Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Насекомые в крупах: внешний вид, откуда берутся и как от них избавиться. В рисе насекомые


Как избавиться от насекомых в крупах и муке? 

Крупа – это такой продукт, который всегда покупается с запасом. Расходуется медленно, проверяют целостность и сохранность намного реже, чем других пищевых продуктов. А тем временем там могут жить, размножаться и плодиться мелкие насекомые в виде жучков. Картина, естественно приводит в недоумение и ужас. Откуда могли они завестись? Как избавиться? Это могут быть мучные хрущаки, рыжие мукоеды, хлебные точильщики. Последние 2 вида предпочитают промышленные помещения. А вот первый прекраснее себя чувствует в домашних уютных условиях.

так выглядят жучки в ржаной муке

Содержание статьи

Что это за вредитель

  1. Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу. Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества.
  2. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм. Отлично летают и не боятся света. Живут в стенах пекарни, хлебзаводов. Питаются сушкой, сухарями, печеньем. В квартире могут появиться вместе с купленными продуктами. Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.
  3. Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части. Визуально можно увидеть спину и такой же величины голову с длинным носиком. 3 пары лапок помогают ему быстро передвигаться. В дом попадают в основном с мукой и крахмалом. Жучок спокойно прогрызает полиэтиленовые пакеты и расселяется по всем запасам круп. Спасти ситуацию может герметичная емкость. Все остальное – коробки, пакеты, мешочки для них не преграда.

Полезное видео: как избавиться от жучков в крупах

Опасность от мучного хрущака

Жучок предпочитает обитать в продуктах мелкого помола. Это пшеничная, рисовая, ржаная, гречневая мука, крахмал. На втором месте – геркулес, манная крупа, пшеничная. При сильном заражении могут завестись в рисе, гречке, пшене, сухофруктах. Размножение жучков очень быстрый процесс. Все это происходит в продуктах. Там же насекомое откладывает яйца. Часто для этого выбирает швы мешковины, углы коробок, или просто на поверхности. Личинки сразу приступают к питанию, и расселяются по всем запасам.

Зараженные продукты непригодны для питания. Жучков можно просеять из муки через сито, но избавиться от мелких яиц, экскрементов таким способом не выйдет. Крупа, мука с вредителями вызывает аллергическую реакцию. Причем это может быть не только проявления на коже. Совместно с плесенью провоцирует отравление. После того, как обнаружен странный жучок, нужно сразу думать, как от него избавиться.

Методы борьбы

Избавиться от насекомых в пищевых продуктах с помощью дезинсекции не получится. Причины ясны. Есть много более безобидных способов, но с не меньшим результатом. Все зависит от степени заражения и вида крупы, где завелись жучки. Насекомые боятся ярких солнечных лучей и света. При виде опасности поджимают лапки, падают и притворяются мертвыми. Жучков сметают вместе с мусором в ведро, откуда они успешно выбираются. Насекомые устойчивы к холоду и теплу. Убить может мороз от -15 градусов Цельсия и тепло свыше 50 градусов. При наступлении неблагоприятных условий, деятельность снижается.

насекомые которых вытащили из крупы

Как избавиться от жучков в продуктах

Для тех, кто решил оставить продукты и привести их в пригодное для еды состояние, можно поступить следующим образом:

  • Поместить крупу и другие запасы в морозильную камеру на 2 часа. Насекомое погибнет, после чего все можно просеять и просушить.
  • Прогреть в духовке при температуре 110 градусов Цельсия. Потом просеять. Если это крупа, не лишним будет ее промыть. А уже потом приступать к просушке. Таким способом можно избавиться от яиц и экскрементов.
  • Простейшее средство для борьбы с жучками в горохе или фасоли – соленая вода. Заливают минут на 10-15. Насекомые всплывут на поверхность воды. Их можно спокойно слить. Потом снова промыть под проточной водой продукты, и просушить.
  • С мукой поможет только просеивание. Но экскременты и яйца могут остаться.
  • Если жучки успели завестись буквально везде, и их много – лучше все выбросить, нежели возиться.

Дальше следует приступать к емкостям, где находятся запасы и мебели.

