Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Злаковые растения. Злаковая культура рис


Рис как злаковая культура. Польза риса и вред :: ashanet.ru

Не секрет, что рис является основой питания значительной части населения земного шара. Он был окультурен 13000 лет назад в южном Китае, откуда зерна распространились по всей Азии. Известно, что в Европу (в частности, в Грецию) привез его Александр Великий в 300 г. до н. э.

польза риса

История злака

Рис считается второй ценной злаковой культурой после пшеницы. Польза риса известна давно китайскому народу. Именно поэтому наибольший урожай разновидностей данного злака получают в Китае.

польза и вред рисаЭтот полезный зерновой продукт связан с китайской культурой и кухней, но и в европейском меню он закрепился достаточно хорошо как ингредиент многих блюд: соленых, острых или сладких. Когда рис стал известен в Европе, он сразу был признан полезным и очень ценным зерном. Он до сегодняшнего дня является символом счастья и достатка. Именно поэтому рисом посыпают молодые пары на свадьбах, желая им, таким образом, всего самого лучшего.

польза риса

Рис и здоровье

Рис рекомендуется в рационе маленьких детей, пожилых людей, аллергиков, людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он является основным компонентом безглютеиновой диеты. Идеально подходит для людей, которые по разным причинам должны придерживаться диеты, так как рис по содержанию микроэлементов может служить заменой хлеба.

Польза риса проявляется положительным влиянием на организм человека: снимает раздражение кишечника, благотворно влияет на нервную систему, содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов группы B.

 Рисовые плантации

Ценные зерна также обладают способностью нейтрализации свободных радикалов. Последние - это опасные молекулы реактивного кислорода. Если в нашем организме их слишком много, они могут причинить ему немало вреда. Прежде всего, это ускоряет процесс старения. Из-за воздействия свободных радикалов кожа раньше теряет эластичность, вследствие чего появляются морщины. Кроме того, повышается риск развития рака в организме, так как молекулы реактивного кислорода повреждают генетический материал в клетках.

Лучшая защита - это употребление в пищу овощей и фруктов, содержащих много антиоксидантов. К таким соединениям можно отнести витамин С. Оказывается, некоторые сорта риса (черный) могут спокойно конкурировать с фруктами, более того, они часто оказываются более ценными для нашего здоровья. Так, по данным исследования, которое провели ученые из США, в рисовых отрубях содержатся антиоксиданты, растворимые в воде и в жирах, в том числе большое количество витамина Е.

Белый рис

Виды риса, которые чаще всего мы можем приобрести в магазине - коричневый и белый. Разница между ними заключается в степени обработки.

польза бурого риса

Рис белый получается из коричневого риса путем удаления верхнего слоя зерен. В результате так называемой полировки он теряет много ценных и питательных веществ. Польза риса увеличивается за счет сохранения поверхностных чешуек. Несмотря на это, данный вид часто используется в приготовлении блюд, потому что является легкоусвояемым диетическим продуктом.

Польза бурого и красного риса

Коричневый (бурый) рис обработан более щадящим способом, благодаря чему сохраняются его ценные свойства. Этот сорт требует длительного приготовления, хотя результат стоит потраченного на него времени. Польза бурого риса объясняется большим содержанием белка, витаминов и минеральных солей. В его составе также находится фитиновая кислота, которая стимулирует очищение организма от токсинов. Рис красный дрожжевой получают в результате процесса ферментации нитевидных грибков на очищенных зернах. Польза красного риса заключается в его многочисленных оздоровительных свойствах, в частности защите от рака и болезней сердца.

Многолетние изучения традиционного рациона китайцев с включением блюд, содержащих красный дрожжевой рис, выявили его благотворное воздействие на организм человека. Эти люди имеют более низкие значения холестерина в крови.

польза красного риса

Чем может быть опасен рис

Было проведено большое количество исследований данного продукта, чтобы польза и вред риса стали ясны. Готовый к потреблению рис может содержать бактерии Bacillus cereus, которые при температуре 4 - 60 градусов, а также при длительном хранении производит токсины, которые могут вызывать пищевое отравление. Поэтому не следует хранить отварной рис более чем сутки. Желательно использовать при готовке количество риса, потребляемое за один прием пищи.

