработки и характеристика

Рис шлифованный

Высший Первый Второй

Обработанные на шлифовальных машинах зерна шелушеного риса, у которых полностью удалены цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародышей

Рис полированный

Высший Первый Второй

Обработанные на полировальных машинах зерна шлифованного риса, выработанного из стекловидных сортов зерна. Поверхность гладкая, блестящая

Рис дробленый шлифованный

На сорта не делится

Дробленые зерна риса, образовавшиеся в процессе выработки риса шлифованного или полированного, дополнительно обработанные на шлифовальных машинах и не прошедшие через сито с отверстиями и 1,5 мм

Содержание металломагнитной примеси во всех сортах рисовой крупы и в дробленой шлифованной на 1 кг должно быть не более 3,0 мг, величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должна быть не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не более 0,4 мг каждая.

Зараженность целого риса вредителями хлебных запасов определяют на ситах с круглыми отверстиями 0 2,5 и 1,5 мм и дробленого риса с продольными отверстиями размером 1,2x20 мм и с круглыми отверстиями 0 1 мм.

Для определения примесей выделяют навеску массой 25 г риса шлифованного и полированного и 20 г риса дробленого.

Выделенную навеску просеивают через сито с отверстиями 01,5 мм. - Весь проход через это сито относят к мучке, а из остатка на сите выделяют следующие фракции примесей.

Перечисленные фракции примесей взвешивают, массу выражают с точностью до 0,01%, затем вычисляют процент доброкачественного ядра.

Примеси

Характеристика

Сорная: минеральная

Песок, галька, частицы земли, наждака, шлака и руды

органическая

Колосковые чешуи и цветочные пленки, частицы стеблей, метелок и остей

семена сорных растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений, просянки (курмак, сулуф)

испорченные ядра риса

Обработанные зерна риса, загнившие, заплесневевшие, с явно измененным цветом эндосперма от светло-коричневого до черного разных оттенков

Нешелушеные зерна риса Рис дробленый

Зерна риса, не освобожденные от цветочных пленок

Колотое ядро риса величиной менее 2/3 нормального ядра, не прошедшее через сито с отверстиями 1,5 мм, при наличии их:

в высшем сорте более 4%

в первом » . » 9%

во втором » » 13%

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса с эндоспермом желтого цвета разной интенсивности при наличии их:

в высшем сорте более 0,5%

в первом » » 2,0%

во втором » » 8,0%

Клейкие (глютинозные) ядра риса

Обработанные зерна клейких сортов риса (стеаринообразные в изломе) при наличии их:

в высшем сорте более 1,0%

в первом » » 2,0%

во втором » » 5,0%

Мучка

Весь проход через сито с отверстиями 0 1,5 мм

Кроме примесей, из той же навески выделяют пожелтевшие и клейкие (глютинозные) зерна риса, которые учитывают в составе доброкачественного ядра, но, как указано выше, нормируются они для каждого сорта отдельно.

Примесь пожелтевших зерен в рисовой крупе нормального белого цвета значительно ухудшает ее внешний вид и снижает товарные качества. К пожелтевшим зернам относят зерна риса с пожелтевшим эндоспермом разной интенсивности, которые заметно выделяются на общем белом фоне крупы.

Клейкий (глютинозный) рис представляет собой разновидность риса, который вследствие особых свойств крахмала образует при варке клейкую массу, откуда и происходит название этого риса. Клейкий рис имеет матово-белый цвет, похожий в изломе на стеарин. Наличие пожелтевших и глютинозных зерен указывают в документах о качестве крупы с точностью до 0,1% (к массе взятой навески).

www.comodity.ru

Калорийность Рис шлифованный сорт 3. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рис шлифованный сорт 3".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 321 кКал 1684 кКал 19.1% 6% 1681 г
Белки 7.02 г 76 г 9.2% 2.9% 76 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.5% 59 г
Углеводы 71 г 211 г 33.6% 10.5% 211 г
Вода 68.53 г 2400 г 2.9% 0.9% 2363 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.164 мг 1.5 мг 10.9% 3.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 0.3% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.397 мг 5 мг 7.9% 2.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.059 мг 2 мг 3% 0.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 99 мкг 400 мкг 24.8% 7.7% 399 г
Витамин РР, НЭ 1.493 мг 20 мг 7.5% 2.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 26 мг 2500 мг 1% 0.3% 2600 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 0.6% 400 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 1.3% 805 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.46 мг 18 мг 8.1% 2.5% 18 г
Марганец, Mn 0.357 мг 2 мг 17.9% 5.6% 2 г
Медь, Cu 72 мкг 1000 мкг 7.2% 2.2% 1000 г
Селен, Se 7.5 мкг 55 мкг 13.6% 4.2% 55 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 1% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.197 г ~
Валин 0.144 г ~
Гистидин* 0.056 г ~
Изолейцин 0.102 г ~
Лейцин 0.195 г ~
Лизин 0.085 г ~
Метионин 0.056 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.126 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.137 г ~
Аспарагиновая кислота 0.222 г ~
Глицин 0.108 г ~
Глутаминовая кислота 0.46 г ~
Пролин 0.111 г ~
Серин 0.124 г ~
Тирозин 0.079 г ~
Цистеин 0.048 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 0.3% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.041 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.051 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.046 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.058 г от 18.8 до 48.8 г 0.3% 0.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.058 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.1% 13 г
18:2 Линолевая 0.041 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Рис шлифованный сорт 3 составляет 321 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рисовая крупа