Как избавиться от жучков в мебели и емкостях

  • Необходимо вынуть все со шкафов. Провести уборку. Удалить все остатки продуктов, просыпанные случайно.
  • Надежное средство для уничтожения яиц, личинок и взрослых насекомых – столовый уксус. Его добавляют в воду и протирают шкафы.
  • Кипяток – еще одно безопасное для человека средство и опасное для вредителей. Избавиться от хрущака можно окончательно. Заливают в щели кипяток. Этим же средством обрабатывают все емкости. Сначала их просто вымывают, потом обдают кипятком.
  • Тканевые мешочки следует простирать при высокой температуре или прокипятить. Еще одно средство – солевый раствор. В нем замачивают мешочки. Дают высохнуть и не стирают. Если хранить там продукты, насекомые точно не смогут завестись.
  • Если удастся купить пиретрум, можно воспользоваться им. Это отличный препарат, который сможет убить паразитов, и послужит в качестве профилактики. Изготавливают его из кавказской ромашки. Посыпают мебель с периодичностью в 1,5 недели.
  • Можно приготовить приманку с содержанием буры. Подмешивать нужно в сахарную пудру, муку. Раскладывают на листочках бумаги.

 Профилактика

Если завестись вредители не успели, нужно браться за профилактику.

  • В баночки на дно положить дольки чеснока.
  • В шкафах поддерживать чистоту.
  • Запасы лучше хранить в герметичных емкостях с плотной крышкой. И периодически проверять их состояние.
  • Покупать запасы лучше в небольшом количестве. Дефицита в магазинах нет. Зачем покупать 3 мешка муки, если в месяц используется 10-20 кг. Покупка должна быть рациональной.
  • По полкам раскладывают лавровый лист. Этого запаха вредитель не любит.

Завестись мукоеды могут в любом помещении. Поэтому профилактические меры должны присутствовать всегда.

hloptarakan.ru

самые популярные методы борьбы с вредителями

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Причины появления «непрошеных гостей» ↑

Маленькие черные жучки на кухне могут появиться из-за недобросовестности изготовителей, не обработавших крупу по всем правилам, и в результате несоблюдения условий хранения приобретенного продукта.

крупа

Даже покупка гречки или риса в плотно закрытой упаковке не даст полной гарантии безопасности, такая крупа тоже может быть заражена насекомыми

Жучки могут «переселиться» в контейнер с крупой из соседних баночек, стоящих на полке. Чай, сухофрукты, макаронные изделия, мука, специи – все это может служить пищей для насекомых.

Основные разновидности кухонных вредителей ↑

  • Малые мучные хрущаки

Коричневого цвета жуки размером до 3,5 мм приносят потомство 4 раза в год. Зараженными хрущаками могут оказаться любые крупы, мука и крахмал. Хрущаки делают продукт комковатым и непригодным в пищу.

  • Рыжие мукоеды

Мельницы и хлебопекарни – обычная среда обитания этих насекомых. На кухню мукоеды попадают вместе с залежавшейся мукой. Самка мукоеда откладывает яйца в щели между полками и в складки упаковочных пакетов. Насекомое размножается 2-3 раза в год, продолжительность его жизни – 3 года. На фото ниже можно увидеть жуков в муке – мукоедов.

жуки

Жуки и личинки мукоеда

  • Хлебные точильщики

Этот вредитель длиной от 2 до 4 мм светло- или темно-коричневого цвета может питаться более разнообразно. В его меню могут входить: крупы, чай, мука, сухарики, печенье, орехи, сухофрукты, лекарственные растения. Когда жучков становится слишком много, их можно увидеть даже на стенах. Если у вас появились насекомые на кухне, фото с названиями помогут их идентифицировать.

насекомые

Насекомые-вредители отлично себя чувствуют во влажной и теплой среде

Обнаружив в сыпучих продуктах слипшиеся комочки, паутину, коконы или личинки, можно говорить о проникновении на кухню моли. Так называют мучную и амбарную огневку. Бабочка моли не питается крупой, сыпучий продукт ей необходим, чтобы отложить яйца.

Как только появляются гусеницы, они распространяются по всей кухне в поисках места для создания кокона.

моль

Моль способна быстро «захватить» территорию кухни. Поэтому как можно быстрее начинайте бороться с «неприятелем»

Важно! При покупке крупы обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. При малейших сомнениях воздержитесь от покупки.

  • Гороховая зерновка

Насекомое очень любит фасоль, особенно белый ее сорт. Зерновка забирается внутрь зерна, выедая все питательные вещества.

фасоль

Чтобы уберечь фасоль или горох от зерновки, в мешочки с бобовыми кладут семена укропа

В чем опасность зараженных продуктов ↑

Многие задают вопрос: «А можно ли употреблять крупы в пищу после удаления из них жуков?». Специалисты не советуют готовить блюда из испорченных вредителями продуктов. В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют в них экскременты и панцири личинок. Кроме того, жуки съедают сердцевину зерен, при этом оставшаяся часть становится горькой и приобретает неприятный запах.