Польза риса проявляется в том, что этот чистый натуральный продукт является поставщиком энергии, витаминов и клетчатки в организм человека. Неудивительно, что в странах Азии люди практически не страдают ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

польза и вред риса

Стоит не забывать, что польза и вред риса зависят от способа его обработки. Белый рис (шлифованный) является рафинированным продуктом. Употребление его в большом количестве может привести к сахарному диабету и заболеваниям сердца. Диетологи и медики рекомендуют есть бурый неочищенный рис, так как он содержит больше витаминов и минералов, а, следовательно, полезнее для организма.

ashanet.ru

Древнейшая злаковая культура | Вы здоровы

Древнейшая злаковая культура
Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июль 22, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

древнейшая злаковая культура

Он хорош и в виде каши, и в супах; из него готовят пудинги и пирожные. Он отлично сочетается с овощами, сухофруктами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, может быть гарниром или самостоятельным блюдом. Белый или коричневый, длиннозерный или круглый — все это рис, древнейшая злаковая культура, которая сегодня является основой рациона для половины населения земного шара.

Путь риса

рис выращивают

Наверняка сказать невозможно, но многие современные ученые считают, что родиной риса является Индокитай. Оттуда злак «перекочевал» в Азию, а затем, во времена походов Александра Македонского, — в Европу. В Америку рис привез Христофор Колумб — до великого мореплавателя американские аборигены не были знакомы с этой замечательной культурой.

В XVI веке рис начал быстро распространяться в Италии, особенно в Ломбардии. Страна пиццы и спагетти вполне могла бы стать «рисовой державой», но случилось непредвиденное. Из-за неумелого полива рисовые поля превратились в болота, на которых расплодились малярийные комары. Когда малярия вышла за пределы сельской Италии и начала «косить» обитателей больших городов, власти всполошились и издали указ об ограничении посевов риса. Поля под него стали отводить вдали от мегаполисов, за ними был учрежден специальный надзор. Благодаря этим мерам итальянцам удалось справиться с «рисовой лихорадкой».

В России рис начали возделывать во время правления Петpa I. Тогда его называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», потом переименовали в «сорочинское зерно». Слово «рис» появилось в нашем словаре лишь во второй половине XIX века.

Сегодня рис выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморья.

Кстати

По площади посевов рис занимает второе место в мире. Он хорошо растет на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, его возделывают в экваториальных странах и в Европе. Но самые большие рисовые плантации находятся в Индии, Бирме, Вьетнаме, Китае и в других странах Юго-Восточной Азии. Там снимают по два-три урожая в год и производят около 90% рисового зерна.

Всем хорош

Рис питателен и в то же время не отличается высокой калорийностью. Он является важным источником витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6) — они необходимы для нормальной работы нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В состав риса входят витамины Е и РР, аминокислоты, участвующие в создании новых клеток, лецитин — активатор мозговой деятельности, а также гамма-аминомасляная кислота, помогающая стабилизировать артериальное давление.

Рисовое зерно богато калием — минералом, который поддерживает полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишние соли и жидкость. Есть в нем фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Белка в рисе немного, но он значительно полезнее протеинов пшеницы и других злаков.

Рисовый завтрак

при отложении солей

Приготовленный особым образом рис помогает при отложении солей. Программа рассчитана на 42 дня. Пронумеруйте шесть полулитровых банок, положите в каждую по 2 ст. ложки перебранного и промытого риса, залейте водой и закройте марлей. Через сутки слейте воду из банки № 1, рис переложите в кастрюлю, залейте 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Рисовый завтрак готов; после него не ешьте и не пейте 4 часа. В банку № 1 снова положите 2 ст. ложки промытого риса, залейте водой и поставьте за банкой № 6. В остальных банках поменяйте воду; это надо делать ежедневно. На второй день то же самое проделайте с банкой № 2 — она должна занять место за банкой № 1. В течение всех полутора месяцев обязательно каждый день принимайте отвар или настой брусничного листа.