В Фаберлик я зарегистрировалась через этот сайт, а диеты для похудения беру отсюда

Рисовая крупа от производителя рисозавода БРЮТ в Краснодарском крае

 Рис - является ежедневной пищей более чем для половины населения земного шара. Кроме того, рисовую крупу очень часто используют в различных диетах, и даже в десертах. Популярность данного продукта объясняется его особым качествами. На 8% зерна состоят из белка. При этом продукт, в отличие от большинства злаков, не содержит глютена - белка, способного вызывать аллергическую реакцию. 78% рисовой крупы - углеводы, обеспечивающие организм необходимой энергией. Кроме прочего, рис богат витаминами группы B, способствующим укреплению нервной системы, улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания калия и низкого содержания солей, рис способствует очищению суставов. Наш завод производит рисовую крупу в соответствии с ГОСТ и ТУ. Вы можете приобрести крупу высшего, первого, второго сортов как из длинозерного, так и из круглозерного сырья. 

Объем партии зависит от ваших пожеланий - от 1 одной тонны до нескольких вагонов. Вы можете выбрать объем фасовки - мешки 25 или 50 кг.

Гибкие условия сотрудничества удовлетворят самых взыскательных клиентов!

>>> Также можем предложить РИС КАМОЛИНО

Рис круглозерный  Рапан, Хазар, Сонет, Флагман  и т.д.

(произведено по ТУ 8 РФ 11-111-92  /  ГОСТ 6292-93)

 

 - длина зерна от 4 до 5 мм, с отношением длины к ширине 1,4 - 1,6

 

 Наш рисозавод предлагает купить Краснодарский рис оптом, популярных сортов - Рапан, Хазар, Сонет, Флагман, и т.д. Такой сорт риса очень популярен на Кубани, поэтому на наших чеках выращивают более 80% от всего объема российского риса.  Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши.   

 

Рис среднезерный Регул, Лидер, Олимп и т.д.

(произведено по ТУ 8 РФ 11-111-92 / ГОСТ 6292-93)

 

          - Рис среднезёрный   2 сорт

          - Рис среднезёрный   3 сорт

- длина зерна от 5 до 6 мм, с отношением длины к ширине 1,6 - 1,8

 

   Такие сорта риса как Регул, Лидер, Олимп и т.д.,  имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с другими сортами риса, его длина — 5–6 мм.  Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала.  Отличительная особенность этого риса в том, что он способен вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда.

 

 

 

 Рис крупнозерный Осман, Бальдо, Фаворит и т.д.

( произведено по ТУ 8 РФ 11-111-92 / ГОСТ 6292-93)

 

          - Рис крупнозёрный   2 сорт

          - Рис крупнозёрный   3 сорт

- длина зерна от 6 до 8 мм, с отношением длины к ширине 1,8 - 2,0

 

  У нас вы можете купить рис оптом крупнозерных сортов, таких как Осман, Бальдо, Фаворит и т.д. Крупнозерный рис Осман прекрасно подойдёт для приготовления традиционного плова, блюд азиатской и итальянской кухни. 

 

Рис длиннозерный Шарм, Кураж и т.д.

(произведено по ТУ 8 РФ 11-111-92  / ГОСТ 6292-93)

 

          - Рис длиннозёрный   2 сорт

- длина зерна от 6 до 8 мм, с отношением длины к ширине 2,0 - 2,9

 

  Рис длиннозерный считается самым распространенным во всем мире. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке поглощает умеренное количество влаги, поэтому не слипается и не разваривается а получаются рассыпчатыми. Такие свойства делают длиннозерный рис универсальным и пригодным для приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни; салатов, плова и гарниров к любым мясным или рыбным блюдам. 

 

 

 

   

 

risozavod.ru

Виды и сорта риса

какой бывает рис

Рис - один из самых древних злаков на Земле. Его родиной считается Азия, территория современных Тайланда и Вьетнама. Тысячелетие за тысячелетием рис постепенно завоевывал все большее пространство, пока не закрепился по всему миру.

Очень быстро люди отметили лечебные свойства этого вида крупы. Сначала рис, а также отвар из него, применяли, как лекарство, для пожилых людей, и для восстановления ослабевших после продолжительной болезни. Его так же использовали в пищу, как декоративное блюдо, готовили по торжественным случаям.