Важно! После употребления в пищу испорченных продуктов могут появляться аллергические реакции и расстройство желудка.

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

крупы

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Совет: для уничтожения вредителей в труднодоступных местах можно использовать инсектициды (все пищевые продукты предварительно нужно убрать из кухни).

чистота

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

  • Не покупайте слишком много крупы, не храните ее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная или пластиковая баночка с герметичной крышкой – самый приемлемый вариант для хранения сыпучих продуктов.
  • Положите стручок сухого жгучего перца или пару долек неочищенного чеснока в каждый контейнер с крупой — такие запахи жукам не нравятся. Некоторые хозяйки кладут в крупу измельченный порошок гвоздики, перед приготовлением крупу промывают.
банки

Сухие грибы, шиповник, фасоль имеет смысл держать в вакуумной банке для хранения продуктов

  • На дно емкости положите полотняный мешочек с солью и лавровым листком. Соль проявляет обеззараживающие свойства и впитывает влагу. Также можно воспользоваться сухой лимонной корочкой или каштаном —  все это отпугивает насекомых.
  • Пищевые вредители не любят металлические предметы. Положите в банки с сыпучими продуктами кусочек пищевой фольги или обычную металлическую ложку.
  • Время от времени протирайте кухонные полки уксусом. Вымытые шкафчики не забывайте просушить.
  • Для хранения сыпучих продуктов используйте закрывающиеся стеклянные или пластмассовые контейнеры.

Совет. Существуют и народные средства от насекомых-вредителей. Смешайте борную кислоту, сахарную пудру и муку в равных пропорциях. Разложите средство на полках шкафа и в кладовке.

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.
каша

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Важно! Всегда выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы не допустить появления жучков в кухонном шкафу.

Жучки в муке: распознаем врага ↑

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых ↑

Повышенная влажность и высокая температура – оптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.

loading...

loading...

kitchenguide.su

Завелись мошки в крупах - как избавиться?

Зерно, поступающее на предприятие по изготовлению круп, может быть заражено жучками-вредителями, которых потом обнаруживают хозяйки, открыв дома пакет. В ином случае мошки могут обнаружиться при длительном хранении зерновых продуктов, зараженных личинками жуков. Если вредители успели обосноваться в кухонных шкафах и пакетах с крупами, то придется постараться, чтобы избавиться от них.

Откуда они берутся

Мучной хрущак в рисовой крупе

Мучной хрущак в рисовой крупе

Появление мошек в крупе практически не зависит от условий ее домашнего хранения. В некоторых случаях приобретенный товар уже был просрочен или оказался некачественным. Купив такой продукт и распаковав его, можно обнаружить личинки или взрослых насекомых. Чтобы избежать такой неприятности, желательно приобретать крупы в прозрачных упаковках и тщательно следить за сроком годности.

Рекомендуется выбирать продукты известных производителей. Зачастую размножение вредителей в крупах происходит из-за несоблюдения норм и стандартов изготовления. Нарушение правил изготовления: открытое хранение и повышенная влажность воздуха создают благоприятные условия для размножения вредителя.

Разновидности крупяных жучков

Основные вредители кухни

Основные вредители кухни

В жилище человека обычно встречаются малые мучные хрущаки, иногда – хлебные точильщики и суринамские мукоеды.

Виды жучков:

Суринамский мукоед (Oryzaephilus Surinamensis)

Суринамский мукоед (Oryzaephilus Surinamensis)

  • Суринамский мукоед (Oryzaephilus Surinamensis) – это мошки темно-бурого цвета размером от 2 до 3,5 мм. Вредителя можно увидеть в крупе, муке, бобовых, макаронных изделиях, орехах. Обитает обычно на мельницах и в зернохранилищах, а впоследствии попадает в магазины, пекарни и на склады. На кухни в основном переносится вместе с низкокачественными сухими кормами для животных. Поселившись в муке и крупах, суринамский мукоед начинает загрязнять их продуктами жизнедеятельности. Малый мучной хрущак (Tribolium confusum)

    Малый мучной хрущак (Tribolium confusum)

  • Малый мучной хрущак (Tribolium confusum) – это мелкие жучки длиной 3,5-5 мм красно-коричневого цвета. На кухню они попадают с крахмалом и мукой, а затем быстро расселяются по укромным местам, проникая в приоткрытые пакеты и коробки. Из круп предпочитают пшеничную и манную, а также хлопья геркулес. Любят селиться в пшеничной, рисовой и ржаной муке. Иногда повреждают гречку, рис и сушеные фрукты. Эти жучки чрезвычайно быстро размножаются, откладывая яйца в крупе и муке, а также на всех поверхностях шкафов. Хлебный точильщик (Drugstore beetle)