Важно! Рис очень полезен тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью; его отвар помогает при диарее. При сахарном диабете, кишечных коликах и склонности к запорам чрезмерное «увлечение» рисом может ухудшить состояние здоровья.

Используют рис не только в кулинарии, но и в алкогольной промышленности; в Америке, Африке и Азии из него делают напитки «с градусом». Рисовая мука ценится как сырье для производства пудры, из рисовой соломы получается отличная бумага и картон, а рисовое масло (его получают из зародышей) — один из компонентов, который используется в мыловарении.

Вкусно и полезно

Чесночный рис

Чесночный рис хорош и как  самостоятельное блюдо, и как гарнир. Для его приготовления вам потребуется:

  • 230 г длиннозернового риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 75 г зеленого лука.

Рис отварите в подсоленной воде почти до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей стечь — рис должен быть почти сухим. Очень мелко нарезанный чеснок слегка обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом. Не снимая с плиты, добавьте отваренный и просушенный рис. Перемешайте. Увеличив огонь, вбейте яйца и обжаривайте при постоянном помешивании до готовности яиц. Затем добавьте туда же мелко нарубленный зелёный лук и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Цвет и форма

В мире насчитывается около 7 тысяч разных сортов риса. Их различают...

...по способу обработки:

бурый, или коричневый рис — самый полезный, так как в процессе обработки зерно не очищают от оболочки, в которой содержится львиная доля ценных веществ. Он обладает приятным ореховым привкусом; готовится около 25 минут;

пропаренный рис сохраняет до 80% витаминов и минералов. Зерно сначала замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением, после чего оно становится полупрозрачным и приобретает золотистый оттенок. Во время варки (на приготовление требуется 20-25 минут) такой рис становится белым; его зерна не развариваются и не слипаются;

белый рис — самый «бедный» по содержанию витаминов и минералов — как ни странно, пользуется наибольшим спросом. У обработанного зерна ровная, гладкая поверхность. Варится оно всего 10-15 минут и в готовом виде сохраняет «товарный» внешний вид;

...и длине зерна:

длиннозерновой рис при варке поглощает умеренное количество жидкости, не слипается, сохраняет приятную твердость и рассыпчатость;

среднезерновой рис во время приготовления впитывает довольно много воды; в готовом виде его зерна достаточно мягкие, немного слипаются и поглощают ароматы других продуктов;

круглозерновой рис «вбирает» очень много жидкости, становится мягким и кашеобразным.

Это интересно!

Дикий рис на самом деле к рису отношения не имеет — это зерно болотной травы, цицании водяной. Собирают его вручную, поэтому стоит он дорого, однако в смеси с белым или коричневым рисом относительно доступен. Дикий рис очень полезен, так как богат не только витаминами группы В, но и калием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. В процессе варки зерна раскрываются, и объем готового продукта увеличивается в 3-4 раза.

г-та «Столетник» №12, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

Злаковые растения

Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков. Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн. К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.

зерновые культуры

Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека

Особенности строения

Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах. Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения. Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.

У многих злаков мочковатая корневая система. Опыляются злаки ветром, поэтому цветки у них мелкие, невзрачные, части околоцветника имеют форму чешуек или пленочек, из которых на длинных тычиночных нитях свисают пыльники и перистые рыльца пестиков.

Овес посевной

Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания

Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.

Виды злаков

Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго. Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н. э. на территории Ирана, Ирака, Иордании. Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.

Пшеница мягкая

Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе

Современные сорта были выведены при окультуривании диких предков пшеницы и путем гибридизации разных видов. Эти сорта делятся на две большие группы — мягкие и твердые. Мягкие пшеницы неприхотливы, зимостойки и урожайны, а зерно твердых пшениц отличается высоким содержанием белка, поэтому мука из него более качественная.

рис

Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см

Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.

кукуруза

На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен

Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс. лет кукуруза неспособна размножаться без помощи человека, ее зерна не выпадают из початков. В Америке встречаются гигантские сорта, до 6 м высотой, стебли у них мощные, деревянистые, индейцы строят из них жилища. Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.

Бамбуковые

Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли. Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают. Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..