По прошествии нескольких сотен лет рис прочно вошел в меню практически всех народностей мира. В Россию рис завезли не так давно, около двухсот или трехсот лет назад, и назывался он сорочинским пшеном. В те времена самой популярной культурой на Руси было пшено, кашей из которого не брезговали даже князья.

Какие сорта риса существуют и чем он примечателен

Всех видов риса насчитывается около 10000, и не найдется ни одного человека, который смог бы похвастать тем, что отпробовал абсолютно все сорта риса.

Классифицируется данная крупа по нескольким критериям: длине, цвету и аромату зерна, по способу обработки, по проценту ломаных зерен после обработки.

сорта риса

По длине рис подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозерный рис около 6-8 миллиметров в длину, потребляет минимум воды при приготовлении,  является самым универсальным видом из всех. Особенно хорош для приготовления рассыпчатых блюд, гарниров, плова. Произрастает, преимущественно, В Америке, Азии и Австралии.

Среднезерный чуть меньше в длину, содержит больше крахмала, при варке потребляет большое количество жидкости и не такой рассыпчатый, как длиннозерный. Зачастую добавляется в супы или каши. Положительно отличается от остальных видов риса тем, что при приготовлении впитывает вкус и ароматы ингредиентов, готовящихся в одной с ним емкости.  Культивируется, в основном, в Испании, Италии, Бирме.

Круглозерный рис почти круглой формы, также содержит больше крахмала, чем длиннозерный, потребляет много жидкости и, развариваясь, становится практически желеобразным. Для рассыпчатых блюд такой сорт риса однозначно не подходит, но незаменим в пудингах, молочных кашах и запеканках. Прижился в России, Китае, Японии.

Цветовая гамма риса колеблется от искристого белого до насыщенного коричневого. Это зависит от способа обработки. Белоснежным цветом рис наделяется благодаря тщательному шлифованию, но красоте жертвуются витамины и минералы, содержащиеся в зерне. Зато сокращается время приготовления, всего 10-12 минут. Чем меньше рис проходит обработку в шлифовальной машине, тем темнее у него цвет и тем он полезнее.

Для того чтобы максимально сохранить все то, чем так полезна эта крупа, рис подвергают обработке паром. При такой обработке в зернах сохраняется до 80 процентов всех веществ. И только после пропаривания рис осторожно шлифуется, чтобы не повредить внешнюю оболочку, особенно полезную здоровью.

Ароматность и вкусовые качества зерна зависят от почвы и климата, в котором рис произрастает. Жемчужинами риса выступают такие сорта, как Басмати, Жасмин и Камалино, особенно ароматные и обладающие поистине изысканным вкусом.

Процент ломаных зерен определяет его сорт, но не качество как таковое. Просто, чем больше ломаного зерна, тем ниже сорт, а соответственно, цена крупы. Если для Вас не имеет значения красота блюда, можно смело приобретать третий, самый низкий, сорт риса.

До сих пор используется в пищу дикий рис, который по количеству содержащихся витаминов, минералов и аминокислот занимает лидирующую позицию среди остальных.

Как правильно хранить рис

Любую крупу хранят вдали от пахучих продуктов, в сухом месте. Для этого идеально подходят стеклянные или металлические емкости с плотно закрывающимися крышками. Для большей сохранности знатоки рекомендуют класть в рис высушенный стручок красного перца или очищенные дольки чеснока.

Полезные свойства риса

Рис содержит до 78 процентов сложных углеводов, необходимых человеческому организму, а углеводы - это энергия. Содержит рис и витамины группы В, аминокислоты, белки.

И в отличие от многих других видов круп, рис не содержит глютена. Практически не содержит соли, зато в большом количестве присутствует калий, который блокирует соль в организме, что отмечено медиками. Поэтому эта крупа рекомендуется во многих диетах, направленных на очищение организма или похудение.

Применение риса в кулинарии

В блюдах рис применяется, в большинстве случаев, в отварном виде. При приготовлении первых блюд,  крупу добавляют в супы, из риса варят рассыпчатые или  молочные каши, подают, как гарнир.

А вот вторые блюда из риса - самые разнообразные, и одним из самых популярных в мире является плов. В России самый распространенный узбекский плов, но все готовят его по-своему, известно около 600 видов плова. Рис добавляют в начинку фаршированного перца, готовят тефтели, рисовые запеканки.

У славян принято готовить кутью, это блюдо освящается в церкви и раздается по соседям, нищим и убогим в дни, когда поминают усопших. Сваренный рис смешивают со сладостью - медом, изюмом, сахаром или вареньем и подают с постным молоком. У восточных славян кутью готовят на Рождество, Новый год и Крещение. Также кутью принято есть в первую пятницу Великого поста.

Рис настолько популярен в кулинарии, что даже среди сладостей и десертов ему нашлось применение. Из него готовят сладкие пудинги, пироги и даже мороженое! Если подобные идеи вдохновляют вас - приятного аппетита!

kulinyamka.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..