    Хлебный точильщик (Drugstore beetle)

  • Хлебные точильщики (Drugstore beetle) обитают в пекарнях и на хлебных комбинатах, питаясь сухими хлебопродуктами. Это светло-коричневые жучки длиной до 3 мм. Они прекрасно летают, поэтому их часто обнаруживают на подоконниках. Этот вид насекомых чрезвычайно всеяден, он способен питаться даже некоторыми аптечными препаратами и переплетами книг, за что и заслужил еще одно название – аптечный жук. Вредителя часто обнаруживают в мешочках с сухими лекарственными растениями (шиповник, боярышник). В квартиру он попадает с продуктами и кормом для домашних животных.

Сюжет — Жуки в крупе

Борьба с вредителем

Для того чтобы избавиться от насекомых, надо провести на кухне генеральную уборку с ревизией всех шкафов и полок:

  • В первую очередь надо очистить шкаф, в котором хранилась зараженная крупа. Все пакеты с крупами проверить на наличие вредителей. Злаковые и бобовые

    Злаковые и бобовые

В список продуктов, подлежащих проверке, входят:

  1. мука;
  2. бобовые;
  3. крупы;
  4. орехи;
  5. шиповник и боярышник;
  6. макаронные изделия;
  7. мюсли;
  8. сухофрукты;
  9. мучные изделия;
  10. сухой корм для животных.
  • Продукты, в которых завелись жучки, должны быть выброшены в мусорное ведро и вынесены за пределы дома. Также следует избавиться от бумаги, которой выстлано дно ящиков, поскольку она может сохранять на себе яйца и личинки жуков.
  • После этого необходимо тщательно вымыть полки и шкафы водой с хозяйственным мылом. Не следует применять химические препараты для борьбы с жучками, ведь отравляющие вещества при этом могут попасть в пищу. Избавиться от вредителей можно простыми и безопасными способами. Для дезинфекции полок рекомендуется использовать уксус, разведенный с водой в соотношении 1:2. Хранение круп в закрытой таре

    Хранение круп в закрытой таре

  • Емкости для хранения сыпучих продуктов следует вымыть мыльной водой и просушить. Чтобы жучки не откладывали яйца на мешки для хранения муки и круп, надо выстирать их в крепком солевом растворе и высушить, не выполаскивая.
  • Полки шкафов можно посыпать порошком пиретрума (персидской или кавказской ромашки). Препарат безвреден для людей, но смертельно опасен для насекомых.
  • Избавиться от жучков можно, разложив приманку: смесь из мелкой крупы, буры и сахарной пудры в равных частях. Этот способ также безопасен для человека.
  • Все закрытые пачки с крупой, в которых визуально не обнаружены насекомые, следует поместить в морозильную камеру на пару суток.

Профилактика появления жучков

Чтобы не допускать размножения вредителей, следует периодически проводить профилактические мероприятия:

  • Делать осмотр запасов круп, муки, макаронных изделий, специй и сухофруктов. Жучки также могут поселиться в зараженном личинками сахаре, чае и какао. Употреблять такие продукты в пищу категорически не рекомендуется, даже после термической обработки. Все запасы круп, в которых завелись насекомые, следует выкинуть. Хранение круп и макаронов в ПЭТ посуде

    Хранение круп и макаронов в ПЭТ посуде

  • Все приобретенные злаки надо класть на пару суток в морозильную камеру, это способствует уничтожению яиц, которые невозможно обнаружить визуально.
  • При проведении уборки на кухне следует периодически протирать полки и шкафы раствором уксуса. Это поможет избавиться от личинок и яиц, которые могли быть занесены с продуктами из магазина.
  • Не следует закупать продукты в больших количествах. А открытые пачки надо пересыпать в герметичные контейнеры. Чтобы в крупах не завелись вредители, в емкости кладут лавровый лист и дольки чеснока.

Нет никакой гарантии, что вредители навсегда покинут кухню. На прилавках, к сожалению, нередки продукты, зараженные личинками жучков. Однако вымораживание пакетов со злаковыми и профилактическая обработка мест хранения круп значительно снижают вероятность повторного появления вредителей.

Видео: Как хранить крупы долго чтобы не завелись жучки

ecology-of.ru

Жучки в крупе - как избавиться, что делать если завелись в крупе и как хранить

Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.

Жучки

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.

Жучки

Как избавиться от жучков

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.

Жучки

Можно ли есть зараженную крупу

  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.

Жучки

Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.

Итак:

  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

obnaruzhil.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..